Глава 7 «Вы полагаете, все это будет носиться?..»


Предыдущая глава: Глава 6 «Разговоры стихнут скоро…»

sir-v-shokolade

Глава 7 «Вы полагаете, все это будет носиться?..»

Список претендентов на подарки оказался колоритным. По нему было впору изучать не только географию немецко-говорящей Швейцарии, но и малый бизнес этой страны. Здесь были владельцы фабрик по производству косметики и продуктов питания, магазин чая, ювелирная мастерская, химчистка, типография, станция техобслуживания, профсоюз мясников со скотобойней, страховой агент, независимый аудитор, бизнес-консультант и парикмахер. Был даже собачий клуб «Леонберг». Ну и, конечно, клиенты Линса: хозяева мясных магазинчиков и сырных лавок.

Причем, практически, все они были в списке «обязательной программы». Из чего я поняла: в Швейцарии гораздо легче встретиться с людьми по делу, на рабочем месте, или по интересам, в клубе. А вот чтобы, как у нас, с застольем дома или в ресторане, надо организовываться загодя, с большим запасом времени.

В списке утвержденных встреч, помимо «соратников по интересам», финансовым, творческим и жизненным, были, все же, и друзья: пожилая пара, с которыми Линс общался уже не одно десятилетие, и соседка с двумя дочерьми начально-школьного возраста, моя ровесница.

Родственники Линса в «обязательную программу» не вошли. Из них в списке был сын Линса со своей матерью и полу-дядя (сводный брат отца Линса) с супругой. «Наша» бывшая жена, как я теперь ее называю, сочла знакомство со мной очередной блажью своего экс-супруга. И оградила ребенка от нелепых, с ее точки зрения, выходок его папаши.

Я тогда не очень хорошо поняла всю ситуацию моего неприятия со стороны экс-супруги Линса. И сочла ее, ситуацию эту, если не типичной, то часто возникающей. За свою жизнь мне не раз приходилось наблюдать такое поведение бывших жен, которые, хоть, и много лет были в разводе со своими прежними мужьями, но не могли переносить рядом с ними других женщин. Этакий классический треугольник семьи Хоботовых из фильма «Покровские ворота». А мое «иноземное происхождение», в данном случае, было очень удобно для того, чтобы на него все «списать».

Полу-дядя же со своей бессменной, на протяжении всего его супружеского стажа, «половиной» в это время где-то путешествовал. Как я потом для себя выяснила, это — нормальное «агрегатное состояние» швейцарских пенсионеров: дома их застать трудно, ввиду очень активного образа жизни. Поэтому старости здесь не боятся.

Подарков я набрала на весь список моих будущих «референтов», руководствуясь не только информацией о каждом из них, предоставленной Линсом, но и моим, на тот момент, 12-летним опытом общения с иностранцами. Работая с ними, я видела, чтО из национальных сувениров, одежды и предметов домашней утвари они покупают для себя и увозят с собой как гостинцы.

Вы полагаете, все это будет носиться?

Ясно, что подарки «Линс и Ко» заняли у меня большую часть багажа. А что в нем было еще? Конечно же, «боевое снаряжение» женщины — гардероб. Так как мой визит пришелся на вторую половину апреля, то он был весенним, по меркам этой части Европы. Легкое стеганное пальто я взяла в ручную кладь. В остальном, все, за исключением выходных туфель и брюк-стрейч, по длине соответствующим каблукам, годилось, на европейский взгляд, и «в пир, и в мир».

Здесь были джинсы, майки, блузки, куртка, пиджачок, удобные безкаблучные туфли и полусапожки. Была, все же, и одна юбка. Подбирать дорожный гардероб мне очень помог опыт моих служебных командировок и учебных поездок в Европу. Да и в повседневной жизни, выбирая себе одежду, я не обхожу стороной секонд-хэнды. А эти развалы «заморского утиля», простите за каламбур, — академия западного стиля.

Именно стиля, а не моды, которую, лучше, постигать на наших местных вещевых рынках, где все, как в лучших традициях советского агитпропа: «Сегодня — в газете, завтра – в куплете». Хотя, замечу, что некоторые акулы «челночного шоппинга», сидящие на наших барахолках, могут очень толково помочь в подборе того гардероба, который позволит предстать перед «заморским визави» в лучшем свете.

