Галерея Энциклопедии эмигранта пополнилась еще одним замечательным образом –  Элины  Дорофий. Ее эмигрантская история раскрывает собой не только жизненный триумф  целеустремленности,  упорства и трудолюбия в истинно женском обрамлении.  История Элины также ярко отражает целое явление  в общем потоке великого «переселения народов» — женскую трудовую иммиграцию, которая в конце прошлого  столетия приобрела беспрецедентно массовый характер. выезд за границу

Исход женщин за рубеж в поисках лучшей доли охватил все пространство бывшего Советского Союза и все социальные категории населения. Но, в наибольшей степени, это коснулось приграничных регионов –  Молдавии, Украины, России.

Приехав в Испанию на заработки и начав с домработницы, сиделки, уборщицы в доме престарелых, Элина, за 11 лет упорного труда, без всякой финансовой поддержки, состоялась как успешный частный предприниматель. «Всё своими руками, и головой, конечно же», — так обыденно реалистично она объясняет свое удивительное, с точки зрения непосвященного наблюдателя, перевоплощение.

Но, в то же время, слова Элины отражают не только зримые результаты ее усилий, но и  запечатлевают огромную душевную работу: « За эти годы много выстрадано, но, уровень интеграции и жизни, которого мы достигли, того стоит».

Что еще привлекло  меня в Элине, так это ее любовь к той стране, которая приняла нашу героиню и ее семью, и дала возможность реализовать свои жизненные планы, даже в тех сферах, которые, по обыкновению, относят к Божьему провидению. Элина заражает своим радостным отношением к жизни, восторгаясь Испанией: «Нам невероятно повезло. Я, муж и пятилетняя дочь(мы украинцы) живём в стране, где люди живут до 100 лет, старики гуляют, взявшись за руки, где всегда много солнца и взаимопонимания».

В этом проявляется все еще нечасто встречающееся в среде иммигрантов внутреннее согласие с собой, обретенное  на чужбине, в новой культурной среде и социальном контексте. До сих пор, в  «нашем» сознании бытует стойкий стереотип о том, что «мы за границей НИКОМУ не нужны…Там своих людей хватает…И на ЛУЧШУЮ жизнь там не стоит рассчитывать… Горбатиться,  думаю, до загиба в мозгах придётся…За загранкой своего добиться конечно можно, но здоровье точно потеряешь….Думаю, что человек, который за границей начинает чего-то добиваться — здоровье свое гробит, но дети его уже будут ТАМ жить нормально.При условии того, что родитель добился своей цели…»

Чтобы озвучить этот стереотип, я привела здесь цитату из дискуссии в одной из групп на «одноклассниках.ру». Эти мысли в разных формах и вариациях повторились и во многих адресованных мне письмах,  будь то сомнения о необходимости уезжать за границу, или же страхи и неуверенность в своих силах обустроиться на новом месте. А, иногда, и просто пересказ негатива, почерпнутого в источниках массовой информации.

В связи с этим, эмигрантская история Элины Дорофий — наш с ней «ответ Чемберлену», который подробно освещает «технологию»  достижения «счастья за бугром» с самыми жесткими стартовыми условиями.

Итак, читайте первую часть истории «испанской жизни»  Элины.

Часть 1-я   «В стране невыученных уроков…»

Шел 1998-й год. Мне тогда было почти 34 года, и я всю свою трудовую жизнь проработала в школе, учителем географии.


Фото: Принимаю в школе  экзамен по географии

В  моей родной Украине, где я жила до иммиграции,  экономическая ситуация в те годы была беспросветной, особенно для «бюджетников»:  учителя   зарплату получали  «носками и водкой» . И сформировалось  четкое понимание, что и за 100 лет страна не сможет подняться из экономической разрухи.

Первым на ПМЖ  в США уехал наш директор школы, по национальности еврей, глубоко уважаемый мною человек.  Приезжая в гости, он говорил: если будете продолжать так относится к работе, страна никогда не достигнет желаемого уровня развития. Мы все, правда,  недоумевали, почему же  мы, по его мнению, плохо работаем.

Первую попытку изменить ситуацию в нашей жизни сделал  мой муж. Продав новую «шестерку» и открыв за эти деньги трехгодичную визу в США,  мой суженый улетел в аэропорт Кеннеди города Нью-Йорка.


Фото: мой  муж  на работе в США

За полгода работы там, по его словам он заработал 12 000 $ из которых в семью попало только 2000. Сильный и трудолюбивый в работе, чрезмерно щедрый и довольно хвастливый в жизни, он раздал и истратил заработанные деньги за  две недели во время приезда на родину через полгода. Хотя виза была действительна на протяжении трёх лет,  разрешение на непрерывное  пребывание в США  составляло 6 месяцев. Чтобы не нарушить этот закон, муж приехал домой на побывку, через две недели полетев обратно.

Но в Штаты его не пустили: «Если вы – турист, то почему у вас только 15$ в кармане? Пусть за вами приедут ваши друзья- американцы. Изучать достопримечательности США приезжайте через полгода».  И через 10 дней муж вернулся домой «гол как сокол».

Как раз в то время, наши друзья собрались иммигрировать по гос. программе Канады для украинцев. Эту возможность  нам с мужем реализовать не удалось из-за отсутствия денег.

Пришлось  мне брать инициативу в свои руки, брать кредит под проценты и искать возможности выезда самой. Тем более, что, на тот момент, все варианты выезда за границу были связаны с работой для женщин. Мужских вакансий  не предлагалось.

Несколько матерей моих учеников уехали на заработки в Италию и обещали помочь, но оттягивали несколько раз мой отъезд. Я  же очень спешила и нервничала. Все происходило накануне 1999 года. Деньги заняты, скоро уже потребуют проценты и с отъездом  откладывать больше нельзя. Если не уеду сейчас, то начнётся новое полугодие и — пиши «пропало».

Вариант выезда в Испанию также подсказали родители моих учеников. Одна из них  занималась переправкой рабочей силы в Испанию: в Мадриде ее клиентов встречала полячка, которой нужно отдать на пороге 500$ и паспорт, и в течение двух недель она устроит новоприбывшего на работу.

По объявлению в газете я нашла туристическую фирму, которая быстро и без моего присутствия  открыла шенгенскую визу в австрийском посольстве в Киеве.

Тут меня, ко всем моим прочим тревогам, охватил еще и страх неизвестности. Хотя, кое-какую уверенность, что все должно сложиться хорошо, вселяло то, что переправляла  меня за границу мать ученика нашей школы. И что ехала я не в одиночку, а с  нашим завучем по воспитательной работе, которая присоединилась ко мне  уже в последний момент.

И все же, я так сильно переживала, что со мной произошел случай, который я до сих пор не могу объяснить.  Мне, человеку здравомыслящему, без предрассудков и никогда не верящему в предсказания, приснился сон, где я и моя будущая напарница по поездке ждем своей очереди на посадку в поезд. Спускаясь  по механической лестнице пролетаем вниз, где нам говорят со стороны, что этот поезд — в Италию, и вам — не сюда. Дальше падаем в грузовой открытый вагон с зелёным перцем и едем очень долго.

Затем долго бродим по району с одноэтажными зданиями, очень похожими на те, где потом мы работали.  Вдруг падаем в ров, с головой погружаясь в грязь, которая тут же высыхает и приносит боль, трескаясь на теле. Также обнаруживаю пиявки, пьющие мою кровь.  Кричу: «Леся, вижу чистую реку, давай за мной, нужно отмыться».  Я выбираюсь, смываю грязь, а Леся остается  на дне. Стоя на берегу реки, вижу, как по течению в лодке  плывет  моя подруга Люба с семьей, а на высоком берегу, улыбаясь,  ждет меня мой муж.

Действительно, этот мой сон, со временем, сбылся. Подруга Люба с семьей сейчас живет в Канаде (мы общаемся по телефону и электронной почте, хотя с тех пор не виделись). Муж мой приехал ко мне через год. А Леся, оставшаяся во рву с болотом и пиявками, через некоторое время спилась,  ее жизнь пошла «по наклонной плоскости», и она вернулась в Украину.

Помимо экономических причин иммиграции, была еще одна — сильное желание стать матерью, а на Украине надежды решить мою проблему быстро улетучивались. Но об этом я расскажу позднее.

А закончу первую часть моего рассказа тем, что 3 января 1999 года я прибыла в Мадрид микроавтобусом, в котором, под видом туристов, ехало  со мной в «новую жизнь» еще 7 женщин. выезд за границу

­Продолжение
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»  обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/elina-dorofij-u-nas-v-ispanii.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас: Подписаться
назад к выпуску >>
к рубрике  >>

У этой записи 6 комментариев

  1. golubevod

    Все хорошо расписано!

  2. gunsvd

    Автор, Вы достойны уважения!

  3. newsoftreview

    Оживленно написано, заставляет задуматься! спасибо 😉

Добавить комментарий