Глава 6 «Разговоры стихнут скоро…»


Предыдущая глава: Глава 5 «Лишь тебе я свой мир подарю…»

sir-v-shokolade

Глава 6 «Разговоры стихнут скоро…»

А, между тем, приближалась дата моего отъезда. И наши телефонные сессии стали начинаться с того, что Линс сообщал: «Я сегодня встретился с тем-то и там-то, и рассказал ему о своем совершенно потрясающем романе с русской, которая скоро ко мне приедет». Эта постоянно повторяющаяся присказка напомнила мне небезызвестную «Гаврилиаду». Тому способствовал и быстро расширяющийся круг собеседников, с которыми Линс делился своей вулканической радостью по поводу знакомства со мной.

Среди этих собеседников были его родственники, друзья, соседи, приятели-собачники, поставщики, клиенты и все другие партнеры по бизнесу, прошлому и настоящему. И моя голова довольно быстро переполнилась непривычными «русскому» уху именами, названиями профессий, обстоятельствами встреч и характером контактов Линса со всеми этими персонажами. Они были из разных «опер», но объединяло их то, что все они — «милейшие люди». В итоге, у меня сложилось твердое убеждение, что почти вся немецко-говорящая Швейцария — «в курсе» моего грядущего визита.

В то же время, я заметила, что реакция на меня со стороны этих «милейших» швейцарских бюргеров раскладывается в классической пропорции Парето (заранее прошу извинить меня за наукообразность): 80% собеседников Линса ужаснулось самому факту знакомства с русской и высказало категорическое его неприятие. 20% — «пожало плечами» — а почему бы и нет? Но посоветовало быть очень осторожным.

Причем, выявила я этот расклад не прямо из высказываний Линса, а из его сетований по поводу швейцарского менталитета. Как он выразился: «Мы же в горах живем, так весь мир меж двух гор и наблюдаем, а шире что-то увидеть — не в состоянии: горы мешают». Все обсуждения моей кандидатуры, по рассказам Линса, были, хоть, и очень пространными, но подкреплялись доводами, поставленными лишь средствами массовой информации.

Меня это, кстати, не удивило. У нас, ведь, то же самое: об иностранцах судят тем экзотичнее, чем меньше личного опыта общения с ними. Хотя, менталитет у нас — далеко не швейцарский. Удивил же меня сам факт столь широкой дискуссии, развернувшейся вокруг моей скромной персоны. Вот уж действительно, подумала я, Швейцария – страна «всенародного обсуждения»: на любую тему, даже такую личную, как «дама сердца» Линса, устроит референдум.

Тут надо сообщить Вам, мой читатель, что все это время знакомства с Линсом, я, «сложа руки», не сидела. О стране Швейцарии, ее культуре и истории регулярно почитывала перед поездкой, чтобы «в грязь лицом не ударить» перед всеми этими «милейшими». Поэтому о швейцарских референдумах уже представление имела. Как чувствовала: придется перед всей страной ответ держать. А Линс так и сказал, что он им всем меня покажет и докажет, что они ошибаются в своих представлениях о русских.

Вся эта ситуация противостояния окружения Линса по отношению ко мне и его яростная защита перед всем его кругом друзей-знакомых моего «светлого образа», точь-в-точь, повторила для меня классический и неувядающий сюжет М. Сервантеса: его знаменитый идальго, Дон Кихот Ламанчский, также беззаветно защищал честь своей несравненной дамы сердца, Дульсинеи Тобосской.

Аналогия эта прослеживалась не только в интриге непонимания романтических порывов Линса его друзьями-приятелями, но и во внешности «рыцаря моего сердца». При росте 193 см, он еле дотягивал до 72 кг. Как говорится, слава Богу, что доспехи рыцарские ему таскать на себе не пришлось. А во всем остальном, ну чем не Дон Кихот?

Справедливости  ради, надо сказать, что Линс, до знакомства со мной, пел тем же «йодлем» о русских «девушках», что и весь остальной швейцарский «фольклорный хор». И не только потому, что он те же газеты читает и радио слушает. А весь месяц, до начала переписки со мной, Линс общался с «нашей сестрой» в том самом виртуальном пространстве, где так реально пересеклись наши с ним жизненные пути.

Как истинный мужчина, Линс на сайте проявил активность, самостоятельно выбирая себе спутницу жизни. Сначала он просто ошалел от красоты и отточенности форм, которых было в избытке на фотографиях в галерее невест. После же изнурительной серии неудачных попыток найти «свою Весну», Линс полностью разочаровался в этом технически удобном способе знакомства и даже, было, забросил его.

Цель его поиска была такова: худенькая и длинноногая блондинка, этакая Клаудия Шиффер, работающая в сфере торговли и имеющая не более одного ребенка. Так как в понятие «торговля» Линс вкладывал несколько иной смысл, нежели наше родное — «торговый работник», то смысловая нестыковка между этими двумя понятиями не поспособствала успеху в его поисках личного счастья на просторах интернета. Вестимо, и переводчики сайта внесли свой посильный вклад в эту лингвистическую неразбериху.

Поэтому длинноногий среднестатистический «торговый работник» в перигидроли неминуемо сходил с дистанции, если не после первого письма, то уж точно, после первого телефонного разговора, который одновременно, оказывался и последним. Ну чем не сценарий к фильму «Здравствуй и прощай!»? Естественно, что к образу «русской девушки» этот личный опыт Линса ничего позитивного не привносил.

И теперь, когда Линс с чувством и в лицах рассказывает об опыте общения с этими представительницами «загадочной русской души», я хохочу до слез, точно также, как смеялась, впервые увидев раннюю репризу «Асисяй-Лубов…» гениального Славы Полунина.

Кстати, саму историю нашего знакомства Линс рассказывать очень любит, и поэтому без нее не обходится ни одна наша встреча с друзьями или партнерами по бизнесу. Ведь, многие из них представлены в нашем кругу и в той, и в другой ипостаси.

Познакомившись же со мной, Линс не только преодолел свой собственный визуальный стереотип женской привлекательности (я – не блондинка, не худенькая, не длинноногая, хотя, все это могу сымитировать!), но и совершил ментальный прорыв в своих убеждениях насчет русских. Правда, только в очень узкой проекции – единичной: он до сих пор, точно так же, как и все его «милейшие» земляки, далек от реального представления о русских в целом, и о русских женщинах, в частности. Здесь, наверное, есть и моя вина. Но об этом я поведаю Вам, мой читатель, позже.

Вся эта атмосфера «взаимного непонимания» уверила меня в том, что программа моего визита будет насыщенной и, по меньшей мере, нескучной. Линса же я сразу предупредила, чтобы он не «наворачивал» плотную туристическую программу. Я, ведь, не в качестве туристки еду и не в краеведческую экспедицию снаряжаюсь.

У меня очень конкретная цель поездки — посмотреть его будничную жизнь в деталях, без прикрас и «потемкинских деревень». И прочувствовать, как мы с ним стыкуемся на всех уровнях общения и во всех сферах совместной жизни. А друзья и партнеры по бизнесу – это отличная возможность лучше узнать и понять его самого.

Также я попросила Линса составить мне список всех тех, кому он собирается меня представить, чтобы я привезла с собой для них сувениры. При этом, я сказала ему: «Было бы здорово, если ты хотя бы в нескольких словах мне описал своих друзей, чтобы мои подарки им пришлись по душе, и они могли ими пользоваться». Моя просьба Линса настолько удивила, насколько и обрадовала: мало кто сейчас вообще задумывается о том, чтобы сделать человеку приятный ему подарок, а не просто бездумно выполнить ритуал дарения.

И на следующее утро я получила этот список в приложении к сообщению «Твое домашнее задание выполнил». Список оказался внушительным, но был разделен на две части: в первую из них вошли те, кого мы должны были посетить обязательно. С ними уже встречи были «заборонены». Вторую часть списка составляли те, с кем, по разным причинам, еще договориться о встрече не удалось. К слову сказать, это — нормально для Швейцарии, где тебя в гости приглашают не позже чем за месяц, а на какие-то особые мероприятия, так и за полгода вперед.

На моменте изучения списка моих будущих знакомцев я завершаю эту главу книги.

Следующая глава: Глава 7 «Вы полагаете, все это будет носиться?..»
_______________

Перепечатка глав книги по договоренности с автором с указанием активной ссылки на журнал «В загранке».

Адрес главы: http://vzagranke.ru/zhizn/syr-v-shokolade/razgovori-stihnut-skoro.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий