Инициатива наказуема, или роковой лотерейный билет

Алла Ройтих «Одноклассники.Ру» — Глава 8-я

alla-roytih

Новая повесть Аллы Ройтих о причудах судьбы, эмиграции, душе и общении в эпоху интернета, объединяющего каждого из нас со всем миром и в то же время оставляющего наедине с собой в поисках внутренней гармонии

Предыдущая глава

Глава 8. Инициатива наказуема, или роковой лотерейный билет

Так, наверное, и должно быть: «да убоится жена своего мужа»?

Чуть раньше

Если бы можно было смотреть на все глазами мужчин, просочиться в их мозг и узнать, о чем думают! Сколько проблем было бы решено! Мы часто беседуем об этом с моей подругой не-разлей-вода, Ирой Уфимцевой. Она живет сейчас в Москве, но часто бывает в Израиле и останавливается у меня. Вот и сейчас мы сидим в кафе на фешенебельной улице Ибн-Гвироль в Тель-Авиве, пьем белое вино, едим фрукты и сыр и беседуем о мужчинах. Прохладный октябрьский вечер, я в отпуске, рядом — дорогой мой человечек. Вокруг заманчиво сверкают огни красивой жизни. Хорошо, но…

Мы поднимаем бокалы.

- За нас! — натянуто улыбается Ира.- Пусть сдохнут те, кто нас не захотел!

- Ну, это ты слишком!- пугаюсь я. — Антошка хороший парень, он не заслужил! Побойся Бога, ты желаешь смерти отцу своих детей!

- Он меня предал, побежал к бабе, которая в подметки мне не годится – ни духовно, ни физически!

(Америку она не открыла. Уходят от элегантных, красивых, достойных, чистоплотных и ответственных — к ленивым грязнулям и уродкам. И еще дороги им забегают, находят домработниц, делают дорогие подарки. Загадка ты, наша прекрасная жизнь!)

- Но у тебя классные малыши, и все было нормально до этого злосчастного билета, — говорю я миролюбиво. — Это жизнь: вот так расходиться, сходиться снова…

- У тебя так каждые пару лет, правда? — она залпом опрокидывает в себя вино.

- Зря завидуешь, — я не спеша цежу зелье, упиваясь букетом. — В стабильности нет адреналина. Однообразие, даже положительное, может тоже в гроб загнать! В крайнем случае — в психбольницу… Ты, по крайней мере, любишь… Если Антон вернется — принимай!

Ира вздрагивает, глядит на меня, как на сумасшедшую:

- Но он с ней квартиру снял, ребята рассказывали! Грязная берлога, еще хуже той, откуда ко мне пришел. Она тоже где-то трудится допоздна, приходит, скукожившись от усталости, какой уж тут уют? Нелегалка из республики Мордва. Шлет своим кучу денег, работает только на это. Он ей комп купил, чтобы она с семьей по скайпу общалась…

- Сексом тут и не пахнет…

- Так вот и я — о том же! Скажи, чего ему не хватало? Я вела себя с ним, как гейша: ни слова претензий, обволакивающие ласки, томные взгляды, массаж…

- А чем он сейчас занимается?

- Сидит, примитивно торгует на рынке какими-то тапочками. Об алиментах и не думает…

- Но ведь ты теперь очень богата, не нуждаешься!

- А факт?!. Покупает детям всякую мелочь: фломастеры, игрушки, игры, пазели, наклейки.  Даже на аттракционы не может сводить!

- Неважно, главное, что есть контакт. А ты эту его зазнобу видела? Красивая?

- Да, как-то их выследила. Вся такая спелая, загорелая, и тело — как выточенное. Рожа, правда, кирпича просит, правый глаз косит вовнутрь. Но мужикам такие почему-то нравятся.

- Им всякие нравятся. А особенно — новые. — Я грустно улыбнулась. — Держи хвост пистолетом, красивая! Мне все-таки кажется — он вернется!

