Швейцария известна своим патерналистским духом. И тем не менее, по статистике, каждая четвертая жертва бытового насилия в семейных парах — мужчина. В то время как вся сеть учреждений, призванная помочь жертвам бытового насилия в семье, ориентирована на женщин. «Дом отца» в кантоне Ааргау существует уже 3,5 года и помогает пострадавшим мужчинам прийти в себя. О «женском оружии» и социальном табу в отношении мужского насилия в семье рассказывает основатель мужского приюта Оливер Хунцикер в интервью швейцарскому журналу М-Magazin
Фото: М-Magazin
Чрезвычайная ситуация
Что же должно произойти, чтобы мужчина обратился к Вам за помощью?
Зачастую ситуация в семье настолько обостряется, что мужчине нужно уйти из дома. Когда он приходит к нам и видит, что ему доверяют, внутренняя блокада рушится. При этом мы не рассматриваем автоматически мужчину как бедную, невинную жертву. Но мы верим, что он испытывает нагрузку, увеличение которой для него уже непереносимо.
Ваш приют «Zw?scheHalt» работает уже 3,5 года. Как выглядит его деятельность?
Объем работы постоянно увеличивается, в 2012 году мы провели почти 500 консультаций. По оценкам, только от 5 до 10% мужчин, получивших помощь, оставались в нашем приюте. Иногда складывается впечатление, что многие мужчины приходят в приют ввиду того, что у нас предлагается такой вид помощи в принципе.
А как отреагировало общественное мнение на создание мужского приюта?
Признание в профессиональном мире происходит медленно. Поначалу нас буквально приняли в штыки, но в то же время эта медийная шумиха помогла людям узнать о приюте. К сожалению, органы власти обращают слишком мало внимания на проблему мужского насилия и мужчин, нуждающихся, в силу своей ситуации, в подобных учреждениях.
Кто работает в приюте?
Мы с руководителем приюта, каждый, заняты на 80% от полной рабочей ставки. Есть работники, дежурящие по выходным, на экстренные случаи. Мы сотрудничаем с социальными педагогами и консультантами. В зависимости от ситуации, мы также привлекаем психологов и врачей. Если мужчина приходит в приют со своими детьми, мы даем ему ясно понять, что он сам несет за них полную ответственность. Наша организация не берет на себя функции присмотра за детьми.
Как протекает жизнь мужчин в приюте?
Люди находятся на грани срыва, это чрезвычайная ситуация. Им нужно отключиться от повседневной рутины. Это также одна из причин, почему цены на пребывание в приюте относительно низкие: для мужчин, это серьезное решение — оставить на время работу. Мы говорим: «Поступая к нам, вы должны взять отпуск и договориться с вашим начальником». Наш приют в первую очередь предоставляет мужчине возможность успокоиться в отсутствии жены и домашнего давления. Многие так и говорят: «Теперь я, наконец, снова обрел ясность мышления».
Как долго находятся мужчины в вашем приюте?
Мужчины с детьми остаются у нас в среднем от одного до двух месяцев. Хотя, бывает, что уже после трех дней пребывания у нас мужчина снова мирится с женой.
«Ты что, слабак?»
Какие истории рассказывают мужчины, оказавшиеся в вашем приюте?
Все мужские истории связаны с тяжелой семейной обстановкой. То есть, мужчина не приходит к нам из-за того, что жена как-то раз на него руку подняла. Есть истории постоянного насилия во всех формах. Еще раз повторяю, к нам не поступают избитые до полусмерти мужчины. Наши случаи – это легкие физические повреждения. Например, женщины часто царапаются. Но большинство мужчин все же страдают от психологического насилия. На что, как правило, учреждения помощи жертвам насилия реагируют в меньшей степени. Те, у кого явно видны синяки, автоматически встречают понимание.
Отсутствие визуальных следов насилия вызывает недоверие.
Да, абсолютно так. Насилие же в отношении мужчин в семье – это, к тому же, до сих пор социальное табу. Никто не верит в мужское насилие, так как оно просто не укладывается в сознании людей. Даже сам мужчина, подвергающийся насилию в семье, не допускает у себя такой мысли. Но если он сам и пришел к этому осознанию, то наталкивается на непонимание окружающих: «Ты что, слабак?»
Сразу всплывает расхожее клише «слабак». И мужчина чувствует себя ничтожным и физически слабым.
Да, и — наоборот. Мужчине, который по росту на голову выше своей жены, меньше поверят, что он может подвергнуться домашнему насилию. Если же он меньше ростом, то больше поверят в его неспособность противостоять насилию. Большинство же мужчин в состоянии физически справиться со своей женой. Но, к счастью они себе этого не позволяют. Самый крайний случай, который мне известен, мужчина не посмел сопротивляться, потому что нападающая на него жена сразу же превратилась бы в жертву. Полиция в таких случаях особо не вдается в подробности.
Каковы причины насилия со стороны женщин?
Я не склонен думать, что существуют гендерные различия в причинах насилия. Причины в основном — страх потерять контроль, переутомление, алкоголь, наркотики, «трудное детство».
Психологические насилие
Можете привести конкретный случай, когда мужчина обратился в ваш приют за помощью?
В прошлом году к нам пришел мужчина с двумя мальчиками, он подвергся психологическому насилию со стороны жены. Она даже ударила мужа, будучи на взводе.
Что понимается под психологическим насилием?
Вымогательство, принуждение, преследование, ревность или угрозы, типа «Если разведешься со мной, я покончу с собой». Когда это происходит на протяжении длительного времени, психика не выдерживает. Большинство мужчин считают, что подобное насилие направлено и на детей. Поэтому и приходят в наш приют вместе с детьми.
