Глава 5 «Лишь тебе я свой мир подарю…»

Предыдущая глава: Глава 4 «Я принес тебе букет…»

sir-v-shokolade

Глава 5 «Лишь тебе я свой мир подарю…»

Романтический букет как форма невербального выражения своих чувств и намерений не оказался единственным вещественным доказательством оных. Уже на третий день нашего телефонного общения Линс сообщил, что отправил мне посылку.

Честно говоря, я была удивлена этому жесту. Зачем чего-то мне слать, когда я сама через месяц в самолет пакуюсь? И он доставит меня саму ко всему этому великолепию, эстетическому и гастрономическому. Я, вообще, не отношусь к той категории людей, которые получают удовольствие от чрезмерного внимания к ним. С «младых ногтей» я развивала в себе чувство баланса по этому поводу: всегда осознаю, что это стоит человеку, и есть ли смысл ему все это проделывать. Называю для себя это экологией отношений.

С этими чувствами я и осталась ожидать посылку. А пока она была в пути, наши ежедневные разговоры велись, не сокращаясь по своей продолжительности. На фоне выяснения технических вопросов получения визы и организации моей поездки, такой формат живого общения воспринимался мной, как должное. А вот после того, как все было улажено, я почувствовала внутренний дискомфорт от ежедневных звонков Линса.

Не то, чтобы, мне было неприятно общаться с ним. Наоборот, тесный контакт затягивал меня в наши отношения все глубже и глубже. И, в то же время, такой концентрированный и целенаправленный поток внимания ко мне со стороны Линса настораживал и будил неприятные воспоминания прошлого. Все это: цветы, подарки, сумасшедшая влюбленность мужчины и такие же сумасшедшие поступки, проявляющие эту влюбленность, в моей жизни уже были. А самая высокая амплитуда всех этих знаков романтических чувств со стороны мужчины пришлась на моего первого мужа.

Эта параллель постоянно и настойчиво обнаруживала себя по мере развития наших с Линсом отношений. И долгие телефонные сессии оказались поводом для прояснения наших жизненных позиций. В очередной беседе я спросила Линса, пользуется ли он какими-либо специальными кодами связи. На что получила ответ: «Нет, звоню как обычно». – Искренне изумившись, я взревела: «Это же до-о-о-рого!»

Линс спокойно, и, в тоже время, значительно произнес: «Знаешь, для меня нет ничего дороже роскоши общения, которое приносят наши беседы». Да, я тоже это чувствовала. Но оно, это чувство, меня не успокоило, а, напротив, породило целый каскад глобальных жизненных вопросов. Эти вопросы, показались мне настолько важными, что я решила изложить их в письме, и этим настроить моего визави на предельно серьезный и продуманный ответ.

Написала я следующее: «К нашим телефонным разговорам я отношусь неоднозначно. С одной стороны, это замечательно — слышать ежедневно твой голос и наслаждаться всей гаммой чувств, которая сопровождает наше взаимное притяжение. С другой – это очень напоминает мне действия того человека, который испортил мне жизнь. Я понимаю, что проводить жесткие параллели с прошлым - путь ошибочный. Я все это знаю…

Но, тем не менее, твое поведение меня настораживает. И не дают покоя вопросы: твои действия обращенные ко мне – это дань укоренившемуся в обществе образцу романтического этапа отношений между мужчиной и женщиной? Что есть для тебя деньги, если ты их тратишь без оглядки? Труд, который приносит тебе средства к существованию, — так  легок или ты его  просто не ценишь?»

Не скажу, что это письмо далось мне легко. Был страх оказаться непонятой. Было опасение, что покажусь занудной и заземленной (да, «шила в мешке не утаить», я же — Дева по гороскопу…). А самое главное, именно тогда я поняла, что этот эксцентричный швейцарец уже завладел моей душой. А я еще не разобралась: счастье это, или  очередная «ловушка» судьбы? В какой-то момент мне даже показалось, что я просто пасую и пытаюсь «свернуть» так быстро развивающиеся отношения.

Получив от Линса ответ и пробежав глазами его письмо, я облегченно вздохнула: и на этот раз мы оказались на одной волне. Да, он все понял правильно, с точностью до полутона и полунамека: «Да, — писал он, — я прибегаю к тем средствам проявления своих чувств к женщине, которые понятны всем и в любой стране. Но для меня эти средства — не костюм романтика Пьеро на святочном карнавале перед постом, а способ выражения спонтанной, и, поэтому, идущей от сердца радости принятия другого человека.

Скажу больше, не ожидай от меня скучной ритуальности не только в романтическом плане наших отношений, но и во всех остальных. Я всегда упорно и с удовольствием трудился, но никогда не позволял себе превращать часы работы в тяжелую обязанность. Не делил свое жизненное пространство на «работу» и на «после работы». Я занимаюсь тем, что приносит мне наслаждение каждую минуту. И труд мой от этого, хоть, и не становится легче, чем для любого другого человека, но делает меня счастливым. А это – неоценимо.

Деньги достаются мне трудно, так как сам способ их зарабатывания путем свободного и независимого предпринимательства — каменист и, отнюдь, не усыпан розами. Да и живу я в стране с многовековой традицией предпринимательства, а не на диком Западе 200 лет назад и не в России 20 лет назад. Только в тех условиях можно разбогатеть в одночасье, и также легко расставаться с деньгами.

Я – не богат, но и не беден. Поэтому обращаюсь с деньгами без страха их потерять и не позволяю им затенять своим блеском истинные ценности бытия. И степень моей внутренней свободы не зависит от их количества в каждый момент моей жизни. Я не буду на последние деньги покупать престижное авто или устанавливать позолоченные ручки на двери. Я никогда не буду тратить деньги ради того, чтобы кого-то поразить и удивить крутизной, всем своим видом транслируя миру успешность и силу.

У меня  — свой путь, своя колея. Я сам его выбрал и прокладываю в жизни, иногда, наперекор всему. Возможно, поэтому в своих действиях я неоднозначен. Хотя чувствую, что моя неодинаковость с остальным миром именно тебе придется «впору», как Золушке туфелька, которая составила ее счастье».

Да, это письмо еще раз подтвердило мне: «Есть жизнь на вулкане!», и я продолжила наслаждаться ее необычным, пряным вкусом в доступном мне, на тот момент, «телефонном формате».

А, между тем, и посылка подоспела. Она была увесистая и размером с малогабаритную квартиру. Открыв коробку, я начала изучать ее содержимое, по очереди вынимая и осматривая подарки.

Здесь оказался и шоколад в роскошной коробке с недвусмысленным названием «Фемина», и кофе в зернах с припиской «лучший в мире!», и чай в золотых пакетиках в смеси с облепихой и шалфеем, и мед, собранный пчелами на альпийских лугах. Здесь были печенья и вафли для диабетиков с пометкой «для твоей мамы». Также здесь оказалась целая коллекция макаронных изделий швейцарского калибра и форм.

Помимо съедобный части посылки, в ней была декоративная косметика, кремы, наборы аромасел на все случаи их использования, комплекты мыла в форме цветов. Всего сейчас уже не припомню. Что я выяснила, внимательно рассмотрев каждую упаковку: все это было под грифом «Сделано в Швейцарии».

mishka-teddy

Также в коробке я нашла записные книжки, комплекты путешественника с наборами иголочек, булавочек, ниточек, пуговичек, ручки, брелки, зажигалки и прочую мелочь с фирменными знаками, повторяющими электронный адрес Линса.

Словом, посылка сгодилась бы не только для романтического подарка,  но и, в большей своей части, для выставочной экспозиции фирмы ее владельца. И раскрыла собой для меня не только утонченного романтика, но и дальновидного прагматика.

А одна частица этой посылки сопровождает меня повсюду, и с момента ее появления стала моим талисманом. Это — маленький плюшевый мишка Тэдди, сидящий на подушечке в форме сердца, с открыткой «Ты такая сладкая!». Символично, на флаге кантона Берн, где тогда жил Линс, — тоже медведь…

Следующая глава: Глава 6 «Разговоры стихнут скоро…»

_______________

Перепечатка глав книги по договоренности с автором с указанием активной ссылки на журнал «В загранке».

Адрес главы: http://vzagranke.ru/zhizn/syr-v-shokolade/lish-tebe-ya-svoi-mir-podaru.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас: Подписаться

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

2 комментария к записи Глава 5 «Лишь тебе я свой мир подарю…»

  1. Maria:

    «Поэтому обращаюсь с деньгами без страха их потерять и не позволяю им затенять своим блеском истинные ценности бытия.» -Золотые слова. Деньги — лишь средство.Но в руках или дурака, или гения…..

    «все это было под грифом «Сделано в Швейцарии».» Именно в этом для меня заложен секрет успеха швейцарцев. Не переносить производство в страны с дешевой и бесправной рабочей силой, а сознательно выбирать качество и не бояться расходов. Немецкое «Geiz ist geil» (дешево — это круто) — просто плевок в лицо человеческому достоинству. К счастью, и оно постепенно теряет свою привлекательность. Но в подсознание некоторых уже успело, к сожалению, въесться неотъемлемой и неосознанной его частью….

  2. Marina:

    «Экология отношений» — это замечательно! Именно разумный баланс и сознательные самоограничения — тот самый ключик к успешным взаимоотношениям с близкими.

    «Есть жизнь на вулкане!» — это точно))))

    По поводу «Сделано в Швейцарии» — каждый раз в очередном швейц. отеле радуюсь как ребенок, увидев на душевой занавеске, или ручке с блокнотом, и др. мелочах, которые уже «традиционно» изготавливаются в Китае и Со., надпись «Swiss made». Даже если степень «швейцарскости» и не 100%-ая — глобализация и сюда дошла.

    Вам, Света, огромное спасибо за такую увлекательнейщую правдивую и познавательную историю!

Оставить комментарий