Датский путь: жесткая линия в отношении «незападных» иммигрантов

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Датское правительство планирует ужесточить спорный закон о так назывеемых гетто, который привзан снизить долю «незападных» жителей в неблагополучных районах с 50 до 30%. Политика в отношении беженцев - сокращение их приема и отказ в получении постоянного вида на жительство.

Курс на ликвидацию «параллельных обществ»

Дания - одна из стран Европы с самыми строгими законами об иммиграции и предоставлении убежища. Однако, в отличие от других стран ЕС, этот курс в стране поддерживают все основные партии левого и правого спектра. Политическая смена курса началась в 2015 г. при тогдашнем председателе датских социал-демократов Метте Фредериксен, которая с 2019 г является премьер-министром страны. «Руководство партии решило, что социал-демократы будут действовать как сторонники жесткой линии в отношении иммиграции», - пишет Руне Стубагер, политолог из Орхусского университета.

Законопроект, представленный в середине марта сего года, касается так называемых «параллельных обществ». Правительство Дании использует этот термин для описания жилых районов, которые, по его мнению, недостаточно интегрированы в датское общество. Новый закон направлен на сокращение доли «незападных» жителей в неблагополучных районах до 30 % в течение следующих 10 лет и на переселение семей, превышающих эту кваоту, в другие регионы.

Уже сегодня доля «незападных» жителей неблагополучных районов не должна превышать 50%, что предусмотрено так называемым «Законом о гетто», принятым в 2018 г. Постановление распространяется на городские районы с населением более 1000 человек, состав населения которых рассматривается по четырем критериям: безработица, доход, образование и преступность.

Правительство ежегодно с 2010 г. публикует список датских «гетто» - жилых районов, в которых не менее 50% жителей являются выходцами из «незападных» стран. Кроме того, существуют критерии безработицы, образования, среднего дохода и преступности. Де-факто это в основном относится к кварталам, в которых проживает много мусульман. Причина: в таких районах интеграция невозможна, возникают параллельные общества. Исследование, проведенное Министерством внутренних дел Дании в 2018 г. показало, что в таких районах проживает 74 тыс. человек.

Дети, которые растут в перечисленных районах, должны ходить в детский сад, где они изучают национальный язык и «датские ценности и традиции». Если родители не подчинятся, существует риск сокращения социальных пособий. Такие преступления, как вандализм или кража, также караются более строго в соответствующих районах, чем где-либо еще. Датское правительство идет еще дальше: если район фигурирует в списке пять лет подряд, социальному жилью угрожает снос, а жители вынуждены переехать. Задача - привлечь инвесторов и модернизировать район.

Министр внутренних дел Кааре Дибвад Бек оправдал ужесточение «Закона о гетто» тем фактом, что слишком большая доля людей из незападных стран «увеличивает риск религиозного и культурного параллельного общества». Однако противоречивый термин «гетто-районы» следует исключить из закона. До сих пор для определенияе «гетто-района» применялись различные критерии, включая высокую долю мигрантов, низкий уровень образования и дохода, а также высокий уровень преступности. На данный момент таковыми считаются 15 районов, 25 - «находящимися под угрозой превращения в гетто-район». (t-online.de)

Правозащитники бьют тревогу

Дата голосования в парламенте еще не назначена, но вероятность того, что за проект проголосует большинство, высока. По словам Стубагера, датские социал-демократы, вероятно, смогут провети новый законопроект через парламент - даже если датские судебные органы сочтут критерий «незападный» нарушением национального и европейского законодательства. И при том, что по информация датского статистического управления , в 2020 г. лишь 5,3 % иммигрантов из «незападных» стран проживали в так называемых проблемных районах.

Адвокаты-правозащитники уже заявили об его оспаривании, если вынесенный на обсуждение законопроект будет принят. «Мы обеспокоены тем, что этническая принадлежность все больше оказывается в центре внимания», - объясняет Нанна Маргрете Кусаа, эксперт Датского института прав человека. «Мы очень обеспокоены, потому что когда дело доходит до этнической принадлежности, загораются все сигнальные лампы».

Представитель Комиссариата ООН по правам человека Мишель Бачелет еще в прошлом году предупреждала о последствиях такого изменения в законе: «Меры против так называемых «незападных» жителей в основном затрагивают небелое и неевропейское население Дании». По словам Маргрет Кусаа, в Дании уже ведутся три судебных процесса против действующего «Закона о гетто». «Мы считаем, что эти случаи, скорее всего, будут дискриминацией, нарушающей национальное и европейское законодательство», - сказала эксперт.

«Незападный» обычно определяется как выходец из африканских или арабских стран. Но категории достаточно размыты. Часто «незападный» и мусульманский используются в одном предложении», - объясняет политолог Кэролин Хьорт Рапп из Университета. Копенгагена.

Министерство внутренних дел Дании отвергает эти обвинения. Категория «незападные» соответствовует терминам, используемым Статистическим управлением Дании. Согласно этому стандарту, к группе западных стран помимо стран-членов ЕС относятся: Великобритания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Швейцария, Ватикан, Канада, США, Новая Зеландия и Австралия. «Все другие страны считаются незападными государствами», - заявил министр внутренних дел Дании немецкому DW. «Различие между западными и незападными странами не имеет ничего общего с политической системой, религией, культурой или экономикой страны».

Мишень для рассизма

Однако критики утверждают, что этот тип законопроекта заклеймит датчан-иммигрантов, особенно мусульман и «цветных» людей. Так описывают себя люди, которые не воспринимаются как белые и западные и оказываются мишенью для рассизма.

Бывший депутат курдского происхождения Озлем Чекич, которая была одной из первых мусульманок, вошедших в датский парламент, назвала последний законопроект «контрпродуктивным» и рискованным. «Я согласна с правительством в том, что в некоторых районах есть серьезные проблемы», - сказала она корреспонденту DW. Но они не настолько серьезны, чтобы переселять людей в другие районы.

«Дети из неблагополучных районов чувствуют себя датчанами, - говорит она. - Они родились в Дании, у них датский паспорт, они говорят по-датски и здесь ходят в школу». Тем не менее, им придется постоянно слышать: «Ты - не датчанин, потому что ты - мусульманин. Как можно ожидать, что эти дети будут лояльны государству, если оно не принимает их такими, какие они есть?» (focus.de)

По словам Чекич, законопроект в основном направлен против маргинализированных групп населения. «Речь идет не только о мусульманах или иммигрантах, но и о рабочем классе. Многие жители неблагополучных районов не имеют надежных средств к существованию».

«Мы не хотим ни одного нового соискателя убежища в стране»

В 2019 г. датская политика в отношении беженцев также приняла новое направление: цель больше не интеграция, а сокращение их приема и скорейшее возвращение. С этой целью еще при Лёкке и его министре по делам иностранцев и интеграции Ингер Стойберг закон о предоставлении убежища в Дании несколько раз был значительно ужесточен: среди прочего, лица, ищущие убежища, больше не получают постоянный вид на жительство, должны соответствовать высоким требованиям касательно владения языком и знания общества и финансово поддерживаются значительно меньше, чем раньше. Также было введено новшество, согласно которому беженцы должны были сдавать драгоценности и крупные суммы наличных (свыше 1340 евро) по прибытии, чтобы внести свой вклад в финансирование пребывания мигрантов в Дании.

В результате в 2020 г. только 1547 человек подали заявление о предоставлении убежища в Дании - самый низкий уровень с 1998 г. Что может быть связано с пандемией, но и в предыдущие годы их число также постоянно снижалось. Согласно национальному иммиграционному барометру, в Дании проживает чуть более 800 тыс. иммигрантов (по состоянию на октябрь 2020 г.), они составляют 14 % населения. Около 522 тыс. человек прибыли из «незападных» стран, прежде всего из Турции, Сирии и Ирака. Термин «иммигранты» включает не только самих иммигрантов, но и их детей.

Метте Фредериксен критикует курс предыдущих правительств: до сих пор иммиграционная политика Дании была недостаточно строгой. Социал-демократы декларируют, что в Дании больше не будет «спонтанных» заявлений о предоставлении убежища. Вместо этого лица, ищущие убежища, должны подавать свои заявления в центры в третьих странах, которые находятся ближе к их родине. Люди, объявленные там нуждающимися в защите, затем будут перераспределены по квоте через ЕС или ООН. Однако Дания хочет определить эту квоту самостоятельно: в 2020 г. Дания должна была принять 500 беженцев, используя существующую формулу распределения. Однако только 200 из них действительно были допущены к въезду.

Причиной ограничительной политики предоставления убежища датское правительство уже много лет выдвигает усилия по интеграции беженцев. Небольшое государство с населением около 5,8 млн. человек, по их словам, они хотят принять столько беженцев, сколько они могут интегрировать. В противном случае возникнут проблемы, которые нанесут ущерб государству всеобщего благосостояния.

А в конце января сего года датское правительство в лице премьер-министра Метте Фредериксен прямо заявило: «Мы не хотим ни одного нового соискателя убежища в стране».

Миграционный цуцванг

В политике широко распространено недовольство мусульманами. Нынешний министр иностранных дел и интеграции Маттиас Тесфайе, представитель социал-демократов, недавно заявил газете «Jyllands-Posten», что большая часть ислама «представлена экстремистами». «Дания не должна адаптироваться к исламу. Ислам должен адаптироваться к Дании», - сказал Тесфайе. Он хотел ограничить ислам в Дании рядом законов, включая закрытие бесплатных мусульманских школ.

«В стране существует тенденция к тому, что люди хотели бы иметь более строгую иммиграционную политику», - говорит политолог Рапп. Широкое одобрение датчанами курса их правительств вряд ли можно объяснить гуманитарными соображениями: «С одной стороны, есть страх перед иностранцами. Проблема интеграции с «незападными» иммигрантами, которая сочетается с политикой гетто. И вообще есть опасения, что государство всеобщего благосостояния будет разрушено, что на самом деле является типичнымй шовинизмом благосостояния», - говорит Рапп. Дания - третье самое богатое государство-член ЕС по валовому внутреннему продукту. Многими датчанами движет страх утраты высокого уровня жизни, преимуществ высоко развитых государственных услуг и социальной инфраструктуры. Они видят в иммигрантах угрозу, особенно в иммигрантах-мусульманах.

Но не все поддерживают политику правительства: «Эта поляризация существует и в Дании: одна часть выступает за лучшую интеграцию и более открытую политику, а другая - за строгое ограничение политики предоставления убежища». Вот почему они с интересом смотрят на своих соседей на юге: «Немецкая политика определенно является проблемой. К культуре гостеприимства иногда относились очень критически, в том числе из-за страха, что многие поедут в Данию. Потому что была такая чрезвычайно открытая политика». Но в последние годы политика в отношении беженцев в Германии также стала значительно более ограничительной. С марта 2020 г. 1561 мигрант прибыл из Греции. Многие общины с тех пор указали, что могут принять больше людей. Но министр внутренних дел Хорст Зеехофер сопротивляется: он боится послать неверный сигнал другим странам-членам ЕС.

Но даже Рапп не может предсказать, зайдет ли Метте Фредериксен так далеко со своим обещанием закрыть Данию: «Социал-демократы уже заявили, что они не могут выполнить предвыборное обещание касательно новой политики предоставления убежища, потому что многое зависит от ЕС, они надеялись, что другие страны ЕС могли бы присоединиться, но пока этого не было продемонстрировано». Однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш объявили об аналогичных планах еще в прошлом году, добавляет Рапп.

Датчане столкнулись с проблемой, схожей с проблемой ЕС, когда главы государств и правительств в июне 2018 г. решили по предложению правительства Германии разместить беженцев, спасенных на Средиземном море, в центрах на севере Африки. Однако эти планы пока не реализованы - ни одна страна не согласилась на сотрудничество (t-online.de).

Да, и у Дании, и у ЕС в целом накопилось много проблем в сфере миграции и предоставления убежища. Однако их решение требует системного подхода и пересмотра многих категорий в соотвествии с сегодняшней ситуацией, глобальной мобильностью, наличием гибридных войн и пропаганды. Ведь, многое в миграционной политике либо устарело, либо оказалось неверным, порой даже опасным. И конечно надо помнить, что любые решения касаются жизни людей, оказавшихся в водовороте истории – тех, кто уже стал иммигрантом, и тех, кто только пытается им стать.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

У этой записи один комментарий

  1. Елена

    Праволиберальное правительство Дании в четверг представило свой план в отношении проблемных городских районов. Речь в нём идет о ‘гетто’ – то есть о тех районах, в которых наличествуют определенные показатели социального неблагополучия. Среди прочего план предусматривает ужесточение наказания за преступления, связанные с наркотиками, усиление присутствия полиции, а также ускоренные депортации. Для детей мигрантов планируется ввести обязательное посещение детских садов. Реакция датских СМИ неоднозначна.

Добавить комментарий