Из цикла «Меланхоличные заметки в иммиграции» — рассказ 2-й

larisa-basova

Лариса Басова Размышления накануне 8-го марта

Вот и еще один год нашей испанской жизни пойдет без привычного нам праздника. И снова этот день будет рабочим. И снова никто не подарит нам цветов… На испанских сайтах даже нет открыток к этом празднику! И местные мужчины себя не озадачивают поисками подарков и приготовлениями к нему.

И поэтому снова сама поздравляю подруг и знакомых. И себя тоже, и сделаю себе и дочери подарки!

Хотя в прошлом году меня в очередной раз поздравила знакомая болгарка, по-русски! А один раз, не помню уже когда, коллега-африканец! Потому что праздник этот — международный. В СССР он приобрел весенний оттенок, но в Испании помнят, что он родился как повод борьбы за равноправие женщин и мужчин.

Ностальгия по цветам из далеких детства и молодости прошла у меня, когда в ответ на поздравления университетской подруги-москвички, от нее пришел ответ:
— Не надо поздравлять меня с этим бесовским праздником проституток!

Это она в религию ушла, поняла я чуть позже. И не стала ей напоминать о сгоревших заживо женщинах на швейной фабрике в США, в память которых 8-е Марта и стало тем, чем оно есть.

Работающая «вне дома» женщина — пока относительная новость в Испании. Их мало, поэтому поздравлять меньшую часть дам как-то неловко. Пусть будет день борьбы за равноправие! Кстати, понятие это тоже относительное. Кто-то как-то сказал, что в тот год, когда женщины в некоторых странах добились права спускаться на работу в шахты наравне с мужчинами, в других странах добились права туда так раз не спускаться.

borba-za-ravnopravie

Испания принадлежит к первым, несколько лет назад пресса накануне «псевдопраздника» промывала прекрасному полу мозги статьями под заголовками типа «Международный день одураченных женщин». В том смысле, что кое-чего мы уже достигли, но этого очень мало для настоящего равноправия.

Но не все было так грустно. Порадовали нас и возрастающим числом испанок, занятых в различных областях общественной и профессиональной деятельности. Попалась мне на глаза и заметка о том, что в испанской армии женщины составляют уже 12%. И плакат соответствующий я увидела – «Измени свой взгляд на Вооруженные силы» с милой дамой в шлеме летчика. «LА soldado» и «LА medico» услышать можно на каждом шагу. И в этом тоже небольшая неувязочка. «О» на конце — указание на мужской род существительного, хотя артикль говорит об обратном. С другими профессиями еще непонятней. Свежий пример — 46% испанских судей — женщины, но в толковом словаре в статье «el juez» идет описание работы судьи, а в «la jueza» говорится, что «это женщина, выполняющая работу судьи». Русский язык в этом отношении более демократичен, у нас «судья» — определенного рода не имеет.

Грустно оказалось быть женщиной в Испании. Местные феминистки продолжают бороться на права женщин, но делают это или глупо, с моей точки зрения, или не  конструктивно. Посудите сами.

Пример первой «борьбы» — рекомендации испанского Института Женщины педагогам и родителям на предмет выбора детских книг под лозунгом «Долой принца на белом коне!» (цвет коня у испанцев в этом выражении не уточняется, правда, зато сам он — не поймите испанцев неправильно! — голубой!). Причина пересмотра библиотечной классики  — в опасности для неустойчивой детской психики сексистких стереотипов — дама сидит дома и дожидается, когда ее найдут, полюбят и возьмут замуж.

А второе предложение — организовать параллельно бегу по улицам мужчин от быков в День Святого Фермина

beg-mujchin

Фото : Reuters

еще один пробег — женщин от коров…

probeg-jenschin

Фото: Flickr.com (в качестве версии)

Поэтому накануне праздника я иногда совсем грущу.

Утешение пришло неожиданно. Спасибо одной испанской читательнице одной газеты, в которую она прислала вот что:

«Подруга!

Если тебе станет грустно накануне 8-го Марта, то вспомни:

Мы — прекрасный пол!

Нам не нужны галстуки.

Нам удобно и — главное не больно!- сидеть, заложив нога на ногу.

Если мы занимаемся исконно мужскими профессиями, нас называют «пионерками», а если мужчины идут в нашу исконную профессию, их называют «голубыми».

Наше внутреннее содержание такое же, как у мужчин, но внешнее оформление гораздо лучше!

Наши мозги так же хорошо работают, как и мужские, хотя у нас на 6 биллионов нейронов меньше; иными словами, наши нейроны — эффективнее!

Мы умеем заниматься несколькими делами одновременно.

Мы всегда знаем, где лежат наши носки!

Жена президента называется «Первая Дама» государства, а муж президентши — ноль без палочки!

Если мы выходим замуж за принца, то в будущем станем королевой; а мужчина, женясь на наследнице престола, будет всего лишь мужем королевы!»

vesennie-cvetiНе знаю, что мне понравилось больше — про носки или королеву.

Красота прекрасного пола, несомненно, — страшная сила, и, вполне возможно, и спасет мир когда-нибудь.

НО пока нам с вами, девочки, поможет выжить только женская солидарность и чувство юмора.

 

С праздником нас, милые дамы!

 

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/razmyshleniya-nakanune-8-go-marta.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 15 комментариев

  1. Геннадий Луференко

    На шахте — вполне женская работа. Только перед тем, как брать на эту работу женщин, мужики должны её механизировать, автоматизировать, компьютеризировать, кондиционировать, букетизировать и конфетизировать.

    1. Светлана Линс

      Ой, прямо захотесь в Вашу шахту, Геннадий! Вы, определенно, — дамский угодник в хорошем смысле слова.

  2. Сергей

    Главная заслуга женщин состоит в том, что за несколько дней до 8 Марта им позволено издеваться над мужчинами. Для прощения им отпущено всего-ничего. А затем — забвение и очередные забеги по женским делам.
    Перечисляя свои достоинства и недостатки мужчин на их фоне, женщины иногда передергивают, считая некие выпады верхом изящества. Мужчины же, посмеиваясь, говорят: Коси коса, пока роса!
    Мне непонятен ажиотаж вокруг праздника, требование повышенного внимания, исключений из правил. Не люблю все, что крутится вокруг этой даты!
    И знаете почему?
    Я люблю женщин всегда, везде, за все, что они несут миру, обществу, семье и мне лично. И помню о них каждый день, встречая в любых видах, одеждах, прическах, с улыбками и без только потому, что они женщины!
    Другими словами праздник для женщин должен стать каждодневным, и только тогда в них исчезнет желание ежегодно напоминать нам о своем существовании в самых возвышенных тонах.

    1. Светлана Линс

      Сергей, солидарна с тобой в том, что женщины иногда передергивают. Как, впрочем, и мужчины. Но это нормально — чтобы более менее реалистично воспринимать себя и окружающих, нужно изрядно потрудиться. Но кто будет этим заниматься, даже когда петух клюнет в известное место? Некогда, надо фасады поддерживать.

      Хотя считаю, что праздник не может быть каждодневным — иначе откуда те сладостные моменты, рождаемые перепадом эмоций. Другое дело, что эта амплитуда не должна сползать сильно в минус. Тогда и не будет возникать той жажды поиздеваться за несколько дней до 8-го марта.

      Но я люблю праздники за то, что они доставляют мне радость дарения. Вот никогда не понимала, например, праздник 7-го ноября. И когда вышел фильм «Любовь и голуби», то нашла в нем аналогию этого праздника с днем взятия Бастилии. Мне это не интересно, я не пью.

  3. Larisa

    Ой, какие у нас мужчины замечательные!

    Вы, случаем, не женаты?
    Давно ищу такого для счастливой семейной жизни

  4. Геннадий Луференко

    Это у меня профессиональная привычка. Очень уж крутые характеры у нескольких миллионов моих «дам», угождать им на каждом шагу безопасней (правда, мне это и нравится).

  5. Геннадий Луференко

    Один из присутствующих мужчин не женат, но он умеет только такие комментарии писать, а во всём остальном самый обыкновенный….., хорошо, что его в реале вовремя раскусывают.

  6. Геннадий Луференко

    Если серьёзно, то, говоря о равных правах, как всегда забывают об обязанностях. А равные права совсем не подразумевают и равные обязанности. Так же равные права не означают, что мужики и не мужики (женщины и не женщины) должны становиться одинаковыми. Мы — разные, но можем относиться друг к другу как к равным.
    Лучшего на эту тему, чем написал Н.Г. Чернышевский в «Что делать?», я не знаю. Это не имеет отношения к революциям, как официально считается, я считаю это книгой в первую очередь о том, что сейчас называют общечеловеческими ценностями. Но даже сейчас, 150 лет спустя, очень далеко не все доросли даже до понимания таких отношений.

    1. Светлана Линс

      «Мы — разные, но можем относиться друг к другу как к равным».

      Эта теза справедлива не только для отношений полов, но и взаимодействий представителей разных этнических и социальных групп.

      Но… все упирается в то, что отношение «на равных» предполагает скрупулезный учет всех объективных «неравенств». И вот это — самая большая проблема. Потому что эти самые «неравенства» с разных позиций воспринимаются очень неодинаково — как гордость, как норма, как проклятие и так далее. И все это каждый для себя возводит в ранг «общечеловеческого». Поэтому к другому как к равному может относиться только интеллектуально высоко развитый человек. Он может адекватно отреагировать на поведение другого, не унижая его еще больше, чем тот сам себя унизил.

  7. Larisa

    Геннадий, так это же была утопия! Чего до нее расти-то?
    Мне больше нравится «О, новый, дивный мир!» Олдоса Хаксли.
    Его вариант к реалиям нашего времени как-то ближе.

  8. Геннадий Луференко

    Здравствуйте, Светлана! Согласен с вами, эта проблема проявляется очень во многом, например, в отношениях между начальником и подчинёнными. Когда «мы» научимся понимать, что начальник-подчинённый только в пределах рабочих обязанностей, а в остальном все равны, насколько это возможно.
    Но, я думаю, для более умных людей задача не только в том, чтобы самим правильно относиться к другим, но и делать так, чтобы другим было проще в этом разбираться. Например, сейчас, как и во все времена, наверное, очень модно «изучать жизнь» по художественной литературе, фильмам, театрам. А в результате у нас очень многие и очень хорошо понимают «творческие замыслы» и «художественные вымыслы» и по ним берутся судить о реальности, не понимая, что реальность не совсем (или совсем не)такая, как написано или показано.
    Или, пытаются «развивать» детей играми, методиками и пр. (из-за этого немало споров в «Сам себе психолог»), не понимая, что это развивает умение играть, но не разбираться в реальной жизни.
    В результате этого и многого другого, даже умные люди не могут отличать реальность от всяких вымыслов и правильно понимать её, и друг друга.

    1. Светлана Линс

      Зрите в корень, Геннадий! Именно поэтому в эпоху разрушения традиции (совершенно объективного, здесь нет ничьего злого умысла!) назрела необходимость пересмотра системы и содержания образования. Многое, что веками было само собой разумеющимися регуляторами отношений, сейчас неприемлемо. На Западе это уже осознали, и здесь полным ходом развивается идея «Второго Ренессанса». Самый общий посыл которой — человек должен обладать минимумом знаний о своем теле и психике, чтобы осознанно строить свою жизнь и отношения с окружающими его людьми. Ответственность за свою жизнь ложится на самого человека. Конечно, в силу менталитета в России многим это трудно переварить…

  9. Геннадий Луференко

    Я думаю, что в реальности жизнь, это куча-мала из всего, что делаем мы, каждый в отдельности и все вместе. Я хочу, чтобы в ней было больше того, о чём написано в «Что делать» Н.Г.Ч. или «Туманность Андромеды», буду делать что смогу для этого (хотя бы ссылки давать, может не только ссылки). Кто-то будет делать другое. А что получится в общем? Поживём — увидим. (Если не устроим сами себе какую-нибудь очень крупную гадость).

  10. Геннадий Луференко

    Буду надеяться, что понял вас правильно, хотя понимать это можно совершенно противоположно.
    Если «минимум знаний…» — как минимум, из многого необходимого, это правильно, я считаю. Но если этот «минимум» будет максимумом, и только из самого необходимого, это неправильно.

    Ответственность за свою жизнь…Должно быть определено, что зависит от человека — за это он должен отвечать сам.
    Но то, что не зависит от отдельного человека, должно решаться государством, не обязательно центральной властью, местные власти и правительство, это тоже часть государства.

    Часто называют естественным для природы, когда «каждый сам», но забывают, что в природе все едят друг друга миллионы лет, и может быть, ещё столько же будут есть. Но для развития людей, должны быть другие пути. Я думаю, это должно быть что-то общее, из гуманизма и рационализма (пример из дикой природы- пчелиная семья). Но нынешний гуманизм, я между собой обычно называю «Сопли, Слюни, Слёзы», он должен быть другим. А вместо рационализма сейчас чаще обыкновенная дикость.

    1. Светлана Линс

      Пример с пчелиным роем (как и мураивьной кучей), на мой взгляд, неудачен. Он как раз напоминает тоталитарный строй в его крайних проявлениях — у участников группы отсутствуют альтернативы. И применительно к человеку, чтобы организовать такой «улей», нужна очень жесткая, прямая скажем, нечеловеческая идеология, время которых уже прошло. По принципу улья можно было строить египетские пирамиды.

      «Второй Ренессанс» не является синонимом гуманизма. Это — не идеология, речь идет о пересмотре картины мира на основе последних достижений науки о человеке — нейробиологии, биохимии и т.д. Настало время замены многих умозрительных допущений о человеческой природе результатами научных исследований. Не буду уходить в дебри, приведу пример из первого досье «Общество стареет? Нет, это мы молодеем!» инфо-клуба «Эксклюзив», которое было посвящено личной ответственности за свой возраст: «Ученые: продолжительность жизни зависит от генов лишь на 25%, еще 10% приходится на воспитание, то есть зависит от привычек и образа жизни, заложенного в человека родителями. А остальные 65% — составляют нашу личную компетентность. То есть в значительной степени продолжительность жизни зависит от привычек, уровня культуры и образования, на основе которых каждый из нас строит свой образ жизни».

      То есть, можно спорить, что есть минимум знаний, что есть максимум. Но обследование в диагностическом центре даст конкретный ответ на вопрос, кто обладает компетентностью в части эксплуатации своего тела и души, а кому надо бы серьезно заняться ликбезом в этом сфере.

      В Швейцарии люди это лучше понимают — медицина здесь стоит сумасшедших денег. Я серьезно пересмотрела свой образ жизни, переехав сюда.

Добавить комментарий