Елена Фурманова «Цыганская баллада» (из серии рассказов «Американские горки»)
На следующий день блокада была снята, зажужжали лифты и холодильники, закипевший суп радостно булькал на плите, призывно пахло котлетами с чесноком и жареной картошкой (какая уж там диета после такого поста!), загулявший муж вернулся в лоно семьи от друзей, радушно спаивавших его накануне, и тихо пил рассол. Света не подвела: из ее компании сразу же позвонили. Боря легко прошел интервью, как обычно, не торгуясь, согласился на все условия, даже без оплаченного переезда, и мы стали собираться в Колорадо.
Хорошо, что не распаковались, и запаковываться было не нужно!
Мужу мгновенно прислали контракт для работы программистом на MCI-е — телефонной компании с маленькой припиской: «Не знаете ли вы человека, желающего поработать у нас в Колорадо, в emergency департменте? Нужен очень хороший, знающий специалист по срочному тестированию и выявлению глубоких системных проблем, клиент уже больше 10 контракторов уволил. Если найдете, 3 тысячи бонус», — и список необходимых знаний, умений, языков программирования, опыта работы…
Я заинтересовалась:
«Десять уволили? Это с такими-то знаниями? Почему бы не выгнать одиннадцатого? Или одиннадцатую? …А три тысячи нам бы так пригодилось! На переезд..»
Пересчитала со вздохом все деньги и мелочь, найденную в сумочке — 27 долларов 49 центов… И жуткие долги на кредитках… Очень захотелось быть уволенной … Многие переживают, а я бы не обиделась! Ну ни капли!..
Вспомнились стихи любимого поета, певца нашей доблестной эмиграции, Наума Сагаловского из книги «Песня певца за сценой»:
«Никто не спрашивает здесь ни паспортов, ни метрик,
Начальство смотрит в резюме. Берешь бумаги лист,
Электрик нужен — хорошо, пиши, что ты электрик,
А если нужен программист — пиши, что программист»
Умный человек, плохого не посоветует, так умеет выжимать смех сквозь слезы! Аж до слез захотелось, не шутя, принять, как партийное руководство — к действию!
Мои размышления прервал звонок нашей давней знакомой Лары, программистки из Чикаго, тоже работающей в Колорадо-Спрингс по контракту:
«Ну, что вы там прохлаждаетесь! Боре работать надо! Так скучно тут без вас… Лена, ты тоже приезжай с Борей! Немедленно!»
«Да вот, думаю!» — и я процитировала ей стихи…
«Какая чудная идея! Автор — гений! И не думай, ты справишься! Тут такие идиоты работают…Сейчас я сварю тебе вкусное резюме, пальчики оближешь! И не смей спорить со мной!»
…Тот, кто когда-либо встречал Лару, понимал мгновенно: с ней не поспоришь… Вся как стальной клинок… Работает лихо… Мужчин сражает бесповоротно… Ее бесшабашная уверенность в моих силах решила дело. Стремительная Лара мгновенно факсанула мне чье-то блестящее резюме со звездным стажем, строго предупредив: «Не забудь изменить фамилию на свою!»
Поразмыслив, я пошла в библиотеку, нашла всевозможные пособия по тестированию и честно дополнила матрицу — вписала все, что было нужно придирчивому клиенту, с легкими дополнениями — ну и пусть увольняет! Только сразу!
…Отправила факсом…
И — три рабочих референса, как положено! Номера телефонов надежных друзей… Интересно, как четко ведется в компаниях проверка трудовой истории, не чета нам! Три друга-пенсионера с плохим английским, но с отличным чувством юмора, вечером честно отчитали перед агентами по телефону мои несравненные рабочие референсы, убивающие наповал. (Я сочиняла их со всем вдохновением своего голодного желудка!).
И опять зазвонил телефон.
Голос агента в трубке клокотал от восторга:
«Вы идеально подходите! Ну совершенно! Впервые в моей практике! Ваши уникальные знания, коммуникабельность, умение немедленно решить любую сложную проблему — на 100% удовлетворяют требования клиента… Менеджер на MCI-е очень доволен! Мы все так ждем Вас!!!
… Забыл сказать: завтра в 9.00 у Вас интервью с 3-мя менеджерами:
4 языка программирования и JCL» .
…Это меня несколько озадачило. Ушат холодной воды на голову. По методике Иванова… Зверски полезно… Ну зачем интервью? Ребята! Вы же меня все равно выгоните! …Однако время дорого…
…Выучить несколько иностранных для меня языков за день было непростой задачей. Все равно с какого начинать: на компьютере я уже умела быстро печатать, кончила 3-х месячные курсы машинисток в Нью- Йорке, так что необходимая подготовка была…
Муж попытался было объяснить мне основы JCL-а с Коболом, и отступил в отчаянии, пораженный моей воистину непроходимой тупостью…
…К утру было найдено соломоново решение: работать на два аппарата с блокнотами. Запасясь бумагой и пишущими устройствами, я куснула шоколад, надела надежные очки с линзами и приняла бойцовскую позицию у телефона. Честный программист Борька, до сих пор сдававший только свои интервью, с дрожью в руках и тихим ужасом в глазах занял ближайший свободный телефон…
Последние минуты перед стартом…
…Вдруг стало как-то нехорошо…
… Свинцовая гиря тоски поползла неумолимой тяжестью, погружаясь в зыбучие пески души, и, нестерпимо давя, застряла где-то в печени…
Болотный, замшелый ужас глубокой тошнотой зашевелился во мне и стал ознобом подниматься по нарастающей, подступая все ближе к горлу…
Чую,
Сейчас
Хоть
Кого —
На!
…Офонарела,
И трушу…
Черный
Глазок
Телефо —
на,
Холод,
Закапанный
В душу…
…Дикость какая… Идиотка! С музыкальным образованием! У меня же нет ни одного шанса!
…Не в силах совладеть с собой, я придавила подлый телефон подушкой…
«Отложим! — или скажу, что ты передумала», — бурно обрадовался Борька, утомленный предательским неверием в торжество нашего правого дела.
…Поздно! Чешуйчатая змея телефона зашипела и зашевелилась под подушкой..
Вот оно…
…Каскад 3-х интервью сейчас обрушится на меня…
А я, значит, каскадерша?
Эх, двум смертям не бывать!!!
… Я отшвырнула трепыхающуюся подушку…
Волны вдохновения заплескались в озябшей душе чуткими крыльями… и… вот оно, хмельное чувство полета!..
…Два технических интервью отщелкала, как семечки. На каждый новый вопрос отвечала с упоением, нежно и протяжно:
«Большое спасибо! О, это чрезвычайно глубокая постановка проблемы!!»,
— давая Боре время на литературное творчество, —
«Сейчас вместе разберемся!», — добавляла я, и это таки было чистой правдой.
Борька трудился, не покладая рук, строчка за строчкой… Строчил, как пулеметчик…
Я, вращая линзами, медленно и выразительно читала вслух очередной ответ, трепетно растущий на его огороде, то бишь, в блокноте… Почерк у мужа был отчетливый, и я тихо ликовала…
Крупный пот лил градом, но это уже были издержки производства!
И для вечно недосягаемого похудания полезно…
Третье интервью — заключительное, персональное…
…Звонил мой будущий непосредственный шеф. Начал он с воистину царским радушием:
«Я счастлив, что Вы решили у нас поработать! Мы все Вас так ждем! Столько проектов! Проблем! Постоянные авралы! Кстати, один маленький вопрос, 9-ая строка резюме, нашли? — Там написано: 10 лет стажа работы с необходимым нам языком программирования, а он всего 5 лет на маркете…»
…Это ж надо так глупо залететь! Ладно… Будем выкарабкиваться…
«О, это совсем не трудный вопрос!» — заверила я его уверенно, мучительно ища ответ и грозя кулаком побледневшему бандиту Борьке, пропустившему подобный казус, —
«Но Вы же сами понимаете, это запрещенная, высоко секретная информация. Скажу Вам, как своему будущему шефу», — я глубоко вдохнула, закашлялась, отвечать надо было срочно, он уже что-то заподозрил, — и выдохнула с непоколебимой уверенностью:
«Это все КГБ! Они 10 лет назад похитили перспективный язык в стадии разработки, без перевода, с документацией на английском, и потребовали, чтоб мы срочно освоили его во всех деталях; так что опыт работы у меня, сами понимаете, скажу без лишней скромности, иной, чем у других! Разве за каких-то 5 лет можно вкусить прелесть работы на этом чуде техники?»
«Верите ли? — вдохновенно продолжала я, — Каждый раз подхожу к нему с дрожью, как впервые, до того он глубоко волнует меня!!!»
«Дда, конечно, я Вас понимаю!», — продолжал шеф в состоянии легкого потрясения, —
«Расскажите о Ваших увлечениях, Хобби?», — и вот тут я не замедлила с ответом: —
«Играю на рояле классику: Бетховена, Чайковского, Шопена… Если поставите рояль в отделе, могу исполнять ежедневно перед работой!» —
(Я бы ему и вместо работы сыграла!)
«Как интерестно, — задумался шеф, — а нет ли у вас каких- нибудь недостатков?» —
«Конечно, есть, — заверила я его радостно, —
— Даже не сомневайтесь! Я работоголик! Так и хочется работать, работать и работать! Как завещал… наш первый учитель! Ночи напролет сижу за системой, все тестирую да программирую! Моя семья считает это крупным недостатком.
— А еще, — выдохнула со страстью, —
— Обожаю печь русские пирожки, делать застолья и угощать всех сотрудников, чрезвычайно вкусно готовлю! А от этого можно поправиться, такая вот беда! Это очччень крупная проблема!» — (конфиденциальную информацию о вечно жующем, сочно упитанном гурмане-шефе на редкость вовремя профаксала неутомимая Лара)…
«Какие же главные достоинства вашего характера?» — спросил озадаченный шеф!
«О, даже не знаю, — уже безмятежно резвилась я, — лучше почитайте референсы моих коллег и супервайзеров, я так скромна, что мне трудно перечислять свои достоинства, но муж говорит, что я оччень красива и похожа на Софи Лорен, правда, я так не считаю — (фотография Софи в кубике шефа — тоже информация от Лары, а мое сходство с ней проверить можно, лишь взяв меня на работу!), — а еще, муж не считает это достоинством, но я согласна на любую разумную зарплату и никогда не беру отпусков!..»
«Буду счастлив видеть вас!… В ближайшее время!», — и мы сердечно распрощались, каждый — с чувством бездонной уверенности: — поймана обалденная удача!..
…Как выяснилось в дальнейшем, судьба всегда непредсказуема…
Продолжение — Часть 3-я — Легкие трудности в работе
____________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/kaskadersha.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
назад к выпуску >>
к рубрике >>
Это фантастическая история! Хвала смелой женщине!
Ирина.
Жду с огромным интересом дальнейшие невероятные приключения Елены, но в жизни дальнейшей желаю поменьше таких экстремальных ситуаций,
хоть они делают нашу жизнь более интересной.
Lenochka, love your story. Your sense of humor, your style, amazing.