Проект «Думайте сами…» Тема 4-я

misli

Фото: www.gesundheit-krankheiten.de

Предыдущая тема Иллюзии

«Мыслю, следовательно существую» — это высказывание принадлежит Рене Декарту, великому ученому Просвещения. Некоторым оно может показаться амбициозным и неоправданно возвышающим род человеческий. Да, отчасти это так, что можно списать на издержки эпохи с ее иллюзиями о безграничных возможностях человеческого разума и знаний, добытых и обращенных на всеобщее благо. В то же время, далеко не каждому выпадает такая честь – чтобы его мысли оставались интересны последующим поколениям на протяжении веков.

И тем не менее, в психологическом смысле декартово изречение верно. Именно мышление есть сугубо человеческая активность, а мысли, соответственно, — продукт этой активности. Конечно, мысли каждого индивида существенно отличаются по своему содержанию, качеству и глубине. Но в своей совокупности они отражают степень осознанности мира и себя как его части каждым из нас.

Действительно, наши мысли отражают то, насколько мы усвоили предшествующий социальный опыт, в том числе и собственное отношение к нему. То есть спонтанный, произвольный поток мыслей индивида, во многих случаях, лишь красивая иллюзия свободы. Ведь, чтобы отойти от шаблонов, требуются навыки мышления. Чтобы «всю жизнь не ловить себя на чужой мысли».

Поэтому наши мысли также отражают умение анализировать поступающую извне информацию, обобщать и выстраивать параллели, формируя знание, недоступное чувственному восприятию. И некоторые мысли требуют усидчивости, специального образования и недюжинной любознательности. Что не каждому под силу. Новые знания и открытия – удел одержимых.

Наконец, наши мысли представляют собой попытки рационализировать, отобразить на сознательном уровне наши чувства, потребности, желания, томления и страхи. Это тоже совсем не простое занятие. Но в отличие от научных изысканий, жизненная необходимость для каждого человека. Ведь наши мысли, в буквальном смысле, выдают нас с головой.

Хотя в реальной жизни, мы, как правило, ограничиваемся лишь классификацией своих мыслей на хорошие и плохие, гениальные и бездарные, полезные и вредные, а также шальные, крамольные, безумные и т.д. И старательно отфильтровываем идеи и мысли, которыми можем гордиться, блеснуть на публике или в кругу друзей. Которые не испортят впечатление о нас и помогут сделать карьеру.

И по привычке гоним прочь от себя те мысли, которые вызывают отвращение, тоску, страх и тревогу. А зря. Ведь, эти неприятные и неудобные мысли являются сигналами того, с чем и над чем нам надо потрудиться, на какие стороны своей личности обратить внимание, какие уголки души привести в порядок, с какими предрассудками и убеждениями поработать. Как точно заметил Л. Толстой, «все мысли о смерти нужны для жизни».

Но есть еще и навязчивые мысли, которые не отпускают нас, делая своими заложниками и оттягивая на себя нашу энергию, психически истощая нас. Отбрасывая патологические случаи, навязчивые мысли свидетельствуют о незавершенности начатых дел, непродуманных до конца проектов или же неосознанных потребностей. как решить проблему

Словом, проведите ревизию своих мыслей, очень помогает разобраться в себе и многое понять о своей жизни.

Вопросы к теме «Мысли»

  • Как Вы себя ощущаете – хранителем своих мыслей или их узником?
  • Сколько Вам нужно денег, чтобы, по крайней мере, научиться самостоятельно мыслить? А сколько – для того, чтобы еще и спонтанно формулировать свои мысли на публике?
  • Придерживаетесь ли Вы правила, последовательно завершать любую свою мысль, или позволяете себе перескакивать с одной мысли на другую?
  • Зачастую самые лучшие идеи приходят в голову, когда стоишь под душем. Когда и где Вас одолевают худшие идеи?
  • Есть ли вещи, о которых Вы даже не хотите думать? Если есть, то какие?
  • Как Вы считаете, идея, которая Вам нравится, должна быть также и полезной?
  • Считаете ли Вы свои идеи богатством? Если да, то на какую сумму Вы бы вы застраховали их?
  • Сколько внутренних голосов Вы различаете, когда поддерживаете внутренний разговор с самим собой? 1, 2, 3 или более? Если более, то это гармония или хаос? Или же только насмешки?
  • Насколько велико Ваше уважение к тем, кто думает иначе?
  • Это уважение основывается на Ваших убеждениях или вытекает из той формы, в какой Вы сами представляете свои идеи?
  • Если ваши идеи не «прорастают», пытаетесь ли Вы искать новые способы их формирования, пути развития своих творческих способностей?
  • Есть ли вещи, о которых Вы вообще никогда не задумывались?
  • Усматриваете ли Вы связь между Вашим проблемами и тем, как Вы их обдумаете?
  • Какие из Ваших мыслей являются неотступными?
  • Как долго, в среднем, Вас занимает какая-то мысль, пока она не заменяется другой?
  • Есть ли такие идеи, которым вы «объявили войну»? И как Вы ведете с ними эту войну? Как вы полагаете, можете ли в ней оказаться победителем?
  • От чего Вам легче избавиться: от ненужного хлама в быту или в своем сознании?

Успехов,

Светлана Александрова Линс

Продолжение Добро и зло

_____________________________________
Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/adaptaciya/vseobuch/dumajte-sami/mysli.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал «В загранке» прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 2 комментариев

  1. Сергей

    Движение мысли…

    Умей заставить сердце, нервы, тело,
    Тебе служить, когда в твоей груди,
    Уже давно все пусто, все сгорело,
    И только воля говорит — иди!

    Пусть час не пробил — жди не уставая,
    Пусть лгут лжецы, ты не сходи до них,
    Умей прощать и не кажись прощая,
    Великодушней и мудрей других….

    ….дает жизнь телу.

    1. Светлана Линс

      Спасибо, за стихи, Сергей.

Добавить комментарий