Доброго Вам здоровья!
А оно, здоровье наше, не в последнюю очередь, зависит от душевного покоя. Поэтому обретение и поддержание нами своего внутреннего равновесия не только создает благоприятную жизненную атмосферу, но еще и оздоравливает нас, попутно. А в эмиграции, особенно, на первых порах, в период адаптации на новом месте, здоровье оказывается главным инвестиционным капиталом в будущую жизнь.
Каков потенциал психологии, и как эмигранту его использовать себе на благо?
Первое, что необходимо сделать еще дома, собираясь в дальний путь, — это произвести инвентаризацию всех своих внутренних проблем, барьеров, страхов, словом, всего того внутреннего дискомфорта, которым полнится душа новоиспеченного пилигрима. Кстати слово «пилигрим» обозначает «путешествие души».
Да, отправляться в такое долгосрочное путешествие, как эмиграция, лучше, если не с «чистой душой» (не в смысле, неуплаты налогов или же иного криминала), то, по крайней мере, с «легким сердцем». К чему мы все и стремимся, покидая «родные Пенаты».
Бегаем по инстанциям, с документами. Выясняем, какой скраб с собой забирать и паковать, определяемся какой из остального раздарить, что выбросить, а что и продать. Перед отъездом мы идем поклониться к могилам умерших, но оставшихся навсегда в нашем сердце. Мы прощаемся, но не расстаемся со своими родственниками, близкими и друзьями, не завершая общение с ними, а просто переводя его в иной формат. И, напоследок, мы собираем всех дорогих нам людей у себя дома или же в кафе с символическим названием «Встреча», «Полет» и т.д.
И все это — правильно, потому что по-людски. Но мало кто за суетой сборов вспоминает о таком важном грузе, как душевном. Он иначе осязаем, нежели содержимое чемоданов и рюкзаков, но не менее, а, иногда и гораздо более, обременителен. И, получается, что силы мы тратим впустую, таская за собой по миру свои застарелые проблемы. А сил, между тем, нам для адаптации на новом месте нужно в разы больше, чем в привычной зоне комфорта.
Именно этому и будет посвящена рубрика «Цветы не-эмиграции». О намерении ее вести я уже упоминала в одном из предыдущих выпусков нашего журнала. Названием рубрики я обязана замечательной группе, с которой я познакомилась на сайте «одноклассники.ру» — «Цветы эмиграции». Ее составляют женщины старше 35 лет, постоянно проживающие за рубежом.
Надо сказать, что знакомство с группами на этом сайте приносит интересные идеи и проекты. Дай Бог, мне на все это времени. Как я ни старалась подготовить к субботе этот выпуск журнала, мне не удалось уложиться во времени. Я получаю огромное удовольствие от работы над нашим журналом, но, при этом, все мои функции в семейном бизнесе и обязанности по дому остаются при мне.
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/stati/s-milym-raj-i-v-shalashe-esli-milyj-attashe.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас: Подписаться
назад к выпуску >>
к рубрике >>