«Думайте только о хорошем!»

Djafar-Behbahanian

Cтарейший житель Швейцарии, иммигрант из Ирана, Джафар Бехбаханиан (Djafar Behbahanian) недавно отметил свое 115 летие. Рассказ о его жизни и формуле долголетия.

Он не чувствует свой возраст

Джафар Бехбаханиан любит сидеть у окна. «Красивое солнце», — говорит он по-английски, когда солнечные лучи согревают его лицо, — «прекрасная погода». И все же он не может долго усидеть спокойно. Начинает спрашивать свою жену Дорис: «Когда мы собиремся в путь?» Причем, он не имеет ввиду просто прогулку по жилому кварталу, где они живут.

Бехбаханиан хочет пушествовать дальше. Отправиться на речном круизном лайнере до Франкфурта. Или поехать в курортный Бад-Рагац на термальные воды. Иногда он даже мечтает о дальних поездках в Иран, на свою родину. «Конечно, нет!», — жена урезонивает его и добавляет со смехом: «Ты уже не самый младший». И это правда его: этому сидящему у окна любителю путешествий три месяца назад исполнилось 115 лет.

Джафар Бехбаханиан — самый старый житель Швейцарии и один из старейших людей в мире. Хотя он не любит слово «старый»: «Пожалуйста, не говорите так». Его жизнь действительно оооочень длинная, и он уже много пережил, но все еще не чувствует себя 115-летним. Несмотря на то, что уже год, как  пользуется инвалидным креслом во время дальних поездок. «Колени не хотят больше слушаться», — говорит он.

«Это было самое прекрасное время в моей жизни»

Несмотря на его преклонный возраст, у Джафара хорошая память. Он с удовольствием вспоминает годы учебы, хотя с тех пор минуло более девяти десятилетий. «Это было самое прекрасное время в моей жизни», рассказывает он корреспонденту швейцарской газеты «Coopzeitung».

Бехбаханиан родился в 1902 году в Хоррамшаре, на побережье Персидского залива. Его мать умерла, когда мальчику было всего четыре года. По окончании школы отец, торговец, отправляет сына в Ливан, в Бейрут, где Джафар начинает изучать экономику в Американском университете. Здесь он также увлекся спортом, посвящая ему много времени, полюбил футбол и баскетбол. «И я был хорошим теннисистом», — когда Джафар об этом рассказывает, его глаза начинают светиться.

Djafar Behbahanian-v-unocti

Фото: Джафар Бехбаханиан не знает, когда была сделана эта фотография: «Я был определенно молод».

Но затем его взгляд тускнеет, Джавар опускает глаза. Ему не удалось завершить учебу. Он должен был срочно вернуться в Иран — его отец разорился после того, как его торговый корабль затонул. А он был основным источником дохода семьи.

Бехбаханиан все же остался оптимистом. Позитивный настрой, как он полагает, является одной из главных причин долголетия: «Думайте только о хорошем!»

Несмотря на жизненные сложности, Джафар сделал блестящую карьеру, дослужился до чина финансового администратора и вице-гофмейстера (придворный чин управляющего монаршим двором – прим. С.Л.) Резы Пехлеви, шаха Персии.

Родственные души

Все это время он путешествует по всему миру, и также посещает Базель. Здесь в шестидесятые годы знакомится со своей второй женой Дорис. Ей тогда было 36 лет, она работала корреспондентом. Они сразу почувствовали душевное родство, но прошло немало времени, пока судьба позволила им стать парой. И одновременно была подведена черта под первой жизнью Бехбаханиана.

В 1978 году после исламской революции Джафар был вынужден спешно покинуть Иран. Все места в лайнере Swissair были заняты, но один из летящих сотрудников безопасности освобождает для Бехбаханиана свое место, а сам садится на пол. Швейцария предоставила Джафару право на пребывание в стране, за что он навеки благодарен: «Такие хорошие люди здесь, в Швейцарии. Замечательные люди».

Здесь он уже 40 лет, проживает свою вторую жизнь. Швейцарского паспорта у него нет — для этого ему пришлось бы изучать немецкий язык. «В 75 лет это было невозможно, — говорит его жена, которая очень помогла Джафару начать новую жизнь за границей, несмотря на почтенный возраст. Он торговал недвижимостью в США, кредиты для этого бизнеса ему выдали друзья-банкиры в Базеле. Бехбаханиан много работал. «Много-много лет», говорит он.

Формула долголетия

С этим постепенно расшифровывается формула долголетия Бехбаханиана: позитивный настрой плюс взаимопонимание спутницы жизни на уровне взгляда плюс много работы.

А чего стоит избегать? Этот вопрос часто задают Джафару, поэтому ему не нужно долго раздумывать над ответом: «Никаких сигарет, никакого алкоголя, мало соли и сахара». Хотя кусок клубничного торта и два-три финика можно себе позволить в качестве десерта после обеда.

В половине шестого вечера он ложится спать. Иногда просыпается через час или два. «И хочет поговорить», — говорит его жена Дорис. Потом опять засыпает, уже до утра. Встает обычно около девяти часов. В одиннадцать часов завтрак: фрукты, круассан с медом, намазанным тонким слоем. Немного твердого сыра, овсяная каша и, наконец, вареное яйцо, как здесь говорят, от счастливой курицы, то есть свободного выгула.

Счастливым является также Джафар Бехбаханиан. Он рад гостю, спонтанно целует его руку, хотя знаком с ним только два часа. Вообще, в его доме часто бывают гости. Время от времени приезжает кто-то из его шести детей от первого брака. Все они разбросаны по всему миру, некоторым из них тоже уже за 80, остальные приближаются к тому.

Сам Джафар чувствует, что силы  покидают его с каждым днем. «Я как свеча, — говорит он, напоследок, — пламя которой становится все меньше и меньше».

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

Оригинал: A.W. Schmid «Denk nur an die guten Dinge!», Coopzeitung, No 10, 6.03.2018. S. 112-113.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/v-prostranstve/dumajte-tolko-o-xoroshem.html ‎

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий