Лана Лайт «От музыкальной гармонии — к гармонии жизни». Часть 3-я
Конечно, когда ты видишь зарубежную страну по телевизору, или осматриваешь достопримечательности в качестве туриста, или узнаешь ее по рассказам путешественников, то она зачастую представляется тебе оазисом красоты, комфорта и радости бытия. Постижение же страны в режиме повседневности вносит существенные коррективы в представление о ней. Не сказать, что это представление меняется с восхищения на разочарование, но становится более объемным, разноплановым и многомерным.
Я живу в США всего один год. Как и в любой стране, я успела заметить в ней множество плюсов и определенное количество минусов. Чем-то я восхищаюсь (здесь серьезно относятся и постоянно используют такое понятие, как Клятва), перед чем-то преклоняюсь (американцы – настоящие патриоты), многое меня радует (например, экология), а что-то меня удивляет и даже напрягает.
Атланта – очень зеленый город и, белочки уже с марта начинают бегать по террасе и крыше дома, что, без сомнения, говорит об хорошей экологической ситуации огромного урбанистического региона. А еще климат в Атланте — просто замечательный, очень мягкий и так много солнца, но это, сорри, не заслуга государства…
Мне нравится и в то же время удивительно, что в таком огромном городе, как Атланта с многочисленным разнородным иммигрантским населением достаточно чисто не только на улицах, но во дворах и подъездах.
Люди, которых мы просто встречаем на улице или с которыми общаемся – очень доброжелательные и улыбчивые. Кроме того, тактичные и терпеливые, даже когда возникают какие-то непредвиденные препятствия для осуществления их планов. В Атланте большое множество церквей различных направлений и конфессий.
Повсюду я замечаю приятные мелочи, из которых, как говорят, состоит наша жизнь. Многие люди все необходимые налоги и платежи осуществляют через телефон или интернет. Это очень удобно и экономит массу времени.
Отличное в смысле удобства расположение жилых комплексов, офисов и мест развлечений. Они почти везде разделены в городе, поэтому там, где живут и отдыхают люди, часто нет никакого шума. В многоквартирных домах нет звонков, а на машинах редко встретишь сигнализацию, поэтому нет лишних «раздражителей» для горожан. Во дворах многих жилых комплексов есть спортивные сооружения – бассейны и корты.
Во многих американских магазинах продают вещи очень хорошего качества и по приемлемым ценам. В Америке автомобиль – это не роскошь и не средство показухи, а необходимость, причем достаточно доступная.
Безусловно, Америка — страна прекрасных дорог, которые здесь оснащены всеми необходимыми линиями, дорожными знаками и указателями. Много дорог с односторонним движением, практически нет пешеходов, и водители вежливы и соблюдают правила дорожного движения, что облегчает вождение. А уж по скоростной трассе можно комфортно и быстро добраться с юга на север… Кстати, за целый год нас НИ РАЗУ не остановила полиция. Но то, что у полиции все под контролем ясно сразу: везде расположены видеокамеры.
Как музыкант, могу засвидетельствовать, что в Америке хорошо развиты многочисленные направления профессиональной музыки, которая исполняется на достойнейшем уровне – кантри, спиричуэлс, академическая, эстрадная музыка и т. д., а также есть широкие возможности для любительского музицирования.
В тоже время, я убедилась воочию, что в Америке много слишком не просто полных, а болезненно тучных людей. А также атакующе много рекламы фаст-фуда (пиццы, гамбургеров и т.п.). Без сомнения, эти моменты взаимосвязаны. Полагаю, что надо с осторожностью относиться к продуктам питания в Америке, внимательно читать этикетки и стараться выбирать organic – продукты. Здесь нет запрета на генную инженерию при производстве продуктов питания. И существенна разница в цене продуктов, отличающихся по своему качеству.
Тот же самый принцип сохраняется и в части здравоохранения. Даже, если у тебя есть медицинская страховка, лечение не будет дешевым. А если ее нет, то это большие цифры и суммы для среднестатистического человека. Тем более, когда ты довольно продолжительное время находишься в стадии перемены статуса, например, элементарное лечение зуба будет недешевым удовольствием.
Высшее образование в США – недешевое, иногда даже для среднего класса. А бесплатного просто не существует. Платное обучение как в частных вузах, иак и в государственны вузах. По статистике, расходы на получение образования занимают в бюджете средней американской семьи второе место по своим масштабам – после покупки дома. Многие родители открывают специальный счет в банке, чтобы откладывать деньги на образование детей, так сказать, заблаговременно или оформляют кредит на обучение. Тем не менее, в стране есть инструмент, позволяющий снизить, иногда довольно существенно, финансовую тяжесть обучения в колледже или университете. Это широко распространенная система стипендий и грантов. Частично этой системой могут воспользоваться и иностранные студенты.
Также в США достаточно дорогие услуги. Например, сделать обычную фотографию на паспорт стоит в 4 раза дороже, чем в России. Если Вы решили, покрасить волосы, сделать стрижку, самый стандартный маникюр с педикюром, то приготовьте более 100 долларов.
И, конечно, что очень напрягает меня лично, Америка слишком далеко от моих родных мест…, что делает невозможным часто ездить на родину, чтобы навестить родных и близких.
В целом, не думаю, что эмиграция поменяла во мне что-то коренным образом. Хотя очевидно, когда ты в 45 лет изменяешь полностью свою достаточно стабильную жизнь на совершенно другое жизненное пространство, начиная от неродной чашки, ложки и заканчивая чужой речью и менталитетом, уже не можешь работать, как работал всю свою жизнь, это, конечно, огромное испытание для личности.
Когда ты осознаешь, что стать домохозяйкой – не твой путь, однозначно, обязаны появиться силы, заработать фантазия, должны найтись возможности начать жизнь, почти с чистого листа. И надо только не опускать руки, много работать. Нужно думать над собственной дальнейшей судьбой, потому что никто это не может сделать за тебя, как бы нам этого не хотелось порой.
В заключение, хочу пожелать редакции и читателям журнала «В загранке» двигаться вперед, не терять оптимизма и веры в то, что часто самые огорчающие ситуации ведут к Лучшему. И руководствоваться японской концепцией кайдзен: небольшие ежедневные улучшения в результате приводят к большому успеху.
А я сейчас ищу возможности и работаю в направлении расширения своей деятельности. Поэтому, не прощаюсь с читателями журнала «В загранке».
До скорой встречи! Лана Лайт.
___________________________________________________
Контакные данные Ланы Лайт:
Сайт: http://www.music-mydream.com/
Скайпе-адрес: lana_music777
* * *
Послесловие редактора
Да, порой возникает такое ощущение, что в этом мире безраздельно правит Его величество Случай. Вот и мое знакомство с Ланой, на первый взгляд, выглядит таковым. Но если внимательно вчитаться в строки ее истории, то можно увидеть множество совпадений далеко не внешнего характера (хотя они тоже имеют место).
И прежде всего совпадений в общем позитивном жизненном настрое, ориентированности на активный образ жизни и творческую самореализацию. И все это в балансе с семейными радостями и приятными мелочами бытия, из которых, как очень точно подметила Лана, и соткана наша жизнь… Случайно ли это? Скорее, закономерно – подобное тянется к подобному.
И конечно же, в Лане Лайт я нашла не только интересную личность и яркий пример адаптации человека творческой профессии в эмиграции, но и, что особенно ценно, единомышленника. И это уже становится доброй традицией – люди, приходящие в наш журнал, не покидают его. А остаются с ним, становятся его друзьями.
Добро пожаловать, Лана, к «нашему шалашу»!
________________________________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/kajdiy-otkrivaet-svou-ameriku.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
назад к выпуску >>
к рубрике >>