Помню, подбирая брюки на свою, явно не «подиумную» фигуру, я обратилась к одной такой даме, которая гордо называла свое место на базаре «бутик». Начав предлагать мне наряды, актуальные для местного «гламура», она мгновенно переключилась, получив от меня четкий «европейский» ориентир.

При этом, хозяйка этого торгового заведения объяснила мне, насколько понимает важность «текущего момента». И поведала историю своей приятельницы. Познакомившись со своим будущим мужем еще у себя на родине, она, перед переездом в Мюнхен, закупила в этом «бутике» полный гардероб, включая подходящие сумочки, бусики и туфельки.

Когда же дама приехала на место своей новой «дислокации» и огляделась вокруг, то с ужасом обнаружила: почти весь гардероб не пришелся к новому «двору». Отобрав из всего этого великолепия, более менее, подходящий комплект одежды и заняв у мужа рюкзак, она отправилась в местный торговый центр обзаводиться новой омуницией. А все «приданное» было «депортировано» на родину и раздарено родственницам к их великой радости.

Итак, ко дню «Х», то есть, вылета в Женеву, который, по иронии судьбы, оказался 13-м числом, все было собрано. В приметы я почти не верю. Вернее, только одна из них — перебегающая дорогу черная кошка всецело «господствует» над моим подсознанием. Причем, для него, моего подсознания, важен сам это бегущий объект. То есть, черная кошка – лихо, серая — дело дрянь, пятнистая, полосатая – туда-сюда, а белая – мелкая пакость, но случится все равно. Сколько воспитываю свое «упрямое» подсознание, а ему — нипочем: кошку видит – обязательно соответствующую неприятность «организует».

А 13 число, даже когда оно еще и пятница – вполне приличное, уважаемое и спокойно переносимое. Но, в этот раз, в силу самой по себе нештатной ситуации, подсознание поддало мне «мандраж в коленки», и 13 число оказалось блестящим для этого поводом. Я была, как мне казалось, абсолютно спокойной.

Но, где-то в самой глубине души, на совершенно неосознаваемом уровне «червь» точил: «Ведь, вся эта «сказка (почти) венского леса» может закончиться еще в аэропорту прибытия, а тебе там сидеть аж две недели…  И будет тебе тогда совсем не «ирландская идиллия», а другая сказка, «Аленький цветочек», например. Но концовка может оказаться совсем не сказочной…» Естественно, что я все эти мысли отгоняла, ссылаясь самой себе на то, что не в таких переделках бывать приходилось.

Но подсознание мое проявило тогда свою несговорчивость, и до конца я его не смогла убедить в счастливом исходе этого «сердечного предприятия». Эта упертость подсознания выразилась в этой самой «чертовой дюжине».

Уже в аэропорту своего родного города, я почувствовала «несчастливость» этой комбинации чисел. Так как за 3 дня до моего вылета у нас были теракты, каждый этап прохождения от дверей зала регистрации до взлетной площадки сопровождался усиленными проверками пассажиров, и, соответственно, проблемами. То у меня не оказалось копии приглашения, а в аэропорту теперь сидит миграционная служба, которая сначала хочет его увидеть, прежде чем поставить в паспорт свой штамп.

Далее я подверглась проверке таможни, которая никогда прежде не осуществляла свою работу с такой тщательностью, как в этот раз. И так далее, и тому подобное.

Добралась я до посадочной площадки как раз в тот момент, когда, согласно посадочному талону, надо было уже продвигаться к самолету. Но на это самое движение отмашки никто не давал. И все пассажиры рейса на Франкфурт (где у меня была пересадка) недоуменно озирались и вслушивались в голос диктора. Время шло, мы провожали рейсы один за другим, и было ощущение, что про нас все забыли. А у меня в голове промелькнула строка из старой песни: «По аэродрому, по аэродрому лайнер пробежал, как по судьбе…»

На этой напряженной ноте я завершаю главу.

Следующая глава: Глава 8 «Я уехал… в Петербург, а приехал — в Ленинград»
_______________

Перепечатка глав книги по договоренности с автором с указанием активной ссылки на журнал «В загранке».

Адрес главы: http://vzagranke.ru/zhizn/syr-v-shokolade/vi-polagaete-vse-eto-budet-nositsya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас: Подписаться

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий