На все времена

Из истории рождественских украшений: от библейских символов до пропаганды войны

Фото: blog.logos.com
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

«Елочные украшения всегда были зеркалом техники, паноптикумом соответствующей эпохи и мира, который висел на елках. И это по-прежнему актуально и сегодня». Рассказ о традиции украшать елку и о самой крупной частной коллекции предметов, связанных с Рождеством.

А началось все с Адама и Евы

Самым первым елочным украшением, по распространенному мнению, было яблоко. И оно висело на яблоне в раю. Только символически, конечно. Хотя, это все же был запретный плод. Ведь, в латинском языке «malus» означает и яблоко, и зло. В средние века Рождество не сводилось только к рождению Иисуса. Библейские сюжеты тогда были очень популярны. Перед тем, как разыгрывалась рождественская история, шла постановка «Падение» с Адамом, Евой и змеем. Также с самим Богом и Иисусом, - рассказывает коллекционер и эксперт по елочным украшениям Альфред Дюнненбергер щвейцарскому еженедедьнику Coopzeitung. - В конце концов, Бог послал Иисуса на землю, и это стало началом последующего вертепного действа».

Дюнненбергер не только хорошо знаком с рождественскими обычаями, но также коллекционирует исторические елочные украшения, изготовленные с 1850 по 1950 годы. Кроме того, он собирает старые адвент-календари, вертепы, рождественские открытки и искусственные елки. «Коллекция никогда не бывает законченной», - улыбается он.

Конечно, это не значит, что Дюнненбергер просто все скупает. Это должно быть что-то особенное. «Для меня важны материал и оригинальность», - объясняет Дюнненбергер. О деньгах предпочитает особо не распространяться. «Верхний предел открыт. Четырехзначные суммы можно получить на аукционах ». Но для него дело не в цене. В его коллекции много старинных украшений ручной работы и самодельных, которые практически не имеют материальной ценности. «Я также заинтересован в том, чтобы задокументировать, как в былые времена праздновали Рождество, то есть определить историческую ценностью предметов».

На первых рождественских елках развешивали не только яблоки, но и вафли - неосвященные гостии (в Православии их аналог – просфоры – прим. С.Л.), как символ тела Христова. «С елок в библейских сюжетах, украшенных яблоками, пошла традиция увешивать рождественские елки съедобными украшениями, например, сладкой выпечкой или фигурками из сахара», - объясняет Дюнненбергер.

В своей книге «Время Рождества» («Weihnachtszeit», Landtwing Verlag Zug ) он цитирует книгу начала 17-го века: «На Рождество в Страсбурге ставят елки, и на них вешают розы, вырезанные из разноцветной бумаги, яблоки, вафли, свистки, сахар и т. д.».

«Глазированное золото» означает блестящую мишуру из металла. «Ограждение вокруг елки, четырехугольный каркас, называли райским садом. Это название также связано с происхождением украшений на елках в библейских сюжетах об Адаме и Еве».

Энциклопедия о Рождестве

В этой книге почти в 500 страниц Альфред Дюнненбергер собрал множество исторических фактов о Рождестве. Книга ценна еще и тем, что в ней размещены фотографии его коллекции рождественских украшений и статуэток, отсортированные по тематике.

Страсть к коллекционированию одолела Альфреда Дюнненбергера совершенно неожиданно около 40 лет назад. Будучи в Цюрихе, где он покупал рождественские подарки, проходил мимо антикварного магазина.

Фото: Ягуар из дрезденского картона. 1900 г.

В витрине этого магазина стояла елка с антикварными украшениями. «Это выглядело так красиво, что мне просто пришлось остановиться. Был серебряный ягуар из так называемого дрезденского картона. Его корпус был похож на тисненый металл. Это было началом моего страданий», - с юмором впоминает коллекционер.

И в его шутке есть доля правды. Потому что для хранения большого количества рождественских предметов нужно приложить немало усилий. «Из всех, кого я знаю, у меня самая обширная коллекция». И это правда. Обилие самых разных украшений, которые он собирал за все эти годы, ошеломляет. Однако по-настоящему коллекционирование началось только тогда, когда он вышел на пенсию: «Тогда наконец-то у меня повилось время». Сам Дюнненбергер не знает, сколько объектов ему принадлежит. Наверное, будет больше тысячи

Фото: coopzeitung.ch

И в его шутке есть доля правды. Потому что для хранения большого количества рождественских предметов нужно приложить немало усилий. «Из всех, кого я знаю, у меня самая обширная коллекция». И это правда. Обилие самых разных украшений, которые он собирал за все эти годы, ошеломляет. Однако по-настоящему коллекционирование началось только тогда, когда он вышел на пенсию: «Тогда наконец-то у меня повилось время». Сам Дюнненбергер не знает, сколько объектов ему принадлежит. Наверное, будет больше тысячи

Обычно Дюнненбергер украшает елку не только в своем доме, но и еще три, в монастыре Мури (кантон Ааргау). Его семеро внуков очень довольны великолепием рождественского убранства. Но в этом году в семье Дюнненбергеров все скромно. Потому что почти вся коллекция выставлена в трех разных местах в Швейцарии, а именно:

• в монастыре Мури (Murikultur) выставка «Замечательные рождественские традиции со всего мира» («Wunderbare Weihnachtsbräuche aus aller Welt»). На трех елках висят не только украшения из стекла, но и предметы из бумаги, ваты или фарфора. Продлится до 31 января 2021 г.

• в замке Грюйер (кантон Фрибург) – выставка адвант-календарей. Экспозиция насчитывает более 200 предметов. Продлится до 21 февраля 2021 г.

• в Музее игрушек в Базеле. Патриотические рождественские украшения (Patriotischer Weihnachtsschmuck) – экспонаты этой выставки рассказывают об использовании национальных символов и мотивов пропаганды войны в производстве елочных украшений. Выставка продлится до 14 февраля 2021 г.

«С помощью выставок я хочу познакомить людей с историей рождественских украшений», - объясняет Альфред Дюнненбергер.

В ногу со временем

Глядя на рождественские елки, сразу становится понятно: изысканные украшения - не примета нашего времени. В 19-м веке на елки вешали необычные предметы: например, стеклянный виноград и сосульки. Или офицер охраны из картона, кот на велосипеде из смеси сахара с соком астрагала. Конечно, на елках были деревянные шары и простые грецкие орехи, покрытые позолотой. И тогда дело было не только во вкусе, но и в деньгах. Те, кто не мог позволить себе купить украшения, мастерили их сами.

Именно в это время появились первые шары и другие украшения из стекла. «В 1848 году название «рождественские шары» было впервые упомянуто в книге заказов», - рассказывает Дюнненбергер. «В то время в семьях среднего достатка сложился обычай дарить детям подарки. Игрушки продавались теми же дилерами, что и рождественские украшения. И сегодня в магазинах вы можете увидеть рядом оба эти продукта». Помимо стеклянных шаров, были еще и фарфоровые шары, тщательно расписанные вручную.

Фото: Голубой стеклянный шар. Бидермейер 1900 г.

Еще оригинальнее были новогодние украшения в начале 20-го века. Дюнненбергер, например, владеет каретой с невероятным количеством мелких деталей, сделанных из дрезденского картона. «Она сделана только из бумаги, но гораздо более редко встречающаяся и поэтому более ценная, чем украшения из стекла».

Фото: Голова Чарли Чаплина. Стекло, 1920 г.

В его коллекции также есть солдатский шлем, голова Чарльза Чаплина или просто тарелка со столовыми приборами.

«Уже тогда были тренды. И люди украшали елки предметами, которые определяли их повседневную жизнь».

Елка как средство пропаганды

Именно поэтому во время Первой мировой войны рождественская елка носила национальные символы, дабы пробудить патриотические чувства. Новомодные елочные украшения напрочь отошли от христианской тематики –это были изображения императора и железные кресты из дрезденского картона, стеклянные подводные лодки, мины и бомбы с нарисованными императорскими орлами и черно-бело-красными полосами. Верхушка елки часто украшалась конструкцией в виде прусской шляпы со шпилем

Во время Второй мировой войны национал-социалистическое руководство сделало все возможное, чтобы использовать этот эмоционально самый важный семейный праздник года в пропагандистских целях. Переосмысление христианских обычаев коснулось и елочные украшения. В магазинах появились стеклянные шары с выпуклыми релефами древнегерманских символов - древо жизни, солнечное колесо, руна и свастика. А также и танки. Так что постсоветские торты и детские коляски в форме танков - отнюдь не новое слово пропаганды.

Дирижабли были уже безобиднее, они также украсили рождественские елки, когда появились эти летательные аппараты.

В США патриотические рождественские украшения в национальных цветах - синем, белом и красном, с мотиваом американского флага - по-прежнему очень популярны. Но идеологического значения это не имеют. Просто есть повод показать, что гордитесь своей страной.

Из всех украшений Альфреду Дюнненбергеру больше всего нравятся фигурки птиц. Но в целом все предметы его коллекции много значат для него самого. Они отправляют зрителя в путешествие во времени: «Елочные украшения всегда были зеркалом техники, паноптиком соответствующей эпохи и мира, который висел на елках. И это по-прежнему актуально и сегодня».

Рождественский огурец

Да, среди елочных украшений есть рождественский огурец. Сегодня эта традиция в основном сохраняется в США: зеленый стеклянный огурец тщательно запрятан на елке. Кто найдет его первым, получит дополнительный подарок. В Штатах говорят, что этот обычай пришел из Германии. Но, похоже, там он не очень распространен. О происхождении этого обычая ходят две легенды. Одна рассказывает историю о солдате, который серьезно заболел. И поправился после того, как съел маринованный огурец. Поэтому он всегда вешал огурец на рождественскую елку. По другой легенде, бедная семья не могла сделать подарки всем своим детям. Так родители спрятали в елку огурец. Ребенок, который его находил, получал подарок.

Альфред Дюнненбергер считает, что обычай прятать на елке огурец действительно существовал в Германии в 19-м веке: «В то время лотерейные розыгрыши были очень популярны. Рождественские украшения тоже хранились очень долго. Каждый год елку украшали одинаково. В то время рождественские украшения были очень ценными». Каждый год на елке мог висеть огурец.

АВТОР:

Светлана Александрова Линс

У этой записи один комментарий

  1. Марина

    Какой замечательный рассказ и традиции. Снова захотелось рождества!

Добавить комментарий