Петер Шнайдер (Peter Schneider) – психоаналитик и колумнист швейцарской газеты «Tages Anzeiger», немец по происхождению, гражданин Швейцарии с 1992 г., высказал свое мнение в газете «Berner Zeitung» по поводу статьи Кристофа Платте «Уходим!»
«Расхожие клише»
Прожив более 30-лет в Цюрихе, я так и не столкнулся с теми, кто проявлял бы анти-немецкие настроения, если не считать одно письмо, оказавшееся в моем электронном почтовом ящике. Хотя я был свидетелем дебатов (какое ценное слово для клеветнической кампании!) в прошлом, враждебно восстанавливающих местное население против немецких профессоров, что де из-за них дорожают квартиры в Зеефельде (Seefeld – район Цюриха – прим. С.Л.) и переполнены поезда — все это так же смешно, как и отвратительно, что никогда не было ни для кого секретом. Я знаком с немецкими академиками, серьезно воспринявшими эти дебаты, и понимаю тех профессоров, которые в веселым возгласом «Поцелуйте меня в задницу!» оставили в покое своих местных конкурентов и уехали пытать счастье в других странах.иммигрант
Но гораздо меньше я понимаю доводы покинувшего Швейцарию Кристофа Плате, изложенные им в эссе «Уходим!», опубликованном в газете, где он проработал редактором с 2002 по 2012 г. Хотя они более походят на расхожие клише, чем на аргументы. Как то: «Подальше от комфорта, который повергает в сон», «зашоренность, зацикленность на циркулярах, скрытый антисемитизм, ксенофобия, полное отсутствие самоиронии» — «черты…, которые на самом деле присущи и немцам». А может быть исландцам, люксенбуржцам или жителям Монако?
Во-первых, я не знаю людей, которые бы выступали против комфорта. Если спать всю ночь на гвоздях, то как на следующий день сохранить бодрость и концентрацию? Или если спать под мостом? Второе – если бы я относился к тем, кто выступает против комфорта, то сбежал бы лучше на Луну. Также и от «антисемитизма можно спастись только на Луне» (Ханна Арендт). Там, будучи (пока) единственным иностранцем, я был бы само-иронично умиротворен, по крайней мере до тех пор, пока никто против меня не настроился. Но если такое случится – то подался бы на Венеру. (Sapienti sat! – в переводе с лат. «Умный поймет»)
«А судьи кто?»
Немцы возвращаются в Германию, потому что их напрягает «отсутствие дискуссий в стране ввиду несуществующей здесь культуры спора». Выражение «культура спора» меня раздражает также, как царапанье ногтем по доске. Простите, что это такое? Таковы дебаты Ангелы Меркель и Стефана Рааба? Или длящееся неделями муссирование книги Тило Саррацина «Германия самоликвидируется», когда миллионы немцев не осмеливаются положить тому конец, дабы остаться полит-корректными. Боже мой! С души воротит уже после минуты наблюдения за дебатами в передачах «Arena» или «Sonn Talk». Нора Илли дискутирует с Альфредом Хиром о преимуществах женских половых органов… Господь, избавь нас от дебатов, кои таковыми не являются. В Швейцарии, в Германии и во всем остальном мире.
Вот Кристоф Плате спросил своих «швейцарских друзей-интеллектуалов, почему ни один художник, мыслитель или политик не выступил против Блохера и его соратников, против их выпадов, ответ был таков: потому что все «критические умы» находятся в изгнании, в основном в Берлине или в Париже». Кого подразумевает Плате под этими экспертами-критиками в Париже и Берлине? Что касается Берлина, я все же думаю, что это Фрэнк А. Мейер, советник медиа-холдинга Ringier в немецкой столице, борющийся против ношения паранджи, и лобзающийся с сильными мира сего (Шредер!) и/или интеллектуалами от гос.руководства (с теми, кого считает таковыми), но все же пишет очень толковые социально-политические статьи.
Возможно, друзья-информаторы Плате читают только «Sonntags Blick» («трибуна» SVP — швейцарской народной партии – прим. С.Л.), иначе бы они на самом деле были в курсе того, что возмущение по поводу выпадов Блохера и Ко уже долгое время является неизменным фаворитом местных политических дебатов. И «никто не пытается опровергнуть образ Швейцарии, формируемый в немецких ток-шоу такими деятелями, как Роджер Коппель (Roger K?ppel), шеф «Weltwoche». Но с каких пор швейцарцы могут решать, о чем и с кем проводить ток-шоу на немецком телевидении? И не поэтому ли Коппель такой на них желанный гость, так как является точным воплощением той «культуры спора», которая, по мнению Плате, отсутствует в Швейцарии? (Однако: мне никто не позвонил, я никому не интересен в Германии).
Исторические заслуги
Когда Плате затрагивает действительно большую историю, это смотрится довольно курьезно. «Вот евреям было разрешено остаться в стране, когда за ними охотились фашисты? Но они были иностранцами». Хм – что, не так ли? «Падение Берлинской стены, событие, которое в корне изменило Европу? Это была история немцев». Это на самом деле так. А вот массовое уничтожение евреев как следствие широкого распространения антисемитизма в мире, так и попытка Третьим Рейхом поработить Европу, часть Африки и Советский Союз — это тоже было немецким делом. «В Швейцарии – пакт о взаимопомощи в Рютли (R?tlischwur) и конкорданс». Да, Швейцария — маленькая незначительная страна. Германия же имеет самый большой и самый красивый памятник жертв Холокоста, в то время как Рютли, по меткой формулировке Ули Маурера (на данный момент президент Швейцарии – прим. С.Л.), «всего лишь луг с коровьим навозом».
«Швейцария не имеет опыта войн и разрушений в своей новейшей истории. Это замечательная привилегия, когда в памяти людей нет историй о павших дедах или отнятых земле и жилье. Оборотной стороной этой привилегии является готовность отворачиваться и пожимать плечами, когда подстрекатели играют с огнем». Привилегия? Кем предписана и предоставлена? Святым духом? Слышите ли в этих комментариях гордость по поводу грехов своих соотечественников? Это похоже на то, если вы не смогли создать экономичный автомобиль, то пытаетесь доказать, что ваша пожирающая бензин машина, тем не менее, лучше.
Плате сокрушается по поводу того, что «трудно любить страну, жители которой не любят друг друга. Если в стране не останется ни одного немца или других иностранцев, чтобы было над кем посмеиваться, тогда мишенью для колкостей станут жители другого кантона или соседней долины, или горы». А слышали ли вы о проблемах отчужденности швабов в берлинском районе Пренцлауэр Берг? По этому поводу в одной из дискуссий высказался бывший вице-президент Бундестага Тиерз: «Я расстроен, когда я узнаю, что в пекарне вместо булочек Wecken есть только булочки Schrippen». В Берлине эти булочки называют Schrippen, к чему «швабы могли бы привыкнуть». иммигрант
«Страны не должны вас любить»
В заключении я хочу объяснить, почему Кристоф Плите так раззадорил меня своим «сведением счетов» со Швейцарией. Страны не должны вас любить. Это вы можете проявлять слабость к некоторым странам, городам или регионам. Мне очень нравится жить в Цюрихе, я люблю море и горы, часто (слишком часто, как говорит моя жена) бываю в Берлине (и поэтому приобрел там маленькую квартиру для отпуска), мне нравится диалект Рурского региона, и я наслаждаюсь Нью-Йорком, потому что там каждая улица, как в кино — у всех нас свои географические предпочтения. иммигрант
Я никому не навязываю свою точку зрения. Но если при мне начинают ныть, что немцы холодны, и в Италии намного лучше, если понимаешь тамошнюю жизнь – тогда что, там я должен стать «Берлускони» или мафией. Мне нравятся Штаты, и я не люблю, когда люди (которые даже на карте не могут показать, где находится Айдахо или Орегон) причитают, какие де американцы дураки, так как они путают Швейцарию со Швецией. Я начинаю незаметно зевать, будучи уверенным, что дальнейшая дискуссия бесполезна. Но в данном случае я зеваю открыто. Меня раздражает наивность политического журналиста, который этой осенью не нашел ничего лучшего, чем инсценировать воинственную обиду.
Авторский перевод Светланы Александровой Линс
Оригинал статьи: P. Schneider «Was spricht eigentlich gegen Behaglichkeit?», «Berner Zeitung», 08.10.2013
___________________________________
Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/ino-strannye/sapienti-sat-umnyj-pojmet.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>
Ну наконец-то! Браво-брависсимо. Аплодисменты. Автору статьи — огромное спасибо и уважение, по каждому пункту контраргументы Критсоффу Платте полностью соотвествуют моей собственной внутренней позиции. От себя ещё хочу добавить пару слов. Разумеется, что немцев несколько недолюбливают в Швейцарии (есть страна в мире, где их горячо любят?.У мужа на работе перестали принимать на работу немцев, несмотря на кадровый голод. Когда я пыталась у мужа выяснить — почему — он дипломатично отвечал, что совсем другой менталитет, другое отношение к клиентам, коллегам, к руководству фирмы, что они не хотят принять правила, существующие в Швейцарии, а пытаются навязать свои собственные. После прочтения предыдущей статьи Кристофера Платте я это очень хорошо поняла. Вот мы какие — придём к вам и научим жизни. Очень рада слышать, что есть здравомыслящие немцы, не разделяющие подобной позиции.
Совершенно согласна с автором статьи- никто не обязан любить тех, кто приехал в его страну. Это приехавший должен заслужить если не любовь, то хотя бы уважение своим поведением, работой, да просто жизнью в этой стране. Тогда и не будет криков : они нас не любят.
Не любят тех, кто лезет в «чужой огород со своим уставом», кто пытается жить по законам страны, из которой приехал, совершенно не считаясь с тем, что в данной стране другие правила и законы.
Да, мне тоже очень понравился ответ Шнайдера. Я рада, что наткнулась на него в интернете. Шнайдер как психолог более уравновешен в своих суждениях и реалистичен. У него меньше иллюзий по поводу дружбы народов. В то же время он просто по стажу проживания в стране — бОльший «швейцарец», нежели Платте.
Отдельное спасибо Шнайдеру за цитату Ули Маурера по поводу исторического места Рютли — «всего лишь луг с коровьим навозом». Она показывает, что швейцарцы достаточно самоироничны, и в то же время полны собственного достоинства. Ведь, значение пакта Рютли трудно переоценить — в истории человечества вряд ли найдется аналог такой долговечной и отлично работающей веками конфедерации, какая сложилась в Швейцарии. Действительно, швейцарцам есть чем гордиться.
Но есть еще один важный момент, который не прозвучал в этой статье. А именно — швейцарцы малочисленная нация по сравнению с немцами. Что вызывает у швейцарцев более сильный страх потери национальной идентификации. И угозу этой потери они видят прежде всего в этнически близких им немцах.