«По следам одного путешествия». Часть 3-я
Валерий Андреев «Блогг «Я — самопутешественник»
Продолжая свой рассказ о Швейцарии, замечу, что это – не «выписной эпикриз» турагенства, где вам точно опишут справочное количество «дежурных» достопримечательностей и их местоположение… Это — лишь заметки об ощущениях человека, путешествующего по таинственной стране, таинственных швейцарских небожителей … (Фотоальбом Швейцария?Ооооооо!!!Дас ист фантастишшш….)
Так вот, попадая «ин Швайц», через некоторое время каждый экзальтированный рашэнок, начиная «почесывать репу», задает себе сакраментальные вопросы: а как же… А на что же…а где же…
И я не был исключением. Ну,сами посудите, поедая вкуснейший швейцарский шоколядд, сыры с трюфелями, как не задаться само-возникающим вопросом: А коровицы-то где ???…а… нэээту… Проехав множество чудеснейших альпийских лугов покрытых зимней травкой(!), я не увидел (вот парадокс) ни то чтобы коровенки, ни одной козенки или«овцонки», да и вообще никакой животноводческой движухи… вот чудеса?!!!
Мне, как человеку, «измученному нарзаном» и повсеместной рашенковой животноводческой действительностью, ЭТО было просто, не скрою, очень дико… Правда, мой швейцарский друг, С.Линс, меня-таки успокоила, убедив, что швейцарские коровы де, как вид, все же в природе существуют, но отношение к ним здесь (т.е. «ин Швайц»!)… другое!
Воспевая чудеснейшие швейцарские изыски (я имею ввиду, конечно,сыры & шоколяды), здесь же никогда не забывают и, так сказать, саму прародительницу этого изобилия : …Мать-Коровицу… чествуя ее, холя и лелея!
Подпись: Композиция сообщает нам,шо,типа,здесь (в Швейцарии)даже корова достойна приличных условий содержания…
Вероятно, именно поэтому швейцарский шоколядд, сыры (к примеру, с трюфелями), о существовании которых «ин Раша» многие даже и не подозревают, «ин Швайц» — обычное дело… И оказавшись на этой благословенной земле ооооченно керемендую-с отведать… Вы будете приятно удивлены этими изысками !!!
А вообще, не стоит даже и тратить время на описание местоположения этих магазиноф…просто доверьтесь своему носу: не важно, какого размера он или формы … будь то маленький очаровательный дамский носик или здоровенный кавказский «рубильник»- он точно не подведет вас! Просто расслабьтесь и чинно прогуливайтесь по улицам, к примеру, моего любимого Цюриха ! Но как только издалека он (т.е. ваш носейтор) почует некое амбрэ, пережить которое суждено не каждому (ибо многие просто обходят это место стороной, ведь сырный дух тяжеллл и подчас напоминает неискушенному рашэнку просто, так скать………нечто).
Ускорьте свой шаг именно в этом направлении, и вы не будете разочарованы: именно там и находятся ЭТИ вожделенные СЫРНЫЕ ЗАКРОМА!!! Смело врывайтесь в магазин… и ласкайте своим отяжелевшим от изобилия взором…эти самые чудодейственные швейцарские сыры !!!
Мама дорогая, чего только вам не предстоит здесь испытать… нежнейшие и вкуснейшие сырные кусочки повсюду… в витринах и витринках, полочках, целллофанчиках, бантиках и проч, и проч.!!!
Вы можете ничего не произносить и лишь только взглядом указать хозяину магазина «смотрящий на вас» кусочек — он вас поймет с полуслова!
Пробуйте, пробуйте, пробуйте сколько угодно! Он будет только рад услужить вам, ибо знает точно: вы в его полной власти… Да-да, словно «Человек-Паук» из известного бестселлера,он галантно раскинул свои сырные сети для восторженно-экзальтированных гурманофф, коим случилось быть и вашему покорному слуге-с…
Что ж, готовьте свои чудеснейшие, экзотично-красивейшие франки, мои милые!
Это вам не творожные сырки по 6 руб. за штуку в местечковом лабазе покупать. Придется раскошелиться, дорогие,таааак-то! …изыски… требуют финансовых жертв!
Сыры «ин Швайц» — дороги…некоторые из них, к примеру, с трюфелями, о которых уже было сказано выше, обозначены четырехзначными цифрами… Но нет-нет, не жадничайте, покупайте и вкушайте… И вы будете вознаграждены!!! Вкус от сырных чудес «ин Швайц» будет еще долго напоминать о себе, уж поверьте…
Но, мои милые! Если вы уже-таки решили, что на этом сюжет об очаровательных прелестях «ин Швайц» подошел к своему логическому концу, то вы глубоко-таки заблуждаетесь!!!
Как же и не вспомнить, миль пардон, и о другой общеизвестной дамской фантасмагории: нежнейшем…тающем…лаская очаровательные уста (ах,ах…)…вкуснейшем швейцарском шоколляде-с…
М-дааааун-с, в незапамятные застойные времена 80-х сладострастное дамское сердце за обладание заветным… готово было на многое,уж поверьте!
>И если сырогурманной части туристического анклава следует перед отъездом в Швейцарию упорно тренировать свой неискушенный в сырных поисках «нюх», то страждущим кондитерско-шоколадных восторгофф — безусловно СЛУХ (!!!).
Вероятно, у большей части аудитории, читающей эти вирши, возникнет сакраментальный вопрозз: «от чего же, любезный???»
Оченно просто! Именно по стуку дамских каблучкоф, шуршанию вожделенными пакетиками с драгоценным (в буквальном смысле!!!) содержимым, перешептыванию милых дамочек дружка с дружкой, вы точно сможете определить, к примеру, местоположение апологета кондитерско-шоколяддных изыскоф, магазин(!!!) Спрюнгли…
Подпись: Спрюнгли (Spr?ngli), один из самых известных в мире кондитерских магазиноф: ОЧЕНЬ дорого,но ОЧЕНЬ ффкуззно !!! Пирожные в основном маленькие… Дорого-по меркам Рашки !
Да-да-да-с, всеевропейский «респект и уважение»! Эт самый Спрюнгли снискал тоооочно не зря !!!
Госпыдя, Святые Угодники, чооо тут тооока неееетт-с…. Уж не пожалейте, мои милые, спрятанных под половицей на чОрен день своих кровных пятисот франкофф, без них, родимых, нечо тут и баловаться(!!!), ибо всемогущ закон «Превращения количества(съеденного) в его же качество», и посему парой-тройкой пироженцеф вам точно никак не обойтись, уж поверьте на слово !!!
Шоколядд плиточный, в виде экзотических зверушек и ангелочков, с различными наполнителями и без оных, мини-пирожные и большие, с орешками, марципанами, кремом, бизе и Бог знает чем еще … и проч., и прочее…
………И все это просто…..божественно фкусно….
Подпись: Спрюнгли внутри…глаза разбегаются от ассортимента фкузностей… Ну,пряммм райские кууущщщии…
Однако-с !!!!!!!!!!!! Уж не подумали вы, дорогие, что боле и полакомиться, как в Спрюнгли негде ??? Чур меня,чууур !!! Пройдитесь, пройдитесь еще!
И вот, не далее, чем в соседнем переулочке, вас ожидает новый сюрпрайз (!)
Издалека вы точно примете такой кондитерский магазинчик не иначе, как за цветочную лавку… но нет же, нет! И приглядевшись поймете,что не вкусить того,что предлагает вам хитрый кондитер, вы уже точно не в силах!!!
Подпись: Ещё одна кондитерская Teuscher!!! На мой взгляд,здесь пирожные ЕЩЁ вкуснее. : к примеру (ем !) половинка дольки апельсина пропитана таинственными вкузззностями и залита шоколадной смесью…просто непередаваемо фкуззно !!! Дорого…но очень вкусно…
Госпыди, кааак же ЭТО все вкусно… И вновь, и вновь укладываете в свою драгоценную коробочку НЕЧТО!
Подпись: Ну,пряммм райские кууущщщии… Апельсиновые дольки, кототые я демонстративно вкушал… на фото в центре !!! Можно съесть десяток кряду….
…умм-ням-няяяяяям-с…боооожественнно… воооосхитительно-с !!!
Представьте, дорогие, какой фейерический вечер вас ожидает дома, когда дрожащие от нетерпения сладострастные дамские пальчики откроют заветную корррробочку,аааааа ?!!! …………………………………..!!!
Вот ведь,вот оно, счастье, так близко и таааак иллюзорно…
Ах, мон шер !
продолжение >>
* * *
«Заметки на полях»
Да, шоколад, сыр, коровы и эдельвейсы служат непреложными символами Швейцарии. Хотя, трудно себе представить рацион современного ребенка без Нутеллы и шоколадных мюслей не только на родине этих гастрономических изобретений. Они повсюду стали частью нашей повседневности. Все по Диккенсу: «Нет шоколада – нет завтрака!»
Следует также отметить интересный факт: почти все кондитеры – исключительно мужчины, а женщины только помогают упаковывать и продавать шоколадные шедевры. Каждая, даже самая малюсенькая, кондитерская мастерская в Швейцарии хранит свои оригинальные, старинные рецепты шоколада и конфет, и, конечно же, представляет свою продукцию самой лучшей и вкусной. Возможно, это объясняется тем фактом, что для швейцарцев качество важнее количества.
