Выйдя из своей литературной «кельи» на «свет Божий», то есть, в одноклассники.ру я обнаружила, что многие эмигранты пишут. Некоторые из них даже написали книжки о своей жизни за рубежом. Из них, в свою очередь, нашлись и те, кто обращался в издательства, пытаясь опубликоваться. Но ничего у них из этого не получилось.
И после одной неудачной попытки, многие бросили эту затею, сочтя, что все это никому не нужно и не интересно. Что мне и высказали. Когда же я попросила эти материалы (взаимообразно, естественно), оказалось, что записи даже не сохранили. Последнее меня особенно удручило – пропали бесценные материалы для нашей с Вами «Энциклопедии эмигранта».
Ведь, в любом психологическом исследовании критично важны наблюдения. Психология, сама по себе, – наука, более чем, описательная. А в такой ее прикладной отрасли как психология интеграции в жизнь страны нового пребывания без наблюдений вообще делать нечего. Если по довольно широкому кругу тем психологические исследования можно организовать, то в сфере эмиграции такие возможности сильно ограничены. Я тут на сайте наткнулась на показательное, в этом смысле, объявление.
Привожу его текст полностью:
Я работаю в исследовании, занимающемся вопросами интеграции олим из бывшего СССР в сфере хай-тек. В связи с этим ищу работников хай-тека (программистов, руководителей групп, работающих в био-тек и любых других областях хай-тека), которые согласятся дать интервью на тему собственной интеграции (рассказать свою историю). Мы найдём удобное для вас время и место, и я надеюсь, что вам будет интересно поучаствовать в любопытном исследовании и помочь продвижению израильской науки Разумеется, все полученные данные будут фигурировать в исследовании анонимно. Кто согласен – подайте любой знак в личку.
Из текста объявления видно, что даже профинансированные государством научно-исследовательские программы не могут обойтись без реальных самонаблюдений объектов их исследования, то есть, самих эмигрантов (в данном случае, представителей такой их группы как репатриантов). Налицо актуальность инициированного мной проекта и востребованность личного опыта каждого из нас в развитии психологии эмиграции.
Посему, очень прошу всех Вас, дорогие мои подписчики, дайте знать, есть ли среди Ваших родственников и знакомых люди, которые пытались опубликовать свои эмигрантские истории?
А сейчас, перед тем, как начать знакомить Вас с моим, как я его называю, «эмигрантским случаем», сообщаю, что к каждой главе книги буду выкладывать иллюстрации с цитатами из этой главы на страничке «Эмигрантского самиздата». Напоминаю, что группа эта – открытая, и каждый может беспрепятственно в нее войти.
Можно совершенно спокойно пересылать книгу своим друзьям. На то он и самиздат, чтобы передавать его для чтения из рук в руки. При этом, Вы можете значительно облегчить себе жизнь, если перешлете своим друзьям ссылку на подписной лист моего журнала и объясните, как эту подписку произвести.
Как выяснилось, многие еще не знакомы с механизмом автоматической электронной подписки. Один обитатель сайта, в ответ на полученную от меня ссылку на подписной лист журнала, в сердцах отчитал меня:
«cherez etot portal, chto vi mne dali? tam nichego net… vi mne ssilki, da ssilki daete, neuzheli trudno napisat email??? a to kak budto spum poluchaju».
Я на него даже не обиделась за это, так как сама, к слову сказать, познакомилась с механизмом подписки только две недели назад и одолела его, в буквальном смысле, под пистолетом. Тренер так и сказал: или освоишь за 3 дня механизм подписки, или умрешь как писатель.
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал “В загранке” обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/emigrantskie-chroniki.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас: Подписаться
назад к выпуску >>
к рубрике >>