«По следам одного путешествия». Часть 3-я

Валерий Андреев «Блогг «Я — самопутешественник»

valeriy-andreev

Продолжая свой рассказ о Швейцарии, замечу, что это – не «выписной эпикриз» турагенства, где вам точно опишут справочное количество  «дежурных» достопримечательностей и их местоположение… Это — лишь заметки об ощущениях человека, путешествующего по таинственной стране, таинственных швейцарских небожителей … (Фотоальбом Швейцария?Ооооооо!!!Дас ист фантастишшш….)

Так вот, попадая «ин Швайц», через некоторое время каждый экзальтированный рашэнок, начиная «почесывать репу», задает себе  сакраментальные вопросы: а как же… А на что же…а где же…

И я не был исключением. Ну,сами посудите, поедая вкуснейший швейцарский шоколядд,  сыры с трюфелями, как не задаться само-возникающим вопросом: А коровицы-то где ???…а… нэээту… Проехав множество чудеснейших альпийских лугов покрытых зимней травкой(!), я не увидел (вот парадокс) ни то чтобы коровенки, ни одной козенки или«овцонки», да и вообще никакой  животноводческой движухи… вот чудеса?!!!

Мне, как человеку, «измученному нарзаном» и повсеместной рашенковой животноводческой действительностью,  ЭТО было просто, не скрою, очень дико…  Правда, мой швейцарский друг, С.Линс, меня-таки успокоила, убедив, что швейцарские коровы де, как вид, все же в природе существуют, но отношение к ним здесь (т.е. «ин Швайц»!)… другое!

Воспевая чудеснейшие швейцарские изыски (я имею ввиду, конечно,сыры & шоколяды), здесь же никогда не забывают и, так сказать, саму прародительницу этого изобилия : …Мать-Коровицу… чествуя ее, холя и лелея!

korova-kak-dekorativniy-elemenent-shweiсarskogo-restorana

Подпись: Композиция сообщает нам,шо,типа,здесь (в Швейцарии)даже корова достойна приличных условий содержания…

Вероятно, именно поэтому швейцарский шоколядд, сыры (к примеру, с трюфелями), о существовании  которых «ин Раша» многие даже и не подозревают, «ин Швайц» — обычное дело… И оказавшись на этой  благословенной земле ооооченно керемендую-с  отведать… Вы будете приятно удивлены  этими  изысками !!!

А вообще, не стоит даже и тратить время на описание  местоположения этих магазиноф…просто доверьтесь  своему носу: не важно, какого размера он или формы … будь то маленький очаровательный дамский  носик или здоровенный кавказский «рубильник»-  он точно не подведет вас! Просто расслабьтесь и чинно прогуливайтесь по улицам, к примеру, моего любимого Цюриха ! Но как только издалека он (т.е. ваш носейтор) почует некое амбрэ, пережить которое суждено не каждому (ибо многие просто обходят это место стороной, ведь сырный дух тяжеллл и подчас напоминает неискушенному рашэнку просто, так скать………нечто).

Ускорьте свой шаг именно в этом направлении, и вы не будете разочарованы: именно там и находятся ЭТИ вожделенные СЫРНЫЕ ЗАКРОМА!!!  Смело врывайтесь в магазин… и ласкайте своим отяжелевшим от изобилия взором…эти самые чудодейственные швейцарские сыры !!!

Мама дорогая, чего только вам не предстоит здесь испытать… нежнейшие и вкуснейшие сырные кусочки повсюду… в витринах и витринках, полочках, целллофанчиках, бантиках и проч, и проч.!!!

Вы можете ничего не произносить и лишь только взглядом указать хозяину магазина «смотрящий на вас» кусочек — он вас поймет с полуслова!

Пробуйте, пробуйте, пробуйте сколько угодно! Он будет только рад услужить вам, ибо знает точно: вы в его полной власти… Да-да, словно «Человек-Паук» из известного  бестселлера,он галантно раскинул свои сырные сети для восторженно-экзальтированных гурманофф,  коим случилось быть и вашему покорному слуге-с…

Что ж, готовьте свои чудеснейшие, экзотично-красивейшие франки, мои милые!

Это вам не творожные сырки по 6 руб. за штуку в местечковом лабазе покупать. Придется раскошелиться, дорогие,таааак-то! …изыски… требуют финансовых жертв!

Сыры «ин Швайц» — дороги…некоторые из них,  к примеру, с трюфелями, о которых уже было сказано выше, обозначены четырехзначными  цифрами… Но нет-нет, не жадничайте, покупайте  и вкушайте… И вы будете вознаграждены!!! Вкус от сырных чудес «ин Швайц» будет еще долго напоминать о себе, уж поверьте…

Но, мои милые! Если вы уже-таки решили, что на этом сюжет об очаровательных прелестях «ин Швайц» подошел к своему логическому концу, то вы глубоко-таки заблуждаетесь!!!

Как же и не вспомнить, миль пардон, и о другой общеизвестной дамской фантасмагории: нежнейшем…тающем…лаская очаровательные уста (ах,ах…)…вкуснейшем швейцарском шоколляде-с…

М-дааааун-с, в незапамятные застойные времена 80-х сладострастное дамское сердце за обладание заветным… готово было на многое,уж поверьте!

>И если сырогурманной части туристического анклава следует перед отъездом в Швейцарию упорно тренировать свой неискушенный в сырных поисках «нюх», то страждущим кондитерско-шоколадных восторгофф — безусловно СЛУХ (!!!).

Вероятно, у большей части аудитории, читающей эти вирши, возникнет сакраментальный вопрозз: «от чего же, любезный???»

Оченно просто! Именно по стуку дамских каблучкоф, шуршанию вожделенными пакетиками с драгоценным (в буквальном смысле!!!) содержимым, перешептыванию милых дамочек дружка с дружкой, вы точно сможете определить, к примеру, местоположение апологета кондитерско-шоколяддных изыскоф, магазин(!!!) Спрюнгли…

konditerskiy-magazin-spr?ngli

Подпись: Спрюнгли (Spr?ngli), один из самых известных в мире кондитерских магазиноф: ОЧЕНЬ дорого,но ОЧЕНЬ ффкуззно !!! Пирожные в основном маленькие… Дорого-по меркам Рашки !

Да-да-да-с, всеевропейский «респект и уважение»! Эт самый Спрюнгли снискал тоооочно не зря !!!

Госпыдя, Святые Угодники, чооо тут тооока неееетт-с…. Уж не пожалейте, мои милые, спрятанных под половицей на чОрен день своих кровных пятисот франкофф, без них, родимых, нечо тут и баловаться(!!!), ибо всемогущ закон «Превращения количества(съеденного) в его же качество», и посему парой-тройкой пироженцеф  вам точно никак не обойтись, уж поверьте на слово !!!

Шоколядд плиточный, в виде экзотических зверушек и ангелочков, с различными наполнителями и без оных, мини-пирожные и большие, с орешками, марципанами, кремом, бизе и Бог знает чем еще … и проч., и прочее…

………И все это просто…..божественно фкусно….

konditerskiy-magazin-spr?ngli-vnutri

 Подпись: Спрюнгли внутри…глаза разбегаются от ассортимента фкузностей… Ну,пряммм райские кууущщщии…

Однако-с !!!!!!!!!!!!  Уж не подумали вы, дорогие, что боле и полакомиться, как в Спрюнгли негде ??? Чур меня,чууур !!! Пройдитесь, пройдитесь еще!

И вот, не далее, чем в соседнем переулочке, вас ожидает новый сюрпрайз (!)

Издалека вы точно примете такой кондитерский магазинчик не иначе, как за цветочную лавку… но нет же, нет! И приглядевшись поймете,что не вкусить того,что предлагает вам хитрый кондитер, вы уже точно не в силах!!!

konditerskaya-teuscher

Подпись: Ещё одна кондитерская Teuscher!!! На мой взгляд,здесь пирожные ЕЩЁ вкуснее. : к примеру (ем !) половинка дольки апельсина пропитана таинственными вкузззностями и залита шоколадной смесью…просто непередаваемо фкуззно !!! Дорого…но очень вкусно…

Госпыди, кааак же ЭТО все вкусно… И вновь, и вновь укладываете в свою драгоценную коробочку НЕЧТО!

konditerskaya-teuscher-apelsinovie-dolki

Подпись: Ну,пряммм райские кууущщщии… Апельсиновые дольки, кототые я демонстративно вкушал… на фото в центре !!!   Можно съесть десяток кряду….

…умм-ням-няяяяяям-с…боооожественнно… воооосхитительно-с !!!

Представьте, дорогие, какой фейерический вечер вас ожидает дома, когда дрожащие от нетерпения сладострастные дамские пальчики откроют  заветную корррробочку,аааааа ?!!! …………………………………..!!!

Вот ведь,вот оно, счастье, так близко и таааак иллюзорно…

Ах, мон шер !

продолжение >>

* * *

«Заметки на полях»

Да, шоколад, сыр, коровы и эдельвейсы служат непреложными символами Швейцарии. Хотя, трудно  себе представить рацион современного ребенка без Нутеллы и шоколадных мюслей  не только на родине этих гастрономических изобретений. Они повсюду  стали частью нашей повседневности. Все по Диккенсу: «Нет шоколада – нет завтрака!»

Следует также отметить интересный факт: почти все кондитеры – исключительно мужчины, а женщины только помогают упаковывать и продавать шоколадные шедевры. Каждая, даже самая малюсенькая,  кондитерская мастерская в Швейцарии хранит  свои оригинальные, старинные рецепты  шоколада и конфет, и, конечно же, представляет свою продукцию самой лучшей и вкусной. Возможно, это объясняется тем фактом, что для швейцарцев  качество важнее количества.

shweicarskiy-shokolad

Многие предприниматели сознательно не расширяют свой бизнес, дабы не снизить качество продукции или выполняемых услуг. Именно эта установка позволяет швейцарской экономике удерживаться «на плаву» и экспортировать самые дорогие в мире изделия и продукты. Исходя из приоритета качества, швейцарцы не жалеют деньги на улучшение технологий – поэтому и в конкурентной борьбе выживают, и природу сохраняют.

Швейцарский флажок  на товаре – гарантия качества. Надо сказать, что здесь действительно претворен в жизнь лозунг «швейцарское – значит отличное». Поэтому в Швейцарии респектабельно потреблять все местное: продукты и вещи, предметы быта, строительные материалы и т.д. Как и престижно отдыхать на своих курортах.

На сегодняшний день, Швейцария является самым крупным производителем и потребителем шоколада в мире. И все же шоколад здесь – это намного больше, чем обычное лакомство. Это не только предмет культа и национальной гордости, но и одна из ведущих статей экспорта. Интересно, что в самой Швейцарии вплоть до конца первой мировой войны шоколад считался продуктом роскоши (но, несмотря на это,  Сушар  уже с 1876 г поставлял шоколад швейцарской армии. Он и до сегодняшних дней остается обязательной составной частью солдатского пайка в вооруженных силах Швейцарии), и производители шоколада были ориентированы преимущественно на внешний рынок.

А реклама шоколада была направлена на богатых иностранных туристов, которые не только лакомились им, но прежде всего, разносили по миру славу о швейцарском шоколаде. И в начале XX в. три четверти от общего объема произведенных  в Швейцарии изделий из шоколада экспортировалась за границу. И лишь после войны  шоколад превратился из предмета роскоши в доступный продукт. Этому способствовала жесткая конкуренция,  развернувшаяся на рынке шоколадной продукции.

А появилось это сладкое лакомство в  Швейцарии  в конце XVII века. Причем, первое время шоколад выдавали только по рецепту, как тонизирующее средство. А в 1820 году швейцарец  Франсуа-Луи Кайе на месте бывшей водяной мельницы близ города Веве (Vevey) основал первую в мире фабрику по выпуску плиточного шоколада. К слову сказать, шоколадные фабрики начали строить как раз на месте таких мельниц – сила воды позволяла постоянно поддерживать шоколадную массу в жидком состоянии.

И сейчас  такие фабрики — изысканная достопримечательность Швейцарии. Так, к примеру, раз в неделю с вокзала в Монтре на родину классического швейцарского молочного шоколада отправляется экскурсионный «шоколадный» поезд (Train du chocolat), стилизованный под железнодорожный состав позапрошлого века.

Интересно, что извечный швейцарский конкурент  — знаменитый бельгийский шоколад обязан своему рождению  опять же Швейцарии, а именно швейцарцу, аптекарю Жану Нойхаусу из Нойенбурга. Его имя и сейчас носит главный бельгийский производитель шоколадных изделий.

Швейцарцы могут по праву гордиться своей незаурядной предпринимательской жилкой и техническим  гением.  Еще в 1826 г. Филипп Сушар (кстати, бывший капитан корабля!) изобрел аппарат для приготовления смесей, позволяющий быстро сбивать в однородную массу какао-пудру с сахаром. Этот метод до сих пор используется шоколадными мастерами.

Рудольфу Линдту принадлежат два важных изобретения  в шоколадном производстве, позволивших ему получить тающий во рту шоколад с особо нежным мягким вкусом и превзойти по качеству всех  своих конкурентов. Во-первых,  он внедрил на  своей шоколадной фабрике в Берне, основанной в 1879 г., устройство, благодаря которому шоколадная масса могла перемешиваться длительное время, до 3 дней, и, нагреваясь, наполняться пузырьками воздуха. Это устройство Линдт назвал «конше» из-за  его схожести по форме с ракушкой. Во-вторых, Линдт добавил в шоколадную массу какао-масло, что значительно улучшило вкус конечного продукта.

А в 1908 г. был запатентован рецепт  и название знаменитого «Тоблерона» (Toblerone) — шоколада треугольной формы с медово-ореховым вкусом. «Тоблерон» происходит из сочетания фамилии Тоблер и итальянского слова «torrone» (медово-миндальная нуга).  В народе бродят несколько версий о происхождении  формы «Тоблерона». Наиболее известные из них две. Согласно первой, треугольная форма шоколада навеяна одним из символов Швейцарии,  горным пиком Маттерхорн. Согласно  же второй, дизайн-идею Тоблеру подали танцовщицы парижского кабаре «Фоли Бержер» (Folies Berg?res), выстраивающиеся в конце каждого представления в пирамиду.

Помимо особых технологий,  изысканный вкус и непревзойденное качество швейцарского шоколада достигается использованием только какао-бобов класса «элит» и швейцарского молока, которое привозят с альпийских лугов Говорят, что именно травы альпийских лугов придают молоку особый аромат.

korovi-odin-iz-simvolov-sweicarii

Да, в Швейцарии многое начинается с коров, которые дарят вкусное, душистое молоко. И прежде всего для изготовления знаменитых швейцарских сыров. Здесь все разновидности сыра имеют название по месту происхождения – Эмменталь,  Аппенцель, Грюйер, Вашрен Фрибуржуаз… Швейцарские сыры крайне редко поступают в продажу под общей маркой. Все это позволяет  местным сыроделам довольно успешно противостоять странам с массовым производством сыра, которые требуют от ЕС запретить использовать не пастеризованное молоко. Но, по мнению швейцарцев, получить сыр высокого качества с изысканным, богатым вкусом можно только из не пастеризованного молока.

Именно по этой причине и сегодня в Швейцарии работают свыше  1300 мелких семейных сыроварен, на которых делают около 80% сыра, производимого в стране. Мне довелось побывать в такой семейной сыроварне в альпийском хуторке Бернского высокогорья. Там в производственном помещении,  на нижнем этаже крестьянского дома, висели огромные полотняные «гамаки» с молочной сывороткой. Острый запах кисломолочного брожения и постоянно влажный воздух пробиваются и на верхний, жилой этаж, круглосуточно сопровождая жизнь сыроделов.