Возникали ли у вас проблемы с законом на предмет похищения детей?
Нет, потому что мы принимаем только отцов, которые являются полноправными опекунами своих детей.
Бывали ли такие случаи, когда женщины преследовали своих мужей?
Да, поэтому мы сохраняем в тайне местонахождение нашего приюта. Была одна дама, которая исколесила весь кантон в поисках своего мужа.
Откуда эта женщина узнала, что ее муж находится в приюте?
Женам сообщают, что муж и дети находятся в безопасном месте.
Мужская «бесприютность»
Каким образом финансируется ваш приют?
Приют возник благодаря частным пожертвованиям. Начиная с прошлого года, мы также получаем значительную финансовую помощь от церквей кантона. Но средства, которыми мы располагаем, к сожалению, ограничены. Со стороны кантональных властей нет никакой поддержки. Хотя речь идет о финансировании учреждения социальной инфраструктуры. Затраты на проживание в приюте, не покрываются теми суммами, которые платят мужчины, приходящие к нам.
На сегодняшний день, на территории Швейцарии работают 17 женских приютов. Для мужчин есть лишь «Дом для разведенных» (Scheidungshaus) в Эрленбахе (кантон Цюрих) и ваш приют «Zw?scheHalt» в Ааргау. Что скажете по поводу такого неравенства?
Я не против того, что есть 17 приютов для женщин. Но вот, подобных центров для мужчин слишком мало. В то время как, согласно статистике преступности, каждая четвертая жертва бытового насилия в семейных парах — мужчина.
Появится ли в скором времени новый приют для мужчин?
Хотелось бы расширить сеть наших учреждений. Мы располагаемся в кантоне Ааргау, то есть в центре страны. Но, к сожалению, мужчины из Санкт-Галлена и Граубюндена к нам не приезжают.
В 2011 году было зафиксировано 500 случаев легких физических увечий среди мужчин, а в 2012 – в четыре раза больше. Чем вы объясняете такое увеличение?
Их становится все больше из-за увеличения числа зарегистрированных случаев. Мы убеждены, однако, что огромное количество проявлений насилия в отношении мужчин просто вообще не учитывается. Как правило, женщины обращаются в полицию, и мужчину забирают в участок, где регистрируют случай домашнего насилия.
Что дальше происходит с мужчиной?
Если мужчине повезет, его отпустят домой уже на следующий день, если нет — то он получит запрет на проживание вместе с семьей.
То есть статистика искажается, если женщина ошибочно регистрируется в качестве жертвы насилия?
Да, и к сожалению, это часто случается.
Почему же число жертв мужского насилия значительно увеличилось?
Потому что становится все больше полицейских, которые более тщательно анализируют ситуацию.
Насколько сфокусировано общество на этой проблеме?
Есть еще политики, которые утверждают, что доля мужского насилия в семье по Швейцарии незначительна, составляет лишь 5%. Они явно занижают реальные цифры. По этой причине я громко заявляю: 25% для меня не являются незначительной долей. А вся индустрия помощи жертвам домашнего насилия сориентирована на женщин. Наберите в интернет-поисковике запрос «консультации для потерпевших от насилия в семье». Для мужчин ничего не найдете. Нынешняя система упорно не замечает наличие проблемы мужского насилия. Никого не интересует, что жена кричала на мужа в течение двух часов, и затем он ее толкнул. Что для всех важно: он толкнул ее.
«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»
И вы создали мужской приют, так как подобное учреждение отсутствовало в социальной инфраструктуре?
Я сам пережил конфликт по поводу развода и обнаружил, что нет никакого специального пункта помощи мужчинам, оказавшимся в схожей ситуации. В Ааргау до недавнего времени такой консультативный пункт для мужчин был в структуре женского центра помощи жертвам домашнего насилия. Но мужчина же не придет за помощью туда, где на двери висит табличка «Женский центр».
А что у Вас было?
Я был в ситуации, из которой не видел выхода, не мог защитить себя и своих детей. Отсутствие специального центра помощи привело меня к идее создания клуба родителей-одиночек (Vereins Verantwortungsvoll erziehende Vaeter und Muetter) и приюта для мужчин.
Вы подвергались психологическому насилию?
Да, развод для меня был крайне тяжел в психологическом плане
С кем Вы делились?
К счастью, меня поддержало мое окружение, замечательные друзья и родители. От консультативных служб и полиции, я слышал такие высказывания, которые трудно переварить. Один как-то сказал: «У Вашей жены были на то свои причины».
Что Вы думаете о своей ситуации, возвращаясь к ней?
Я все еще обескуражен тем, как система игнорирует положение мужчин. Но для себя я уже давно покончил с этой историей.
Чувствовали ли Вы себя слабаком?
Я оказался бы им, если бы не изменил свою ситуацию.
Авторский перевод Светланы Александровой Линс
Источник: M-Magazin, No 28, 8. 07. 2013
____________________________________________________
Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/adaptaciya/cvety/muzhskoj-priyut.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>
Серьезная проблема.
В России она даже не озвучена, поэтому бытового криминала очень много.
Спасибо.
Да, судя по этому интервью, в Швейцарии тоже никто этой проблемой не занимался. Создание приюта — чисто гражданская инициатива, которую, кстати, государство не поддержало. А вот церковь, как ни странно, помогла профинансировать этот проект.
Вообще, в этой статье очень много такого, о чем стоит задуматься.
Спасибо за статью.
Интересно, в других странах такие есть.
К сожалению с подобной проблемой невозможно бороться. Социально-правовыми методами такая ситуация не решается, хотя наличие такой проблемы, если судить трезво и осмысленно — ни для кого не является новостью.