В школе

Микроб безответной любви ел нас с Ирой по разному: я изо всех сил скрывала свои чувства к Ашоту, а она, напротив, звенела о своих всем и каждому. Вертелась вокруг Антона, как коршун возле добычи: звонки, записки, намеки, подсылания подруг с переговорами…

Да, там было, что любить! Высоченная, под 190, гора мускулов, этакий зеленоглазый гладиатор с точеными чертами лица и магнетическим сексуальным флюидом. Он был первым в классе математиком, умел ловить рыбу, готовить, кататься на роликах, коньках и горных лыжах, классно шутить, рассказывать интересные истории о жизни — вдохновенно и каждый раз по-другому. Ира — очень светлая блондинка с ослепительной кожей, худая, подтянутая, спортивная, с раскосыми умными глазами и ямочками на щеках. Из-за узкого лица и острого подбородка ее называли Борзая (с ударением на втором слоге).

Она и сейчас привлекательна, потрясающе одевается и умеет окружать себя необычными, стильными вещами. Обновляя гардероб, наши модницы с ней всегда советовались. Короче — сплошное достоинство, и все могло бы сладиться с Антоном, не звучи ее музыка так громко. (Сейчас, анализируя ситуацию, я  вспомнила своего сына, его впечатления от современных девушек. Он их побаивается, считает слишком активными: cами дают номер мобильника, будят его, бедолагу, среди ночи для повторения совокупления. Грубы и агрессивны в поведении и разговоре, норовят взять за горло и командовать парадом. Нет загадочности, отстраненности, доброты, пушистости, взгляда нежной лани… Прут к цели, как бульдозер!)

Антон называл Иру»добрая акула» и избегал, как черт — ладана…

В Москве

Как я уже писала, Ашот Авакян перетянул в Москву половину нашего класса. Иру и Антона — в том числе. Иру, великолепного специалиста-маркетолога, пригласили на работу в одно из солидных рекламных агентств. Зарплата позволила снять красивую квартиру-студию и жить по-человечески: нормально есть и одеваться, раз в месяц посещать злачные места и отправлять некие суммы родителям на «малую Родину». Замуж до сорока лет она так и не вышла: никто не мог вытравить из души первую и единственную любовь. Были там и сям рваные отношения, но она забывала о них через несколько часов. Писала мне всегда одно и то же: «Это не Антон». Что вы хотите, цельная личность!

А он к сорока успел дважды развестись и пять лет тасовал, как карты, преданное многоцветье дам разного возраста, цвета, характера и размера. Превратился в мальчика Кая из сказки, которому в сердце попала льдинка. А как иначе защититься от сердечных ран?!.

Первую жену он очень любил, чуть с ума не сошел, когда ушла! Тем более, — молча, без причины (которая выяснилась много лет позже и всех просто ошеломила! Она призналась матери, а та рассказала это Антону, который упрямо продолжал звонить и на что-то надеяться). Его первая бывшая жила со мной в одном подъезде. Очень нежное, обаятельное и сексуальное создание, состоящее из прелестных округлостей: коленки, плечики, попка… Но это все — впустую: секс ее абсолютно не интересовал. Какое-то гормональное нарушение. Сейчас наука продвинулась — таких людей обозначили термином асексуалы и дали им право на жизнь. А тогда, в строгом Совке, приходилось носить маски, и она играла в Царевну-Недотрогу, всем отказывала… Брак с Антоном был продуманной акцией для отвода глаз: пожив с ним полгода, отметилась в списке разведенок, и молва оставила ее в покое. Сейчас она — одинокая мать сына и дочери, пяти и трех лет. Дети появились из пробирки в банке спермы. Оба — от одного донора (так, по крайней мере, ей сказали). Она счастлива, прекрасно выглядит, хорошо зарабатывает. В сексуальных партнерах не нуждается…

Вторая жена, напротив, была чувственна и раскованна без меры, ложилась со всеми подряд. Он не знал, в поте лица искал хлеб насущный . Через пять лет она ушла к иностранцу. Детей у них не было, поэтому, избавившись от этой безмозглой и беспринципной самки, Антон вздохнул полной грудью. Но поклялся: больше — никаких браков!