Многие предприниматели сознательно не расширяют свой бизнес, дабы не снизить качество продукции или выполняемых услуг. Именно эта установка позволяет швейцарской экономике удерживаться «на плаву» и экспортировать самые дорогие в мире изделия и продукты. Исходя из приоритета качества, швейцарцы не жалеют деньги на улучшение технологий – поэтому и в конкурентной борьбе выживают, и природу сохраняют.
Швейцарский флажок на товаре – гарантия качества. Надо сказать, что здесь действительно претворен в жизнь лозунг «швейцарское – значит отличное». Поэтому в Швейцарии респектабельно потреблять все местное: продукты и вещи, предметы быта, строительные материалы и т.д. Как и престижно отдыхать на своих курортах.
На сегодняшний день, Швейцария является самым крупным производителем и потребителем шоколада в мире. И все же шоколад здесь – это намного больше, чем обычное лакомство. Это не только предмет культа и национальной гордости, но и одна из ведущих статей экспорта. Интересно, что в самой Швейцарии вплоть до конца первой мировой войны шоколад считался продуктом роскоши (но, несмотря на это, Сушар уже с 1876 г поставлял шоколад швейцарской армии. Он и до сегодняшних дней остается обязательной составной частью солдатского пайка в вооруженных силах Швейцарии), и производители шоколада были ориентированы преимущественно на внешний рынок.
А реклама шоколада была направлена на богатых иностранных туристов, которые не только лакомились им, но прежде всего, разносили по миру славу о швейцарском шоколаде. И в начале XX в. три четверти от общего объема произведенных в Швейцарии изделий из шоколада экспортировалась за границу. И лишь после войны шоколад превратился из предмета роскоши в доступный продукт. Этому способствовала жесткая конкуренция, развернувшаяся на рынке шоколадной продукции.
А появилось это сладкое лакомство в Швейцарии в конце XVII века. Причем, первое время шоколад выдавали только по рецепту, как тонизирующее средство. А в 1820 году швейцарец Франсуа-Луи Кайе на месте бывшей водяной мельницы близ города Веве (Vevey) основал первую в мире фабрику по выпуску плиточного шоколада. К слову сказать, шоколадные фабрики начали строить как раз на месте таких мельниц – сила воды позволяла постоянно поддерживать шоколадную массу в жидком состоянии.
И сейчас такие фабрики — изысканная достопримечательность Швейцарии. Так, к примеру, раз в неделю с вокзала в Монтре на родину классического швейцарского молочного шоколада отправляется экскурсионный «шоколадный» поезд (Train du chocolat), стилизованный под железнодорожный состав позапрошлого века.
Интересно, что извечный швейцарский конкурент — знаменитый бельгийский шоколад обязан своему рождению опять же Швейцарии, а именно швейцарцу, аптекарю Жану Нойхаусу из Нойенбурга. Его имя и сейчас носит главный бельгийский производитель шоколадных изделий.
Швейцарцы могут по праву гордиться своей незаурядной предпринимательской жилкой и техническим гением. Еще в 1826 г. Филипп Сушар (кстати, бывший капитан корабля!) изобрел аппарат для приготовления смесей, позволяющий быстро сбивать в однородную массу какао-пудру с сахаром. Этот метод до сих пор используется шоколадными мастерами.
Рудольфу Линдту принадлежат два важных изобретения в шоколадном производстве, позволивших ему получить тающий во рту шоколад с особо нежным мягким вкусом и превзойти по качеству всех своих конкурентов. Во-первых, он внедрил на своей шоколадной фабрике в Берне, основанной в 1879 г., устройство, благодаря которому шоколадная масса могла перемешиваться длительное время, до 3 дней, и, нагреваясь, наполняться пузырьками воздуха. Это устройство Линдт назвал «конше» из-за его схожести по форме с ракушкой. Во-вторых, Линдт добавил в шоколадную массу какао-масло, что значительно улучшило вкус конечного продукта.
А в 1908 г. был запатентован рецепт и название знаменитого «Тоблерона» (Toblerone) — шоколада треугольной формы с медово-ореховым вкусом. «Тоблерон» происходит из сочетания фамилии Тоблер и итальянского слова «torrone» (медово-миндальная нуга). В народе бродят несколько версий о происхождении формы «Тоблерона». Наиболее известные из них две. Согласно первой, треугольная форма шоколада навеяна одним из символов Швейцарии, горным пиком Маттерхорн. Согласно же второй, дизайн-идею Тоблеру подали танцовщицы парижского кабаре «Фоли Бержер» (Folies Berg?res), выстраивающиеся в конце каждого представления в пирамиду.
Помимо особых технологий, изысканный вкус и непревзойденное качество швейцарского шоколада достигается использованием только какао-бобов класса «элит» и швейцарского молока, которое привозят с альпийских лугов Говорят, что именно травы альпийских лугов придают молоку особый аромат.
Да, в Швейцарии многое начинается с коров, которые дарят вкусное, душистое молоко. И прежде всего для изготовления знаменитых швейцарских сыров. Здесь все разновидности сыра имеют название по месту происхождения – Эмменталь, Аппенцель, Грюйер, Вашрен Фрибуржуаз… Швейцарские сыры крайне редко поступают в продажу под общей маркой. Все это позволяет местным сыроделам довольно успешно противостоять странам с массовым производством сыра, которые требуют от ЕС запретить использовать не пастеризованное молоко. Но, по мнению швейцарцев, получить сыр высокого качества с изысканным, богатым вкусом можно только из не пастеризованного молока.
Именно по этой причине и сегодня в Швейцарии работают свыше 1300 мелких семейных сыроварен, на которых делают около 80% сыра, производимого в стране. Мне довелось побывать в такой семейной сыроварне в альпийском хуторке Бернского высокогорья. Там в производственном помещении, на нижнем этаже крестьянского дома, висели огромные полотняные «гамаки» с молочной сывороткой. Острый запах кисломолочного брожения и постоянно влажный воздух пробиваются и на верхний, жилой этаж, круглосуточно сопровождая жизнь сыроделов.
Коровы и производство сыра очень глубоко укоренились в народных традициях. Так, например, в некоторых регионах заурядное событие – перегон коров на альпийские пастбища является праздником. Украшенные цветами коровы торжественной процессией шагают через всю деревню. В регионе Грюйер (Gruy?re) в кантоне Фрибург в крестьянских усадьбах можно увидеть фотографии коров, украшенных пышными венками.
Перегон скота на летние пастбища – старинный народный обычай. Пастухи собирают стадо хозяйских коров и уводят его высоко в горы на несколько месяцев. Они пасут и дважды в день доят коров, и одновременно занимаются сыроварением, работая по 14 часов в сутки. Выходных не бывает — доить коров и перерабатывать молоко в сыр нужно ежедневно. Эта работа очень трудная и, к сожалению, плохо оплачиваемая. Но тем не менее, для многих горожан возможность в течение четырех месяцев наслаждаться чистым горным воздухом, дикой природой и отдыхать от городской суеты, намного важнее, чем низкая зарплата. Поэтому некоторые юристы, врачи, учителя, деятели искусств и т.д. устраиваются летом пасти стада коров. Перед этим они проходят курс обучения и проводят один сезон в горах. Как показывает практика, далеко не все могут выдержать суровую действительность альпийской жизни.
Здесь многие туристические маршруты включают посещение высокогорных ферм, где сохранен суровый быт швейцарского крестьянства. Так жили — коммуной в девять человек, а в доме было всего семь коек: двое должны всегда работать. Питались сыром, хлебом, вином и одуванчиками. «Жизнь здесь тяжелая, но спокойная» — говорил еще прадед швейцарского крестьянина. Вот они, истоки швейцарского трудолюбия и выносливости.
Светлана Александрова Линс
____________________________________________________
Материал подготовлен специально для «Всемирной энциклопедии путешествий».
При перепечатке указывать адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/sirno-shokoladnaya-poema.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
назад к выпуску >>
к рубрике >>
Интересно и познавательно!
Действительно, швейцарский шоколад — самый вкусный. Правда, мой любимый не молочный,а горький 72% dark «extra fine». Инттересно было прочитать про «Таблерон» и «Линдт»! А вот бельгийский шоколад не на мой вкус!
Такое ощущение, что бельгийский аптекарь «переборщил» с маслом какао в своем рецепте!
Хочу все же «замолвить словечко» за бельгийский шоколад.
Я была в Бельгии в ноябре: холод, дождь и промозглый ветер… Поэтому могу понять господина Нойхауса, который так промерз на новом месте жительства, что «переборщил» с маслом какао. Мне кажется, это очень органично с суровыми бельгийскими ветрами.
У нас же дома бельгийские трюфели почитаются не меньше, чем швейцарские пралине. По принципу, «кашу и маслом какао не испортишь»
«Заметки на полях» даже интереснее …! Про сезонную работу на летних пастбищах — удивительно… Трудно представить наших учителей или музыкантов в роли пастухов!
Дауншифтинг как тренд в наши дни набирает обороты. Многие сегодня замечают, что жизнь «офисного планктона» несет помимо неуверенности в завтрашнем днем (а вдруг завтра фирму закроют, или сокращение произведут или еще чего случится), стресс и однообразие. Недавно читала в одном из швейцарских журналов, что одна семейная чета банковских служащих, оставив престижную и хорошо оплачиваемую работу, купила ферму в горах и занялась сельским хозяйством. То есть, «банкиры» в роли пастухов…
Благодарю авторов за «вкусный» очерк о моих слабостях. Хочу выразить восхищение швейцарцами, чтящими и бережно хранящими фермерские традиции. Здесь BAUER — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО. Нам стоит многому поучиться.