Глава 3 «Между прошлым и будущим…»

Предыдущая глава: Глава 2 «Белеет парус одинокий…»

sir-v-shokolade

Глава 3 «Между прошлым и будущим…»

Позвонил он в тот же вечер, как получил мое последнее письмо: «Линс. Здравствуйте. Могу ли я поговорить со Светой?». С этого момента Линс  занял собой не только все мое свободное жизненное пространство, но и все его бесхозные закоулки пригодились для неуемной натуры моего нового визави.

Общаться нам с этого момента стало легче, хотя бы потому, что телефонные разговоры велись на одном и том же языке. Говорил Линс по-английский лихо, но понимал мою речь не всегда с первой попытки. И тем не менее, он буквально засыпал меня вопросами и много чего поведал о себе. Как говорится, я не успела еще и ухом повести: к концу нашего первого телефонного разговора была достигнута договоренность о встрече.

Тут я должна сказать, что такое молниеносное развитие событий никак не укладывалось в моем сознании. По сравнению со скоростями Линса, я, в собственных глазах, смотрелась этакой неспешной черепахой. И, поначалу, вообще не воспринимала новый контакт всерьез. Я просто дала возможность развиваться событиям их естественным ходом.

Да и голос Линса не внушал особого доверия. Он снова напомнил мне тот первый убогий коллаж, которым он сопроводил свое письмо. Голосок был зыбкий, хриповатый и уж очень деликатный. Обладатель его рисовался в  моем сознании этаким не приспособленным к жизни интеллигентиком, с которым не более, чем интересно поговорить, но, ни в коем случае, не пускаться в совместное путешествие по жизни. Ну ботаник – и все тут.

А его предложение встретиться после четырех дней знакомства воспринималось мной, по меньше мере, «безбашенным». Я так и сказала одной из моих подруг, которой можно было довериться. Пребывая в состоянии полной дезориентации, я обратилась к ней за советом, как действовать дальше.

Подруга моя, к моему великому удивлению, сразу встала на сторону Линса. Так и сказала: «Ну и очень хорошо, что он — такой сумасшедший. Ты же у нас — вся такая разумная и правильная. Хорошая пара из вас получится». Здесь следует заметить, мой читатель, что дальнейшая практика показала: на сторону Линса становятся все женщины, безоговорочно и без исключения. И это непреложное правило подтвердила даже его будущая теща.

Все наши телефонные разговоры были посвящены теме встречи. Я, не стремясь форсировать события, предложила Линсу приехать ко мне. В конце концов, сказала я ему, у нас так принято, чтобы мужчина проявлял инициативу и активно действовал. Да, он со мной в этом согласился. Но, в силу жизненных обстоятельств, он не мог приехать в ближайшее время. Точнее сказать, он смог бы приехать только на 2-3 дня, а этого, явно, недостаточно для того, чтобы после встречи делать какие-то серьезные выводы.

Причины, которые мешали ему совершить этот романтический вояж, я сочла уважительными: бизнес, требовавший его присутствия в Швейцарии до сентября, и собака, которую невозможно взять с собой (старая, может в дороге умереть), равно как и на кого-то оставить: без хозяина животное тоскует и отказывается есть.

На его вопрос, могу ли я приехать к нему, я ответила, что, в принципе, могу: у меня, как и у всякого бухгалтера, всегда есть, по меньшей мере, один годовой неиспользованный отпуск. И в начале апреля, после сдачи годового отчета, я – свободна, как птица. Единственное, что может оказаться препятствием, так это получение визы. Получить ее во многих посольствах очень трудно, особенно в немецком.

Привела я этот пример Линсу потому, что сравнение показалось мне уместным. Немцы-то, рассуждала я, – ближайшие соседи швейцарцев, значит и менталитет у них — схожий. На что я получила совершенно неожиданный для себя ответ: Швейцария – это не Германия, и отличаются  эти страны между собой с точностью в одну цивилизацию. Так же он заверил меня, что все вопросы с визой он прояснит сам. Удивил меня и тон, которым Линс все это произнес. Я впервые в его голосе почувствовала металлическую твердость.

Звонил Линс ежедневно, и за неделю я о нем знала гораздо больше, чем о многих своих давних знакомых. Он был словоохотлив и, к тому же, потрясающий рассказчик. Правда, тот шквал информации, который он на меня обрушил, никак не воспринимался моим сознанием как жизненный опыт одного человека. Да, действительно, его хватило бы на несколько среднестатистических жизней.

В разговорах он детально обрисовал мне свою тогдашнюю ситуацию, ничего не скрывая и не преукрашивая. Он сообщил мне, что полгода назад потерпел второй крах в своем некогда процветающем бизнесе и после этого остался, практически, на улице. Как он выразился, у него осталась машина, собака и пара брюк. Все прошлое лето он жил в кемпинге в вагончике. Там же в течение двух недель оказался прикованным к постели.

lins

Этот рассказ меня поразил не столько своими печальными событиями, сколько силой проявленного духа человеком, оказавшимся в такой экстремальной ситуации. Силу эту я усмотрела в том, что он, практически, ни одной минуты своей жизни, не потратил на хандру, на жалость к себе и брюзжание, обвиняя весь мир в своих несчастьях. Даже, когда я прямо спросила его: «Почему бизнес «пошел ко дну», были ли в этом его ошибки?» — он ответил: «Да, я выбрал не тех компаньонов, и отныне я работаю в одиночку».

Меня также поразила сила его реакции на вызов жизни. Потеряв все, он сразу же начал новый бизнес, без средств к существованию и инвестиций, опираясь лишь на сохраненное в среде партнеров доброе имя. Еще меня поразила его личностная смелость рассказать обо всем этом, до мельчайших подробностей, женщине, с которой он едва знаком, не боясь оказаться непонятым и отпугнуть ее жесткостью своих жизненных обстоятельств.

Не скажу, что историю эту я восприняла спокойно и без внутренних противоречий. Да, борьба в моей душе была нешуточная. Но, в конечном счете, одержало верх осознание того, что рядом с таким человеком не страшно рука об руку идти по жизни. Ведь, он уже в реальной ситуации проявил свой высокий внутренний потенциал жизнестойкости и противостояния невзгодам.

В то же время, его жажда жизни и несгибаемый оптимизм повергали меня в пучину новых сомнений. Линс так виртуозно и с удовольствием расписывал мне свои планы развития бизнеса и прелести нашей будущей совместной жизни, что все это мне очень напоминало сцену выступления Остапа Бендера на шахматном турнире в деревне Васюки.

Мое состояние теперь можно было определить как жизнь на действущем вулкане: страшновато, но притягательно. И последнее постоянно одерживало верх. А в поддержании интереса к себе Линс оказался большим мастером. Об этом вы узнаете в следующих главах моей книги.

Следующая глава: Глава 4 «Я принес тебе букет…»
_______________

Перепечатка глав книги по договоренности с автором с указанием активной ссылки на журнал «В загранке».

Адрес главы: http://vzagranke.ru/zhizn/syr-v-shokolade/mejdu-proshlim-i-buduschim.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас: Подписаться

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

Оставить комментарий