«Народная память ни перед кем не отчитывается…»

Поклон Владимиру Кунину

vladimir-kunin

Печальное известие пришло из Германии. В возрасте 83 лет скончался писатель Владимир Кунин, автор нескольких десятков повестей и романов, а также около 30 киносценариев. Писатель жил в Мюнхене с 1990 г. “Я рассматриваю Германию как свой последний дом творчества”, — так в одном из интервью Владимир Кунин охарактеризовал свою эмиграцию.

Знаменитая повесть “Интердевочка”*/, напечатанная в журнале «Аврора» в 1988 г., принесла Владимиру Кунину всемирную славу. Это произведение было переведено более, чем на 20 языков. Повесть буквально взорвала общественное мнение положительным образом проститутки и «спутав этим все карты» советского ханжества. В этом проявился особый дар писателя, как сказал председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов: «Владимир Кунин был блестящим рассказчиком и не боялся ярко описывать даже то, о чем в те времена даже нельзя было говорить вслух...»**/

Ему вторит и писатель Никита Елисеев: «Он был выдумщиком, Владимир Кунин. Выдумщиком, как всякий настоящий писатель. Но выдумки его были так убедительны, что у одних вызывали гнев, а у других – узнавание».***/

Да, да, именно узнавание, присущее только настоящему искусству. И это в полной мере относится к той части повести «Интердевочка», в которой пронзительно точно описываются душевные перипетии главной героини, оказавшейся за границей «по семейным обстоятельствам». Уверена, что в движениях неприкаянной души жены-иностранки, описанных Владимиром Куниным, многие из нас, живущих в эмиграции, находят созвучие и со своим собственным опытом адаптации к «забугорной» жизни.

Здесь и непривычная роль домохозяйки. И вакуум общения с соотечественниками. И совершенно чуждый, и поэтому непонятный, образ жизни и мыслей окружающих тебя людей. И постоянный поиск и жадное впитывание информации «о доме». И не отпускающий ни на минуту страх за родных, находящихся от тебя за тысячи километров…

Этот список каждый из нас может дополнить и продолжить своими личными ассоциациями, возникшими при прочтении «Интердевочки», этой поистине культовой повести начала перестройки, оказавшейся не проходным эфемером-одновневкой, а «психологическим дневником» эмигранта на все времена.

Светлая память, Владимир Владимирович!

Светлана Александрова Линс
____________________________________________

*/  пройдя по этой ссылке, можно скачать книгу «Интердевочка»  http://www.book-rossiya.ru/bookindex_oopvoh.html

**/http://www.aif.ru/culture/article/40682/

***/ http://www.fontanka.ru/2011/02/04/138/

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/v-prostranstve/kunin-narodnaya-pamyat.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий