В гостях у «Родника»

rodnik-russko-sweicarskiy-centr

Праздник в кругу «своих»

Праздники, манящие к себе сладкой эйфорией, в которую мы стремимся погрузиться, чтобы хоть на время отвлечься от груза повседневных забот, обладают одним коварным свойством — они беспощадно обнажают слабые места наших душ. Одинокие люди в праздничные дни особенно сильно ощущают свою личную неустроенность, трудоголики откровенно скучают за шумным застольем, пожилые же ворчат, что праздники нынче стали не те, нет того веселья и радости, что в пору их молодости…

А эмигранты, сколько бы они не прожили вдали от родных мест, так или иначе вспоминают праздники, которые были «там» и сравнивают их с теми, что «здесь». И особенно в первые годы эмиграции это сравнение всегда оказывается не в пользу нового пристанища. В такие дни важно оказаться в кругу «своих», кому не надо долго объяснять, что на хлебосольном праздничном столе среди прочей снеди в обязательном порядке должен стоять салат оливье, селедка и бутерброды с красной икрой. А на горячее – пельмени со сметаной. И тосты за здравие, и танцы.

Новый год «по-русски»

s-novim-godom

Именно в такой теплой и по-настоящему домашней обстановке прошло празднование Нового года в русско-швейцарском центре «Родник» кантона Ааргау (Швейцария). Здесь, действительно, все было, как в большом отчем доме: все, кто приходил (а многие пришли заранее, чтобы помочь накрыть столы и украсить помещение) сразу же включались в хлопоты, не ожидая в сторонке, когда начнется праздничная программа. И даже если ты оказался здесь впервые, уже через полчаса вполне осваиваешься, со всеми перезнакомившись. И вливаешься в дружный хор приветствий прибывающих гостей. А каждого гостя здесь принимают шумно и с радостными объятиями. Так встречаются даже не друзья, а родственники.

Но все это – лишь преддверие, приглашение к основному праздничному действу, которое открыл фольклорный танцевальный коллектив «Березки».

horovod-ansamblya-berezki

Русский хоровод — красочное и мистически захватывающее зрелище, в этом единодушны все присутствующие, в том числе и швейцарцы.

anya-s-docheryu-uchastnici-ansamblya-berezki

Подпись: Аня с дочерью, участницы ансамбля «Березки»

Уже во время аплодисментов тебя посещает еще одно изумление — всматриваясь в лица участниц ансамбля, угадываешь в них два поколения: выросшие дочки танцуют в нем вместе с мамами. И гордо умиляешься, наши-то девчонки — писанные красавицы!

tanec-brovki-v-ispolnenii-ansamblya-berezki

Танец «Бровки» своей яркостью и зажигательным темпераментом просто покорил благодарную публику.

tanec-brovki

А народ к тому времени разогрелся, и очаровательная ведущая Танечка Кос-Куст без труда собирает «труппу» добровольцев для веселого спектакля с Дедом Морозом, Снегурочкой, Новым годом и… с большим жизненным смыслом. Причем «актеры» должны изобразить свои персонажи пластическими средствами, без слов. И если многим по плечу воссоздать образ «красивой, но усталой мамы» или «папы-постового», то такие роли как, например, «домик в лесу» требуют фантазии и тонкого чувства импровизации. Описывать же сам спектакль не берусь – это надо видеть. Хохотали мы от души.

novogodnya-skazka

Но, как водится, веселья много не бывает – «русская театральная труппа» сменилась интернациональным творческим коллективом. Задумка была сделать швейцарскую версию новогодней постановки, но на все роли местных актеров не хватило (не все мужья сподобились сопровождать своих «дражайших половин» на этом празднике. Так, «бывалый» на русских междусобойчиках Линс от участия в самом празднике вежливо отказался, ограничившись извозом). Но тем не менее, международная версия спектакля оказалась ничуть не хуже русской, а в некоторых случаях даже ее превзошла. «Красивую, но усталую маму» в исполнении Виталия Хунцикера вряд ли удастся зрителям так просто стереть из памяти.

internacianalnaya-versiya-novogodney-skazki

Выступления взрослых сменила вкусная детская игра – какая команда сообща быстрее съест плитку шоколада. Победа досталась тем, кто успешно соединил в себе навыки русского коллективизма и швейцарскую сноровку поедания шоколада (швейцарцы, к слову сказать, мировые лидеры по потреблению шоколада на душу населения, а дети вносят свой значительный вклад в формирование этой статистики). Все дети получили карнавальные костюмы.

devochki-poyut-rojdestvenskuyu-pesnu

Потом девочки с чувством спели рождественскую песню на немецком.

na-koncerte

Было еще несколько сольных детских номеров, которые завершились танцами.

deti-tancuyut

Здесь молодое поколение задало тон, а взрослые уже подтянулись позднее.

tancuyut vse

Новогодняя мишура, зажженные свечи, изящество линий нарядной одежды и высоких дамских каблучков, радостное повизгивание бегающих ребятишек, вдохновенно проведенная концертная программа, шутки и приколы позволили воссоздать непередаваемый словами ностальгический аромат «наших» праздников. Да, это можно только прочувствовать, будучи непосредственным участником такого действа. И для многих это ощущение дорогого стоит.

na-prazdnike-v-centre-rodnik

Особенно, для тех, кто приезжает в Швейцарию работать, перевозя сюда всю свою семью на время рабочего контракта. И для пожилых людей, которые в силу своего возраста не интегрированы в жизнь новой для них страны, подчас не знают ее языка. Такие культурные центры оказываются для них чуть ли не единственной «отдушиной», местом общения и завязывания дружеских контактов.

Все началось с Любови

Душой любого мероприятия, проводимого в центре «Родник», является его руководитель, Любовь Фельманн. Ее дружеское расположение, мягкая манера общения и внимательность к собеседнику подкупает с первого момента знакомства. Именно эти качества Любы во многом определили возникновение самого центра. Переехав в Швейцарию «по семейным обстоятельствам» еще в 1996 году и обретя обширный и многообразный опыт местной жизни, Люба сама явилась причиной возникновения этого сообщества, став «центром притяжения» русскоязычной диаспоры.

luba-i-anya

Подпись: Люба (слева) и Аня

Как вспоминает Люба, поначалу встречались у кого-то дома. Но общество росло и умножалось, и уже было сложно принять всех у себя дома. Возникла идея по примеру швейцарских коллег организовать встречи на нейтральной территории. Так возникли «Посиделки». На «посиделках» появился в свое время «костяк», который задавал атмосферу, темы для обсуждений. Строились планы, обсуждались идеи – таким образом, стали организовываться семейные праздники, рождественские утренники для деток, совместные экскурсии, поездки, психологические, интеграционные семинары.

«И наступил период, когда русские мамы стали задумываться об уровне второго родного языка у народившегося нового поколения. Именно на «посиделках» возникла идея о создании русскоязычной школы в нашем кантоне. В процессе развития стали возникать административные трудности, увеличивался объем работы. Возникла необходимость структурирования общества. Так в 2008 году – мы легализовались. Наше общество приняло статус общественной организации с последующей регистрацией», — продолжает свой рассказ Люба.

В этом очень пригодился опыт, приобретенный еще на родине, где Люба активно занималась общественной работой. И сегодня, несмотря на такое количество и разнообразие проектов центра, Люба рассматривает свою деятельность не как «общественную нагрузку», а как любимое занятие, хобби: «Считаю общественную работу очень полезной и интересной для духовного развития личности и накопления жизненного опыта. Она доставляет мне удовольствие и поддерживает мою «мозговую деятельность» не только на уровне домохозяйства, воспитания детей и семейного менеджмента». В этом наверное и кроется секрет успеха центра «Родник» — в помощи и поддержке других, человек сам развивается и становится духовно богаче.

Ясное дело, одной невозможно осилить такой широкий фронт работ, и я поинтересовалась у Любы, а кто помогал в создании центра, есть ли у тебя сподвижники? «Конечно, есть сподвижники, — взгляд Любы потеплел, когда она отвечала,- но мне бы не хотелось поименно выделять их, чтобы не обидеть других. Потому каждый, кто сделал свой, даже небольшой вклад в образовании и развитии организации, сделал это так, насколько он способен — от чистого сердца и с добрыми помыслами. И это очень ценно».

Новые горизонты

Поддержка культурной идентификации соотечественников, проживающих в Швейцарии, помощь в их успешной интеграции, сохранение и развитие родного языка, культуры и традиций — вот основные задачи, которые ставит перед собой центр «Родник», развивая целый ряд творческих и образовательных проектов, как для взрослых, так и детей. Помимо ансамбля «Березки», на постоянной основе функционирует клуб общения «Посиделки», секция аэробики, курсы русского языка для швейцарцев, русская школа «Детский городок», детский театр, игровая секция и курсы рисования. Ежегодно организуются международные летние лагеря для русско-говорящих детей.

tanya-s-detmi-u-vhoda-v-volshebnuyu-komnatu

«В наступившем году, — делится своими планами Люба,- планируется сделать акцент на сотрудничестве с государственными структурами кантона Ааргау. Уже ведется активная работа с кантональным департаментом по участию в интеграционных проектах, взаимодействуем с «Integrationsstelle Aarau» (подразделение кантональной миграционной службы, курирующее интеграционные вопросы). Также собираемся принять участие в организации интернационального праздника народностей «Folksfest Aarau», который проводится при финансовой поддержке кантональных властей».

Да, знакомство с центром «Родник» еще раз убеждает в том, что душевная щедрость, чуткость к ближнему и добрая инициатива есть не только отражение внутренней красоты человека, но и надежные инвестиции в дело его жизни. Ближе познакомиться с деятельностью  центра «Родник» можно на его сайте : http://rodnik.ch/

Остается только пожелать Любе и всем активистам центра «Родник» успехов в реализации их планов и идей.

Светлана Александрова Линс

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/v-prostranstve/v-gostyax-u-rodnika.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи В гостях у «Родника»

  1. vera:

    Фантастический праздник! Можно только помечтать прикоснуться к такому роднику.
    А Любе только пожелаю здоровья и всяческих успехов.

Оставить комментарий