Интеграция

13.11.2021

Беженцы как оружие шантажа и давления в геополитических играх

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Для разрешения миграционного кризиса есть только одно решение, которое является юридически правильным, приемлемым с гуманитарной точки зрения и имеет реальную политическую силу: разделение политики предоставления убежища и иммиграционной политики.

Европа стоит перед дилеммой: репрессии на границе или миграционный хаос

Это не первый случай, когда сосед шантажирует Европейский Союз, переправляя мигрантов к его границам. Первым шоком был наплыв сирийских беженцев в 2015 г., организованно переправляемых по балканскому маршруту. В мае сего года Марокко, используя эту тактику, рискнуло жизнями 6 тыс. человек, которые доплыли до испанского анклава Сеута. Годом ранее президент Эрдоган лживыми обещаниями заманил 13 тыс. мигрантов к границе с Грецией. Теперь подобным образом действует Лукашенко.

Как это ни печально, но «миграция / потоки беженцев» сегодня используются в геополитическом плане в качестве оружия. И вряд ли эта циничная и жестокая практика игры с людьми будет прекращена, если ЕС не найдет ответ на вопрос, как он хочет поступать с мигрантами, которые - в пока управляемом количестве – застревают на его границах. На сегодняшний день отсутствует четкая концепция в отношении ищущих убежище, что порождает не только противоречия между политическими декларациями и правом, но и несогласованность, а зачастую и взаимоисключающие положения в самом правовом поле ЕС.

Увы, Европа стоит перед дилеммой: либо она отбрасывает все свои правовые принципы за борт и делает незаконные репрессии общепринятой практикой на своих внешних границах. Сегодня это уже происходит во многих местах, и многие политики и граждане приняли это. Или Европа соглашается с потерей контроля со всеми последствиями: неэффективные системы предоставления убежища открывают двери для иммиграции.

А что сейчас происходит на внешних границах? В Греции, Хорватии, Болгарии, а теперь и в Польше пограничники обычно интерпретируют свою миссию как предотвращение въезда мигрантов на территорию ЕС. Если мигрантам все же удается пересечь границу, их «оттесняют» назад. Что противоречит действующему закону, потому что каждый имеет право ходатайствовать о предоставлении убежища.

В то же время должны ли польские пограничники просто позволить мигрантам штурмовать пограничные заграждения? Ни в коем разе. В 2020 г. Европейский суд постановил, что ходатайства о предоставлении убежища отклоняются тем, кто намеренно «попадает в незаконную ситуацию». Однако это также относится к тому, что должны быть доступны регулярные пересечения границы. Потому что не только сильные молодые люди, но и семьи, и старики должны иметь возможность подавать заявки на предоставление убежища. На этом пути страданий молодые и сильные имеют преимущество; дети, больные и старые остаются позади. Сегодня не право на убежище, а право сильнейшего решает, кто достигнет своей цели.

Чем короче процедура рассмотрения заявок на предоставление убежища, тем меньше желающих

Прочиворечия и размытые формулировки законов и подзаконных актов вызывают бесконечные дебаты. Есть две интуитивные реакции на иммиграционный кризис: одна - призыв открыть границы, чтобы те, кто нуждается в убежище, могли быть распределены между разными европейскими странами. Другие склоняются к усилению защиты внешних границ, чтобы мигранты не могли даже въехать на территорию ЕС.

Оба рецепта проблему не решают. Открытие границ приведет к неисчислимому увеличению миграции, которая быстро захлестнет европейские общества. Полная изоляция также нереальна, поскольку она возможна только ценой отказа от Женевской конвенции о статусе беженцев и других международных обязательств: лица, ищущие убежища, имеют право на рассмотрение их заявлений.

Но и есть и другие предложения: сократить сроки процедуры рассмотрения заявок на предоставление убежища. Потому что длительные процедуры предоставления убежища и медленные отказы делают поездку привлекательной даже для тех, у кого нет перспектив на получение статуса беженца. Ускорение рассмотрения заявок на убежище отпугнет тех мигрантов, кто (хотя и по очевидным причинам) ищет лучшей жизни, но не нуждается в защите по смыслу Закона об убежище.

Автрийский эксперт по миграции Геральд Кнаус (Gerald Knaus), наряду с упрощением рассмотрения заявок полагает, что ЕС должен сотрудничать с демократическими восточноевропейскими соседями: просители убежища могли бы проходить процедуру агентства ООН по делам беженцев или агентства ЕС по предоставлению убежища в Украине или Молдове. В случае положительного решения, беженцы переправлялись бы в страны ЕС, которые готовы принять их, в противном случае они будут возвращены домой с помощью Брюсселя. Кнаус считает, что такой порядок одним махом сократит количество мигрантов-путешественников. При этом сотрудничающим странам для этого придется что-то предложить: например, рабочие визы, доступ к общему рынку или стипендии для студентов.

Заявления о предоставлении убежища должны приниматься в консульствах на местах

Такой подход, однако, вызывает ряд серьезных возражений. Соглашения с третьими странами, кем бы они ни были - очень плохая идея. Правительство, которое сегодня, возможно, все еще прилично, завтра может стать шантажистом. Да и процедура депортации тех, кто не получает статус беженца – на деле нереальна. Для этого необходимо уточнить личность прибывшего и получить согласие страны его происхождения на «забрать обратно». Оба эти процесса требуют сотрудничества со стороны страны происхождения, занимают много месяцев и, как правило, безуспешны.

Есть также мнение, что право на предоставление убежища трактуется не корректно, когда подразумевается, что каждый должен иметь возможность подать заявление о предоставлении убежища. На самом деле, такое право доступно только тем лицам, у которых есть значительная вероятность того, что их жизнь и здоровье находятся под серьезной угрозой в стране, из которой они хотят выехать, на момент подачи заявления. Это не касается практически всех желающих попасть в Европу. В этом случае отказ на границе не только законен, но и необходим.

Если есть настоящие беженцы в Азии и Африке, то они являются таковыми только до того самого момента, когда они достигают региона, в котором больше нет угрозы их жизни. И это совсем не то же самое как практика целенаправленного путешествия, платя огромные деньги мафии проводников, через полмира в определенную страну с самыми привлекательными бенефитами для получающих статус беженца.

Поэтому, считают оппонетнты, необходимо не допускать незаконного пересечения границы, даже в случае подачи заявления на предоставление убежища. Есть только один возможный способ: если вы хотите въехать в Европу, вам необходимо выяснить в консульствах ваше право на получение убежища за пределами Европы и, при необходимости, подать там ходатайство о предоставлении убежища. И ждать решения.

Административное и юридическое ноу-хау по рассмотрению заявлений на предоставление убежища

В связи со сложившейся практикой формирования миграционных маршрутов – греческий, балканский, а теперь и минский, назрела необходимость разделения политики предоставления убежища и иммиграционной политики.

Первым шагом в этом направлении являются эффективные процедуры предоставления убежища, которые решают в разумные сроки, кто имеет право на защиту, а кто - нет. Совершенно необходимо, чтобы тех, кто не нуждается в защите, можно было быстро отправить обратно. Часто это бывает очень сложно, но уже есть положительный опыт. Так, Анкара взяла на себя обязательство в соглашении с ЕС вернуть «отказников». В свою очередь, ЕС оказывает Турции финансовую поддержку в высылке на родину.

В 2016 г. это соглашение привело к внезапному снижению количества людей, прибывающих на греческие острова: за 3 месяца до этого прибыло 150 тыс. человек, а за 3 месяца после этого - чуть меньше 7 тыс. человек. Цифры снова начали рости с середины 2017 г. Почему? Потому что греческие власти не в состоянии эффективно проводить процедуры предоставления убежища и возвращать заявителей, получивших отказ. На данный момент находится 80 тыс. нерассмотренных заявок. (NZZ)

Однако было бы несправедливо утверждать, что греческое правительство бездействует. И не следует забывать, что ни одна другая страна в ЕС (кроме Кипра) не имеет такого количества просителей убежища на душу населения. В начале этого года правоцентристское правительство премьер-министра Кириакоса Мицотакиса провело реформу, направленную на усиление органов предоставления убежища и сокращение бесконечных процедур.

Но эксперты по предосталению убежища настроены скептически: реформы могут хорошо выглядеть на бумаге, но греческой администрации не хватает отвечающей современным требованиям инфраструктуры и достаточно обученного персонала для их реализации. Тот факт, что Афины хотели бы создать закрытые лагеря для мигрантов на материке, где им пришлось бы ждать решения о предоставлении убежища, вероятно, тоже не лучшая идея. Учитывая неэффективность властей, такие учреждения для «охраны» мигрантов быстро превратились бы в кошмар.

Такие государства, как Нидерланды, Дания, а также Австрия и Швейцария обладают административным и юридическим ноу-хау. Им удается относительно быстро завершить процедуру предоставления убежища и в то же время защитить права заявителей. Эти страны должны создать целевую группу экспертов по предоставлению убежища для поддержки своих греческих коллег на островах.

Мигрантам должен быть открыт новый доступ в Европу

Опять же, целью миграционной политики должно быть четкое разделение регулярной иммиграции и убежища. Чтобы защитить суть закона о предоставлении убежища, его необходимо защитить от злоупотреблений. Это может быть успешным только в том случае, если этот канал не будет заблокирован теми, кто не преследуется политически, но ищет лучшей жизни в Европе по другим достойным причинам.

Кнаус считает, что этим мигрантам должен быть открыт новый доступ в Европу. Континент быстро стареет и страдает от высокого уровня миграции, особенно на востоке. Контролируемая трудовая миграция поможет урегилировать миграционный кризис: общества определяют свои потребности, а власти выдают соответствующие постоянные или ограниченные разрешения на работу. От этого выигрывают обе стороны. И давление на системы убежища уменьшится, когда больше людей, желающих эмигрировать, смогут на законных основаниях получить доступ к европейским рынкам труда. Здесь пригодился бы опыт Канады.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий