«Роман с продолженьем…»


Предыдущая глава: Глава 14 «Уходит бригантина от причала…»

«Роман с продолженьем…»  (размышления в антракте)

Сегодня я изменила своему правилу и не выкладываю очередную главу моей книги в этом выпуске журнала. Тому есть несколько причин.

Во-первых, хочется для себя самой эмоционально завершить рассказ о нашем с Линсом знакомстве и переключиться на повествование о следующем этапе моей жизни, связанном с адаптацией на новом месте, началом освоения иного культурного пространства в новом качестве жены-иностранки.

Читая книги, статьи и посты на интернет-форумах, я заметила, что тема эта, в подавляющем большинстве случаев, раскрывается в иной плоскости: как «замужем за иностранцем». То есть, замужем за каким-то инородным элементом, чье появление в жизни женщины приносит не только позитивные моменты, но и кучу неудобств. Многие хватаются мужчину перевоспитывать и переделывать «на свою колодку».

И мало кто, выходя замуж за рубеж, рассматривает, прежде всего, себя саму как «инородное тело» в новой культурной среде. А, ведь, именно этот ракурс позволяет увидеть совершенно иные возможности для создания прочного семейного союза, и для мягкой, органичной встройки женщины в социокультурный контекст страны ее теперешнего проживания. Последнее можно, с полным правом, рассматривать как залог сохранения себя как личности (а иногда и возможность взрастить ее в себе).

Во-вторых, я даю время прочесть уже опубликованные главы книги тем подписчикам журнала, кто совсем недавно присоединился к нашей читательской аудитории. Ведь, не у каждого есть такая возможность отложить все дела, и, как сообщила мне одна читательница, «загрузиться» моей книгой «так, что были сорваны все планы на воскресенье… Вчера у меня была запланирована важная для меня встреча, но я до последней минуты читала роман, уставившись в монитор моего компьютера. Скажу честно, отрывание от компьютера пришлось сделать волевым движением руки — резко отключить компьютер от сети».

В-третьих, есть потребность осмыслить все отклики, замечания, пожелания и критику книги, которые я получила от читателей. От всей души благодарю всех, кто прислал их мне. Это помогает мне находить силы и время для литературных опытов при плотном рабочем графике, лавируя между семейным бизнесом и моими личными проектами.

Не скрою, несказанно приятно было читать хвалебные, восторженные письма. Процитирую здесь лишь одно из них, явившееся для меня своеобразным знаком того, что поставленную перед собой творческую задачу я выполнила: «Жду каждый новый выпуск с нетерпением. А когда читаю, такое ощущение, что проживаю каждый раз один из дней твоей жизни. Ты знаешь, у каждого в жизни есть «своя» история, но ты настолько легко и ненавязчиво повествуешь о своей, что читаешь с упоением. Это похоже на захватывающий, многосерийный фильм, который каждый раз заканчивается на САМОМ ИНТЕРЕСНОМ моменте».

Да, именно этого я и добивалась, обращаясь к литературной форме изложения своего жизненного опыта: события оказываются канвой, помогающей воспроизводить в душе читателя те же ощущения, которые возникали когда-то у меня самой. А эти ощущения дают читателю гораздо больше для осознания предлагаемых в книге ситуаций, чем любая литература из серии «популярная психология». Поэтому свою книгу я пишу в режиме «самописца» — текст складывается сам собой из воспоминаний, даже не самих событий, а моих ощущений по поводу них.

Теперь хочу привести один критический разбор моего первого литературного опыта. «В предисловии Вы хорошо поставили темы, которые сообщают читателю, почему ему необходимо с книгой ознакомиться. Далее я просмотрела вплоть до 6 главы, но, к моему сожалению, не поняла, как скоро поставленные темы начнут раскрываться. Фактически на протяжении пяти глав, пока, как читатель, я остаюсь не удовлетворена, потому как не вижу то, ради чего, я взяла книгу в руки.

Признаюсь, меня заинтриговало предисловие, но когда же наступит «ОНО», которое ответит на поставленные в начале темы-вопросы. Чтобы продолжать читать дальше и не отложить книгу в сторону, я должна сделать над собой усилие, в надежде, что «ОНО» скоро начнется.

Но Вы в деталях продолжаете вести рассказ о себе и своих первых взаимоотношениях с мужчиной. Я понимаю, что для Вас каждая деталь важна, но что она дает читателю? То есть – по идее, нарочно или нет, но читателя Вы ввели в заблуждение относительно того, что его ждет на страницах книги. Значит, Вы неправильно обозначили темы»

Что есть – то есть, признаю за собой этот грех. В свое оправдание лишь скажу, что пишу  мою книгу главами, одну — к каждому выпуску журнала. Интересно, но и я  сама не знаю, каково будет содержание следующей главы, и как эта глава будет называться. Так что, читаю свою книгу почти вместе с подписчиками нашего журнала. Написала главу … и сразу опубликовала.

Прислушиваясь к справедливой критике, я решила первые 14 глав объединить в отдельную часть, этакую подкнигу. И назвала ее «Роман с продолженьем…». А что получится из новых глав книги – время покажет. Сначала их надо написать, а потом уже из готового материала «кроить» новые части, подкниги, моей «швейцарской саги».

Итак, в следующем выпуске журнала читайте новую главу книги «Сыр в шоколаде…»

Следующая глава: Глава 15  «Другие берега»

__________________________________________________

Перепечатка глав книги по договоренности с автором с указанием активной ссылки на журнал «В загранке» .

Адрес главы: http://vzagranke.ru/zhizn/syr-v-shokolade/roman-s-prodoljeniem.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас: Подписаться

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

 

2 комментария к записи «Роман с продолженьем…»

  1. Валентина:

    Светлана, не обращайте внимание на критику, все просто замечательно!!! Я тоже не могу оторваться от Вашей книги. Мне интересно все!!! Пишите детально и почаще. Я обожаю эту страну, которая стала первой страной моего самостоятельного путешествия.

    • Спасибо, Валентина, за теплые слова поддержки и искренний интерес к моим литературным опытам.Мне одинаково важны и слова признательности и критика по поводу то, что я выношу на суд читателей.

      В критике же я меня ценен иной взгляд на вещи, иное мнение и переживание тех же явлений, которые так или иначе задели и мою душу. Ведь я взялась о них писать. Поэтому я никогда не ухожу от критики, а, наоборот, иду к ней навстречу. В критике, если ею правильно распорядиться, есть момент развития, движения вперед.

      Конечно, критикующий может ошибаться, но самое важное — то, что он не равнодушен, его задела та же тема, что и меня.

      Поэтому и мой журнал открыт для всех, независимо от того, насколько совпадают наши мнения.

Оставить комментарий