Культурный интеллект - как готовить детей к будущему уже сейчас (Спойлер: после трех совсем не поздно)

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Сознательное понимание собственных и чужих ценностей – полезная штука, позволяющая избежать столкновения с культурными различиями. Помочь в этом может тест на культурный интеллект - новая статья Ольги Пляскиной.

Чем больше ускоряется технический прогресс, тем меньше времени мы тратим на занятия, необходимые для выживания. Мы уже не мелем муку, не ходим в лес за дровами и не стираем белье в проруби. Если нашим детям открыты и не все дороги, то их количество нельзя сравнивать с теми, что были у предыдущих поколений. Чтобы бороздить моря и летать за океаны сегодня совсем не обязательно быть отпрыском миллионера или отчаянным авантюристом. Еще в 90-е и нулевые я, провинциальная девочка из Омска, смогла поучиться в американской школе, провести лето в Ирландии и окончить американскую магистратуру исключительно на стипендии. Что уж говорить о нынешних возможностях посмотреть мир, просто записавшись в какую-нибудь приличную волонтерскую программу.

«Кто я и кто меня окружает?»

С одной стороны, растущие сегодня дети скорее всего будут пробовать разные страны и континенты в поисках карьеры и лучшего места под солнцем. С другой, - именно частые переезды сделают необходимым осознание себя как носителя какой-то конкретной культуры еще более важным, чем раньше. В конце концов, как бы далеко от дома мы ни уезжали, как бы ни расширялись наши внешние и внутренние горизонты, новый опыт всегда возвращает нас к вопросу «кто я и кто меня окружает?»

Ведущие педагоги мира в один голос говорят сегодня об отходе от знание-ориентированного образования к развитию компетенций. Слово «компетенция» используется в разных контекстах по-разному. Я воспользуюсь академическим определением, которое определяет «компетенцию» как надпредметную, характерологическую способность к чему-либо. Например, к способности понимать собственные чувства или договариваться с другими. Почему их называют характерологическими? Дело в том, что одних знаний здесь недостаточно. Ведь как справедливо гласит еврейская поговорка «сделай, чтобы понять».

Воспитание характера с необходимостью порой преодолевать и лепить себя – тема, конечно, не новая. Именно сегодня, научившись классифицировать и измерять soft skills, мы с уверенностью может сказать, что именно они, позволяя воспитывать себя, как раз готовят нас к вызовам будущего. Есть самые разные «наборы» таких компетенций, разработанные командами исследователей в различных странах мира. Единого согласия, сколько и какие именно компетенции должны обеспечить современноум человеку как минимум быструю адаптивность к постоянно меняющейся окружающей среде, как максимум, успех (критерии которого тоже постоянно меняются) между исследователями пока нет. Однако ни одна модель не обходит вниманием межкультурную коммуникацию. Думаю, с таким решением мало кто будет спорить сегодня.

«Трудности перевода»

Оглядываясь на свой опыт переездов (4 страны за 25 лет – тут, конечно, я абсолютно проигрываю детям экспатов и цифровых номадов, увидевшим больше еще до совершннолетия), я нахожу невероятным, что даже специально организованные программой обменов семинары нас готовили к переезду на уровне «делай это и не делай того». Т.е. учили обрывкам культурного кода. Что, согласитесь, все же лучше, чем ничего. Но о том, как найти общий язык с теми кто исповедует кардинально противоположные нашим ценности, речи не шло.

К счастью, со времен моего студенчества нейронаука сделала огромный рывок вперед и умеет объяснять, как изменить и улучшить то, что в прошлом казалось данным Богом характером. Теперь мы знаем, что улучшить собственную способность общаться в людьми других культур (а также поколений и профессиональных сфер) называется культурным интеллектом. Культурный интеллект включает в себя не только знания о «других», но и умение действовать соответственно ситуации и с учетом различий в ценностях. В настоящем тексте мне хотелось бы коснуться того, с чего стоит начать.

Причин на обучение за границей – столько же, сколько самих учащихся. Здесь можно отталкиваться от двух пунктов. Если возможности конкретной семьи в общем и целом неограничены, стараемся понять, есть ли такая страна, в которой студент почувствовует себя как дома, либо серьезно минимизирует срок адаптации. При ограниченных возможностях (стипендия только в определенную страну или специальность, четко привязанная к месту обучения) выбираем из доступного и анализируем, как справиться «с трудностями перевода», и что полезного может принести этот опыт.

Подобрать подходящую страну

Наверняка кто-то из читателей уже видел, что агентства, помогающие с релокацией, обещают подобрать подходящую вам страну. Не спешите обвинять их в нереалистичности таких обещаний. «Я вам не скажу за все агентства», но доля правды в этом все же есть. Дело в том, что масштабное культурологическое исследование Globe, проведенное в сотрудничестве с примерно 500 исследователями в 150 странах (включая Россию) позволило четко определить, как относится население этих стран к таким важным вопросам как социльная справедливость, любовь к риску или долгосрочному планированию, что лучше – четко разделять работу и личное или довольствоваться размытыми границами.

Эти аспекты называются культурными ценностями. К культурным ценностям относятся отношения с властью (power distance – плоская или вертикальная социальная структура), прямой/непрямой стиль коммуникации, ориентация на долгосрочное планирование/сиюминутную пользу, избегание риска или его поощрение. Всего таких категорий 10, и с их помощью можно охарактеризовать любую культуру. Конечно, это не означает, что вы не встретите спонтанных немцев или не согласных с вертикальным устройством общества арабов. Но общие настроения определенной страны будут сильно влиять на образ жизни большого процента ее населения.

Как же понять, куда ехать? И будет ли этот опыт стоить того?

Если на второй вопрос может ответить только сам человек и то ретроспективно, то в решении первой задачи вполне можно обратиться к тесту на культурный интеллект и получить четкий ответ. Пройдя этот тест, вы узнаете, какими же именно ценностями обладаете именно вы, ведь ответить спонтанно на такой вопрос почти невозможно, не покинув привычную среду, а покидать ее без подготовки может быть довольно болезненно.

Согласитесь, редкий человек без специальной подготовки скажет: «Не уверен, что голландская прямота придется мне по душе». Во-первых, нужно понимать свой собственный стиль коммуникации, по-вторых, быть осведомленным о стиле голландцев. То же самое может работать и наоборот. Среднестатистический голландец, уезжающий в Италию, может почувствовать себя совсем не в своей тарелке от нечетких ответов на вполне конкретные вопросы и нелюбви к планированию определенных моментов.

Благодаря этому тесту вы, напротив, можете обнаружить, что всегда были нетипичным представителем своей культуры и, уехав в гипотетическую Испанию, почувствуете невероятное облегчение и наслаждение повседневной жизнью. Если же образование в не самой подходящей стране действительно открывает новые профессиональные рубежи, возможно, стоит тщательно взвесить за и против и настроить себя на философское отношение к недостаткам. Главное здесь - предупрежден, значит вооружен.

Культурные кластеры

Согласно исследованиям, стоящим за валидацией термина «культурный интеллект», весь мир можно разделить на 10 культурных кластеров. Например, в латинскую Европу входят Франция, Италия, Испания, Португалия. Дело не только в том, что все они говорят на родственных языках, но еще и разделяют похожие взгляды на жизнь – у них примерно одинаковый подход в тем самым культурным ценностым или, попросту говоря, их представления о норме («что такое хорошо и что такое плохо») совпадают. Да, нам не составит труда найти различия между повседневной жизнью в Милане и деревней на юге Испании, поэтому в разговоре о культурных кластерах говорят, что нужно помнить – этот инструмент наподобие компаса, а не GPS.

И все же несмотря на различия голландцев и австрийцев, общие ценности позволяют отнести их к германскому культурному кластеру. Сознательное понимание собственных и чужих ценностей – полезная штука, позволяющая избежать столкновения с культурным айсбергом. Этот образ хорошо известен антропологам, ведь самые сокровенные, касающиеся культуры вещи, находятся «под темною водой» и почти никогда не объясняются вслух.

Анализ результатов может проводиться как с помощью тренера/коуча, так и в режиме селф-коучинга. Достаточно четкого понимания личных целей и возможных пробуксовок на пути к ним, также с учетом конфликтующих культурных ценностей. Безусловно, любой план необходимо периодически пересматривать и корректировать в зависимости от результатов или эффективности (или неэффективности) изначально выбранной стратегии. А в остальном дорогу осилит идущий.

Интересных вам открытий и высокого культурного интеллекта!

Связаться с Ольгой Пляскиной можно в соцсетях:

Instagram - culture_intelligent

LinkedIn - Olga Plyaskina (Munich),

а также по электронной почте:

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

АВТОР:

Ольга Пляскина

Добавить комментарий