Мочкина Вера Хрисанфовна, к.филос.н, историк, экскурсовод, коуч по эмиграции
Находясь в эмиграции, или решившись стать эмигрантами, мы прежде всего настроены на цель, целеполагание и изменение своей жизни к лучшему… Но так ли это на самом деле?
И «звезды осветили Путь»…
До обучения в Американской Академии Профессионального коучинга Фаулер Интернешнл мне было не понятно, как с помощью коучинга можно достичь успеха в эмиграции… На самом деле я не новичок в миграционной проблематике. В 2006 году защитила диссертацию на тему: «Миграция как способ существования общества (социально-философский анализ)». С 2011 года – эмигрантка. И только в 2018 году осознала, что для успеха в построении счастливой жизни и в достижении поставленных целей, мне не хватало коучинговых инструментов и применения их в реальности за рубежом.
Обратившись в поисковую систему Интернета, я искала подходящий вариант для дистанционного образования в сфере коучинга. Прослушав десятки видео-презентаций, вдруг случайно обнаружила выступление г-на Барри Фаулера, и решила остановить свой выбор на обучение коучингу в его Академии. Выяснилось, что курс имеет скидки через Фонд Надежда, курс хорошо сбалансирован, а учебный материал удобен для восприятия и овладения… Во время практических сессионных занятий стало понятно, насколько высоко мастерство преподавателей-коучей. В общем, все сошлось, и «звезды осветили Путь»…
В действительности, развитие просто необходимо, поскольку вещи, а также люди, должны исполнять свое предназначение. Я – не исключение, и в моей философской практике во время преподавания курса философии для студентов разных специальностей в Российских ВУЗах я, особенным образом, выделяла древнегреческого философа Аристотеля. Он обращал внимание на категории сущности и существования.
Любое существование постепенно приходит к какому-то новому состоянию. Для Аристотеля изменение — не столь уж плохая цель, если ее рассматривать, как Цель.
Изменение естественно, оно имеет место в ходе обычного развития вещей, а людей особенно. Аристотель считал, что самые важные изменения определяются сущностью объекта. Сущность, это то, что делает вещь такой, какой она должна быть, а также такой, какой она должна стать. Существование постепенно приходит к какому-то новому состоянию. А мы, находясь в эмиграции, или решившись стать эмигрантами, прежде всего настроены на цель, целеполагание и изменение своей жизни к лучшему… Но так ли это на самом деле?
Самокоучинг
В жизни каждого эмигранта случаются моменты глубоких раздумий о том, насколько та, или иная Цель достигнута. Эмиграция, как известно, обостряет слабые и сильные стороны характера каждого. Как справиться с новыми испытаниями? Где искать поддержку в случае необходимости? На протяжении семи лет жизни за рубежом я искала свой Путь в построении счастливой жизни… Ведь именно эту Цель я преследовала, уехав после завершения в России периода официальной востребованности в профессии и выхода на пенсию. В этой ситуации всегда есть необходимость в обретении новых смыслов, стратегий, освоении новых инструментов для того, чтобы стать успешным в этой новой эмиграционной реальности.
Чтобы помочь самому себе (в чужой стране надеяться не на кого) нужно много работать именно над собой… В своей стране мы обычно сфокусированы на работу над Другими, с Другими… В другой стране мы уже сами Другие… Откуда искать помощь и поддержку? У всех все по-разному. Я нашла такую помощь и поддержку самой себя через самокоучинг. Пришлось потрудиться над освоением новой профессии, пройти период обучения, «освежить свои знания», получить и наработать навыки и инструменты коучинга. В этот период меня поддерживали мои близкие люди, семья.
Коучинг дал мне силы, положительные эмоции, инсайты, творческое вдохновение, новых коллег и единомышленников, много новой практики для самоисцеления, взамопроникновения во время сессий с клиентами, появились новые интересные идеи, цели, проекты.
Об одном из таких проектов хотелось бы упомянуть. Итак, могу ли я считать себя экспертом в эмиграционном коучинге? Я задаю себе этот вопрос. Коучинг сам по себе уже достаточен для того, чтобы быть успешным. Но у меня есть потребность поделиться научно обоснованными и подтвержденными на практике особыми знаниями об эмиграции. Моя опубликованная монография о «Миграции как социальном взаимодействии общества» содержит материал об исследовании феномена эмиграции, отношений «свой-чужой», этапах адаптации, психосоциальной проблематике в эмиграционных процессах и др.
Мне понятно, что к перемене места жительства черех эмиграцию, не могут быть готовы все и каждый. Есть серьезные ограничения, связанные с зависимостью людей от их исторических привязанностей к кочевому или оседлому образу жизни… У некоторых людей возникают ксенофобии, агорафобии, кляустрофобии… Как избежать последствий, которые будут связаны с подобного рода зависимостями, если такие люди эмигрируют неосознанно? Вот в этом случае необходимо особенно серьезно обратить внимание на коучинг по эмиграции. И в моем предложение о коучинге есть все, что необходимо, чтобы понять себя.
Эмиграционный тренд-2019
В процессе осмысления дихотомии Быть или не быть эмигрантом, возникает вопрос, который задают уже после эмиграционного коучинга многие: а в какую страну лучше уехать? Учитывая этот интерес и многое другое, связанное с комфортной адаптацией в стране иммиграции, мне пришлось найти страну, и обосновать ее привлекательные стороны для эмиграции. Это подтолкнуло меня создать проект: «Эмиграционный тренд-2019. Эгейское побережье Турции. Коучинг по эмиграции». Кто-то может согласиться, принять к сведению эту информацию, а кому-то комфортней в своем выборе.
В моем проекте есть проверенные на собственной практике вдохновляющие идеи, информация к размышлению и использованию в принятии решений по эмиграции. Вот некоторые из них: есть в Турции места, которые широко не рекламируются. Туда обычно едут на отдых деловые люди и звезды турецкого шоу-бизнеса из Стамбула, Анталии, Измира. На Эгейском побережье есть все, что их привлекает: экологичная среда, геотермальные источники, развитая инфраструктура пляжного и курортного отдыха. Тишина и покой после суетности мегаполисов. Но самое главное: исторические памятники Античности, Византийского и Римского периодов. Именно там, Аристотель в 374 г. до н.э. открывал свою школу в Ассосе, три года успешно преподавал ученикам философию и писал свой знаменитый трактат «Метафизика». Ежегодно в этих местах проводится философский фестиваль с участием не менее шестидести философов со всего мира!
Проанализировав все это, побывав в тех местах, принято решение именно там основать свой проект по созданию локации для русскоговорящих семей в сочетании с необходимой для комфортной жизни инфраструктурой для них, включая открытие Аристотелевского лицея. Именно так, по-видимому должен выглядеть эмиграционный тренд-2019 г., включая коучинг по эмиграции.
Во время проведения лайф-коучинга, я обнаружила потребность людей в том, что им нужна еще и консультация по эмиграции. Такой подход имеет под собой серьезные основания. И ответственность за реализацию этих моментов мне придется взять на себя. В качестве реальной помощи я рассматриваю как местных турецких жителей, застройщиков недвижимости, так и туркомпании в России и Турции. Цель, поставленная мной, уже начала осуществляться. Используя элементы самокоучинга, первые шаги и действия уже произведены. Этим летом ждем первых туристов из России и других стран.
Ген кочевника
Должна признаться, что мы с семьей приняли решение поменять страну эмиграции и осознали, что если страна по каким-то критериям не подходит, всегда можно изменить свой выбор. Встречаю немало людей, которые не ограничивают себя в передвижениях по поиску более подходящего места жительства. Именно так «работает» ген кочевника, который «мыслит» пространственно и не привязывается к некомфортному месту пребывания. Но мигранты – люди разные. Их цели могут не совпадать с ожиданиями принимающей стороны.
Фото: Прощай, Северный Кипр
Например, в реальности существуют следующие потоки мигрантов:
— трудовые мигранты;
— бизнес эмигранты;
— люди, прибывающие по турвизе и добивающиеся права на проживание;
— криминальные эмигранты;
-претенденты на убежище из «горячих точек»;
— легальные и нелегальные иммигранты и др.
Для сопоставления себя с этими типажами необходим коучинг, выявляющий ваши истинные цели. На основании этого можно будет определить шаги и действия, которые помогут стать легальными, умными иммигрантами. И еще важно учитывать, что в процессе адаптации есть разные этапы, которые необходимо не просто принять к сведению, а пройти, желательно безболезненно…
Этапы адаптации осуществляются через фазы:
1. Фаза эйфории (от 2 дней до нескольких месяцев);
2. Туристическая фаза (среда начинает производить свое отрицательное влияние);
3. Ориентационная фаза (детальный разбор тонкостей взаимоотношений, расширение своего социального пространства, перманентное состояние стресса из-за несоответствия желаемого и реальности) — «критическая точка»;
4. Депрессивная фаза (у каждого иммигранта разная по продолжительности);
5. Деятельная фаза (новый этап взаимоотношений с новым обществом, самореализация разными способами…)
В предлагаемом мной коучинге мы будем разбирать: от чего вы ушли, и к чему пришли, с учетом определения вашей фазы адаптации.
С пожеланием Удачи и Счастья,
Коуч по эмиграции: Мочкина Вера Хрисанфовна
WhatsApp +905488489609
Группа на ФБ «Быть или не быть эмигрантом? (https://www.facebook.com/groups/mirmigrants2018)
/*Все фотографии предоставлены автором
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/kouching-professiya-s-kotoroj-dostigaetsya-uspex-v-lyuboj-strane.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>