В тени истории

granica

Фото: www.faz.net

«Закрыть границы!» — сегодня все громче раздается призыв, дабы спастись от наплыва беженцев. Такое уже случалось в истории — тогда это было направлено против евреев.

Популярная панацея

Зачем юристам, тем более известным и влиятельным на политическом Олимпе, знание истории? Так же, как и всем остальным политикам, кто ее должен знать. Так, бывший судья Конституционного суда Удо ди Фабио (Udo di Fabio) в отчете для партии ХСС рекомендует закрыть границы Германии от беженцев. Ханс-Юрген Папиер (Hans-Juergen Papier), бывший одно время даже председателем германского Конституционного суда, то же самое заявляет в одном из своих интервью. И в парламентской группе объединенной франции ХДС/ХСС эта идея завоевывает все больше сочувствующих.
Закрытие границ является популярной панацеей не только в Германии, и не только среди политиков правого толка: левый-националист, премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Robert Fico), так же как и правый националист, венгерский лидер Виктор Орбан, выступает за полное закрытие границ для перемещения беженцев.

Такой впечатляющий акт человечности в политике как принятие Германией более миллиона беженцев, является действительно беспрецедентным в наших широтах и никогда доселе не наблюдаемым. Чего, увы, не случилось в 30-40-е гг. прошлого столетия, когда евреи пытались бежать от преследований нацистов, а позднее — от уничтожения.

Тогда тоже многие отвернулись от беженцев, закрыв свои границы, не сделали то, что могли бы сделать. Во избежание возможных недоразумений стоит заметить: евреи, спасающиеся тогда от нацизма, ни в коей мере не сравнимы с сегодняшними беженцами. Но эгоизм государств – в полной мере. Немецкий закон о предоставлении убежища, кстати, был безоговорочно внесен в Конституцию страны, исходя из этого трагического опыта.

Поэтому поучительно сегодня вспомнить о мотивах отказа принять беженцев многими европейскими странами. После аншлюса Австрии по инициативе президента США Ф.Д.Рузвельта в июле 1938 на побережье Женевского озера состоялась конференция, получившая название Эвианской по месту своего проведения (Эвиан-ле-Бен, Франция). В ней приняли участие представители 32 стран, чтобы обсудить вопросы приема еврейских беженцев, преследуемых режимом Гитлера в Германии, Австрии и Чехословакии. Но эта встреча, проходившая за четыре месяца до ноябрьской «Хрустальной ночи» (серия скоординированных атак против евреев во всей нацистской Германии и части Австрии 9—10 ноября 1938 года. Знаменует собой начало Холокоста), была отнюдь не актом милосердия.

Возможности принятия беженцев уже исчерпаны

Подавляющее большинство стран-участниц Эвианской конференции заявили, что они уже сделали все возможное, приняв около 150 тыс. еврейских беженцев. Франция заявила, что возможности принятия беженцев в страну уже исчерпаны. Аналогичную позицию заняла Бельгия. Нидерланды предложили помощь по транзиту беженцев в другие страны. Великобритания предложила для размещения беженцев свои колонии в Восточной Африке и отказалась пересмотреть квоту на въезд евреев в Палестину (75 тыс. человек в течение 5-летнего периода). А Австралия вообще без всяких обиняков высказала: «У нас в стране нет проблем рассовой дискриминации, и мы не намерены их импортировать». Что фатально напоминает сегодняшние голоса из Восточной Европы по отношению к мусульманам.

Представитель США заявил, что въездная квота 1938 г. по приему беженцев из Германии и Австрии уже исчерпана -  принято 27 370 человек. С 1933 г. до осени 1941 г. Северная Америка предоставила убежище в общей сложности 57 189 евреям из Германии. Великобритания — ок. 50 тыс. евреям, и после «Хрустальной ночи» 1938 г. — приняв еще 10 тыс. детей, закрыла для беженцев свои границы. Нацисты торжествовали. «За период 1933-34 гг. более чем 100 тыс. евреев из Германии легально или нелегально покинули страну, (…) между тем почти все страны мира герметично закрыли границы против обременительного вторжения евреев», свидетельствует аналитическая записка германского МИДа, датированная январем 1939 г.

chrustalnaya-hoch

Фото: www.ns-gedenkstaetten.de

«Плавание обреченных»

После событий Хрустальной ночи немецким евреям стало очевидно, что из Германии необходимо уезжать, как можно быстрее. Люди записывались в лист ожидания и выезжали в США только по мере подхода очереди. В условиях гитлеровского режима ждать разрешения на выезд в течение нескольких лет или даже месяцев было равносильно гибели. И в мае 1939 года 937 немецких евреев приобрели билеты на корабль «Сент-Луис», следующий рейсом на Кубу, вместе с разрешением на временное проживание, рассчитывая уже в безопасности на Кубе дождаться своей очереди на получение американской визы.

passajiri-sent-luis-1938

Фото: www.jweekly.com

Билет стоил дорого, и многие семьи могли отправить за границу только кого-то одного — с тем, чтобы по прибытии он попытался забрать из Германии и всех остальных. Некоторые евреи попали на корабль прямо из концентрационных лагерей, откуда их чудом удалось выкупить родственникам. На Кубе же в условиях экономической депрессии росли антисемитские настроения. В частности, 8 мая 1939 года в Гаване была организована массовая антисемитская демонстрация, в которой участвовали около 40 тыс. человек.

Несмотря на эту обстановку, руководитель кубинского иммиграционного управления, продал пассажирам «Сент-Луиса» обычные туристические визы по непомерно завышенной цене под видом разрешений на постоянное проживание, получив в свой карман от этой махинации свыше полумиллиона долларов. На момент отправления «Сент-Луиса» из Германии эти визы уже не имели законной силы, так как кубинский президент, узнав о махинациях миграционной службы, принял поправку к закону, аннулировавшую выданные им визы. Но ни судовая команда, ни пассажиры не знали о том, что они отправляются на Кубу с документами, утратившими силу еще до начала плавания.

В итоге в Гаване на берег сошли всего лишь 28 пассажиров «Сент-Луиса», 6 из которых не были евреями и 22 пассажира еврейского происхождения, имеющие при себе валидные кубинские визы (выданные не мошенником). Соединенные Штаты между тем сообщили, что не превысят иммиграционную квоту. Капитан принял решение направить корабль обратно в Гамбург. Формально как кубинская сторона, так и американская действовали юридически корректно, в точности исполняя принятые в этих странах законы. Но, отказывая еврейским беженцам в приеме, они знали, что обрекают их на смерть.

Только в самый последний момент Джойнту («Американский еврейский объединенный распределительный комитет») все-таки удалось добиться, чтобы пассажирам «Сент-Луиса» было разрешено сойти на берег в других европейских странах: 287 человек согласилась принять Великобритания, 224 — Франция, 214 — Бельгия и 181 — Голландия. И все же 254 пассажира «Сент-Луиса» были убиты во время Холокоста на территориях, оккупированных немецкими войсками, разделив судьбу местных евреев.

Стыд и историческая память — не правовые категории

Слишком жестоко обошлась с еврейскими беженцами и Швейцария. В августе 1938 г. Швейцарская Конфедерация закрыла свои границы, даже согласившись в переговорах с Германией на маркировку паспортов евреев красной «J». И с января 1940 г. до конца войны по крайней мере 24 500 беженцам-евреям было отказано в пересечении границы, а иногда люди даже насильственно выдворялись.

Сегодня беженцам в Швейцарии оставляют 1000 шв. фр., наличные денежные средства свыше указанной суммы конфискуют – возможно, из соображений сдерживания миграционных потоков в страну. Стыд и историческая память в расчет не берутся – это же не правовые категории.

Светлана Александрова Линс

Использованные материалы:

1. H.-U. Joerges «Im Schatten der Geschichte» Stern, No 4, 2016, S. 24.
2. Статья «Википедия» Сент-Луис (лайнер)

Продолжение

_____________________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/v-prostranstve/v-teni-istorii.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

 

Оставить комментарий