grammofon

После шумной феерии новогодних праздников наступает время непростой душевной работы, шанс пересмотреть жизненные ценности и составить этакий внутренний отчет самому себе: как прошел ушедший год — в пустой, бессмысленной суете или все же были в нем значимые моменты? И зачастую, этот вполне естественный вопрос неминуемо тянет за собой череду других, достаточно коварных и портящих нам жизнь.

Конечно, первое, что приходит на ум — события нашей жизненной «драмы», «хорошие» (юбилеи, свадьбы, рождение детей, устройство на хорошую работу, получение повышения по службе, приобретение жилья, поездки в дальние страны и т.д.) и «плохие» (смерть близких, «несчастная» любовь, развод, конфликты с родственниками, потеря работы, провалы и «падения» и прочая «бяка»).

Всплывая в памяти, эти события, действительно, вызывают в нас субъективные ощущения их значимости со знаком «плюс» либо «минус». Да, все так, но если глубоко «копнуть» и честно вдуматься, то эти события приносят нам «елей на душу» или «соль на рану» лишь в связи с их оценкой по отношению к принимаемым нами же социальных норм и ритуалов. Как то, «чтобы было все, как у людей», «не упасть в грязь лицом», «не опозориться перед родственниками-соседями-начальством», «чтобы люди не осудили, в след не шептались». Словом, «что будет говорить княгиня Марья Алексевна».

То есть, смысл здесь, попросту говоря, заменяется чьей-то и когда-то придуманной, а иногда и навязанной условностью. Ладно, если эти переживания имеют знак «плюс» (хотя с ними тоже не все так «безоблачно»), а если они неприятные и болезненные, то стОят ли они наших душевных мук?

Рассмотрим для начала «хорошие» события, как правило, связанные с достижениями, успехом, прорывами и победами в тех или иных сферах нашей жизни. Мало того, что они измеряются социальными стереотипами и есть чистой воды условность, как в пространстве усвоенной нами культуры и жизненного уклада, так и во времени той эпохи, которая нас застала. Хотя, с этим еще можно мириться – все мы часть общества, независимо от того, лучшая или посредственная («а судьи кто?»). Но вся каверза в том, что повторяющиеся положительные события имеют свойство терять свою эмоциональную притягательность и яркость.

Поэтому жизнь «везунчиков», на поверку, оказывается не такой уж простой: надо все время раскручивать «динаму» удовольствий, увеличивая их дозу, дабы не ощущать жизнь бесцветной и пресной. Как ни крути, а от второго посещения Парижа, уже не получишь восторг такой же амплитуды, как от своей первой прогулки по Монпарнасу. Дело, ведь, не в том, что с возрастом и опытом для человека остается все меньше нового и яркого. Просто то, чтО входит в привычку, теряет к себе особое трепетное отношение и затирается памятью. Человек перестает ценить то, что еще недавно было для него таким значимым. А «душа праздника просит», и все развивается по классику: «Подобно английскому сплину, короче русская хандра». А почему? Смысл теряется в смещении наших оценок. И с этим ничего не поделаешь: так устроена человеческая психика.

Теперь о «плохих» событиях. Они тоже суть наших оценок с позиции социальных условностей. Если они «не переработаны», то неминуемо вызывают у человека внутреннее напряжение и болезненные переживания при воспоминании о них. Причем, сила этих негативных переживаний часто сохраняется, не ослабляясь на протяжении всей жизни. И «плохие» события числятся значимыми, потому что нам дороги наши страдания. А много ли в этом смысла?

Вот и получается, что сами жизненные события, случившиеся с каждым из нас, их количество и эмоциональная окраска не являются достаточным основанием для определения смысла прожитого отрезка человеческой жизни. Все же человек, по своей сути, — гораздо более сложное создание нежели социальная кукла, «заводимая» ритуалами.

Каковые же критерии смысла человеческого существования?

Первый из них можно определить как «слово и дело». Если понаблюдать за ребенком, то любое впечатление, знание, которое он почерпнул из внешнего мира, он тут же старается выплеснуть вовне: сделать шаг, повторить гримасу, слово, нарисовать, слепить, спеть и так далее. Словом, даже самый маленький результат постижения мира малыш подтверждает действием и находится в активной связи с окружающей его действительностью. Поэтому жизнь ребенка всегда осмысленна, в ней нет ни одной минуты, прожитой впустую.

А как протекает жизнь у взрослых? В основном, в непрерывном внутреннем диалоге – сомнениях, осуждениях, предостережениях, оправданиях, «оплакиваниях» себя, крутящихся вокруг собственных страхов и неудач. То есть, в отрыве от реального мира (опыт-то неудач – устаревший и скудный) и в отсутствии конкретных действий. Люди сами в себе пресекают даже робкие попытки что-то сделать. В итоге, эта внутренняя борьба, иногда длящаяся годами – «пустой» отрезок жизни.

Второй критерий осмысленности жизни – степень свободы проявления своих чувств. Опять же, если говорить о детях, они, в зависимости от воспитания, проявляют свои чувства достаточно свободно где-то до 5-ти лет. Потом они так или иначе начинают сортировать свои чувства на «хорошие» и «плохие». И соответственно, последние подавлять в себе. Но не тут-то было – подавление чувств приводит к тому, что человек утрачивает связь с миром. И самое печальное, что при этом даже так называемые «положительные» чувства  трансформируются, превращаясь в их бледный отпечаток.

В итоге, человек теряет вкус «к жизни самой», а с этим, соответственно, утрачивается и ее смысл. Ведь, у социально дистиллированного суррогата жизни —  совершенно иной смысл, он обусловлен коллективной нормой. Да, следование нормам оказывается удобной формой социальной жизни (замечу, я никого не призываю к асоциальному поведению, моя позиция по этому поводу подробно изложена в статье «Жить против социума?»), но осмысленности жизни для каждого индивида это не прибавляет. На душе у «социального винтика» даже при видимом порядке и обустроенности его жизни, в лучшем случае – пустота. И она заполняется подавлением в самом себе «нехороших» чувств. То есть, «смыслом жизни» становится борьба с собой… Так и живем.
Как же вернуться к жизни со смыслом?

— не «утрамбовывать» в душе свои страхи и «недостатки» (что на самом деле, одно и то же), а «легализовать» их наличие в себе, что даст возможность снова вдохнуть жизнь полной грудью. Тогда мир вновь заиграет для Вас яркими красками, и каждое мгновение жизни станет осмысленным.

— отказаться от гонки за новыми и все более острыми впечатлениями, а учиться жить в реальном времени. Это принесет гораздо больше: ведь, каждый момент жизни неповторим и по-своему значим. И  «искусство жизни» — в способности это заметить и прочувствовать.

— остановить мысленные препирательства с собой, сосредоточиться и вспомнить, когда вы последний раз действовали, принимали решение, брали на себя ответственность. Именно эти моменты вы жили полной жизнью, имеющей смысл.

Мы же – существа, наделенные душой, которую нужно развивать, а не использовать как «кладовку» своих недостатков. В развитии своих душевных ресурсов, по большому счету, и заключается смысл человеческого существования. Это и есть то единственное в жизни, что имеет неопровержимую ценность.

Поэтому, используя этот период внутреннего отчета перед самим собой, поставьте себе задачу и дайте время вспомнить те моменты Вашей жизни, когда Вам удалось выйти за свою привычную зону комфорта, превозмочь себя и воспарить над обстоятельствами, расширить свои внутренние границы, пройти сквозь страхи и опрокинуть сомнения, отстояв себя и свои интересы. Именно эти моменты жизни, независимо от того стоят ли за ними «великие дела» или дела житейские,  фиксируют собой  Ваш внутренний рост, когда душевные силы прибавляются, дух укрепляется и становится свободней.

Как правило, такие переломные моменты случаются с нами до или после тех «хороших» или «плохих» жизненных событий, которые составляют лишь канву нашей жизни. Важно разглядеть за ними главное — значимые шаги своего развития и роста как личности и понять истинные жизненные ценности.
Терпения и мужества Вам в поисках смысла жизни, ценности

Светлана Александрова Линс

____________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/adaptaciya/cvety/starye-pesni-o-glavnom-ili-v-chem-iskat-smysl-svoej-zhizni.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 3 комментариев

  1. Natalia Moll

    Прочитала много полезного для себя ! К сожалению, раскрепоститься и перестать быть «крепостной» у самой себя удаётся редким людям. По хорошему им завидую и жду своего часа.

  2. Светлана И.

    Спасибо, Светлана, отличная статья! Очень созвучно моим мыслям. Смысл жизни в самой жизни и надо рассмотреть и почувствовать это в каждый ее момент:)

  3. Елена

    Приветствую всех! Светлана, в очередной раз удивило меня наше мироустройство: Вы опять «озвучили» в своей статье, то, что вот уже достаточно долгое время вертится в моей голове:могу подтвердить-жизнь становится ЗНАЧИТЕЛЬНО комфортней, без «непрерывных внутренних диалогов», без оглядки на «Марью Алексевну», без боязни чужого мнения, без гонки за непонятными атрибутами составляющей : «о, я тоже в порядке!!!». Принимая мир таким каким он есть, я просто расширяю зону комфорта моего я. Это приятно! Спасибо за статью!

Добавить комментарий