Даже в наш век «власти интеллекта» довольно не часто можно встретить человека, для которого собственное личностное развитие и освоение внутреннего потенциала является одновременно смыслом и образом жизни. Но мне, как всегда, чертовски везет: совсем недавно я познакомилась именно с такой личностью — Марией Малиновской.

Мария уже 7 лет в Германии, куда приехала, чтобы продолжить свое образование. Здесь же вышла замуж и обрела свой путь интеграции в жизнь новой страны проживания. Вот как она его определяет: «Жить и думать, как прогрессивная и успешная часть населения этой страны, быть с ней на «одной волне», «говорить ее языком». И при этом интенсифицировать свои корни, осознать ту часть себя, которая делает нас неповторимыми в этой стране…»

Согласитесь, такое определение интеграции заключается в себе архисложную задачу – стать частью интеллектуальной элиты той страны, которую человек избрал для иммиграции, сохраняя и развивая при этом свою индивидуальность. О своих исканиях, инсайтах (по-русски «внутренние озарения»), наблюдениях и находках в решении этой задачи Мария делится с читателями нашего журнала.

Итак, предлагаю Вашему вниманию ее статью

«Erfolg ist menschenbezogen» (успех зависит от личности человека)

 

maria-malinovskaya

«Раскрыть свой потенциал в контексте данной страны»

Глобализация и информационные технологии сделали наш сегодняшний мир более мобильным. Для стран Европейского Союза стало возможным не просто ездить на работу в другой город, но и летать в другую страну. Все больше и наших соотечественников пользуются предоставленным шансом и едут за границу за знаниями, опытом или новой жизнью.

Из своего опыта знаю: Европа дает неимоверно много шансов для развития, причем во всех аспектах жизни. Но эти шансы для себя нужно, как уметь рассмотреть, так и правильно их использовать. Суметь мобилизовать все свои внутренние ресурсы и активировать весь свой потенциал в контексте действительности данной конкретной страны.

На себе пришлось убедиться в истинности того, что человек создан не для того, чтобы почивать на лаврах, а чтобы постоянно развиваться, двигаться вперед. Кроме того, сегодняшнее время диктует и свой темп – кто не идет с ним в ногу, или остановился, оказывается автоматически отброшенным назад. Европа же мне нравится именно своей богатейшей историей (в отличие от тех же США), многообразием различных культур и социально-культурных моделей жизни. И снова же, в отличие от США, как я считаю, своим более человеческим лицом. И на Украине мне встречались прекраснейшие люди, но замечательные личности на высоких и ответственных постах мне встретились впервые лишь здесь.

Так сложилось, что созревать как личность и строить свою самостоятельную жизнь я начала лишь с переездом в Европу (сначала Австрия, потом Германия). И жизнь действительно насыщенную, интересную и продуктивную. Другое дело, что это – титанов труд, особенно мотивировать себя каждое мгновение. Но мне и в Европе очень везло на замечательных людей, порой действительно неординарные личности, которые меня очень поддерживали, верили в меня, относились ко мне на равных и по сути и повлияли на мое дальнейшее развитие. Такие личности заражают своим оптимизмом и глобальностью мышления, своей интеллектуальностью и креативностью, но прежде всего своим умением на первое место ставить не доход, а человека, и человека не самого по себе, а как органичной части окружающего его мира. «Думайте о возвышенном и возвышенное станет вашим уделом».

Поэтому для меня успешная интеграция означает именно жить и думать, как прогрессивная и успешная часть населения этой страны, быть с ней на «одной волне», «говорить ее языком». И при этом интенсифицировать свои корни, осознать ту часть себя, которая делает нас неповторимыми в этой стране, привнести в свою жизнь самые лучшие наработки своей культуры, обогащая и себя, и свое «иностранное» окружение. Потому что без этого человек просто ассимилируется, растворяясь и постепенно теряя себя в новой среде. Стоит также и помнить, что по поступкам отдельного человека оценивается целая нация!

«Ищу жену со славянскими корнями и культурой»

Приведу пример. Мне нередко встречались немцы и австрийцы, которые целенаправленно искали жену со «славянскими» корнями и культурой (с позволения, обобщу этим словом все нации бывшего СССР, включая и страны бывшего соц.блока ), потому что видели на примере своих друзей, каковы такие женщины в семье и вообще в отношении к жизни и другим. Справедливости ради, должна заметить, что ищут в основном из уже проживающих в Европе, которые интегрировались, и не потому что так дешевле, а именно потому, что они уже «вписались» в местную жизнь (прошу заметить, не в жизнь местной русской общины!!), причем работа и уровень заработка не играет роли — важен сам факт наличия трудовой деятельности и умение организовывать свою жизнь.

Кто это осознал, ищет именно такую женщину (прошу заметить, готов ездить в своих поисках, как минимум, по всей стране), и готов предоставить ей все, что имеет и может! Это ответ всем тем, кто жалуется, что немцы/австрийцы все как один требуют от жены расходы делить пополам. Конечно, и такие имеются, и нередко именно среди тех, кто зарабатывает выше среднего, и, кстати, не только по отношению к иностранкам. А есть и такие, которые хорошо зарабатывают и все равно из экономии (!) женятся, например, на москвичках (по представлению многих, москвички — это «новые» русские, и денег у них — куры не клюют).

Но, положа руку на сердце, есть и немало «славянских» женщин, которые готовы просто приехать со своими иллюзиями на все готовое, с претензиями к мужу, государству и всем другим, только не к себе — короче «со своим (часто ничем не обоснованным) уставом в чужой монастырь». Здесь внутренний конфликт уже запрограммирован и тем более важной становится последующая внутренняя работа в рамках таких браков.

Квалификация квалификации рознь

В данной статье мне хотелось бы осветить тему профессионального образования и развития в Германии. Все большее количество людей едет в Европу по учебе или по контракту. Однако не всем удается в последующем остаться и хорошо устроиться в Европе, по крайней мере, не всегда с первого раза. Понятие «специалист» и «квалификация» здесь имеют несколько другое содержание, чем, например, в современной Украине или России. И чем выше квалификация и положение в профессиональной иерархии, тем заметнее эта разница. Именно об этой категории высококвалифицированных специалистов мне и хотелось бы поговорить. Потому что получатели социальной помощи и представители «обычных» профессий, на мой взгляд, более-менее одинаковы везде, за исключением национальных и местных особенностей (или просто человеческих). И еще потому, что это наверняка не та категория населения, к которой хотел бы примкнуть окончательно специалист-иностранец.

Сама я после окончания факультета по международному праву в Киевском университете и проработав в Украине юристом 2,5 года, решилась приехать в Европу, видя для себя на Украине лишь самые безрадостные перспективы. Выучив за 1,5 года немецкий с практически «нуля» до уровня С2 (но на очень качественной академической базе английского – огромное спасибо моему университетскому преподавателю английского!!), я окончила магистерскую программу по европейскому праву и прошла стажировку в одной международной правовой фирме в Мюнхене.

Дальше пришел застой. С одной стороны, мое украинское образование не давало мне право работать полноправным юристом в Германии, с другой стороны, механизма «выравнивания» профессиональной квалификации для регламентируемых профессий, к которой относится и профессия юриста, не существовало, и нынешний наконец «выстраданный» закон о признании полученной вне ФРГ проф.квалификации не сильно на практике что-либо и поменял: необходимые механизмы по-прежнему отсутствуют, а существующие программы не всегда оправдывают свою стоимость, потому как для некоторых профессий (а именно получение права быть носителем определенной должности/профессии) по-прежнему требуется прохождение прописанной законом процедуры. Иначе можно так и проработать на должности ассистента врача/юриста с соответствующим окладом по должности, фактически выполняя работу главврача/ведущего юриста. Незнание своих прав не освобождает от последствий…

«Структура профессионального рынка намного объемнее и многограннее»

Следует добавить, что и классическим юристом в Германии работать мне к тому времени уже не очень-то и хотелось. Но и других альтернатив я на тот момент тоже еще не видела. То, чем я занимаюсь сейчас, лично для меня все еще недостаточно и не приносит желанного внутреннего удовлетворения. С осознанием всего этого начался длительный путь поиска себя. Я познакомилась с такими понятиями, как «unterqualifiziert» («недостаточно квалифицирован»), «?berqualifiziert» («чрезмерно квалифицирован), и «sich tot zu qualifizieren» — в смысле «заучиться до смерти» (образно выражаясь) на разных программах и курсах повышения квалификации и все равно не иметь нужной квалификации. Посетив многочисленные консультации, переработав массу официальной информации и публикаций в СМИ, пообщавшись с «живым» народом (именно необычные пути достижения желаемого — у каждого в отдельности свой — вдохновляют больше всего), проанализировав все услышанное и узнанное, я внезапно увидела, сколько возможностей существует на самом деле.

В частности я выяснила, что в экономически сильных странах очень много профессий, о которых в России или Украине и слыхом не слыхали — сама структура профессионального рынка намного объемнее и многограннее. А некоторые профессии по своей сути более емкие или вообще другие, чем их российские или украинские аналоги. И при всем этом я не нашла ни одного человека, ни одного учреждения/организации, которые владели бы структурированной информацией по всему рынку в целом и могли бы дать четкие советы по моей конкретной ситуации.

Свой путь пришлось искать самой, по принципу «все, что нашел, все — мое». И, как оно часто бывает, именно сам путь оказался важнее цели. Сейчас я нахожусь в еще мучительном, но уже приятном процессе принятия окончательного решения! На осень-весну я планирую именно пройти отдельные курсы повышения квалификации — с целью развить предпринимательское мышление и лучше уяснить себе экономическое развитие Германии и ЕС — в дополнение к своему юридическому образованию. Надеюсь, эти навыки и знания мне помогут найти свою профессиональную стезу, чем обязательно поделюсь с читателями журнала «В загранке».

Продолжение
____________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/mariya-malinovskaya-erfolg-ist-menschenbezogen.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 2 комментариев

  1. Аня

    Спасибо за познавательную статью. Она переломила мои стереотипы о браке (для девушек, по отношению к замужеству с немцами), что все не так страшно как об этом говорят….Как говорится: «Кто ищет — тот всегда найдет»!)))
    Но все равно, для того чтобы этот брак был счастливым, изначально стоит узнать культуру даной страны.

  2. Maria

    Спасибо, Анюта, за комментарий! Конечно, и немцы люди))))) А для удачного брака нужно хоть немного разбираться в том, чем «живет и дышит» муж, и это независимо от его национальности, дать ему возможность получше узнать себя (в межнациональных браках и свою культуру), ну и, в некоторых случаях, разбираться в действительности страны проживания обоих (например, как одни мои знакомые, украинка и итальянец сначала в Австрии, а сейчас в Швейцарии).

Добавить комментарий