«Пятая колонна» Швейцарии

 emigranti-sweycarii

Есть ли у швейцарцев интерес к эмиграции? Конролируется ли эмиграция государством, и сохраняются ли права граждан Швейцарии за пределами их страны? В истории Швейцарии на эти вопросы были разные ответы

Эмиграция vs. экспатриация

Есть ли у швейцарцев интерес к эмиграции? Конролируется ли эмиграция государством, и сохраняются ли права граждан Швейцарии за пределами их страны? В истории Швейцарии на эти вопросы были разные ответы. В одних кантонах передвижение населения вызывало тревогу и находилось под контролем, в то время как в других эмиграцию приветствовали или даже поощряли. Однако практиковавшаяся высылка из страны бедноты и неспособность многих из уехавших обустроиться за рубежом, повлекли за собой негативную реакцию общественности. А именно, в 1855 г. в кантоне Тессин была законодательно запрещена муниципальная поддержка эмиграции, а в кантоне Вале запретили выезд за границу лицам, не имеющим необходимых навыков и средств и рискующим попасть в нищету на чужбине.

Федеральное правительство отказалось от контроля эмиграции, но выступило против насилия и эксплуатации граждан, уезжающих за рубеж, утвердив в 1880 г. закон об эмиграционных агентствах. Но в 1922-1924 гг. и этот закон, поддерживающий эмиграционные проекты как средство против, в основном, промышленного кризиса, был расценен непоследовательным и подвергся критике со стороны социал-демократической партии Швейцарии как стимулирующий «экспатриацию» безработных.

Определенный скептицизм по поводу эмиграции – а швейцарская диаспора уже в 1914 г. насчитывала почти 400 тыс. человек – выражали как раз те, кто 100 лет назад, в 1916 г. основал Организацию швейцарских эмигрантов (Auslandschweizer-Organisation) – члены Нового Гельветического общества (Neuen Helvetischen Gesellschaft). Собственно, центральным мотивом основания Организации швейцарских эмигрантов был патриотизм. Ителлектуалы Нового Гельветического общества полагали, что эмиграция не способствует сплоченности Швейцарии, а некоторые из них вообще призывали запретить выезд граждан за границу, так как последние превращаются в космополитов, и страна «теряет своих сыновей».

shale-swiss

«Chalet Suisse» 1933 г. Леопольвилль, нынешняя Киншаса

Фото: Федеральный архив Швейцарии

Поэтому основатели Организации швейцарских эмигрантов считали важным открыть эмигрантам перспективы возвращения на родину. Кроме того, уже тогда была осмыслена взаимосвязь между эмиграцией местного населения и иммиграцией иностранцев, в том числе нежелательной.

Помочь эмигрантам, оказавшимся в беде

Идеологические споры об отношении к эмиграции было отодвинуты на задний план необходимостью решения конкретных проблем, возникших во время Первой мировой войны, а также после революции в России 1917 г. Многие швейцарские эмигранты, потеряв работу, вернулись на родину, где им было непросто все начинать с нуля. Возращение эмигрантов наблюдалось и в период Великой депрессии, а также во время Второй мировой войны и, наконец, на волне деколонизации.

«Война превратила в руины многие страны, где обосновались наши эмигранты», пишет в своем обращении к руководству страны Организация швейцарских эмигрантов в 1945 г. И выражает тревогу по поводу того, что доминирующая с 1930 года в Европе возвратная миграция зачастую ставит сложившиеся сообщества («колонии») на грань выживания. Но обстоятельства сложились иначе, чем в 19-м веке.

То, что государство должно помочь эмигрантам, вернувшимся на родину и оказавшимся в бедственном положении, никем в стране не оспаривалось. За период 1915-1939 гг. на эти цели из федеральных и кантональных средств было выделено и выплачено 53 млн. шв. фр. Но многих не устраивало то, что швейцарское государство взяло на себя функцию фактической компенсации социального обеспечения, которую не выполнили страны, принимавшие мигрантов. И в 1954 г. по инициативе Организации швейцарских эмигрантов и партии Ландесринг (Landesring) был проведен референдум касательно упорядочения выплат пострадавшим в эмиграции. В итоге положительного голосования на этом референдуме, вопрос о дополнительных выплатах возвратившимся на родину был решен.

Однако политическая дискуссия о компенсации швейцарским гражданам, оказавшимся в бедственном положении в эмиграции, продолжалась. В результате чего в 1973 г. был принят закон о социальном обеспечении щвейцарцев, проживаюших за границей (Verordnung vom 26. November 1973 über Fürsorgeleistungen an Auslandschweizer).

Обеспечить свободу передвижения

Одной из основных задач Организации швейцарских эмигрантов является разработка совместно с властями стратегии повышения и облегчения мобильности населения Швейцарии, поделился в своем интервью порталу swissinfo Рудольф Видер, возглавлявший эту организацию с 1987 по 2013 г.

Важной вехой и основой для дальнейшего развития эмиграционной политики Швейцарии стала конституционная статья, утвержденная в 1966 г., на федеральном уровне вменяющая «развивать отношения между швейцарскими эмигрантами за границей и укреплять их отношения с родиной».

В то же время нормативная база эмиграционной политики Швейцарской конфедерации постоянно развивается. Федеральное правительство обеспечило швейцарцам, проживающим за границей, возможность добровольного социального страхования в пенсионном фонде первой ступени, постепенно освободили эмигрантов от уплаты компенсации вместо прохождения воинской службы, были урегулированы вопросы поддержки швейцарских школ за рубежом. В 1977 г. узаконено право голосовать гражданам, проживающим за границей, в в 1992 году, наконец, было разрешено голосование по почте.

Недавнее соглашение ЕС о свободном перемещении граждан означает прорыв, создающий пространство мобильности, равного статуса граждан и согласованности социальных систем. В рамках этого соглашения принцип территориальной юрисдикции был усилен, в том числе в плане социальной защиты проживающих в этих странах иммигрантов. Для швейцарских эмигрантов, проживающих в странах ЕС, отпала необходимость добровольного социального страхования в пенсионном фонде первой ступени на родине.

В то время как число эмигрантов с двойным гражданством постоянно росло (на данный момент, свыше 500 тыс. из 761’630 швейцарских эмигрантов имеют двойное гражданство – по данным сайта conviva-plus.ch), ужесточалось миграционное законодательство многих стран, стимулирующее привлекать местные трудовые ресурсы в международные компании, а также экономическое процветание Швейцарии снизило уровень эмиграции из страны. Все чаще швейцарцы предпочитают временное пребывание за границей в целях повышения квалификации и обмена опытом.

Новые эмигранты

Нынешний руководитель Организации швейцарских эмигрантов Тим Гулдиманн, проживающий в Берлине, видит не только достижения вверенной ему структры, но прежде всего проблемы, с которыми сегодня сталкиваются швейцарцы, живущие за границей. В своем интервью «Neue Zuercher Zeitung» он отмечает, что в основе многих конретных трудностей лежат ментальные особенности его соотечественников: «С одной стороны, страна с ее экономикой, культурой, иммигрантами и «пятой колонной» более, чем любая другая страна в Европе переплетается с другими странами. С другой стороны, горизонт нашего политического сознания и нашей политической культуры вообще, как правило, заканчивается на границе. Этот политический эгоизм противоречит реальной открытости страны».

В то время как швейцарские сообщества за рубежом сильно изменились по своему составу. Сегодня среди представителей швейцарской диаспоры, которая составляет 10% от числа граждан страны, все больше и больше молодых, хорошо обученных людей, отправляющихся на несколько лет за границу. Они часто имеют урбанистическую, постмодернистскую ориентацию и, следовательно, также отличаются от тех эмигрантов, которые сознательно культивируют швейцарские традиции за рубежом. Среди швейцарцев-эмигрантов сегодня больше избирателей, голосующих за социал-демократов, нежели за консерваторов из Швейцарской народной партии. И швейцарцы, живущие в ЕС, осознают, что свободное передвижение граждан не является улицей с односторонним движением, а также их пребывание в ЕС зависит от реализации этого соглашения на их родине, где до сознания многих это до сих пор не дошло.

Поэтому Организация швейцарских эмигрантов в числе наиболее важных рассматривает проблему обеспечения электронного голосования для граждан, проживающих за рубежом. В ряде кантонов такой возможности пока нет, хотя федеральное правительство обещало, что с 2015 года большинство швейцарцев за границей могут участвовать в голосовании через интернет.

elektronnoe-golosovanie

Есть и повседневные проблемы, с которыми сталкиваются швейцарцы, живущие за границей. Эмигранту сложно открыть и вести счета на родине, в Швейцарии. Увеличились тарифы за банковские услуги, и некоторым пришлось закрыть свои счета. Сами банки объясняют это следствием усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов. Все это в фокусе внимания Организации швейцарских эмигрантов, которая видит возможности решения проблемы в улучшении коммуникации банков с клиентами, информировании о своих тарифах и опциях.

«Пятая колонна» Швейцарии заслуживает того, чтобы на родине внимательнее относились к ее проблемам и нуждам. Ведь швейцарские эмигранты на деле доказали, что, где бы они ни жили, они достойно представляют свою страну, являясь «форпостами» в экономической и культурной сферах. И при этом активно участвуют в жизни родной страны, помогая ей идти в ногу со временем.

Светлана Александрова Линс

В работе над этим материалом была использована статья Ch. Wehrli «Loyalitaet, Lobbyieren und Pragmatismus» Neue Zuercher Zeitung, 4.08.2016

_____________________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/v-prostranstve/pyataya-kolonna-shvejcarii.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий