Сегодня в рубрике «Энциклопедии эмигранта» рассказ о Наталье Гловер, вернее, это – цикл рассказов, которые возникли в результате наших с ней бесед об эмиграции и жизненном успехе. Ее история меня заинтересовала тем, что смена страны проживания и семейные перипетии не только не оказались «отягчающими обстоятельствами», но и, в значительной степени, способствовали ее личностному становлению и профессиональной реализации. Большую роль в этом сыграла жизненная философия Натальи и характер, который наша героиня воспитала в себе с «младых ногтей».
Наталья в двадцатилетнем возрасте, оказалась по «семейным обстоятельствам» за рубежом, в экзотической стране Маврикий, расположенной на одноименном острове в Индийском океане. Выйдя замуж, она лишь в течение нескольких месяцев смогла ограничиться только ролью «хранительницы семейного очага». Потом, в дополнение к этому, стала активно искать сферу своей профессиональной реализации. Ее любовь к жизни, энергия и здоровая амбициозность позволили преодолеть все объективные барьеры трудоустройства в новой стране пребывания и в короткий срок зарекомендовать себя ценным специалистом в области туризма, в частности, гостиничного хозяйства.
Наталье удалось также успешно совместить свой профессиональный рост с развитием семьи: она уже 5 лет как мама, и «души не чает» в своей дочке. Это, согласитесь, женщине очень не просто осуществить, даже живя на родине. А насколько это сложно в эмиграции – и говорить нечего.
И даже неудача первого семейного союза не сломила ее или, хотя бы, заставила «сбавить» скорости в стремительном карьерном росте. Заявив о себе в одной из самых сложных и творчески насыщенных сфер приложения – маркетинге, Наталья за 8 лет эмигрантского стажа достигла самого высокого профессионального статуса – коммерческого директора.
А совсем недавно, в конце прошлого года, Наталья наметила для взятия «новую высоту»: занялась частным бизнесом. Появлению к жизни этого бизнес-проекта явилось и то, что во втором браке Наталье удалось найти не только надежного спутника жизни, но и соратника, человека влюбленного в свою профессию, в дело своей жизни. Знаменательно, сфера деятельности ее нынешнего мужа обернулась идеей для развития бизнеса Натальи.
Как человек, добившийся успеха личными усилиями, и самостоятельно осуществляя выбор, Наталья очень высоко оценивает жизненный опыт как средство обучения. Именно поэтому, она любезно согласилась поделиться с читателями нашего журнала секретами своего успеха. И сделала это очень искренне и обдуманно, рассматривая свою жизнь не как цепочку удачных случайностей, а закономерный ход событий, в которых запечатлены ее мечты и цели.
Мы познакомились с Натальей на сайте «одноклассники.ру». Как и многие читатели нашего журнала, она обратилась ко мне: «Подписалась на Ваш журнал, но ничего пока не получила. Что делать?». Я же, ответив на ее вопрос, как всегда, стала знакомиться с подписчиком через его записи на форумах. И с удовольствием заметила, что интересует нас с Натальей сходная тематика, в чем, как нельзя лучше, проявляется общность интересов.
Эти же мысли высказала и Наталья в начале нашей беседы:
«Доброго времени суток всем читателям журнала. Я узнала об этом издании случайно, прочитав один из форумов на сайте «одноклассники». Мое внимание привлекла фотография Светланы у знаменитого «стульчика» у офиса ООН в Женеве. И поскольку в 2009 году я провела много времени в этом замечательном городе, то решила зайти и прочесть, как воспринимает швейцарскую реальность моя коллега по эмиграции. Книга «Сыр в шоколаде…» захватила мое внимание с первых страниц, и я с нетерпением жду каждого нового выпуска, чтобы узнать, как развивались события в жизни Светланы.
Мне кажется, что очень важно делиться жизненным опытом. Ведь многие из нас, кто уехал за пределы России (бывшего СССР), сталкиваются с похожими проблемами, новым укладом жизни, новым менталитетом. Именно читая подобные рассказы, понимаешь, что ты – не одна в этой ситуации. Что в мире много людей, кто уже пережил подобное, кто может посоветовать или помочь. Жаль только, что у меня, в свое время, не было таких помощников. Я училась на своем опыте, «набивала свои собственные шишки».
Хочу также поблагодарить Светлану за интерес к моей скромной персоне, за предложение рассказать о моей истории на страницах этого журнала. Я очень надеюсь, что мой опыт поможет кому-то, подбодрит или просто заставит улыбнуться»
Светлана Алесандрова Линс
Итак, сегодня первая история, вернее, предыстория Натальи Гловер:
Очерк 1-й «Языковая практика»
Начнем с того, что поиск супруга заграницей не был моей целью. И вообще на сайты знакомств я попала «случайно». Но, как позже выяснилось, жизнь полна таких вот неожиданных «случайностей».
Я училась в языковой гимназии моего родного города Омска, была круглой отличницей и примерной девочкой. В нашей школе огромное внимание уделялось языкам: английский мы все учили с первого класса (на том же глубинном уровне, что и русский, включаю грамматику и все прочие тонкости этого языка), плюс с 5 класса у нас был выбор между немецким и французским.
Языковой практике уделялось особенно серьезное внимание. Обмен учителями и учениками с европейскими и американскими школами был для нас нормальным явлением. К нам приезжали англичане, американцы, немцы, а мы потом ездили к ним на практику с ответными визитами. Именно иностранцы рассказали нам о том, что в интернете есть много тематических сайтов-чатов, участие в которых нам бы очень помогло в изучении языков.
Так мы с подругой пустились покорять просторы интернета. Зашли на яндекс/ рамблер/ и т.п. и стали искать чат-группы, подходящие нам по тематике. А попав в одну из чат групп увидели рекламу сайта знакомств. Вот тут-то нас и осенило: почему бы не совместить приятное с полезным?? Это была прекрасная возможность попрактиковаться в знании языков, а также (почему бы и нет??) познакомиться с интересными молодыми людьми.
Надо сказать, что спустя несколько месяцев мой пыл по поводу интересных знакомств заметно поостыл. В первые 3-4 недели был просто нереальный поток писем со всех уголков земного шара. Там было все, как и в реальной жизни: интересные люди, совсем неподходящие мне люди, завуалированные интим предложения, признания в любви (это судя по моему фото??? Не смешите!!). Переписка начиналась очень бурно. Но после 4-5 писем остывала или увядала совсем.
Я начала замечать, что приходящие письма почти все были похожего содержания: имя, фамилия, возраст, дом, работа… Причем некоторые кандидаты имели даже заготовки под 2, 3 и 4 письмо. Это было заметно по тому, что они не отвечали на заданные в моем письме вопросы, а писали на свои темы, уделив ответам лишь короткий параграф в конце письма или не уделив вовсе. С некоторыми молодыми людьми мы даже обменивались номерами и вечерами имели возможность поговорить по телефону.
Так вот апофеозом всех этих интернет-приключений стало то, что один из таких вот телефонных знакомых (с которым мы говорили по телефону около месяца, после чего его звонки прекратились) вновь прислал мне его первое письмо-заготовку с фото, как-будто впервые увидел меня на сайте. С этого момента я решила, что интернет-знакомства – это несерьезно, и что найти свою судьбу таким образом будет, если нереально, то архи тяжело. Но, тем не менее, анкету с сайта я не удалила, решив, что этот ресурс можно использовать для языковой практики параллельно с чат-группами по интересам.
Полтора года спустя, я получила письмо от своего будущего супруга.
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал “В загранке” обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/emigracia-vse-ravno-schastlivoj-stanu.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас: