«Через годы, через расстоянья…»


Ведение журнала – дело отнюдь не простое. Своим существованием он задает довольно напряженный ритм жизни. Это и большой объем работ, в том числе организационных, технических и рутинных, и мучительные периоды творческих исканий, и вечная неудовлетворенность результатом воплощения задуманного.

Но все эти неприятности и неудобства журнальных будней мгновенно отходят на дальние задворки сознания, когда получаешь письма благодарности за твой труд. Именно обратная связь с читателями является тем камертоном, по которому сверяешь движения своей души и мыслей. Камертоном, который позволяет не только осознать, какие темы особенно затрагивают душевные струны читателей, но и прочувствовать вместе с ними всю гамму их эмоций и переживаний.

А если журнальные публикации еще помогают кому-то найти конкретных людей, что называется «через годы, через расстоянья», то это приносит огромную радость и очень вдохновляет на дальнейшую работу.

Таким событием для меня оказалось письмо Бадри Девишева, которому наш журнал помог связаться с Александром Моллем.

alrxander-moll

С разрешения автора я привожу текст этого письма:

«Уважаемая Светлана!

С большим интересом прочел опубликованные Вами воспоминания Александра Молля, внука основателя Апрелевской фабрики «Метрополь-Рекорд». Никакая «стерильная» литературная обработка не может по силе воздействия на читателя сравниться с бесхитростными воспоминаниями самого «участника событий». В особенности рад, что автор находится в добром здравии (очень надеюсь, что и сейчас тоже!).

Признаюсь, мой интерес к этой публикации и ее автору не случаен: я сам 20 лет проработал на Апрелевском заводе грампластинок, и прошел путь от мастера до заместителя  генерального директора. Мне кажется важным, чтобы Александр Молль знал, что его фамилия, что называется, «на слуху» среди жителей Апрелевки, и об основателях фабрики грампластинок всегда вспоминают с большим уважением. Важно и то, что в Апрелевке действует Общественное движение содействия развитию гражданского общества «За Справедливость, Совесть, Солидарность, Родину», по инициативе которого была выпущена юбилейная медаль к 100-летию Апрелевского завода грампластинок.

Это было сделано не случайно: ни государственные органы, ни власти города не вспомнили об этой дате, но, хотя завод уже не существует, многие жители нашего города десятки лет своей жизни отдали этому производству, и забывать об этом — несправедливо. Они и стали обладателями этой медали, которая будет напоминать их детям и внукам о причастности их родных к почти столетней истории отечественной грампромышленности.

Мне кажется, что будет справедливым, если эта медаль будет и у внука основателя фабрики – Александра Молля. Надеюсь, Вы поможете нам осуществить это, передав информацию об этом Александру или Наталье Молль.

С уважением к Вам и Вашему журналу,

 Бадри Девишев»

jubileynaya-medal-vipuschennaya-k-100-litiu-aprelevskogo-zavoda-gramplastinok

Очень надеюсь на то, что мы узнаем продолжение этой удивительной истории и увидим юбилейную медаль, выпущенную к 100-летию Апрелевского завода грампластинок, в руках Александра Молля.

С разрешения автора, я также публикую его письмо к Александру и Наталии Моллям. В нем, помимо впечатлений о «Воспоминаниях…», содержатся, хоть и «невеселые», по оценке  самого Бадри Девишева, но очень глубокие и проникновенные размышления о трагических судьбах эмигрантов первой волны и невосполнимой утрате России, потерявшей в их лице незаурядных людей, чьим трудом и творческой искрой прирастало богатство и слава отечества.

Есть и еще одна причина, по которой я решила разместить это письмо – в нем Бадри пишет, что разыскивает членов своей семьи, пострадавших  и растерявшихся во времена революционного лиха.

Если кто-то из читателей нашего журнала знаком с потомками братьев Агафуровых, пожалуйста, свяжитесь с нами, переслав информацию о них на адрес редакции журнала «В загранке» : info@vzagranke.ru

Привожу текст этого письма:

«Добрый вечер, Александр Иванович и Наталия!

Когда мы с моей женой Наташей читали Ваши воспоминания, Александр Иванович, то очень живо представляли себе Ваших братьев и сестер: и Татьяну, и Ольгу, и «Жоржика», и Готтлиба…

Поверьте, я очень хорошо понимаю, какие чувства можно испытывать в связи с потерей всего того, что связывало семью Моллей с Россией. Уверен, что это не просто сожаление о потере имущества, все гораздо сложнее. Это еще и горечь о поломанных судьбах и несбывшихся планах. Я и сам испытываю похожие чувства, когда думаю о своих предках. Мой прадед, Зайнетдин Агафуров был одним из трех братьев, создавших знаменитый на Урале и в Сибири Торговый дом «Братья Агафуровы», чья коммерческая деятельность в начале 20-го века распространялась от Варшавы на западе до Харбина на востоке (достаточно набрать в интернете это имя и он выдаст «кучу» информации по этой теме).

Революция уничтожила как торговую империю, так и саму большую семью: кто-то успел эмигрировать. Их следы я до сих пор пытаюсь не очень успешно искать, все-таки «первая волна» схлынула так давно…. Прошедшая без малого сотня лет, ассимиляция и проч. очень плотно «утрамбовывает» память об истоках… Хотя, как знать… Совсем недавно мне удалось найти «осколки» фамилии в….Турции. Сохраняю надежду выбраться туда, и, может быть, многое прояснится.

Другие остались в стране и подверглись репрессиям. Мой отец почти 20 лет провел в заключении, и я сам, фактически, родился там же в 1953-м году. (Отец встретился там с моей матерью, которая была сослана на север только за то, что была немкой). Когда я думаю об этом, то мысли о потерянных миллионах приходят в последнюю очередь. Становится страшно, с какой легкостью в России уничтожался генофонд: ведь пропадали в первую очередь самые лучшие, самые неравнодушные, самые активные…

Не так ли и Готтлиб, и Иоганн Молли, умножая могущество и процветание России, могли бы стать ее гордостью, а стали ее изгоями. Как всегда, остается надеяться, что может быть будущее страны будет более счастливым, хотя в нынешнем ее состоянии трудно разглядеть ростки этого счастливого будущего. Прошу извинить меня за невеселые размышления.

В присоединенном файле моя статья о Готтлибе Молле, которую я опубликовал на страничке нашего общественного движения в небольшой местной газете «Простыми словами», в ее пятничном выпуске. Надеюсь Вы не обидитесь, что я использовал при ее написании и Ваши воспоминания.

С искренним уважением и пожеланиями здоровья,

Ваш Бадри»

_____________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/v-prostranstve/cherez-gody-cherez-rasstoyanya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи «Через годы, через расстоянья…»

  1. Olga:

    Большое спасибо за хороший рассказ про историю Апрелевки и Александра Молля.
    Очень правильно написал Барди Девишев.
    «Как всегда, остается надеяться, что может быть будущее страны будет более счастливым, хотя в нынешнем ее состоянии трудно разглядеть ростки этого счастливого будущего.»

Оставить комментарий