Коровы и производство сыра очень глубоко укоренились в народных традициях. Так, например, в некоторых регионах заурядное событие – перегон коров на альпийские пастбища является праздником. Украшенные цветами коровы торжественной процессией шагают через всю деревню. В регионе Грюйер (Gruy?re) в кантоне Фрибург в крестьянских усадьбах можно увидеть фотографии коров, украшенных пышными венками.

alpiyskiy-prazdnik

Перегон скота на летние пастбища – старинный народный обычай. Пастухи собирают стадо хозяйских коров и уводят его высоко в горы на несколько месяцев. Они пасут и дважды в день доят коров, и одновременно занимаются сыроварением, работая по 14 часов в сутки. Выходных не бывает — доить коров и перерабатывать молоко в сыр нужно ежедневно. Эта работа очень трудная и, к сожалению, плохо оплачиваемая. Но тем не менее, для многих горожан возможность в течение четырех месяцев наслаждаться чистым горным воздухом, дикой природой и отдыхать от городской суеты, намного важнее, чем низкая зарплата. Поэтому некоторые юристы, врачи, учителя, деятели искусств и т.д. устраиваются летом пасти стада коров. Перед этим они проходят курс обучения и проводят один сезон в горах. Как показывает практика, далеко не все могут выдержать суровую действительность альпийской жизни.

Здесь многие туристические маршруты включают посещение высокогорных ферм, где сохранен суровый быт швейцарского крестьянства. Так жили — коммуной в девять человек, а в доме было всего семь коек: двое должны всегда работать. Питались сыром, хлебом, вином и одуванчиками. «Жизнь здесь тяжелая, но спокойная» — говорил еще прадед швейцарского крестьянина. Вот они, истоки швейцарского трудолюбия и выносливости.

Светлана Александрова Линс

____________________________________________________

Материал подготовлен специально для «Всемирной энциклопедии  путешествий».

При перепечатке указывать адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/sirno-shokoladnaya-poema.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 5 комментариев

  1. elena

    Интересно и познавательно!
    Действительно, швейцарский шоколад — самый вкусный. Правда, мой любимый не молочный,а горький 72% dark «extra fine». Инттересно было прочитать про «Таблерон» и «Линдт»! А вот бельгийский шоколад не на мой вкус!
    Такое ощущение, что бельгийский аптекарь «переборщил» с маслом какао в своем рецепте!

    1. Хочу все же «замолвить словечко» за бельгийский шоколад.

      Я была в Бельгии в ноябре: холод, дождь и промозглый ветер… Поэтому могу понять господина Нойхауса, который так промерз на новом месте жительства, что «переборщил» с маслом какао. Мне кажется, это очень органично с суровыми бельгийскими ветрами.

      У нас же дома бельгийские трюфели почитаются не меньше, чем швейцарские пралине. По принципу, «кашу и маслом какао не испортишь»

  2. Л.В.

    «Заметки на полях» даже интереснее …! Про сезонную работу на летних пастбищах — удивительно… Трудно представить наших учителей или музыкантов в роли пастухов!

    1. Дауншифтинг как тренд в наши дни набирает обороты. Многие сегодня замечают, что жизнь «офисного планктона» несет помимо неуверенности в завтрашнем днем (а вдруг завтра фирму закроют, или сокращение произведут или еще чего случится), стресс и однообразие. Недавно читала в одном из швейцарских журналов, что одна семейная чета банковских служащих, оставив престижную и хорошо оплачиваемую работу, купила ферму в горах и занялась сельским хозяйством. То есть, «банкиры» в роли пастухов…

  3. S. Bruggmann

    Благодарю авторов за «вкусный» очерк о моих слабостях. Хочу выразить восхищение швейцарцами, чтящими и бережно хранящими фермерские традиции. Здесь BAUER — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО. Нам стоит многому поучиться.

Добавить комментарий