«По следам одного путешествия». Часть 5-я
Валерий Андреев «Блогг «Я — самопутешественник»
Однако ж, мои милые, если вы ярые адэпты «Гранд Туризмо», страждущие истоптать «колхозные овсы» Цюри, не жалея каблукоф, и припасть грудями в его закромах к каждому артефакту. Или просто не удосужились проштудировать в кладезях поисковикоф инэта всю бездонную инфу о милой вашему сердцу Швейцарии. Или, наконец, по скаредности своей дорожите каждым «сольдо» и не намерены поощрять аборигенное ресторанное искусство-с…благословляю вас, дорогия, на местный фаст-фуд !!!
Поверьте, даже в этих «полевых условиях» швейцарского общепита вам удастся-таки вкусить некий «изюм» от сакраментальных вюрстхен мит дункель биир (вкуснейших колбасок с темным пивком-с!)… расчудеснейших бубликах с кунджутом, тыквенными семечками ,мармеладами и еще Бог знает чем и проч. и проч., ни минуты не сомневаясь в их достойном уважения качестве !
Фото: Ресторан «Пивной погребок»
Кстати, керемендую вам не пренебрегать истинно немецкой, швейцарской кухней, она и сама по себе теперь почти музейный экспонат… будучи недавно в Дюссельдорфе(!!!) я был просто ошарашен: нигде, прогуливаясь по городу, нигде(!) я не мог насладиться традиционной немецкой кухней — засилье пиццерий и кебабоф меня просто одолело… И только потратив не менее 1,5-2 часа я нашёл-таки то,что искал… Вот они, прогрессивные последствия интеграции;
Как пел один мой близкий друг:
…адын палка два струна, мой кыбитка — вся страна !!!
Однако,чур меня чур,если я неверно понят вами : я обожжжаю пиццу-кальцоне от Марио или пасту с мидиями от Сальваторе — это, я вам скажу, просто песня (!) :
…»Lasciatemi cantare
perche’ ne sono fiero
sono un italiano
un italiano vero»…
НОООО, это далеко-с не одно и тоже-с, как, если бы вы вкушали ЭТО, к примеру, в приличном ресторане TERRASSA в Петербурге, STOCKMANN в Хельсинки или в любой римской таверне: оригинал и его копия — это две БОЛЬШИИИЕ разницы-с….
А резюме НЕВИННО: вкушайте плоды национальной кухни на местах-с (!!!!!), ибо то, чем вы пренебрегали ране, к счастью, как правило оказывается просто кулинарным чудом-с на его родине………бон аппетиттто сеньоррре….
А вот и сам Цюри….по меркам моего пятимиллионного красавца Петербурга — ну, ни дать, ни взять, маааленький, почти провинциальный городишко, где обозначенных два-три десятка исторических достопримечательностей можно окучить за пару ден…
…Ан, нееет-с… несмотря на свои небольшие размеры и численность народонаселения, Цюри создает полное впечатление мегаполиса: тесные пустынные и узкие, поднимающиеся круто вверх, улочки сменяются широкими, респектабельными, сверкающими неоном авеню.
Они полны респектабельных же молодых людей… кто же эти люди …
Их стиль, несмотря на некий великодержавный снобизм, почти безукоризнен: вальяжный пиджак или легкое пальто, модная рубашка с хорошим импозантным галстуком, дорогие ботинки — все это выдает не просто банковского служащего, броккера или рантье, но скорее бизнесмена средней руки… Однако мега-бизнес-центров, огромных офисных атоллов в городе вы не увидите. Их просто нет (…курить же на улицах Цюри — вообще дурной тон…). Для конца января все одеты достаточно легко. Несмотря на то, что я (как сказано ране) натюралл со стажем, вся ЭТА молодежь мне глубоко симпатична, даже несмотря на свою некую напускную надменность ……………….однако же (!!!)………………………………………..
Да простят меня милые дамы, но, к великому моему сожалению, я не могу признаться в любви и восхищении цюрихским чаровницам …Они… как-то…ну, совершенно невыразительны: полное отсутствие макияжа и стилистических изыскоф делает их не более, чем безликими, почти холодными, серыми мышками феминистического толка…
Как же правы европейские мужчины (!), отдающие безусловное предпочтение русской девичьей невинной красоте-с… Однако и им не осилить своим практицизмом романтическое очарование первозданной упругости девичьей……….русой косы, припухлости юных губ, головокружительную вседозволенность деревенского сеновала, жестко контролируемого бессердечным кузнецом! Миль пардон уж, дамы, но на это способен лишь брутальный русский мужик-с почти от сохи-с…
Совсем другое дело – пожилые пары, держащиеся интимно за руки, будто познакомившиеся третьего дня и боящиеся оторваться дружка от дружки, ну право, чисто холубь с холубицею – непременно интеллигентны и всегда приветливы!
В целом, доброжелательность туристического анклава выше всяких похвал. Вот одна из классических сцен, заставшая меня просто врасплох: готовясь к очередной фотографической сессии, передо мной, как конь перед травой, вырос, совершая поворот, проезжающий по своему маршруту милый туристический ретро-автобусик, который должен был по моей задумке стать центром фотосюжета. Водитель же, быстро уловив мои гипотетические замыслы, аккуратно притормозил возле меня, дав возможность отфоткать авто во всех возможных ракурсах и, помахав рукой, еще с бОльшим рвением попозировал за рулем сам, почти как кинозвезда Голливуда…
…Оу,Раша? Кайне проблем !!!
Так, прогуливаясь и наслаждаясь Цюри, мы осмотрели все,что нам хотелось увидеть НАЯВУ (Фотоальбом Швейцария?Ооооооо!!!Дас ист фантастишшш….), закрепляя свои познания в культурной и исторической жизни города, полученные в могучих фолиантах и безбрежном инэте…
Здесь безусловно не могу не остановиться на наших знаменитых соотечественниках, оставивших свой неизгладимый след в культурно-исторической и общественной жизни Цюри…
Здесь, к примеру, ваял гениальный Марк Шагал, создавая свои легендарные витражи во Fraum?nster — церкви женского монастыря (в самом центре города) в 1970г. Сам же великолепный в своей протестантской суровости Фраумюнстер-монастырь, предназначенный для аристократических особ южной Германии, был построен еще в 853году королем Людовиком Немецким для своей дочери и обладал даже правом чеканки своей собственной монеты аж до 13 века (!), неизменно пользуясь покровительством королей…
В течение почти 500-ста лет (1045-1524гг.) аббатисы монастыря правили незабвенным Цюрихом и как !!! Так что истоки и опыт управления государственностью женскою рукой богат…И след его теряется в веках…А утверждения моей оппонентки (см. комменты к статье – «Взгляд на женщину из «окна в Европу»), что дам де недооценивают, «не хотят», не пущают де во власть — совершенно безосновательны.
Еще раз продекларирую свое глубокое убеждение: управлять социумом должна женщина, именно ОНА к нему всего более адаптирована. Мужик — существо «индивидуалистичное» и его …роль — доказать соперникам свое беспредельное ЛИЧНОЕ превосходство!!! И чуть шо не так, ЗА САБЕЛЬКУ и «в капусту» всех…всех…всех… Ну, как тут избежишь междуусобиц…войн… Мир просто обречен на ЭТО…
Но вернемся к гению Шагала. Только представьте, ему было уже без малого 83 года! Поэтому только через год после получения приглашения, он, обдумав концепцию, согласился ваять. Понять же замысел мастера можно только рассматривая его чудные витражи по спирали: окно Пророка, окно Закона, Моисей с двумя скрижалями, окно Иакова, окно Сиона и окно Иисуса (центральное)… Полная же картина сотворения мира(напомню, Господом нашим за 7 дней!) была создана в розетке стены Фраумюнстера (слева от входа, наверху) лишь 7 (!!!) лет спустя … …такова таинственная история создания Марком Шагалом своих необыкновенных витражей…
Пройдя же дальше, по мосту через реку Лиммат мимо Wasserkirche (Водной Церкви) по набережной Limmatquai мы увидели наконец Grossmuenster (мужской монастырь Гроссмюнстер)…
Но это уже другая история…
* * *
«Заметки на полях»
Как гениально заметил еще один знаменитый житель Цюриха, Альберт Энштейн, «все в этом мире относительно». Приезжий восхищается вкусом и качеством местных фаст-фудов, а сами швейцарцы ими недовольны (как и ресторанами, впрочем) и постоянно поругивают их. Хотя бретцели (Bretzel), крендельки из крутозамешанного соленого теста со всевозможными добавками и начинкой, и гипфели (Gipfel), слоеные рогалики разных размеров, являются здесь неувядаемыми хитами. Качество и национальная аутентичность «уличной еды» во многом поддерживается здесь такой чертой характера швейцарцев, как консервативность: «То, что крестьянин не знает, он не ест».
Да, приезжим бросается в глаза надменность швейцарцев. И причина того кроется в местном менталитете. Свобода и самоценность личности (индивидуализм) являются ключевыми моментами в формировании швейцарского самосознания. В этом проявляется и коренное отличие швейцарского менталитета от советско-азиатского типа ментальности, где жизненный уклад строится на ритуалах и приоритетах группы, то есть общества в целом, коллектива или же семьи. Индивидуализм обусловливает у швейцарцев некоторую обособленность, этакую «сосредоточенность на себе». Люди здесь приветливы и вежливы в общении, но не так-то просто сойтись с ними близко.
Швейцарцы, как правило, уверенны в себе, самостоятельны в суждениях и действиях. И при этом они очень органичны и естественны. Это отчетливо проявляется, например, во внешнем виде и манере одеваться: скромно и элегантно, но, в то же время, расслабленно, не провокационно, не сексуально, не шокирующе, но чувственно и естественно. Помимо вездесущего делового дресс-кода банковских служащих, здесь явно просматривается этакий «околокурортный» стиль одежды. Юбки и платья, как и везде, значительно редуцированы в женском гардеробе, но присутствуют. Особенно летом.
Общаясь с человеком, зачастую невозможно определить его социальный статус. Швейцарцы по этому поводу шутят: «только у нас миллионера можно принять за бомжа». То есть, «по одежке» здесь явно не встречают, хотя четко отличают своего от приезжего. И по количеству и стилю макияжа, и по шлейфу парфюма, хотя каблуков любой высоты в Цюрихе можно увидеть предостаточно.
А вот ухоженность в ее традицинном понимании здесь можно созерцать на особах обоего пола старше 60 – «зацементированные» лаком кудри и начес, яркие губы, тени на веках и пудра на лице. Здесь и раритетный «Шанель», и сумки «Келли», и дорогое английское сукно, и клубные пиджаки со сверкающими золоченным металлическим блеском пуговицами, и шейные платки, и трости.
Хотя именно в Цюрихе можно встретить и очень экстравагантные экземпляры (за это я очень люблю просто гулять по городу и наблюдать за уличной толпой), причем среди представителей разных возрастных категорий. Но эта экстравагантность совершенно иного характера, нежели наша «пост-советсткая». Это — некая театрализованность, бравада в пику социальным нормам. «Наш же человек» — так или иначе несет на себе «бренд», он должен быть понятен своей референтной группе. Изгои, ведь, у нас не в чести…
Независимость, упорство в проведении «своей линии», эмоциональная сдержанность – все эти черты свидетельствуют о «мужском» начале швейцарского национального характера. Часто Швейцарии «ставят на вид» в демократических кулуарах ее явную «мужскую доминантность». Да, здесь до сих пор нет реального равноправия (особенно «больная» тема — разница в зарплатах между мужчинами и женщинами). И такого уровня женской эмансипированности, как в скандинавских странах, например. Хотя женщины здесь достаточно самостоятельны по жизни, что проявляется не только в их внешнем виде.
Парадокс, но избирательное право женщины страны прямой демократии обрели гораздо позже всех остальных европеек. Причем, в разных кантонах это происходило не единовременно (процесс обретения равных с мужчинами гражданских прав растянулся на 40 лет) и по-разному. Бывали и драматические случаи.
Так, в кантоне Аппенцелль, «голос народа» был исключительно мужским аж до 30 апреля 1989 года! Именно в этот исторический день традиционное народное вече собралось на центральной площади, чтобы проголосовать (а в этом кантоне так и голосуют, как и много веков назад, лично присутствуя и поднимая руку) за гражданское равноправие женщин с мужчинами. То есть, признать за женщинами такое же право голоса. Очевидцы этого эпохального в политической жизни Швейцарии события, рассказывают, что далеко не все представители «сильного пола» устояли в этот день на площади. Самые упрямые традиционалисты, покинули собрание, чертыхаясь и кляня новые времена – им не хватило духу принять то, что женщина будет стоять с ними «на одной доске».
В Цюрихском же кантоне мужское большинство проголосовало за женское право голоса еще в 1970 году. А уже с 1983 г. женщины постоянно присутствуют в руководящем органе кантона. И в 2003 году в нем было впервые зафиксировано большинство женщин. Как говорится, «все возвращается на круги своя»…
Светлана Александрова Линс
____________________________________________________
При перепечатке указывать адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/a-vot-i-sam-zurich.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
назад к выпуску >>
к рубрике >>