Лариса Басова «НЕ ПОВЕЗЛО, или жертва солидарности» — часть 2-я

larisa-basova

Начало

Не вся страна была настроена против меня

Уважаемая редакция,

Большое спасибо за публикацию рассказа о моем случае в вашей газете! Не знаю, почему, но для меня очень важно, чтоб о ней узнали мои соотечественники.

Не стать местной знаменитостью мне хотелось, а рассказать, что и в самых безысходных ситуациях можно выстоять, не упасть духом, не отчаяться и не ожесточиться.

Материал получился неплохой, хотя в него многое не вошло, да и как вместить восемь лет жизни в такое маленькое «художественное» произведение?

За его рамками остались два очень важных момента.

Не вся страна была настроена против меня, а те люди, которые обладали некоторой властью и в силу необъяснимых причин злоупотребляли ею. Некоторое время назад и этот момент для меня прояснился. В испанском обществе на очень глубоком психологическом уровне бытует устоявшееся мнение о том, что иммигранты не совсем равны в своих правах местным жителям. Нас воспринимают прежде всего как работников или туристов, а потом уж как людей. И те, и другие пополняют казну страны, и это всем нравится. А когда у кого-либо из чужаков возникают проблемы, то они тоже пользуются материальными средствами Испании. И за это их не любят! Не лично каждого, а весь коллектив, так сказать, в целом. Это не сказывается на наших личных отношениях с местными жителями, а на общее положение иностранцев в стране.

(От-)личное участие

И второй очень важный момент — я не была все это время «одна в поле воин», мне помогали многие люди разных национальностей, испанцы в том числе! Как-то мне захотелось всех их вспомнить и приблизительно подсчитать, сколько же людей по-хорошему поучаствовало в нашей судьбе за эти годы, и на числе 50 я сбилась… Попробую еще раз.

Я благодарна моей испанской соседке, Нани, которая первая рассказала мне о том, что такое «домашнее насилие» и почти насильно повезла меня в ближайший город из нашей затерянной в горах урбанизации. Она поделилась со мной своим впечатлением о моем Рафаэле – нелюдимый, с соседями здоровается неприветливо и прячет меня с своем доме…

Полицейский агент Ана специализировалась на помощи женщинам, поэтому разговор с ней и масса полезной информации оказались для меня по-настоящему бесценными. Теперь мы и с ней живем в одном городе, даже соседки, и наши дети часто играют вместе на детской площадке. «Пустить корешки» после долгих скитаний именно здесь нам помогла тоже Ана.

Судебный секретарь, испанец, естественно, принимал у меня второе заявление, сам лично(!) искал приют и даже отвел меня туда. Этот молодой человек хорошо выполнял свою работу, но, к сожалению, от него наша дальнейшая судьба никак не зависела.

В приюте мы подружились с испанкой Марией, это она с братом забирала нас с сыном из роддома, а потом научила меня вышивать и готовить по-испански.

Витя, Вита и их дочка Женечка были первыми русскими, которых я увидела в Испании. Местные дети во дворе кричали друг другу, что они — англичане. И я тоже так подумала… И вдруг услышала от белокурой девочки на качелях:

— Витя, покачай меня!

Это они рассказали мне, что наших тут навалом, просто места, где мы водимся, знать надо. А потом катали нас на своей машине просто так и по делу, когда я просила. И однажды после моего звонка привезли в течение получаса и без вопросов приличную сумму денег взаймы…

Витя – белорус, купил мне прививку, которую необходимо было сделать еще до родов, денег не предвиделось, а просить еще и это было уже стыдно…

He одна, а с нами!

adela-rosesАдела – единственная из социальных работников, которая «дала мне в руки удочку», а не старалась накормить меня только сегодня и сплавить куда подальше. Она научила меня искать информацию. Именно она рассказа мне о какой-то русской газете из Фуэнхиролы! Так много она знала потому, что оказалась не испанкой, а аргентинкой.

Ее коллега – адвокат Маргарита прошлась со мной по двум первым судам, когда мне не хотели выдавать копии моих же дел, и была моим юрист консультом все эти годы, когда бы я не явилась – даже без предварительной договоренности! Она же сделала прогноз относительно того, сколько времени мой «бывший» будет портить мне жизнь – пока деньги на это у него не кончатся…

Они же «передали» меня как эстафетную палочку местному отделению сети Неправительственных Организаций «Акохе» и семейной паре знакомых библиотекарей, которые позволяли мне в их рабочее время сидеть в интернете, часто не на общих, а на своих собственных компьютерах! Тереса и ее подруги собрались и в складчину купили нам детское приданое и еще один, но в самый нужный, раз помогли нам памперсами…

Местное отделение «Акохе» подселила нас в квартиру совсем «чуждой» нам социальной программы. Там были одни мужчины – всех цветов и размеров, это — не шутка! И вместо одного несостоявшегося отца у нас с сыном стало сразу много обожателей.

Был среди них и Вадим, мой русский сосед, это он ровно в полночь вызвал мне «Скорую» и его приняли за отца, чем смутили безмерно… Рожать я поехала одна, пожалела, зато потом ему досталось с ежедневным спусканием и подниманием коляски на третий этаж! От него же я услышала теперь и мою любимую фразу о русских, которые не сдаются.

Врачи, которые принимали роды, спросили, с кем я приехала в больницу и услышав мое «одна» ответили:

— He одна, а с нами!

И было их пять человек!

Я поняла, что жизнь – продолжается

viktoria-i-larisaВ библиотеке я встретила свою первую в Испании подругу Викторию, тоже москвичку, которая была сотрудником «МК» и дала мне его почитать, купить себе даже газету было тогда для меня роскошью. Вика принесла мне розы и шампанское после выписки из роддома, и у нас был настоящий праздник! Она же отвела меня на вступительный экзамен в Официальную Школу Языков, чтоб я подучила испанский.

А у Вики среди соседок была Люба, которая подарила ей (дела невероятные в нашей среде!) свою работу, а она отдала ее мне, потому что уезжала в другой город. Эти 70 евро в месяц мне показались тогда целым состоянием.

Испанскому джентельмену, если таковые бывают, Хуанхо особое спасибо за благородное ко мне отношение и подаренный мобильный телефон, без которого было невозможно искать работу. Когда он пригласил меня на чашечку кофе несмотря на то, что на одной руке у меня спал младенец, а в другой я несла огромную упаковку памперсов, я поняла, что жизнь – продолжается.

Света и Сергей из Молдавии кормили меня фруктами, которые я себе не могла купить, а потом помогли в обзаведении домашним и детским хозяйством.

Они познакомили меня с Марийкой с Украины, которая угощала нас с сыном разными вкусностями и часто подбрасывала мне работу по переводам с испанского.

lucas-larisa-dani-doch-larisiПсихолог Лукас и волонтер Дани из «Акохе» подарили мне старенький компьютер, на котором перепечаткой лекций и рефератов студентам я стала зарабатывать свои первые в Испании деньги. Потом Лукас порекомендовал меня в программу этой организации для работы в местных школах как «русскую, которая любит свою страну», что стало не только маслом на мой пока скудно зарабатываемый хлеб, но и дорогой к получению первого вида на жительство с правом на работу. Там же я познакомилась с марокканцем Ахмедом и теперь временами работаю и в его ассоциации.

Среди студентов, которые воспользовались моими услугами, была и Аукси – моя первая испанская подруга, с которой мы часто встречаемся. Это она рассказала мне о лучшем в нашем районе детском садике, куда ходила ее племянница и познакомила меня с его директрисой.

Лоли «прощала» мне оплату садика несколько раз задним числом и кормила моего сына даже тогда, когда я не могла принести ему завтрак из-за проблем с деньгами. И еще она говорила, что мой – самый замечательный малыш из всех, которых она в своей жизни видела, включая трех ее собственных.

…И выжили

Первый самостоятельно купленный номер «МК» помог найти по объявлению первых учеников в Марбелье. Мы потерялись из-за моих очередных судебных дрязг и кардинальной перемены места жительства. Я до сих пор не помню, не должна ли я им моих уроков, потому что платили мне всегда много и вперед…

galina-nikolaevnaВторая моя ученица, Галина Николаевна с Украины, стала моим собственным лечащим врачом на долгие годы. Диагноз мне ставился часто по телефону, а купленные ею же лекарства можно было забрать в «нашем» магазине…

Леонардо и Юдит из Колумбии, с которыми я случайно познакомилась на улице. Они с детьми приютили меня и беременную, и с сыном, и сейчас зовут, если что. Но – спасибо, шучу я – очень далеко живете, поближе кого побеспокоим…

Оля из России и ее дети приютили нас у себя в квартире, не взяв с меня за это ни копейки. А, когда денег не бывало ни у нее, ни у меня, мы просто лепили и запекали на сухой сковородке нечто вроде хлеба… И выжили.

Лена и Сергей, ее земляки, тоже приютили нас на время. У них в доме и без нас было пять человек, но именно там я вспомнила, что такое ужин за семейным столом в веселой и дружной компании. Памперсы моему сыну иногда перепадали от их внука…

Лена рассказала мне об организации, помогающей детям «ПРОДЕНИ Испания», секретарь которой Сара как-то позвонила мне уже через много времени после нашего знакомства. Потому что вспомнила, что и мне может пригодиться информация о начавшейся в 2003 году поддержке одиноких матерей – нам полагался бесплатный детский сад для детей до трех лет. И нам пригодилось!

Спасибо Тане с Украины, которая повела меня на первую уборку дома, куда я по незнанию даже не принесла сменную одежду. Она белила, а я убирала. За один день тогда я заработала столько, сколько часто зарабатывала за целую неделю. И носочки, она вязала моему сыну, и книги мне привозила из дома…

Спасибо Тамаре, которая оставляла мне свою работу, когда уезжала домой на Украину в отпуск, и которая научила меня верить в судьбу. За то же самое спасибо украинке Люде, которая сделала то же самое, но которую я так и не поблагодарила…

«Прощай, грусть!»

galia-i-serafinМоим новым русскоязычным знакомым из моего города. Лене из Латвии за мудрые советы и содержательные беседы за кружкой чая без сахара (обе мы – на диете), Лене с Украины за положительные эмоции и всегда полезную информацию, Гале и ее испанскому мужу за свежие овощи и фрукты с их собственного «кампо»-огорода… И всем им – просто за компанию, ведь я долгое время была единственной русской в нашей «деревне».

Из судебных работников просто спасибо одному судье, который быстро и грамотно закончил два уголовных расследования против меня, начатые на пустом месте. И адвокату одного из них, которая единственная из восьми меня ни разу не обманула. Она сама все сделала, а мне позвонила только тогда, когда все закончилось…

prokuror-flor-de-torresИ особое спасибо прокурору по делам о домашнем насилии столицы нашей провинции, с которой мы случайно познакомились на моих переводах. Это она попросила себе на контроль мое затянувшееся псевдо-расследование и сделала мне его фотокопию. А я стала «курировать» его дальнейшее проведение.

Большое спасибо газете «Комсомольская правда в Испании» за то, что поставила меня на крыло и дала возможность выплеснуть свои эмоции, которым уже не находилось места в душе.

И сотрудникам «Московского Комсомольца» — за моральную поддержку, которая позволила мне громко крикнуть «Прощай, грусть!» и ощутить себя в эпицентре интересных событий и в окружении удивительных людей.

* * *

Год назад нашего испанского отца лишили родительских прав!!! Я добилась свободы для себя и сына! Так в решении суда и написано — сама выбираю место жительства сына как внутри страны, так и за ее пределами.

reshenie-suda

Привожу экстракт этого документа в переводе на русский:

СУД ПЕРВОЙ ИНСТРАНЦИИ НОМЕР ШЕСТЬ
(ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ) ГОРОДА МАЛАГИ,
расположенного по адресу:
ул. Фискаль Луис Портеро Гарсия, без номера.

Пилар Куадрос Родригес, в качестве Судебного Секретаря Суда Первой Инстанции (по семейным вопросам) номер 6 города Малаги заверяет официальную копию выписки из судебного дела за номером 716710

ИЗМЕНЕНИЕ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ РАНЕЕ ВЫНЕСЕННОГО РЕШЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ)

РЕШЕНИЕ СУДА:

15 марта 2011 года, Малага

Госпожа Глория Муньос Россель, Судья Суда Первой Инстанции номер 6 города Малаги рассмотрела дело по иску ЛАРИСЫ БАСОВОЙ против РАФАЭЛЯ САНЧЕС ПЕДРОСА об изменении в спорном порядке ранее вынесенного этим судом решения по вопросам родительских прав и места проживания их совместного несовершеннолетнего ребенка. Интересы истицы перед данным судом защищают Прокуратор господин Хесус Мария Салинас Лопес и Адвокат госпожа Мария Луиса Гонсалес Пенья, на заседании присутствует так же Гоcударственный Правозащитник.

