Фото: sozialhilfe.bs.ch
Можно часто слышать, что беженцы лишь создают проблемы ввиду неспособности и нежелания интегрироваться в социо-культурный контекст принявшей их страны. Переходя от обобщений к рассмотрению конкректных ситуаций, выясняется, что не все так однозначно…
«Неподдающиеся»
Комбей Гбаджави попал в Швейцарию в 2006 г. в качестве лица, ищущего убежища. Он бежал из Того по политическим мотивам. Два года назад, в 2013 г. Гбаджави, работая подсобником в садоводческом хозяйстве, перевез по линии воссоединения семьи сюда, в Вельшенрор кантона Золотурн, своих четверых детей.
С двумя младшими сыновьями, 13-летним Клаусом и 15-летним Аполлинером не заладилось, с ними у него — одни проблемы, сообщил Гбаджави швейцарской газете «Blick» и телеканалу Telebaern. В то время как 26-летняя дочь Гбаджави хорошо адаптировалась в Швейцарии, продолжает он. Отца трясет от ярости, когда он рассказывает, что творили его сыновья: «Они не выполняют домашние задания, оценки у них по всем предметам, за исключением физкультуры неудовлетворительны. Они подделывают мою подпись, если опять получают плохие отметки. Сломали телезизор в школе, учитель потребовал от меня купить новый. При этом бросаются в людей камнями, постоянно влезают в драки, оправдываясь тем, что их спровоцировали. Стащили у меня дезодорант и парфюм».
Гбаджави регулярно вызывали объясняться в общину и в школу. Преподаватель сказал ему, что ребята не смогут выучиться. И если у Апполинера были планы на будущее стать футболистом, то у Клауса вообще не было никаких целей, рассказал их отец местной газете «Золотурнер цайтунг». «Я не вижу никаких шансов, что они смогут устроиться учениками для профобучения и сыт по горло всеми этими неприятностями». И он решил, что Клауса и Аполлинера лучше отвезти обратно в Африку. «В Бенине у нас есть родственники. Там у них есть будущее».
Благополучия ради
Но семейство Гбаджави оказалось «под колпаком» социальной службы по защите детей и взрослых (Kindes- und Erwachsenenschutzbehoerde), так как не только глава семьи, но и его старший 24-летний сын Лабите беспокоился о будущем своих братьев. Сам Лабите уже некоторое время живет отдельно от своего отца. Он заявил на отца, что тот проявляет насилие в отношении мальчиков – бьет их.
На что отец отреагировал: «Вранье». И начал действовать. В начале этого года вместе с двумя младшими сыновьями он вылетел в Бенин, где на сельском сходе обсудил жизненную перспектику подростков. После чего Гбаджави вернулся в Швейцарию. Один.
Когда через месяц он опять собрался полететь в Бенин, ему позвонили из Федерального департамента иностранных дел: «Ваши сыновья возвратились в Швейцарию». Что больще всего шокировало отца: «Они рассказали в швейцарском посольстве, что в Африке я оставил их на улице».
Возвращение мальчиков в Швейцарию, организованное департаментом иностранных дел, обошлось стране в 4934 шв. фр. (цена двух авиабилетов в один конец). МИД следующими образом прокомметировал свои действия: «Дети возращены в Швейцарию ради их благополучия и в соответствии с уважением их прав». Социальная служба по защите детей и взрослых вообще не сочла нужным что-либо объяснять.
Рене Энц, глава общины Вельшенрора и член Комиссии по работе с беженцами, занимает иную позицию: «Социальная служба по защите детей и взрослых разместила детей в интернате, в результате чего наша община несет значительные издержки. Это безумие».
Несостоявшийся урок
Из-за вмешательства властей Гбаджави утратил влияние на детей. «Я потерял их уважение. Не понимаю, почему я не могу определить своих сыновей в Африке, — неудоумевает Гбаджави. — В Швейцарии они могут стать только преступниками. Они не обучатся здесь никакой профессии, если будут продолжать вести себя в том же духе». Гбаджави серьезно озабочен будущим своих сыновей, ради этого он и отвез их в Бенин, рискнуя оказаться на скамье подсудимых.
Клаус и Аполлинер теперь в интернате. Отца видеть не хотят. «Я желаю им только лучшего! В Бенине они имели бы будущее. Как отец я хотел преподать им урок. Я смог здесь обустроить свою жизнь. Им же еще нужно многому научиться. Они должны почувствовать разницу и понять: тот, кто хочет чего-то добиться в Швейцарии, должен учиться, чтобы найти себе достойное место в обществе. Но как они вели себя, у них не было на то никаких шансов. Опасность, что они станут преступниками, высока».
Действительно, ребята испытывали трудности в школе, подтверждает директор школы Вельшенрора Кэтрин Бург: «Процесс интеграции не всегда проходит гладко, по плану».иммигрант
Но урок, преподанный отцом, подросткам не пришелся по душе. И они обратились в швейцарское посольство в Бенине, заявив, что отец их там бросил.
«Им нужно дать шанс!»
На стороне братьев стоит Лабите. «Оба они приехали в Швейцарию всего два года назад, им было трудно интегрироваться», — рассказал он местной радиостанции. Лабите полагает, что отец сам виноват в том, что у него не сложился контакт с мальчиками: «Глупости в этом возрасте все вытворяют. Но плохо то, что мы поняли: отец лжет нам». И приводит примеры тому.
Так, отец сказал своим детям, что их мать покончила жизнь самоубийством, хотя она жива и в настоящее время находится на Кипре. Дети хотели с ней связаться, но отец не позволил. Так же, чтобы отвезти детей в Африку, отец сказал Клаусу и Аполлинеру, что летит с ними в отпуск в Италию. «Только во время промежуточной посадки в Касабланке мальчики поняли, что оказались в Африке», рассказал Лабите газете «Blick».
Когда ребята были возвращены властями в Швейцарию, их сначала поместили в специальный изолятор, так как в ходе медицинского осмотра, у них обнаружили малярию, и им пришлось пройти лечение. «Кто мог допустить такое? Только плохой отец», — считает Лабите. Отец же не принимает подобные заявления. Наконец, он сам привез своих детей в Швейцарию, желая им лучшей жизни.
«Они хорошие ребята, — продолжает Лабите, — хотят остаться в Швейцарии и уже хорошо говорят по-немецки. Им нужно дать шанс!»
Светлана Александрова Линс
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/otec-i-deti-semejnaya-drama-na-fone-integracii.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>