Эмиграция «по-спартански» Часть 2-я
Заниматься бизнесом заставила нужда. На работе тоже не складывалось: владелица магазина, куда устроилась Елена, была закомплексованной женщиной, страдала расизмом и не забывала лишний раз напомнить «кто в доме хозяин».
И вот однажды пришла я на работу, — рассказывает Елена, — и начальница мне говорит:
— Эй, русская… Ты!
— Я — гречанка, просто родилась в этой стране. И я очень ее ценю, потому что она мне дала такое образование, которое ты здесь, даже заплатив бешеные деньги, не сможешь получить.
— Вон! Ты не получишь ничего!
А уже прошел месяц, должна была быть зарплата. За аренду квартиры платить нужно, а дохода лишилась. Я вышла из магазина и пошла внутренними дворами. Потому что для меня было стрессом, вдруг кто-то из знакомых увидит меня заплаканную посреди улицы в то время, когда я должна быть на работе. Поднимаю глаза. Смотрю, на одном магазине написано «Сдается».
Захожу, там сидит дама:
— Кто бы его ни брал, все терпят убытки. Это — мертвая точка. Ты будешь 12-ой…
Девушка-продавец была из России. Поведала, что ее обманули, сказали «пойдет-пойдет», но не пошло. В то время как я с ней разговаривала, зашли два–три человека, но она как кроссворд гадала, так и гадает. Подхожу к ним, начинаю спрашивать: «Что бы вы хотели?» и предлагать ее товар.
Она меня перебивает:
— Что ты делаешь?
— Магазин — это твой дом. Если к тебе кто-то придет в гости, ты тоже будешь так сидеть? Сколько ты хочешь, чтобы отсюда уйти?
— 5 тыс. евро.
— У меня нет даже 2 евро.
— Как? И что ты хочешь с ним делать?
— А я тебе слово даю, что в течение двух месяцев отдам 5 тыс.евро.
Почему я так сказала? Не знаю. У меня Костик просил кроссовки, у меня Яник уехал, я должна была его искать. Банковскую ссуду дать мне не могли, они давали всем, но у меня доход нулевой. Кто мне даст? На прошлой работе трудилась нелегально. Нелегально, потому что так намного выгоднее владельцам. Так делают почти все, чтобы экономить на налогах и зарплате, нарушают закон. С работой тяжело…
Правда, очень многие знали, что «в этом магазине работает Лена, русская». Я, ведь, в нем 10 лет проработала. Когда я только пришла туда, владелица хотела распродать вещи и закрыться, но ее магазин за те 10 лет пошел вверх с такой силой. Если б у меня была такая продавщица, я бы ей все страховки и премии оплачивала. А моя бывшая хозяйка могла меня и унизить, и оскорбить, повернуться и уйти…
Я прихожу к своей подруге Ольге:
— Оль, если вдруг у меня ничего не получится, я клянусь, я просто умру. Я сброшусь с македонской гостиницы, разобьюсь, — Костика заберешь маленького к себе?
— Ты что говоришь, дура? Ты что? Ну не рискуй так, Лен! Давай пойдем, поищем работу.
— Даже получая 600 евро, я не могу вытянуть детей. Мне надо снять квартиру.
— Попроси у родителей.
— У меня родители – два старых человека, не получается. Как я могу у них просить? Они что, продадут свои почки? Ты мне можешь занять?
А у моей подруги муж грек, влах (Влахи — этническая группа в горных областях Греции).
— Лена, он мне не даст, но я сама пойду сниму с книжки и отдам тебе.
— Нет, Оль, так ты не пойдешь. Будут проблемы. Ты у него попросишь. Попрошу я у него. Но я даже не знаю, что в залог дать – у меня ведь ничего нет, кроме долгов.
Я пришла к нему и говорю:
— Помоги мне, если я тебе в течение двух месяцев не отдам…
— Тогда что? Ну что я с тебя возьму?
— Я тебе отдам… в полтора раза больше.
— А если не отдашь?
— Отдам. У меня родственники в Афинах. Договорились? Пойдем к нотариусу и заверим наше соглашение.
Оля бежит за мной:
— Дура, ты что делаешь? Ты себе петлю на шею вешаешь! Да не бери ты! Ну стерпим, ну выбьемся!
… Получив деньги, я отдала залог продавцу, чтобы та покинула магазин (заплатила за воздух !), составила арендный договор с его хозяйкой. У меня появились четыре голые стены — так я и открыла магазин.
Тем временем, к моей «прежней» хозяйке стали приходить мои бывшие клиенты, узнавали, что я там больше не работаю и уходили. Она осознала, что потеряла хорошего работника. Звонит:
— Я тебя очень прошу, вернись, русская. Я тебе буду платить вдвое больше.
Но даже моему терпению к тому моменту пришел конец. Я поняла, что назад пути уже нет.
Часть 3-я: Русская, ты мне нравишься!
____________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/pochemu-ya-tak-skazala.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>
Настойчивость «города берёт» ! Риск и энергия — 2 составляющие успешного бизнесмена. Так и чувствуется южный говорок из диалогов. Спасибо.
Всегда по- хорошему завидую таким смелым людям ,которые не боятся рисковать.
Спасибо за Вашу историю!
Вот такие эмигранты — цвет нации и эпохи! И что бы мы без тебя и таких , как ты, делали? Где взять силы? Кто укажет дорогу в мире чужом и враждебном? А ты не то, что во все двери стучаласть, ты все стены пробила! И построила свой мир! Твои дети всегда будут гордиться тобой! И все, кто пойдут следом, будут брать с тебя пример!