Фонд «Миграция XXI век» взял на себя инициативу разработки проекта по выведению мигрантов на легальную орбиту. Законопроект будет представлен российскому правительству через полгода. Но Федеральная миграционная служба против…

vashi-dokumentitki

Депортация невозможна

Основной акцент в этом документе делается на легализацию трудовых мигрантов, хотя разработчики настаивают, что «амнистия» должна быть распространена и на тех лиц, кто давно живет в России и хочет получить российское гражданство. «Имеются в виду граждане Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, а также наши соотечественники, которые были вынужденными переселенцами или не оформили паспорта в положенный срок. Последних более миллиона», – рассказал президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин в эфире радио «Эхо Москвы».

При этом он добавил, что также в России есть большая проблема с гражданами Афганистана, которые пришли сюда вместе с нашими войсками и остались жить. Он отметил, что все эти люди не имеют права на какие-либо правовые претензии.

Поставнин также подчеркнул, что у ФМС и правоохранительных органов просто не хватит сил, чтобы найти всех нелегалов и депортировать их из России. По оценкам Федеральной миграционной службы, их примерно 5 миллионов. Независимые эксперты утверждают, что в два раза больше – они ориентируются на объем денежных переводов из России в страны-доноры рабочей силы. Данные фонда «Миграция XXI век» перекрывают собой и эти подсчеты: сейчас в России порядка 12-ти миллионов человек имеют неурегулированный правовой статус.

И на сегодняшний день, количество нелегальных трудовых мигрантов в стране – одна из самых серьезных проблем, о чем говорилось и на заседании Совета безопасности по миграционной политике, проведенное президентом России в конце апреля сего года, сообщает «Российская газета».

Миграционная амнистия – один из способов решения этой проблемы, опробованный многократно во многих странах. Суть ее в том, что мигрант с просроченными разрешительными документами, но не имеющий иных нарушений может в определенное время добровольно «сдаться» властям и получить легальный статус.

Миграционная амнистия – полдела

По данным фонда «Миграция XXI век», с 1980 по 2005 год в мире было проведено более 25 таких акций, в результате которых смогли перейти на легальное положение 6 миллионов иностранных работников. В России также готовилась миграционная амнистия в 2005 – 2006 годах. Но нужда в амнистии тогда отпала ввиду внесения существенных поправок в Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Благодаря либерализации законодательства и введению большой квоты на иностранную рабочую силу в 2007 году более 2,2 миллиона мигрантов получили разрешение на работу и легализовались.

Однако кризис 2008 года внес свои коррективы. Квоту резко сократили, а количество нелегалов вновь выросло. По мнению представителя бюро Международной организации труда в Москве Натальи Хофманн, ФМС России и минздравсоцразвития уже созрели для того, чтобы обсудить эту проблему. Но провести лишь миграционную амнистию – полдела. Эксперты-участники «круглого стола», посвященного обсуждению этой проблемы, сошлись на том, что сама миграционная амнистия не принесет много пользы, если в миграционном законодательстве России все останется по-прежнему. Получив амнистию сегодня, завтра люди вновь окажутся в форс-мажорной ситуации и невольно станут нарушителями закона.

Миграционная амнистия могла бы снять напряжение среди огромного числа нелегалов, однако трудовая амнистия должна быть выборочной, – заявила радио «Эхо Москвы» представитель таджикской диаспоры в Москве Гавхар Джураева. При этом она добавила, что после введения квот на трудовую миграцию легализоваться на территории России стало значительно дороже.

Нужна ревизия законов

Соответственно разработчики законопроекта о миграционной амнистии должны также сформулировать в нем, какие именно изменения необходимо произвести в российском миграционном законодательстве. Но уже сейчас ясно, что необходимо менять систему выдачи разрешений на работу. А также разобраться с ответственностью работодателей. Сегодня Кодекс об административных правонарушениях предполагает штраф за каждого нелегала до 800 тысяч рублей. Сумма – нереальная, поэтому и не работает, утверждают эксперты.

Наталья Хофманн, изучившая опыт миграционной амнистии в разных странах, в частности, считает, что после завершения самой этой акции абсолютно необходимо предпринять еще ряд мер. В первую очерель, усиление действий полиции и пограничной службы против нелегалов. Также – повышение контроля за рынком труда. Далее – проведение политики интеграции для легальных мигрантов. И наконец, сотрудничество со странами их происхождения, приема и транзита.

Ей вторит Г. Джураева :«Если амнистия будет дифференцированной, а отбор будет начинаться, в том числе на территории стран-доноров рабочей силы – это имеет смысл. А если это пустят на самотек, и амнистия будет выкупаться, то это только укрепит теневой рынок». Г.Джураева также уточнила, что для эффективной амнистии нужно выработать механизм, «по которому будет определяться профессиональный уровень мигранта, его адаптационные навыки», в том числе знание языка. «Это поможет тем трудовым мигрантам, которые многие годы попадали под механический конвейер депортации с территории России, потому что работодатель, не желая им платить, приглашал полицию и ФМС, и их просто выдворяли из страны», – отметила она.

«Потребность в реформе назрела давно…»

Среди сторонников миграционной амнистии и первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Агеев. Агеев отмечает, что проблемой мигрантов нужно заниматься ежедневно, а не тогда, когда эта проблема становится политической.

Легализация была бы выгодна всем,считает руководитель Союза диаспор России Вартан Мушегян. Однако он уверен, что эта реформа способна решить лишь некоторые вопросы, связанные с миграционной политикой и рынком труда.

Потребность в подобной реформе назрела очень давно, считает член общественного совета при ФМС Лидия Графова. Как она подчеркнула, речь идет, в том числе, и о том, чтобы мигранты могли платить налоги в российский бюджет.

ФМС же  – против…

В то же время в самой Федеральной миграционной службе (ФМС) России не видят необходимости в объявлении в России амнистии для нелегальных мигрантов. «Никакой необходимости в этом нет», – заявил “Интерфаксу” в четверг источник в ФМС РФ. «Одобрена концепция миграционной политики. Разрабатывается план ее реализации, в котором предусмотрены конкретные меры. Об амнистии речь не идет», – сказал собеседник агентства.

Саму инициативу объявления миграционной амнистии источник в ФМС назвал «попыткой вскочить в последний вагон уходящего поезда».

Остается вопрос,  а почему бы и не вскочить в «вагон уходящего поезда»? И чем лучше отсиживаться  в «бронепоезде», который «стоит за запасном пути»?

Статья составлена по материалам российских СМИ

________________________________________
Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/grani/sluchitsya-li-v-rossii-migracionnaya-amnistiya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи один комментарий

  1. Светлана Линс

    Комментарии к этой новости читайте также здесь

Добавить комментарий