Елена Фурманова «Цыганская баллада» (из серии рассказов «Американские горки»)

elena-furmanova-kolorado-sad-bogov

 

Предыдушая часть

…Дальнейшее было полной неожиданностью для меня самой… Джин, после нескольких сеансов то ли гадания, то ли просто радостного переливания тепла, распиравшего меня, как после переливания крови,  полностью изменилась внешне и внутренне, превратилась в розовощекую и улыбчивую милашку, через полгода вышла замуж за программиста из соседнего отдела; вместе с Бобом они терпеливо и настойчиво учили меня программировать, тестировать и писать планы… И научили…

Грег похудел, стал активно ухаживать за юной полячкой, о которой мечтал долгие годы; каждый день, советуясь со мной, дарил ей цветы и стихи, женился, и у нее, бездетной в предыдущем браке, родился ребёнок, красавица-девочка, как я и нагадала… Радостные изменения произошли и с другими сотрудниками… Я осталась в отделе на пять счастливых лет. Работа была нелегкой, старая система часто рвалась, и мы чинили ее ночами… Однако, рядом были друзья, в любую минуту готовые помочь и подставить свое плечо… Я работала честно, и все стены в моем кабинете были увешаны грамотами и благодарностями с узорчатыми вензелями… Контракторная компания не могла нарадоваться, что таки нашла нужного специалиста, и каждый год повышала мне зарплату…

А тот

         Счастливый

                            Бонус

                                      Семье

                                               Повысил

                                                                  Тонус…

 payks-pik

К концу пятого года мы с Борькой перестали бояться выкидыша с работы, ведь оба пашем, хоть один да продержится, в крайнем случае; взяли долг на 30 лет и построили дом окнами на Пайкс Пик, горную гордость Колорадо, и красный каменный Сад Богов, национальное  сокровище, где в древности индейцы лечили от всех болезней, а с другой стороны окон-иллюминаторов  зеленел гигантский национальный парк.

Утром к нам приходили олени, и мы кормили их с рук хлебом с солью…Рыжая собака Люська — подарок дочки, поселившаяся у нас  в доме с месячного возраста, гонялась за койотами и лисицами, но оленей уважала. Мы посадили две елки, и наряжали их к Новому году многоцветными гирляндами бус и радостно светящимися огнями. Наша дочка — Маринка — дважды в год приезжала из Москвы, где героически перебиваясь с частых разгромов на редкие овации, с дырявящих душу диких разносов на внезапную эйфорию взлетов, училась во МХАТ-е театральному мастерству у Олега Табакова, и Люська встречала ее заливистым лаем и укусами восторга. Кусала, как родную, от всей собачьей души, хотя потом и вылизывала раны любви — Маринка ходила, вся расцарапанная, но счастливая…

Жизнь устаканилась…

i-nastal-ocherednoy-ponedelnik

…И настал очередной понедельник. Мы с мужем, как и все в компании MCI, пришли на работу и попытались пройти через проходную… Не тут-то было! Пропуска не работали… У всех. Более 20 тысяч человек только в нашем городе были выкинуты на улицу мгновенно, без двухнедельного или даже часового предупреждения… Массовое воровство руководства довело МCI до разорения, и награбив бабки, компания объявила банкротство…

…Все, как и мы, купили новые дома… Теперь оставляют банкам… Ни найти работу в маленьком курортном городке при тотальной безработице, ни продать дом… И нет моей цыганской доле покоя…

Окончание — Часть 10-я — Зигзаги судьбы

roza-mira

____________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/chast-9-ustakanilos-no.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 6 комментариев

    1. Светлана Линс

      Да, действительно, захватывающее. И с каждой главой название повести «Цыганская баллада» обрастает все новыми и новыми смыслами.

  1. almast

    Человек, может достичь относительной гармонии с миром, оставаясь человеком конечно, только в том случае, если явно (материально) не зависит от социума. На месте дома автора статьи, когда то, стоял вигвам (на его строительство ссуду в банке не брали) и проживали там люди, которые целиком и полностью зависели не от биржевых курсов или амбиций политических лидеров, а от природы, неделимой частью которой они являлись.. Они были счастливы.. Они не платили налогов, не нуждались в медицинской страховке, их не угнетали постоянные опасения, присущие подавленному большинству человечества.. Они были едины и счастливы в своем единстве. А мы хотя и взаимозависимы, но разобщены и уязвимы, поскольку противопоставляем себя миру, отделяем себя от мира стенами, удобствами, излишествами, иллюзиями защищенности, которая и является нашим слабым звеном. Мы, дети этого мира и защищаться должны не от него.. Скорее мы должны его защищать от самих себя.. Тогда, возможно, не будет нужды искать надежное пристанище, безопасный уютный уголок, свое пространство.. Целый мир станет таки уголком!) И не только этот мир..

    1. Светлана Линс

      Да, Almast, Вы обсолютно правы: не стоит защищаться от мира, на это просто не хватит никаких человеческих сил.

      Другой вопрос, что обретение гармонии с миром предполагает прежде всего реалистическое представление о нем. Нам выпало жить в эпоху господства биржевых курсов, ипотечного рабства, миграционных ураганов и прочих социальных неудобств… И более продуктивным является их осознание и встройка в свою картину миру (как говорил Суворов «Предупрежден — значит вооружен»), а не ностальгия по первобытной идиллии единения с природой. Как говорится, только Бог знает, насколько люди были счастливы в те допотопные времена, и смог ли бы это счастье с ними разделить сегодняшний среднестатистический индивид.

  2. almast

    Светлана, с Вами приятно вести беседу. Я не стану оспаривать, предлагаемую вами позицию. Мой личный опыт (среднестатистического индивида) позволяет мне утверждать, — разделить «это счастье» вполне решаемая задача причем «осознание и встройка в свою картину мира», несомненно тоже имеет место. Я городской человек, оставив работу в НИИ, — перебрался жить в глухое, но весьма живописное место, в котором замечательно прожил 8 лет. Рождение сына, с которым я мог общаться 24 часа в сутки, а не утром и после работы (согласитесь — это огромное счастье) замечательное подтверждение тому, что этот период жизни удался. Сегодня я снова хожу на работу каждый день и получаю зарплату, но этот шаг был сделан осознанно, для достижения определенных целей, а не под давлением обстоятельств, власть которых надо мной значительно уменьшилась..
    Можно работать программистом и жить в современном недорогом вигваме, причем со всеми удобствами, а не влазить в хомут долгосрочных кредитов, постоянно переживая будет кризис, банкротство или какой другой катаклизм? Люди под давлением навязываемых им стереотипов сами склонны создавать себе проблемы. Все упирается в неудержимый рост количества, искусственно создаваемых потребностей и услуг. Устоять перед которым вполне возможно, ограничив себя необходимым, и, урезав достаточное.

    1. Светлана Линс

      Almast, Вы, действительно, не оспариваете мою позицию, более того — подтверждаете ее своим личным примером. Да, все можно и возможно. Главное, чтобы это был осознанный личный выбор человека. Вот он-то многим дается труднее всего.

Добавить комментарий