Алла Ройтих Когнитивный диссонанс, или в гостях у румынских липован – Часть 3-я

alla-roytich

Фото: Алена Попова

Предыдущая часть

День шестой

yablokiДо отъезда осталось 2 дня. Время, почему ты так неумолимо?

Днем были в лесу, а потом — у Феди, кушали, смотрели культовый фильм «Остров» с Петром Мамоновым — любимое зрелище, к которому семья часто возвращается для духовной подпитки.

Сейчас, при наличии интернета и усовершенствованных коммуникаций, можно и в такой глуши жить разнообразно, узнавать новое. Главное, чтобы эти коммуникации не вытеснили природу!

lesПотом гуляли в лесу по последождевой (кажется, пролился ночью) свежести, когда дышишь чуть ли не до пояса, воздух проходит через диафрагму во все клеточки. А вечером были у родителей новобрачного на званном ужине.

Восхищались новым ремонтом дома и роскошным ажурным забором — новейшим словом техники. Попутное мое наблюдение: забор — визитная карточка липованина, многое может о нем рассказать. Есть роскошные, а есть совсем ветхие, и это значит — у хозяев нет денег (здоровья на поездки на заработки или родственников, которые могли бы им этот забор поставить…)

Были поданы куриные ножки – худенькие, как и должны быть у натуральной птицы. А у нас в Израиле — что? При такой куриной ноге, что нам продают, кура должна весить минимум кг.20. — как ребенок-пони, к примеру. Пили вино, ели вкусные вещи за приятной беседой. Хозяева много расспрашивали нас о жизни в Израиле, к которому очень доброжелательно относятся, а глава семьи, поп, даже был как-то в Иерусалиме по религиозным делам. Нам подарили большую банку прекрасного (запах — как на цветущем лугу в разгар весны) меда — у них пасека.
Чувствовалось — от души!

Они любят людей. Всех. В принципе.

Они (как и Федя с Олей, с которыми я общалась ежедневно) восхитили своей тактичностью, внимательностью, доброжелательностью, умением слушать и слышать, и чувствовать собеседника, сопереживать, полным отсутствием дидактичности… Короче, внутренней интеллигентностью, которой не научишь ни в одной школе.

А что у нас — к примеру, в любимом фейсбуке? Лавина самовыражения катится и может даже убить жутким виртуальным хамством образованных и бесспорно думающих людей — родителей, детей, сотрудников, друзей и граждан (надеюсь, хотя бы в реале внимательных и любящих)… От русского литературного языка остались лишь рожки да ножки, мат мешается со сленгом, и все это несет агрессию… Когнитивный диссонанс филолога!

День седьмой

Сегодня ездили в Тульчу – главный центр румынских липован, стоящий на реке Дунай. Проезжали другие населенные пункты разного размера, с русскими — скажу больше, некрасовскими названиями, чем- то вроде «Горелова, Неелова, Неурожайка тож». Все весьма жиденько — на юге страны природа беднее, там кругом лишь степь, а роскошные леса – поближе к нам. Мне показалось, что деревни тут выглядят лучше городов — возможно, потому, что от деревень изначально меньше ждала в плане цивилизации.

ulitsaК примеру, эта Тульча — захолустье, совок, успокаивающий домашностью, куриностью, если можно так выразиться. Растительность скудная и какая- то пыльная, нет многоэтажек, дома замызганные, фасонов развитого социализма. Универмаг (а это центральный, рядом с муниципалитетом) — напомнил мне большой магазин рядом с автостанцией в областном городке Бекабаде, куда родители в детстве привозили меня погостить к бабушке с дедушкой. Но люди, не знающие другой жизни, вполне довольны — лица у них, во всяком случае, были счастливые.

Ресторан, в который пошли (и ели там свинину, разумеется), — тоже был, по моим понятиям, совковой столовой 90-х годов 20-го века, но все было безумно вкусно, чисто, и вообще перемещение во времени — классный аттракцион! Кстати, говорят тут на старо-русском, что еще больше усиливало впечатление.

Смотреть тут было абсолютно не на что, а вот купить — да: обувь. Великолепная! Натуральная кожа и совсем не дорого, но по обуви план у меня перевыполнен, а сверх я никогда ничего не покупаю.

Видели синагогу – большую, классно отремонтированную. Кажется, евреев тут не ненавидят. Очень понравился краеведческий музей — гордость города. Помимо живых рыбин (головы осетровых, если смотреть сверху, прямо коровьи — верхние плавники похожи на уши) — здесь вся флора и фауна края! Осетровые просто гиганты, и мне сказали, что это еще не самые большие экземпляры!

