Местные особенности
28.12.2020

Популизм и глобальная
«война культур»

Фото: blog.logos.com
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Популисты всех мастей уверенно захватывают политические бастионы западного мира. И хоть все еще принято считать их успехи результатами «протестных выборов», популизм так просто себя не изживет. Потому что он — всего лишь симптом трансформации общества, полагает социолог и культуролог Андреас Реквиц в своем интервью немецкому журналу «Штерн».

Андреас Реквиц (Andreas Reckwitz) — немецкий социолог и культуролог, профессор сравнительной культурологической социологии в Европейском университете Виадрина (Europa-Universitaet Viadrina) во Франкфурте-на-Одере, ФРГ. Реквиц значительно продвинулся в развитии праксиологии как всеобъемлющей социальной и культурной теории, которая также лежит в основе его фундаментальной работы «Die Gesellschaft der Singularitaeten» по субъективации, творчеству и сингуляризации социального. В конце октября сего года выйдет в свет его новая книга «Конец иллюзиям» (Das Ende der Illusionen).

Фото: blog.logos.com

Мы уже в эпицентре землятресения

Господин профессор, через несколько недель грядут выборы в Европе. Правые популисты ведут наступление по всему континенту. Ожидаете ли Вы политическое землетрясение?

Мы уже в эпицетре этого землетрясения. Дональд Трамп — президент США, в Великобритании за Brexit проголосовало большинство. Во Франции популярность завоевали как правые, так и левые популисты, а в Италии и Польше власть захватили националисты.

Продолжит ли популизм распространяться дальше?

По итогам европейских выборов станет совершенно ясно, что события последних лет не были вызваны национальными особенностями, которые произошли более или менее случайно и одновременно. То есть теперь мы имеем что-то вроде Интернационала правых популистов. Нам все еще нравится говорить о «протестных выборах». За этим кроется представление, что, как и в прошлом, это вызвано кратковременной вспышкой недовольства, которая в конечном итоге исчезнет. Но популизм, по всей видимости, так просто себя не изживет… Потому что он — всего лишь симптом.

Гомогенное общество прошлых лет распадается

Какие изменения Вы имеете в виду?

С послевоенной эпохи до середины 1980-х годов у нас в Германии было в значительной степени однородное, во многих чертах даже эгалитарное общество: схожие формы жизни и возможности социального продвижения для миллионов людей, как и жизненные перспективы и ценности. Социолог Гельмут Щельский (Helmut Schelsky) определил это как «уровненное общество среднего класса» (nivellierte Mittelstandgesellschaft). Промышленное производство тогда было в центре экономики, а большая группа квалифицированных рабочих составляла средний класс общества. Теперь же мы уже в течение многих лет переживаем ускоренную трансформацию в сторону постиндустриальной экономики услуг и знаний. Гомогенное общество прошлых лет распадается. Оно дифференцируется на восходящую и нисходящую социальные среды (Milieus). Эти сферы движутся в своих собственных, совершенно особых пространствах дискурса и опыта.

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

Оригинал: T. Gerwien «Wir sind mitten im Beben»/ Interview mit Andreas Reckwitz, Stern No 19, 2.05.2019. S.90-94.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке». обязательна. Нажмите здесь , чтобы скопировать адрес статьи.

Добавить комментарий