Алла Ройтих «Швейцария моими глазами, или 5 дней на вершине цивилизации« — часть 2-я
Фото: Стелла Ключевская
Вечер второго дня. Райнах. Лес. Знакомство с соусами
Под вечер мы со Светой и Умой отправились в пушистый лес. До него — не больше четверти часа ходьбы мимо все тех же прелестных домиков и садов и мимо первой построенной в Швейцарии реформистской кирхи. (Она рядом с домом Линсов, и торжественный звон колоколов, от которого благоговейно замирает сердце, не только настраивает на мысли о Высоком, но и просто услаждает слух).
Попутная справка: я привезла только замшевую обувь, на взгляд семейства Линс, слишком хрупкую для швейцарских дождей в это время года. Поэтому мы со Светой после супермаркета забежали купить мне кожаные ботинки (на крайний случай — из хорошего водостойкого кожзаменителя). Мой бюджет был к этому абсолютно не готов, я внутренне сильно напряглась… но только поначалу: то, что в Израиле стоило бы не менее четырехсот шекелей, обошлось мне в смешные двадцать два франка, что в переводе на наши родные шекели — всего восемьдесят восемь!!! Изящные темно-темно-синие ботинки из мягкого, но прочного (проверено, ношу до сих пор «в хвост и в гриву», и не важно, кожа ли это) материала, с прелестной инкрустацией на лодыжке — мечта! Я была в восторге и одновременно в шоке: в Израиле такое найдешь только в именных центральных бутиках, а тут в крошке-магазинчике в конце улицы маленького городка — колоссальный выбор, и все качественно и дешево…
В лесу я тоже удивилась. Нас встретил праздник запахов, чистого воздуха, ароматной радуги звуков, цветов… и радости интроверта — полного уединения.
Но главное… там было чисто, как на балу у Наташи Ростовой! Ни бумажки, ни окурка, ни экскрементов (в которые в Израиль вляпываешься даже на центральных улицах крупных городов, несмотря на большие штрафы владельцам домашних собак и добросовестную работу уличных уборщиков). А ведь он не дикий, тут есть спортивные сооружения, скамеечки, а дорожки посыпаны измельченной древесиной – значит, приходят люди? Тут что, невидимые камеры на каждом дереве? Да нет, все дело — в общей культуре населения, швейцарском менталитете, подразумевающем бережное отношение к родине и ее ресурсам не только на словах, но и на деле.
К примеру, они сообща борются с сорной травой, портящей лес: бросается клич в самом начале роста сорняка, и многие, кто приходит в лес, борются со злом, не жалея рук и маникюра… Буду объективна и справедлива: в Израиле очень много добрых и деятельных людей, волонтеров и тех, кто от всего сердца занимается благотворительностью, возводит свой и общий сад и свято его бережет. Но это — лишь часть, а у швейцарцев это, как мне показалось, уже на генетическом, а значит, подсознательном, уровне…
Мы гуляли несколько часов, видели прелестный водоем и орнитологическую станцию, где живут роскошные павлины (один из них, в периоде ухаживания за дамой, ходил с раскрытым радужным хвостом), и очаровательные китайские уточки, очень маленькие и очень яркие. Ягоды я не видела, хоть тут их и великое множество: малина, ежевика, смородина. Их можно рвать, но никто этого не делает: считается, что надежнее купить в магазине или вырастить самим. Стоял стойкий и свежий аромат чеснока: в лесу растет чесночная трава, которая, в отличие от ягод, тут очень востребована: это швейцарский сезоный кулинарный хит, из которого делают соусы на разных основах.
Наверное, такие леса — в раю? Я подумала: вот серьезная мотивация для меня, любящего природу и уединение интроверта, (да еще землелюбивого Тельца по гороскопу), туда, в рай, стремиться!
На ужин была отборная телятина на гриле и сырное плато — несколько разновидностей, от самого мягкого до твердого — с грецкими орехами, грушей, инжиром и виноградом. Я, наконец, попробовала почти все соусы, которые варят Света и Фредди. Абрикосовый и яблочный идут к сырам, а лимон, слива и апельсин — к мясу. Вкус — божественный!
Фредди Линс — веселый швейцарец гигантского роста, безумно гордящийся своей страной, женой, собакой, садом и домом. Человек, с которым я очень быстро нашла общий язык — несмотря на то, что он не знает русского и иврита, а я — английского и швейцарского…
Отходя ко сну, я невольно задумалась о менталитете: всегда ли это географическое понятие? Человек может быть родным по духу и жить на другом конце света — и наоборот, вырасти с тобой на одной лестничной площадке и быть «чужее всех чужих»! Поэтому интернет, позволяющий найти друг друга на противоположных концах света, — одно из величайших достижений нашего времени…
Морфей подкрался на этой мысли — бесспорно, банальной, но не потерявшей от этого своего мега-революционного значения…
День третий. Берн и Балленберг
Сегодня мы выехали из дома раньше обычного, так как запланировали посетить два места — Берн и Балленберг, и подстраивались под деловой график Фредди. С утра поддувал зябкий ветерок и несмело пролился парой капель дождик, но к полудню весна сменила планы на солнышко и синее ясное небо. Я, привыкшая к теплу на обеих своих родинах, поблагодарила того, кто сидит на облаке, а за чашку кофе в прелестной бернской кофейне поблагодарила еще раз…
Фредди оставил нас и уехал по делам. Появился он через пару часов, за которые я познакомилась с Берном — небольшим и очень красивым городком, показавшимся немного официальней тех мест, в которых была накануне. Одна из его визитных карточек — Zytglogge, часовая башня с большими астрономическими часами, в которых каждые 12 часов начинают двигаться соответствующего размера фигуры. Мы были там как раз в это время, собралась толпа туристов c фотоаппаратами — зрелище и в самом деле впечатляло…
Башня стоит на Марктгассе — самой длинной торговой улице в Европе. Изначально она была только пешеходной, но теперь по ней ходит общественный транспорт (что, как я уже писала, страшно меня пугало — несмотря на то, что у нас в Израиле не только мало места, но и колоссальная скученность). Резиденция правительства, знаменитый швейцарский банк, концертный зал (он тут почему-то совмещен с казино) и многие другие достопримечательности воспринимались на фоне величественных снежных вершин, окутанных таинственной дымкой, как-то даже мистически. Мне поначалу казалось, что это – фундаментальная декорация… Взгляд все время отвлекался на природную рамку, поэтому «историю Берна в зданиях и площадях», виртуозно озвученную Светой, я помню плохо.
Путь в Балленберг лежит через Бернское нагорье — одно из самых красивых мест Швейцарии с зеркальными синими озерами, живописными водопадами, лесами на фоне величественных горных вершин, покрытых вечным снегом… А воздух, какой воздух, боже!!! Мы останавливались полюбоваться видами, и я дышала максимально глубоко — словно мой уставший от израильской жары и влажности организм старался запастись этим воздухом впрок…
Поразило обилие тоннелей (есть даже десятикилометровый). Спираль внутри горы??? С подъемом? Именно так: государству выгодней продолбить гору, чем строить вокруг нее обходную длинную дорогу. Швейцарцы шутят, говоря, что их страна из-за тоннелей похожа на сыр с дырками (но, разумеется, гордятся и тоннелями, и сыром)… Странное было ощущение — ехать по ним: блаженное (меня, как и большинство из нас, захватывает ранее неизведанный экстрим) и немного тревожное …
Перед экскурсией в краеведческий музей мы вкусно пообедали в местном маленьком ресторанчике, стилизованном под старину. Дизайн тут прозрачно намекал на то, что в первых швейцарских столовых и ресторанах меж столов бродили утки, куры…А может, и яйца несли… А лисы, которые крутились тут же, — все это воровали…
Впрочем, это не совсем уж и старина. Линсы поведали, что на пасху в Швейцарии многие так декорируют дома и палисадники, а живность подобную в домах можно встретить и сегодня. У подруги Светы в доме вместе с собакой и кошками жила надменная и властная утка Габи, которую домашние хищники побаивались: она их всех строила, если что не так – больно стукала своим длинным башмаковидным носом прямо в лоб!
Баленберг- это краеведческий музей под швейцарским открытым небом, не всегда чистым, но неизменно свежим и ясным. Там живыми и подлинными, чудом сохраненными 250-ю экспонатами представлена история страны, начиная с самых истоков становления государства. Пасутся коровы, мелодично позвякивая колокольчиками — символом страны, и гуляют упитанные и уверенные в себе свиньи. Так было тогда, но коров тут и там можно увидеть и сейчас близ выписанных акварелью городков…
Наш маршрут начался с маленькой толстостенной часовенки. Именно в таких проходили тогда венчания. Кстати, об этом: община материально помогала молодым лишь в случае выбора пары в своем же селении, в противном случае молодым приходилось туго, и многие уезжали за пределы страны. Однако, жестоко…
Швейцария раньше была очень бедной страной, поднялась лишь за последние столетия благодаря исключительному трудолюбию жителей и тому, что они умеют себя во всем ограничить. Они и сейчас такие: полют огороды, растят в них лук и картошку, сажают цветы, вещи до дыр занашивают — вне зависимости от материального статуса, и эта скромность мне очень импонирует.
Первые кегельбан, гостиница, прачечная, сыроварня, веревочная фабрика, кузница, прядильня, загон для свиней, винодельня, кабинет дантиста, конюшня — все это представлено в Баленберге в первозданном виде, и только в одном из домов мы встретили один из самых изысканных трендов современной Швейцарии – «модерн в старине»: в древней избушке (нет, курьих ножек не видела) — нечто абсолютно современное, и максимально творчески оттенен контраст.
Сохранились старая парикмахерская и оборудование. Так было во всех европейских странах в то время, но нам сейчас напомнило лабораторию серийного маньяка-убийцы. Те же ассоциации — в кабинете дантиста, и мне зябко даже фотографию тут выставлять на эту тему. В очередной раз про себя отметила: все-таки мы живем в хорошее время!
* Все фотографии из личного архива автора.
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/ponachalu-kazalos-chto-eto-fundamentalnaya-dekoraciya.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
Назад к выпуску >>
к рубрике >>