Наличие израильтян в этом маленьком городишке (небольшая группа, у всех фотоаппараты, в глазах — огонь любопытства) меня не удивило: мои соотечественники — одни из самых любопытных туристов на земле, и нет уголка, куда бы они не добрались.

Вечером были проводы брата Ольги в Испанию. Он гостил здесь с семьей у родителей, в большом доме с просторным двором в пышном ухоженном винограднике. Слово за слово — об эмиграции — кто, где, как. Беседа шла легко и толково, с интересом к предметам, но когнитивный подкрался и тут- с очень неожиданной стороны.

Спорили на румынском две молодые женщины — длинноволосая молодая куколка в чем-то красном, бархатистая и свежая, с лицом гладким, как у младенца, голубоглазая (кстати, у всех, кроме кареглазой меня, а было нас 10 человек, — глаза или зеленые, или голубые), и тонкая, загорелая модница с четкой модерновой стрижкой и нежным лицом. Видя, что мы прислушиваемся, они перешли на русский, и выяснилось, что пламенная дискуссия — не о детях (о двух девочках неземной красоты и изящества, одетых по последнему писку, с удовольствием возящимися с цыплятами в вольере), и не о шмотках…

Речь шла… о пользе монархии. Одна доказывала, что передавать власть из поколения в поколение — несправедливо. Мол, с какой стати мы должны ни за что содержать кого-то? ( Я тоже считаю, что главой государства должен быть человек, прошедший некий экзамен на право быть вождем. А Лена, напротив, за монархию: мол, квалификацию лидера доказывает отсутствие революций в стране.)

Закончив этот спор, с темы об иммиграции и беженцах перешли на мусульманскую религию, которая, по мнению некоторых, переживает сейчас вполне исторически закономерный период захвата собой мира, который более старые религии уже прошли. Крестовые походы, мол, — разве не то же самое? Мол, это просто очередной виток истории — настолько масштабный, что не все могут его почувствовать. И, разумеется, при этой рубке леса полетят какие-то щепки — как же без них? И о них забудут через пару дней, ибо каждый занят собой, собой и только собой… Увы.

Оппоненты приводили им пример других религий и ответвлений, в подобном не замеченных, говорили об ужесточении народов и о том, что цивилизация отравила экологию, а она теперь — бумеранг! – губит цивилизацию… Я молчала, зная, что плохо разбираюсь в политике и исторических процессах, и не желая позориться в слишком сложных для меня дебатах. Усмехнулась про себя: «говорить о реставрации монархического строя во Франции» — эта фраза была олицетворением заумных и некстати возвышенных бесед. А тут, вдруг — именно об этом, и совсем не в ироничном контексте…

Перед сном снова была в бане, натерлась медом — что может быть лучше? Потом посмотрела на себя в зеркало — выгляжу прекрасно, загорела, посвежела — спасибо природе и тишине!

День восьмой

osenСегодня в ночь я уезжаю. Жаль! Оля с утра прибегала несколько раз (они с Леной все время что-то затевают: перекручивают помидоры в пасту, делают домашнюю лапшу, и проч.). Кстати, семена этих чудных помидор Лена в самолете у бабки- болгарки год назад купила, а Оля посадила.

Видимо, небесам не очень нравится мой отъезд: небо посерело, погода испортилась, и громкие проводы нас и Олиного брата в Испанию были уже в свитерах и под навесом. Жарили овечину и, конечно, свинину — сосиски, отбивные. На гарнир — огурцы прямо с грядки и сливы с экологически безупречного дерева….slivi

Все. Попрощались. В моем рюкзаке, помимо меда, — райские свиные сосисочки домашнего изготовления, и «правильная» брынза без дырочек.

Большой самолет был переполнен — вот не думала я, что Румыния так популярна!
Лечу…

Бело-розово-бледно-голубой рассвет. Небо, когда ты в середине, — это что-то бесподобное! Может, когда- нибудь, в свой следующий полет, от которого буду в такой же восторге, я увижу Создателя, прогуливающегося по своим владениям, и скажу ему Спасибо.

А пока — спасибо, Лена и Штефан, Оля и Федя, и все, с кем познакомилась тут! Спасибо, Румыния!

*/Фотографии автора
______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/neozhidannye-diskussii.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий