Высокообразованные иммигранты в Швейцарии: как увеличить шансы трудоустройства


Парадоксальная ситуация: швейцарские компании постоянно набирают высококвалифицированных работников из-за рубежа, но если те уже находятся в Швейцарии, устроиться на работу им сложно. В 2015 г. уровень безработицы среди научных работников-швейцарцев составлял всего 2%, в то время как среди иностранцев, постоянно проживающих в Швейцарии — 5,6%, из них доля выходцев из неевропейских стран – 15%.
Два часа туда, два часа обратно – столько тратит Рената да Коста, чтобы добраться на работу и вернуться домой. 46-летния бразильянка — молекулярный биолог, живет со своим мужем швейцарцем и двумя детьми в Суре (Suhr AG) и работает в GARDP, исследовательской инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве. В составе исследовательской группы, занятой поиском ответа, почему сегодня многие антибиотики постепенно теряют свою эффективность.

«Швейцарцев всегда шокирует, когда они слышат, как долго я добираюсь на работу».
Однако в Сан-Паулу у нее уходило полтора часа, чтобы добраться до работы на машине. «Здесь я сижу с комфортом в поезде, могу работать и заниматься. Я не хочу упустить возможность продолжать свою профессиональную карьеру только из-за долгой дороги на работу».
Она также говорит, еще и потому, что было далеко не так просто найти работу, которая соответствовала ее квалификации. С мужем они прожили в Бразилии десять лет, и в 2014 году семья решила в переехать в Швейцарию из-за растущего насилия в стране. Поначалу молекулярный биолог заботилась о детях и об обустройстве на новом месте. В 2016 г. начала искать работу, но, несмотря на ее впечатляющее резюме и обширный опыт, она получала отказ за отказом. «Тогда одна моя знакомая посоветовала мне связаться с Platform Networking for Jobs».
Дискриминация на швейцарском рынке труда
Эта небольшая организация с офисами в Цюрихе, Базеле и Цуге работает с 2004 года, облегчая квалифицированным мигрантам найти себя на швейцарском рынке труда. «Мы уже помогли примерно 1200 специалистам найти хорошую работу, соответствующую их квалифицации», — говорит руководитель «Platform Networking for Jobs». Роксана Пац (Roxana Paz). Социолог, политолог и маркетолог с боливийско-швейцарскими корнями, живет в Швейцарии около 25 лет, она разработала концепцию «Платформы».
Услуга этой организации включает индивидуальную поддержку клиента, совместное составление резюме, определение стратегии поиска вакансии, оценки личности, а также участие в тренингах, отрабатывающих поведение во время собеседования с работодателем. И все же ядром организации является сеть наставников-добровольцев, работающих в различных компаниях и организациях, они сопровождают, консультируют и поддерживают клиентов сети с соотвествующим профилем и потенциальными возможностями трудоустройства.
О ситуации в этом сегменте свидетельствуют цифры из обзора швейцарского рынка рабочей силы: в 2015 году уровень безработицы среди научных работников-швейцарцев составлял всего 2%, в то время как среди иностранцев, постоянно проживающих в Швейцарии — 5,6%, а выходцев из неевропейских стран – 15%. «Это растрачивание ценного человеческого капитала, — говорит Джулиано Боноли, профессор социальной политики Университета Лозанны. «Платформа» делает важную работу, помогая сократить эти потери».
По словам Боноли, для квалифицированных иммигрантов существуют три основных препятствия: их дипломы не признаются или не принимаются в Швейцарии в зависимости от страны эмиграции, иная культура, принятая на рабочем месте, и дискриминация. «Исследования показали, что если два совершенно одинаковых заявления, но одно из них от швейцарца, другое – от иностранца, у швейцарцев, несомненно, есть больше шансов быть приглашенными на собеседование». Это, в частности, касается мигрантов из стран с серьезными культурными различиями со Швейцарией.
Резюме должно быть без фотографий и имен
«Существует четкая иерархия по месту эмиграции, — говорит Роксана Паз. Поэтому она и ее команда сосредоточены на международных корпорациях. — Там люди более открыты и привычны к большему разнообразию. Кроме того, там рабочим языком обычно является английский, что является преимуществом для многих наших клиентов». Однако такие компании составляют лишь 1% от общего числа швейцарских работодателей. «Кроме того, швейцарский рынок труда очень привлекателен, и поэтому здесь высокая конкуренция».
Паз выступает за изменение культуры найма сотрудников в Швейцарии, за отмену фотографий, возраста или даже имен при составлении резюме. «Эта информация только стимулирует бессознательные предубеждения и ничего не говорит о компетентности заявителей. В других странах в этом отношении гораздо более чувствительны». В конце концов, если вам удастся провести собеседование, и если вы принадлежите к последним 3-5 претендентам, шансы для всех одинаково хороши. «Тогда многое зависит от впечатления, которое вы произвели во время интервью».
Таким образом, тренинги, обучающие тому, как держаться во время собеседования, являются частью стандартной услуги «Платформы». Обычно эти тренинги проводятся штатными сотрудниками HR таких известных компаний, как Johnson & Johnson, IBM, KPMG или Swisscom.
«Для участия наших сотрудников в рамках волонтерской программы предоставлено более 100 различных опций», — говорит Урсула Дармштедтер, ответственная за корпоративное волонтерство в Swisscom. И уже в течение нескольких лет она также включает и сотрудничество с «Platform Networking for Jobs». «Наши сотрудники ежегодно посвящают от одного до двух тренировочных дней, чтобы передать свои знания сосикателям «Платформы». В Swisscom сегодня работают представители 92 стран.
Сеть контактов имеет решающее значение
Насколько важно наставничество в этой сфере, показало недавнее исследование о положении безработных ученых в кантоне Цюрих, проведенное Цюрихским Управлением экономики и труда (AWA) в сотрудничестве с «Платформой». «В Швейцарии скрытый рынок труда очень большой, по некоторым данным, на его долю приходится до 75% всех вакансий, — говорится в исследовании. — Чтобы попасть в него, необходима сеть контактов». Но это особенно сложно для иммигрантов и безработных. Около 700 наставников «Платформы», работающих в широком спектре профессий и компаний, добровольно и в частном порядке компенсируют эту недостающую сеть контактов.
«Платформа» финансируется из нескольких источников: 20% бюджета поступает от федерального правительства и города Цюриха, 10% от различных благотворительных фондов, 20% — от клиентов, остальное – доход от собственной деятельности. Клиенты платят 500 шв. франков за месяц сопровождения, плюс 5% от первого годового оклада после успешного трудоустройства.
Рената да Коста воспринимает помощь «Платформы» как награду: «Особенно полезна была профессиональная подготовка к интервью, потому что в Бразилии такие собеседования проходят совершенно по-другому». Только после тренинга она знала, чего хочет, и как этого добиться. «Без «Платформы» я был бы действительно потеряна». Через восемь месяцев ее первое конкретное интервью было успешным.
Шансов нет, если «слишком высокая квалификация»
32-летняя Севиль Ибраими еще не так далеко продвинулась , но уже задавалась вопросом, связано ли множеством отказов с ее именем. «Но я не знаю и, честно говоря, не хочу в это верить, потому что это вызывает у меня неприятные чувства».
Экономист, работала доцентом в своей родной стране Македонии, год как является клиентом «Платформы». «За это время я добилась больших успехов, но рабочее место пока получить не удалось». Ибраими перебралась в Цюрих в 2014 г. после того, как вышла замуж за своего соотечественника, уже не один десяток лет проживающего в Швейцарии. После рождения сына стало ясно, что она хочет снова работать. «Я хочу быть полезной. Для меня это часть интеграции в общество; и могу дать что-то в ответ».
Но найти работу оказалось трудным делом. «Я обращалась в банки, страховые компании и учебные заведения в поисках работы, соответствующей моему послужному списку, но всегда получала стандартный отказ. Даже на более простую работу у меня не было никаких шансов. Если и приходил ответ, то это всегда было: «слишком высокая квалификация» (overqualified)».
По совету консультанта по профессиональной карьере Севиль пришла в «Платформу». «Вот где я выяснила, что проблема не во мне, а в том, как я объясняю, чего хочу и представляю себя». Было очень легко впасть в уныние , получая постоянные отказы. «В таких ситуациях очень важно знать людей, которые поддерживают боевой дух, поэтому я считаю «Платформу» такой ценной».
С помощью коучинга и двух наставников Ибраими определилась в своих поисках. Сейчас она в основном претендует на работу в области экономической устойчивости. «Хотя я все еще получаю отказы, их качество значительно улучшилось, — говорит Ибраими и смеется. — Они содержат понятные причины, и я считаю это приятным прогрессом».
Помочь удается не всем
Всем, кто обращается в «Платформу», помочь не удается, однако около двух третей клиентов находят приемлемое рабочее место в течение года. «Любой, кто уже рассматривает поиск работы как полноценную работу со 100-процентным обязательством, достигает цели», — говорит Роксана Паз. Те, кто не могут или не хотят взвалить на себя эту миссию, сталкиваются с трудностями. Некоторые затем получают дополнительное образование или проходят переподготовку. Или же ищут другие решения. «Некоторых раздражает, что даже с нами у них ничего не получилось». Однако, если у вас есть несколько лет опыта работы в Швейцарии, миграционный фон не играет существенной роли при смене работы.
В целом, почти все клиенты «Платформы» отзываются о ней добрым словом: она предлагает персональное сопровождение, которое больше нигде не доступно. Тем не менее, услуги могли быть еще лучше в организационном плане, находят некоторые. «Было бы неплохо, если бы у нас было больше ресурсов, чтобы иметь возможность предложить еще более индивидуальные решения», — говорит директор.
Больше шансов благодаря национальному приоритету?
Парадоксальная ситуация: швейцарские компании постоянно набирают высококвалифицированных работников из-за рубежа, но если те уже находятся в Швейцарии, устроиться на работу им сложно. «Исследования показывают, что мигранты сильно теряют в плане человеческого капитала, когда приезжают в Швейцарию без работы, — говорит Паз. – Их-за границы их нанимают непосредственно с рабочих мест, но здесь они рассматриваются как безработные, что делает их гораздо менее привлекательными для компаний». Однако это относится и к швейцарцам. «Чем дольше вы безработный, тем труднее выйти из этого состояния».
Хотя клиенты «Платформы» являются «своими», Паз не считает, что политически принятый национальный приоритет для своих протеже сильно изменит ситуацию. «Может быть, немного, — говорит она, — но свободное передвижение людей является проблемой для всех ищущих работу в Швейцарии, потому что это резко увеличивает конкуренцию. Если вы старше 45 лет, не стоит увольняться, прежде чем найдете новое место работы».
Что Рената да Коста советует тем, кто все еще ищет работу? «Дополнительное обучение в Швейцарии, изучение языка — и очень важно: не сдавайтесь!»
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи здесь

АВТОР:
Светлана Александрова Линс