expats

Фото: relocatemagazine.com

Несмотря на высокую стоимость жизни и жилья, языковые проблемы и административные барьеры, Швейцария привлекает к себе большое число высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Их выбор определяют качество школ, близость к природе и хорошее медицинское обслуживание.

«Здесь хорошо сбалансированы работа и жизнь»

«Я долго путался в вашей системе утилизации отходов», — смеется Чага Аккшай. В конце прошлого года он с женой Миннал приехал из Индии в Швейцарию, получив здесь работу в банке в качестве менеджера по связям. Сейчас они живут в Цюрихе уже втроем — в январе у них родился сын Айаан. Пополнение семьи явилось главной причиной того, что привлекло эту супружескую пару сюда: «В Индии Швейцария считается страной мечты. Ввиду высокого качества жизни. Все чисто, общественный транспорт работает отлично, и даже в городе повсюду можно найти зеленые зоны. Мы подумали, что это было бы идеально — жить здесь с маленьким ребенком», — восторгается Миннал. И поэтому Цюрих возобладал над Лондоном и Сингапуром, где Аккшаю также была предложена работа.

expati-v-scweycarii

Семья Чага-Дхингра не одинока в своем выборе. Согласно данным Федерального статистического управления, Швейцария является привлекательной страной для высококвалифицированных иммигрантов. Число иностранцев с высшим образованием за последние 20 лет более, чем удвоилось — от 169 тыс. до 476 тыс. человек. Экспатрианты, или коротко экспаты, как правило, попадают в Швейцарию по направлению компании, в которой они работают. Такие перемещения часто имеют ограниченный срок и содержат так называемые пакеты экспатов, в которые, например, включают стоимость обучения детей в школе и аренды жилья.

В настоящее время также практикуется найм иностранцев на работу непосредственно швейцарскими фирмами: «Работодателям и работникам стало гораздо легче найти друг друга благодаря новым возможностям связи. Даже когда их разделяют тысячи километров. По Skype можно без проблем провести интервью и обсудить условия контракта», — говорит Джованни Ферро-Луцци, специалист по кадрам и профессор Женевского университета.

Так было и с Аккшаем. Банк был нацелен на индийцев. «Я сопровождаю индийских клиентов, живущих на Ближнем Востоке. Доверие имеет важное значение в сфере инвестиционно-банковских услуг. Поэтому важна культурная общность», — объясняет Аккшай. К тому же у него уже был опыт жизни за границей: ранее он работал в Соединенных Штатах, после чего еще в течение года жил в Париже.

Также и другие швейцарские компании привлекают иностранцев в Швейцарию. Как, например, L’Or?al Suisse: «У нас работают немцы и французы, имеющие опыт работы в нашей комнании за рубежом. Они применяют его здесь», — рассказывает генеральный директор Марк-Андре Хеллер. Рабочие места в Швейцарии пользуются спросом у иностранцев. Согласно последнего опроса интернет-платформы экспатов InterNations, Швейцария входит в десятку самых привлекательных стран для трудовой миграции. На InterNations иммигранты имеют возможность заводить контакты и обмениваются информацией. «Во-первых, в Швейцарии хорошо сбалансированы работа и жизнь. Но большинство также ценит то, что, благодаря стабильно развивающейся экономике, они не боятся потерять рабочее место», — говорит основатель и содиректор платформы InterNations Малте Зеек. Качество школ, близость к природе и хорошее медицинское обслуживание привлекают в страну большое число высокообразованных иностранцев.

Не все безоблачно

Но даже в раю имеет свои теневые стороны. Согласно мирового рейтинга, Швейцария опустилась на 17 пунктов по сравнению с прошлым годом. В настоящее время она находится на 31-м месте. Ввиду высокой стоимости жизни. Продукты питания, медицинская страховка или расходы на детей в Швейцарии значительно выше, чем в других странах. Особенно дорога для экспатов аренда жилья: «Компания нас сюда командирует и ожидает, что мы найдем жилье за неделю. В Швейцарии это невозможно. Иностранцев часто дискриминируют, цены запредельные. Я хотел бы надеяться на большую поддержку от моего работодателя», — говорит один экспат-итальянец. Ранее он работал в Соединенных Штатах. Там можно даже сократить свои расходы на жилье, если договор аренды заключается на более длительный срок.

Не только финансы усложняют жизнь экспата в Швейцарии. Добавляют проблем и местные жители: 36 % от числа респондентов-экспатов сообщили, что швейцарцы недружелюбны по отношению к иностранцам. «Об этом свиделельствуют и результаты референдумов по депортации и правоприменительным инициативам в отношении иммигрантов», — говорит экспат-бразилец. У кого нет много местных друзей, те воспринимают швейцарцев только через средства массовой информации. «А в последние годы были очень критические дискуссии».

Параллельное сообщество

Интеграция — одна из самых больших проблем для экспатов. По данным опроса InterNations, 32% респондентов не чувствуют себя в Швейцарии, как дома. 30% опрошенных сталкиваются со сложностями в адаптации к местной культуре и две трети испытывают трудности в поиске друзей среди швейцарцев.  «В области социальной интеграции часто возникают параллельные сообщества экспатов. Многие из них почти не имеют друзей из местных», — это наблюдают сотрудники Отдела интеграции кантона Цюрих. В таких городах, как Цюрих или Женева, где проживает большинство экспатов, есть, например, рестораны и кафе, где почти все посетители говорят только на английском. Или экспат-клубы — такие, как Американский Международный женский клуб в Женеве. Их члены живут довольно замкнуто.

Эта проблема не коснулась семьи Чага-Дхингра. «Нам повезло, мы живем в квартале, где высоко ценится совместно времяпрепровождение. Жители встречаются во дворе, устраивают общие трапезы, помогают друг другу. Это немного напоминает Индию», — говорит Миннал. Для нее это особенно важно. Потому что она бросила свою карьеру в Индии, чтобы следовать за своим мужем и заботиться об их ребенке. Такую судьбу разделяют многие жены экспатов. Их мужья получили рабочее место в Швейцарии, и разрешение на работу распространяется только на них. Поэтому женщины неизбежно остаются дома и изолированы. Ведь зачастую новых друзей приобретают на рабочем месте.

Чтобы не страдать в изоляции, Миннал пошла на курсы молодых матерей, где познакомилась со швейцарками. «Там быстро завязываются контакты. Несмотря на культурные различия, у нас есть много общего — дети. Это сразу объединяет». Тем не менее в следующем году, когда вся семья получит вид на жительство категории B, Миннал собирается искать работу. «Прежде я работала в ИТ-секторе и слышала, что такие специалисты пользуются большим спросом в Швейцарии. Поэтому надеюсь, что найду что-то здесь для себя».

Немецкий как вызов

Для того, чтобы найти работу, Миннал нужно освоить немецкий язык. Пока же супруги-индийцы ни слова не понимают на нем. В чем они не одиноки: «У экспатов обычно сниженные потребности в интеграции ввиду временного пребывания в стране. Не все представители этой мобильной группы мигрантов стремятся выучить язык», — сообщили сотрудники Отдела интеграции. «Мы хотим взять курс немецкого языка», — говорит Аккшай. «Наш сын Айаан будет свободно говорить на немецком языке. И для нас очень важно понять его на этом языке».

В отличие от других экспатов, семья Чага-Дхингра хорошо представляет себе преимущества пребывания в Швейцарии. Не только ввиду качества жизни, но из-за ребенка: «В Индии дети должны все время учиться. В стране более миллиарда жителей, и каждый должен стараться быть лучшим. Конкурс огромен. Здесь, в Европе, спортивные состязания и игры являются частью жизни детей, все гораздо более сбалансированно. Мы хотели бы, чтобы Айаан вырос с такой среде».

Нам здесь нравится!

Канадцы Татьяна Уоркентин и Джон Хеммель приехали в Швейцарию пять лет назад, что было чистым совпадением. «У меня был скверный день на работе. И я подал заявление на работу во Всемирный почтовый союз», — вспоминает Джон. Эта международная организация, базирующаяся в Берне, искала ИТ-специалиста по базам данных. «К счастью для меня, людей с такой специализацией немного», — говорит Джон. И он получил работу.

expati-v-shweycarii

У пары было всего 30 дней для переезда. Попав в Берн, они испытали свой первый культурный шок. «Мы почти ничего не привезли с собой и хотели купить самое необходимое. Но день был праздничный, и все магазины закрыты», — рассказывает Татьяна. Время работы швейцарских магазинов ее напрягает и сегодня: «Если все закрывается в 18.30, вы должны очень хорошо себя организовать!» Сначала работал только Джон. Татьяна, прежде работавшая на полную ставку, 3 года была не у дел. За это время она начала вести блог «Неважная домохозяйка» («The Dubious Hausfrau»), в котором рассказывала о жизни экспатов в Швейцарии. Сейчас Татьяна снова работает — также во Всемирном почтовом союзе, машинисткой.

Татьяна и Джон в полном объеме наслаждаются жизнью в Швейцарии: «Очень хорошие продукты питания, шоколад, сыр, хлеб. И хорошее вино гораздо дешевле, чем в Канаде», — восхищаются они. Единственный недостаток – очень далеко от их родных, которых они стараются навещать по крайней мере раз в год. Их трудовые договора заключены на три года. «Мы надеемся, что сможем остаться. Нам здесь нравится!»

Из Англии в Женеву

Семья Карни из Англии вот уже почти три года живет в Женеве. Глава семьи Эндрю Карни (45) устроился здесь на работу в качестве менеджера по коммуникациям в международной компании. «Это была прекрасная возможность для него и большой вызов для нас четверых! У нас было всего шесть недель, чтобы переехать. Моя старшая дочь с радостью приняла переезд. В то время как младшая – с большой неохотой. Что было трудно для меня», — вспоминает Гели Карни.

Поначалу новая жизнь складывалась для нее непросто: «Я была в состоянии чрезвычайного положения. Не понимала ни слова и никого не знала. Было нелегко осваивать французский, особенности швейцарской бюрократии и искать новых друзей» Ее дочери Марианна и Блайт пошли в международную школу, где быстро нашли новых друзей. «Они уже лучше меня говорят по-французски и чувствуют себя более комфортно», — признается Гели. Для нее важно воспитать своих дочерей открытыми миру. Она считает, что это даст им много для их будущего.

expati-v-shweycarii

В Англии Гели работала преподавателем и гастрономическим журналистом. С тех пор как переехала в Швейцарию, она не работает: «Во-первых, мне нужно поднятуть свой французский. После этого я надеюсь найти работу». В то же время, она на бесплатной основе организует мероприятия для Американского Международного женского клуба Женевы. Единственное, что докучает Гели в Швейцарии — цены. Но красивые пейзажи коменсируют эту неприятность. «Здесь мы открыли для себя лыжи и полюбили их», — восторгается Гели.

Барьеры для экспатов очень высоки

Каролина Сувирон (Carolina Souviron), управляющий партнер Swiss Benefits, компании, которая занимается правовыми аспектами переезда экспатов в Швейцарию и помогает в контактах с властями. Она рассказала газете Coopzeitung об особенностях и географии найма иностранных специалистов в швейцарские компании. Многое зависит от потребностей работодателя, поэтому нередко экспатами оказываются граждане третьих стран (не являющихся членами ЕС или ЕАСТ). Клиентами компании Swiss Benefits являются специалисты со всего мира, с акцентом на Южную Африку, Австралию, США и Великобританию. В основном это специалисты  в области ИТ, медицины и других узкоспециализированных отраслей.

Среди проблем, с которыми сталкиваются семьи экспатов, Сувирон выделяет обычные для иммигрантов – языковой барьер и незнание культурных особенностей. У многих вызывают трудности обозначения на этикетках продуктов питания и товаров или использование общей стиральной машины в многоквартирном доме. Большие трудности для экспатов вызывают непомерно жесткие сроки переезда в Швейцарию. К тому же все чаще трудовые контракты заключаются не более, чем на год. Сама процедура найма квалифицированных работников из-за рубежа, особенно из третьих стран существенно усложнилась. С одной стороны, должно быть доказано отсутствие подходящих работников в Швейцарии или зоне ЕС / ЕАСТ, что требует много времени и административных усилий. С другой стороны, существует риск того, что небольшая квота уже исчерпана для лиц из третьих стран.

Но все же стоит попытаться, если вы — амбициозный и высококвалифицированный специалист. Швейцария стоит ваших усилий.

Светлана Александрова Линс

В работе над статьей была использована подборка материалов «Traumland. Expats in der Schweiz», Coopzeitung No 41, 11 Okt, 2016.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/ekspaty-v-shvejcarii.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий