Елена Фурманова «Цыганская баллада» (из серии рассказов «Американские горки»)
Понедельник… Как я и обещала отделу, пришла на полчаса раньше — не могу же я гадать в рабочее время! Я только намекнула, и грамотные программисты сами договорились, сделали расписание на полтора месяца вперед. Ха, а ведь теперь они и не допустят, чтоб меня выгнали до конца месяца!
Я приготовилась к литератуным экспромтам, составила приблизительный план творческой работы, первоначально наметив, что всем буду говорить, чтоб продержаться: «Ой, какая интересная линия! Вас ждет большая удача… Через месяц погадаю еще, приходите обязательно, что-то важное может случиться…»
Но все изменилось. Неожиданно. При первом же сеансе…
…Я вдруг ощутила, что не могу блефовать, как наметила. Вселенная внезапно и гулко открылась передо мной мерцающими огнями тревожных глаз… Никогда я так не смотрела в души людские, и не знала, что могу… Каждая душа была бесконечна, в ней светились и переливались, как волны в солнечную погоду, прошлые и будущие воплощения, реальные и возможные жизни, и все эти многослойные души, как будто созданные из одного первозданного куска слоеного теста, были соединены пунктирным свечением, Я пораженно смотрела в эту голубовато-серую, с блестками, глубь, похожую на океанский прибой, и гулкое откровение: «Я — часть этого вселенского океана», — соленой дрожью пронизывало меня…
…Где я? Кто дал мне это видение? Что я должна с этим делать? Сквозь дрожь услышала тихую дробь:
«Та-та-та Там… Та-та-та Там… 5 Симфония Бетховена: Так судьба стучится в дверь»…
…Прижала ладони к вискам, стучащим, как судьба…
…Музыка прекратилась. И я услышала звенящую, как высокогорный колорадский воздух в легких, тишину в отделе… Все смотрели на меня…
Я вернулась обратно из другого мира, но уже не могла видеть по-прежнему. Теперь я как бы входила в шкуру человека, и дышала его дыханием, болела его болью. И не сфальшивить, не солгать… Это и радовало меня , и пугало до озноба…
Глаза людские излучали свет вечности… и все были связаны со мной незримыми нитями.
Шарага кончилась… Меня совершенно не заботили проблемы бонуса, и вообще денег, долгими ночами я мучалась над разгадкой возможных жизненных поворотов, и осторожно, будто держа в руках грудного ребенка, смотрела в будущее… Я отчетливо видела разные дороги: ту, что можно изменить, хотя бы частично, и ту, что изменить пока невозможно, но и это пока было временным, оно от чего-то зависело, и это что-то могло разгладить любую злую судьбу, только его надо было найти. И слепить… Я искала… И лепила… Как пирожки… Своей душой… И глазами моей потерянной бабушки…
Осторожно
Наклониться,
Чтоб луч солнца
Не погас,
Как Соринку
Из криницы,
Боль
Вычерпывать
Из глаз…
Это глубинное знание горело у меня под кожей, Оно и было моей кожей… Шагреневой кожей. Я это знала, но уже не могла остановиться… Ничего не бывает на шару! Это было опасно… И бабушка опять помогла мне… Она просто закрыла мое глубинное видение. Оставила лишь немножко…
…Только иногда, во сне приходит ко мне мерцающий прибой, и я просыпаюсь от хмельного глотка счастья…
Продолжение — Часть 9-я — Устаканилось, но…
____________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/chast-8-svet-vechnosti.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
назад к выпуску >>
к рубрике >>