АНТЕЦЕДЕНТЫ (ОПИСАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА):

……….

НОРМЫ ЮРИСПРУДЕНЦИИ:

……….

ВЫНЕСЕННОЕ ПО ДЕЛУ РЕШЕНИЕ:

Удовлетворяя иск об изменении ранее вынесенного этим судом судебного решения относительно родительских прав и обязанностей, предъявленный ЛАРИСОЙ БАСОВОЙ к РАФАЭЛЮ САНЧЕС ПЕДРОСА, я должна объявить и объявляю о том, что изменения, т.е. прошение о лишении отца родительских прав, является обоснованным.

Только мать несовершеннолетнего ребенка имеет в дальнейшем родительские права.

Отменяются встречи отца с ребенком.

В следствии чего мать ребенка будет в дальнейшем единолично и самостоятельно принимать все решения относительно ребенка, включая решение о свободном выборе места его (сына) проживания.

Остается без изменений обязанность отца по выплате алиментов в пользу сына.

Судебные издержки должны быть оплачены ответчиком.

Сообщить данное решение участвовавшим в рассмотрении дела сторонам и Государственному Защитнику, предупредив их о том, что против него возможна подача апелляции на имя Областной Аудиенции Малаги.

Выношу решение и подписываю.

Предыдущий текст точно соответствует оригиналу, который выдаю и заверяю в Малаге 17 марта 2011 года.

(Круглая печать Секретарии Суда первой Инстанции номер 6 города Малаги)

fallo-vinesennoe-reshenie-po-dannomu-delu

obosnovanie-reshenia-nevipolnenie-roditelskih-obyazannostei

 

* * *
Это письмо, адресованное редакции газеты, так и не было отослано Ларисой, и публикуется впервые. Оно, по сути своей, есть благодарность всем людям, участвующим в этой истории, написанная в форме письма. Чтобы для самой себя завершить этот непростой и до абсурда парадоксальный период жизни. Но в то же очень важный — рождение сына и «второе рождение» в иммиграции.
____________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/i-v-samyx-bezysxodnyx-situaciyax-mozhno-vystoyat.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску>>

к рубрике>>

У этой записи 5 комментариев

  1. Светлана

    Огромное спасибо за такой благодарственный рассказ! Настолько приятно читать, как будто меня похвалили. Как много людей принимали участие в вашей судьбе и как прекрасно вы им благодарны! Наверное, если бы ваша жизнь была бы на такая сложная в этот период, у вас не было бы возможности «столкнуться» с замечательными человеческими возможностями. Вы победили и выжили, и научились не отчаиваться. У меня вызывает глубокое восхищение ваш путь, ваша победа и ваша благодарность людям, в которых вы открыли их положительные качества!

  2. Светлана Линс

    Согласна со Светланой — письмо-благодарность сделало историю Ларисы Басовой светлой и жизнеутверждающей. Она не только не ожесточилась душой, но и сохранила женский шарм после всех своих мытарств: «Когда он пригласил меня на чашечку кофе несмотря на то, что на одной руке у меня спал младенец, а в другой я несла огромную упаковку памперсов, я поняла, что жизнь – продолжается».

    Да, какую прекрасную женщину потерял ее горе-муж…

  3. Larisa Basova

    Девочки, только что увидела ваши отзывы и поняла — в который раз!- что жизнь продолжается :-)))
    Спасибо большое!

  4. natalya

    Лариса, здравствуйте!Вы не могли бы мне оставить свои координаты, я хотела бы с вами пообщаться.Я нахожусь сейчас в ужасной дипресии,мне 41 год, я приехала в Испанию пол года назад по приглашению жениха, вышла замуж за испанца в июле 2013г.Со мной приехали две моих дочери 18 лет, учатся на языковых курсах в Барселоне. Сейчас мой муж шантажирует нас,угрожает,отобрал телефоны,не покупает продукты и говорит что бы мы убирались на улицу, он говорит что он старый устал от такого жизненого ритма, и не собирается тратить на нас деньги.Он скрыл свой настоящий возраст, и до сих пор скрывает.Я не имею работы, потому что плохо знаю язык. Куда мне обратиться, кто может помочь пожалуйста напишите мне, пока я не сошла с ума.мой адрес [email protected]

  5. Larisa

    С Наталием мы списались.

Добавить комментарий