В пору малых и немалых бизнесов тоже пытался что-то замутить, но все кончилось гремучими неудачами и долгами, ибо талант к бизнесу — как веснушки, в генах, и тут парню не повезло. Бандиты пришли за долгом. Сказали — отрежут уши и пальцы, если не вернет. Поставили на счетчик. Он написал Ашоту. Тот его вызвал, а бандитов приструнил. Счетчик сняли, но долг остался. И начался тихий ужас…

Он работал водителем, дворником, кладовщиком, мясником в супермаркете, чернорабочим на стройке. По две ставки, но вылезти из финансового ануса все никак не удавалось. Контингент его окружал быдловатый, про Кафку и не слыхивал («Вы Кафку читали?» «От Кафки слышу!»). Речь — только матерная, они даже не подозревали, что можно иначе выражать мысли. Сигарета по кругу… Короче, интеллигент-Антон был там — чужеродный элемент, и если бы не Ашот и одноклассники, — страшно продолжить, что бы было…

anton-torgoval-nijnim-beljemНа момент схода с Ирой Антон торговал (Ашот устроил!) нижним бельем по публичным домам и агентствам по сопровождению. Был доволен: неплохие деньги, есть машина, клиентки — молодые красивые телки. Долги почти отдал. Правда, на нормальную еду, одежду и жилье уже не оставалось. Но разве мало в Москве хороших друзей и желающих женщин? Вот отдаст долги — и…

С момента появления Антона в столице Ира потеряла покой и сон, все время думала о нем, как четырнадцатилетняя пылкая Джульетта. Антон ее старательно избегал, но у Бога были другие планы, и однажды на чьем-то очень алкогольном дне рождения они встретились. Он много выпил, был почти в отключке, ватный и покорный. Она напала, как насильник! Сексуальное пиршество завершилось у нее дома…

Он открыл глаза, вылез из постели, огляделся… На кухне его ждал пухлый омлет с сыром, помидорами и сельдереем, кофе — именно так, как он любит, и еще теплый, только из духовки, яблочный торт. Гармония цветов, изысканные аксессуары в ухоженной квартире, которую даже Добрая Акула не испортит… Тем более, она его в постели приятно удивила…

Он остался: надоело скитаться без своего угла, есть впопыхах и всухомятку. Да и тяжело найти женщину сходной ментальности среди этого скопища гламурных сук и деревенских дылд, мечтающих стать такими суками. А коренные москвички-интеллигентки сухи и враждебны, за человека тебя не держат, если ты не тут рожден!..

Короче, Иркин микроб безответной любви сменился напитком любовного счастья. Писала, счастливо щебетала по скайпу, взахлеб рассказывая…

На эту тему произошла наша первая в жизни ссора.

- С женщиной, которая нуждается в его помощи, мужчина чувствует себя увереннее! Ты теперь не фельдфебель в юбке, а женщина, слабое существо, нежный котеночек! — кипела я. — Не надо останавливать коней на скаку, горящие избы тоже подождут!

(Ведь, на беду, Ирка обнаружила талант еще и в бизнесе! Открыла свое рекламное агентство и здорово преуспела. Антон морщился, но терпел, тем более, что она была беременна двойней, и оба были счастливы).

О-о, сколько копий было нами сломано!

- Ирка, я безумно хочу твоего счастья, ты же знаешь! — Сходила с ума я. — Слушай мою команду и не перечь!!! Чтобы быть с мужчиной, надо не себя выпячивать, а оттенять его значимость и исключительность.

- Несправедливо, не по-европейски! — махала руками она. — Если я могу сделать нашу жизнь лучше, почему же наступать на горло песне?

- Законы природы не подчиняются времени и географии! Ваша жизнь станет лучше материально, но отношения разрушатся. Выбирай, что тебе важнее!

(Сама я специально всячески нагружаю благоверного, уповая на мужскую психологию: женщина дорога мужчине тем, что он для нее сделал! А если наоборот, вкладывает она, — ему не интересно).

Ирка сдалась. Антон продолжал продавать проституткам трусы, а ее агентство становилось все круче, но, помня мои заповеди, она мужа боялась, уважала и слушалась. Когда детям исполнился год, Ира с Антоном красиво повенчались в Иерусалиме. Конечно, гостили у нас, семья — загляденье! Купили в Москве квартиру, выписали обеих бабусь к деткам. Судьба, до этого упорно показывавшая зад, — вдруг решила повернуться личиком!

Но трубить победу было рано. Через два года появился этот второй мордовский фронт. Причина: первый в жизни лотерейный билет .

Развод

Усталый февраль до полудня плакал мокрым снегом, постепенно перешедшим в суровую метель. Около трех часов дня Ира ехала с работы. В колоссальной пробке на пару минут заснула… Впервые в жизни она сон не увидела, а услышала. Эту дивную мелодию ей не воспроизвести, но и не забыть никогда. Бог музицирует?!. На ошалевшем автопилоте доехала до супермаркета, припарковалась — и тут… Природа сошла с ума!!! Метели как не бывало, сверху улыбалось ясное синее небо, а под сверкающим солнцем… а под сверкающим солнцем… а под сверкающим солнцем развернулась ярким семицветьем здоровенная радуга!!!

lotereyniy-kioskИ Ире, даме прагматичной и расчетливой, впервые в жизни захотелось сделать что-нибудь нелогичное и спонтанное. Почему природе можно, а ей — нельзя? А тут — этот киоск с лотереей… Взяла заветную бумажку, потерла… Сердце замерло, она почувствовала себя девчонкой пятнадцати лет!

Чудеса, чудеса!.. Ее ждал ОЧЕНЬ крупный выигрыш. МАКСИМАЛЬНЫЙ.

Радостным электровеником влетела в дом, бросилась Антону на шею, рассказала…

Реакция ошеломила!!!!!! Он посерел лицом и посмотрел на нее с ненавистью. После минутной паузы отчеканил, разорвав ей душу:

- Это неизлечимо!!!! Больше я тут не останусь!!! Подаю на развод!!!

Пока паковался, она металась рядом плачущей птицей, оправдывалась:

- Чем же я провинилась? Ни измен, ни наркотиков, ни пьянки, всегда с детьми! Да и Судьбу тоже надо уважать, не сбрасывать со счетов! Помнишь анекдот про лотерейный билет, посланный Богом Хаиму, который тот не покупал?..

Антон тему не продолжил. Хлопнул перед носом дверью — Ирка еле успела отскочить…

Развелись. Он жил с мордовкой. Ребята рассказывали — она ходит дома в трусах, которые он продает, и гостей абсолютно не стесняется. Говорит, что это — живая реклама. Чего?!.

Мою подругу словно отключили от источника электропитания. Все искала пятый угол, анализировала, видела и слышала во сне вопрос: «Почему

А потому, что Антон последние 10 лет дважды в неделю покупал эти билеты, восемь в месяц и девяносто шесть — в год. Значит, за все время — девятьсот шестьдесят, и ни на копейку - выигрыша…

Сейчас

Через пару лет Антон все-таки вернулся к Ире. Сказал: нет у него с мордовкой духовной общности и взаимопонимания (На самом деле – ребята рассказали — та просто сбежала, прихватив скопленные им деньги). Она приняла: прощают больше иногда. Ушла с работы и сидит с детьми. Антон ведет бизнес (и, надо сказать, совсем неплохо!) Счастлива ли она? Не говорит, а я тактично не спрашиваю. Наверное, еще сама не разобралась…

P.S. В лотерею Антон больше не играет. Переключился на шахматы.

Продолжение
____________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/v-prostranstve/iniciativa-nakazuema-ili-rokovoj-loterejnyj-bilet.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий