Тимур Тазетдинов «Русские в Доминикане» —  часть 2-я

Timur-Tazetdinov

«Есть в нем какая-то частица хаоса»

И снова, поступью пингвина, утомленного солнцем, в наше повествование возвращается Вася Воробьев. Немного раскроем его образ. Вася среднего роста, не худой и не толстый, но обладает изрядным пузом. Не пухлым животом, не брутальным брюхом, а именно пузом. Ноги при этом у Васи худые, и когда он одевает шорты, выглядит он своеобразно. Сверху Вася увенчан головой, фронтальную часть которой занимет лицо, простое и честное. На лице у Васи есть два глаза, синих, как небо, и обычно совершенно ничем не замутненных, как у младенца.

Любимая одежда Васи — короткие шорты и футболка со следами завтрака, любимая музыка — блатняк и бачата, любимый алкоголь — тот что подешевле, любимый падеж — тупительный, «А? Чо?», любимая походка — мелкими шажками вперевалочку.

Вася на самом деле неплохой, в общем, человек, добрый, ленивый и спокойный. Мне он даже иногда нравится. Но иногда хочется схватить бамбуковую палку, и, завывая, как Сун Укун, лупить его по посадочному модулю. Потому что есть в нем какая-то частица хаоса, благодаря которой Вася крушит реальность и создает фантасмагорические сюжеты. Или просто идиотничает.

tropikiКогда мы с Васей познакомились, я между делом спросил его, а бывал ли он раньше в тропиках? Вася ответил, что бывал, в отеле, на курорте. Я приравнял его ответ к «не бывал» и быстренько и вкратце начитал ему курс «Как выжить белому человеку в низких широтах и даже немного получить удовольствие». Особенно упирал на обезвоживание, потому что это самая коварная штука, самая незаметно подбирающаяся. Надо, говорю, много пить. Водички, с таблеткой аспирина шипучего и соком лимона, одна штука на два литра. Отличная вещь, бывалые люди посоветовали. И пить не менее четырех литров этого коктейля в день. Вася покивал, согласился — и мы несколько дней не виделись.

«Это же лучше аспирина с лимоном»

И вот еду я как-то проселком. А по пыльной дороге, под слепящим, выжигающим душу солнцем Доминиканы, навстречу мне бредет Вася, цветом лица напоминающий свеклу. Я остановился, он сел ко мне в машину, и пожаловался на жизнь тяжкую. Третий день, говорит, голова болит и как колокол в ней колотится. Третий день — это значит, что сразу после того, как я с ним виделся в последний раз. Ладно, говорю, понятно. У тебя, говорю, или тепловой, или солнечный удар. Погнали-ка до твоего дома, залезешь часа на два в душ, попустит. Отвез, и сам дальше поехал.

Вечером снова встречаю Васю. Ну, говорю, полегчало после душа? Полегчало, говорит, но не совсем. Даже совсем не полегчало. Я прямо занервничал, уж не приболел ли Василий чем-нибудь экзотическим. Сколько, спрашиваю, в душе сидел? Два, говорит, часа. Вообще, говорит, не вылезал. А нет, говорит, на минутку коктейль смешать вылезал. Что, говорю, аспиринчик с лимончиком? Нет, отвечает, ром со спрайтом. Что, говорю?! Ром — отвечает. Со спрайтом. Я говорит, бутылки две рома так за день выпиваю, со спрайтом как раз четыре литра. Благодать, говорит! Только пить всегда хочется, и голова, как колокол. Но это же лучше аспирина с лимоном, вкуснее и бодрит!

Видимо, что-то в моем выражении лица и последовавших фразеологических оборотах затронуло какие-то механизмы его сознания, и он не пил алкоголь несколько дней, старательно поглощая коктейльчик по выданному мной рецепту. И вот снова мы встретились, Вася бодр и весел, едва ли не вприпрыжку чешет по дороге. Привет, кричит мне, помог аспиринчик-то! Не болит голова вообще, легкость необычайная в теле! Ну отлично, отвечаю, молодца! Куда идешь-то? В лавку сельскую иду, говорит, ромчику купить, отметить хочу!

Приезжие для местной микрофауны — просто праздник жизни

vodoemЕще одну простую истину я донес до него в первые же дни — никогда, не при каких условиях, ни под каким видом не пить сырую воду из открытых водоемов. Ни из луж, ни из речек, ни из озер, ни из ключей, ни из водопровода, ни из бочек, и даже из водопада нельзя. Только из бутылок и только из артезианских скважин. Остальное — ни-ни. Как теорема Пифагора, только не про штаны, а про воду. И даже если никто не смотрит — все равно нельзя. Причина проста — в тропиках в воде кишмя кишат разнообразные бактерии и паразиты. И у каждой бактерии, и у каждого паразита есть мечта — встретить своего Человека. И колонизировать его, плодиться и размножаться, пока… Ну тут уж как повезет. Местные худо-бедно имеют устойчивость к этим напастям, но приезжие для местной микрофауны — просто праздник жизни.

Вася, будучи тогда под впечатлением от алкогольного обезвоживания, покивал, согласился, что нельзя-нельзя… и прошел год.

В наших местах появился Одессит. Матерый мужик, настоящий путешественник. Вася с ним сдружился, и вот однажды Одессит спросил меня, знаю ли я маршрут через Аутописта Интернасьональ. Это местечко очень интересно в целях путешествия, это прямая дорога с севера острова на юг, из Монте-Кристи в Педерналес, с Атлантики на Карибское море. Но на этой трассе есть потенциально сложное место, сорок километров дороги, идущей по границе Доминиканы и Гаити. Поскольку дорога общая, власти обеих стран полагают, что чинить дорогу должны соседи. И, кончено же, дорога не чинится никем. Асфальтового полотна там нет. Почти. Те куски, что остались, растаскивают на фундаменты хижин гаитяне, живущие в сосновых лесах на склонах гор. Я упомянул, что этот кусок дороги — в горах?

sezon-dojdeyВ сезон дождей глинистые почвы размокают, с гор сходят оползни, и дорога становится непроходимой. Плюс к тому, потенциальная угроза нападения гаитянских бандитов превращает эти сорок километров в Приключение. Ни автобусов, ни автомашин. Иногда проходят грузовики, иногда -пограничники на пикапах-внедорожниках. Конечно, далеко не Дарьен, но и не прогулка на заднем дворе. Одессит, услышав об этом куске маршрута, загорелся пройти его пешком. Вася — тоже. Забегая вперед, скажу — прошли, честь им и хвала, это далеко не каждому по силам. Военные на блокпосте смотрели на них, как на самоубийц, когда они пошли по дороге от блокпоста, и смотрели на них, как на героев, когда они через пару дней вернулись. Они ночевали в горах, к ним приходил зверь агути, с сопением, шуршанием и топотом сожрал их печенье, приходили гаитяне, с живым интересом пытались с ними поговорить и приглашали в гости в свои хижины, сплетенные из пальмовых листьев и спрятанные в кустах от пограничников.

Походно-полевая аптечка и… карма

Они прошли этот маршрут. Но. На той стороне сорокакилометрового отрезка пути есть селение Вилла Анакаона. Когда путешественники вошли в него, Вася увидел магазинчик и помчался туда со всей доступной ему скоростью. Там он купил бутылку газировки, и немедленно, залпом, осушил ее. Потом еще одну, потом еще. И кажется еще две, я не понял по его рассказу, сколько их было. Газировка в Доминикане обычно сладкая. Просто минералки тут не продают, только на курортах, для иностранцев. А местные любят сладенькое.

И вот, пошли они обратно. И через некоторое время пришли. И еще через день стучится Вася мне в ворота, и вид имеет сумрачный и унылый. И, не дожидаясь моих вопросов, излагает мне, что стал он животом скорбен, и это даже не расстройство желудка, а натуральная истерика. Почему он пришел ко мне, а не к врачу, тут все просто — Вася тогда и вовсе не говорил по испански, а я же привез с собой на Остров целую торбу разнообразных чудес неорганической химии, походно-полевую аптечку, составленную по рекомендациям бывалых путешественников.

Так, говорю, расскажи-ка, что ел. Ничего, говорит не ел такого, рис с курицей. Угу, думаю, еда не при чем. Рис с курицей в сельском кафе — совершенно безопасная еда, значит что-то еще. А пил, говорю. что? А, говорит, точно! Я, говорит, газировки сладенькой и холодной много выпил — вот кишки и скрутило. Диагноз «скрут кишок» показался мне неубедительным, и я спросил Васю с нажимом — а еще, мол, что-то пил? И он начал мяться… Ну нет, говорит, не то чтобы пил, так. Пригубил. Чуть-чуть. Очень пить хотелось! Но вода, говорит, в той речушке была прозрачная! В ней никто не плавал, я, говорит, разглядывал! Ворча и взрыкивая, я выдал Васе пачку таблеток, объяснил, как принимать, и Вася ушел.

Через пару дней мы встретились, и естественно, я справился о его здоровье, потому что вид у него был далеко не цветущий. Ну, говорит, как здоровье.. Не очень. В санузел боюсь, говорит, ходить, боюсь, что на реактивной тяге на орбиту выйду. И вот тут мне становится не по себе, потому что выдал я ему настолько могучие таблетки, что микоорганизмы, существа, в сущности, нежные и ранимые, вымирают миллионами при одном упоминании этого снадобья. Ладно, говорю, погнали до моего дома, выдам еще и завтра с утра в госпиталь едем.

А Вася мне и заявляет — а не надо, мол, еще. У меня те, первые остались. Как, говорю, остались, там же всего десяток был, на полтора приема? А я, говорит Вася, не принимал их. Я, говорит Вася, решил подождать, чтобы само прошло. А то, говорит Вася, таблетки химические же, карму портят.

Из гуманитарных соображений я пропущу момент убеждения Васи в необходимости лечения, скажу просто — он таки принял таблетки, и неприятности его мгновенно прекратились.

Но карма да, карма, безусловно, пострадала.

Цикл «Русские в Доминикане» был создан и переработан по материалам блога Тимура Тазетдинова специально для журнала «В загранке».

* * *

Полезная информация: Тимур Тазетдинов поможет организовать интересный и захватывающий отдых в Доминикане. Это не только экскурсии по Национальному парку Монте-Кристи, не только морская рыбалка, подводная охота и дайвинг. Но и прекрасная возможность исследовать затонувшие корабли времен колонизации Нового Света, полюбоваться нетронутыми коралловыми садами, высадиться на острова, где в прошлом пираты устраивали сделки с контрабандистами.

Подробную информацию и контактные данные Вы найдете, пройдя по ссылке: https://www.facebook.com/galleon.divers.ru

Часть собранных от туризма средств идет на проведение работ по очистке пляжей и побережий, восстановление коралловых рифов, а также на создание питомника морских черепах.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/pingviny-bez-granic.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий