«Туда, где теплее и где не надо работать»
Высокий уровень преступности, бюрократия и дороговизна заставляют задумываться о смене страны проживания. Около 20% населения практически всех стран все время хочет туда, где теплее и где не надо работать, отмечают эксперты.
Как свидетельствует опрос Lloyds TSB International Wealth, каждый пятый молодой британец из числа обеспеченных задумывается о том, чтобы переехать в ближайшие два года за границу. А именно: 19% жителей Туманного Альбиона с накоплениями более 250 тыс. фунтов стерлингов, не включая недвижимость, рассчитывают в ближайшее время уехать из Великобритании в поисках лучшей доли. В прошлом году доля недовольных была 14%, а в будущем процент желающих покинуть Британию только возрастет. «Все больше успешных, состоявшихся на родине британцев в возрасте 25—34 лет хотят уехать отсюда. Их беспокоят проблемы с инфраструктурой, преступностью, антисоциальным поведением, налоги, бюрократия, а за границей, как они думают, возможностей больше», — отмечает директор Lloyds TSB International Wealth Николас Бойс Смит.
«Хорошо там, где нас нет»
Главной причиной отъезда большинство опрошенных назвали высокий уровень преступности и антисоциальное поведение сограждан (56% респондентов). Сразу после массовых беспорядков в августе 2011 года эту причину называли 61% опрошенных. Популярными причинами для эмиграции названы также плохой климат (55% респондентов) и высокая стоимость жизни. «Поводов для недовольства немало. В Британии в последние два года были снижены соцрасходы, а налоги, наоборот, повышены. Цены на жилье растут. Но вряд ли мы увидим массовый исход состоятельных британцев из страны. Британцы любят бурчать, им вечно что-то не нравится: условия, высокие налоги, погода. Можно сказать, что это своего рода традиция», — сказала РБК daily главный аналитик Capital Economics по Великобритании Вики Редвуд.
Примечательно, что самыми популярными направлениями для британских яппи стали не англоязычные страны, а Франция (18%) и Испания (17%). «Британцы, похоже, не понимают, что в этих странах они столкнутся с теми же проблемами, что и на родине. Из-за долгового кризиса там сокращают соцрасходы и повышают налоги», — предупредила г-жа Редвуд.
Налоги — «барометр» богатой эмиграции
Репутация Великобритании за последние два года несколько пошатнулась, так как она была вынуждена повысить налоги во время кризиса, что спровоцировало отток богачей. Впрочем, в марте министр финансов Джордж Осборн объявил о снижении с 50 до 45% предельной ставки подоходного налога для тех, кто зарабатывает более 150 тыс. фунтов в год. При этом к выборам 2015 года налог, скорее всего, будет снижен до докризисного уровня 40%. Снижение налоговой нагрузки на богатых — символический жест, который должен сигнализировать состоятельным людям, что в Великобритании к ним хорошо относятся.
Чемоданные настроения британцев созвучны мыслям, посещающим некоторых россиян. По данным опроса рекрутингового портала Superjob.ru, 18% россиян планируют покинуть страну в ближайшие несколько лет. По признанию многих из них, они недовольны работой правительства, уровнем жизни в стране и не видят перспектив для развития карьеры. Больше всего россияне хотят перебраться в США (14%). Далее в списке предпочтений идут Германия и Канада (по 10%), Австралия (7%), Великобритания, Испания, Италия и Франция (по 4%).
«Средний градус по палате»
«Есть ощущение, что показатель на уровне 20% будет примерно одинаковым для любой страны. Если провести подобное исследование в США или даже в Сирии или Афганистане, где ситуация тяжелая, но стабильная, этот показатель будет практически таким же. Иными словами, часть населения все время хочет туда, где теплее и где не надо работать», — считает президент Superjob.ru Алексей Захаров.
Источник: РБК daily
_______________________________
Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/grani/kakovy-pokazateli-emigrantskix-nastroenij-po-miru.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
назад к выпуску >>
к рубрике >>
оооо…а я и не знала что я настоящая Британка! Я тоже обожаю побурчать!
Ну а если чесно, то я бы с удовольствием так года два пожила в Англии, прежде всего с целью совершенствования языка. А потом неприменно назад!
Наташа, судя по приведенной статистике, побурчать любят не только британцы, но и 20% богатого населения остальных стран мира. «Богатые тоже плачут»…
Назад в родную Баварию, Наташа?
Взял немного побурчал и уже среди них! Ну ладно заканчиваю, а то я тут законы статистики нарушаю!!!
Я имела ввиду «среди богачей»!
Да куда-нибудь в Альпы или где рядом с ними. Ты ведь знаешь как я к ним привыкла. На выходных я побывала в г. Вольфсбурге (центр автоконцерна Фольксваген), мне там правда как-то неожиданно понравилось, но я поймала себя на том что на горизонте Альпы ищу. А там до них более 500 км. Т.ч. это уже приговор, никуда я надолго не тронусь. А ты могла бы себе представить ещё один переезд?
Представить я могу все, в том числе и переезд. Вопрос лишь в цене душевных затрат — чем меньше человеку нравится новое место жительства, тем больше ему там придется прилагать усилий к своей адаптации.
Приветствую всех! У меня такое впечатление (из общения, газет, обрывков разговоров в магазинах, интернета, собственных ощущений и наблюдений), что практически каждая 2 -3семья в России , имеющая детей, мечтает сейчас , чтоб дети уехали из нее, причем не обязательно в США или Европу. Мой одноклассник ( школу заканчивали на Украине) уже лет 15 живет в Израиле, а сын его обосновался в Китае..,другой одноклассник с легким сердцем отпустил своего единственного сына с женой в Израиль ( и нисколько не горюет о том, что внуки будут говорить на иврите и английском, а русский будет исключительно домашним), у подруги брат уже 12 лет живет в Китае, женат на китаянке, подрастают дети. Сын нашего одногруппника по институту уехал на ПМЖ в Корею, сын моей сослуживицы уже 7 лет живет с женой в Австралии, другая моя сослуживица 10 лет назад уехала в Германию, дочь моей подруги обосновалась в Америке. И никто не жалеет, все адаптировались. Приезжают не надолго , а уже видно, что им хочется назад, в нормальную, стабильную, активную,сегодняшнюю действительность, подальше от наших бесконечных «сладких» перспектив и неясно-зыбкого настоящего.