Литература

13.10.2022

«Я в солдаты шел, не в МЧСники!»

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Богдан Василенко «Редактор в сапогах: солдатские будни нежданной войны» - Глава 18

К нашей лесопосадке приближалась пятиметровая стена огня, раздуваемая порывистым ветром. Мы спрятали ценные вещи в глубины блиндажей, приготовили воду, старую одежду и длинные палки. Но не было никакой уверенности, что эти простые инструменты остановят наступающее пламя.

...Еще в конце весны стало понятно, что пшеничные поля, охватывающие нашу посадку с двух сторон, после созревания будут сожжены - то ли случайным «прилетом», то ли целенаправленно.

И вот пшеница постепенно из ярко-зеленой превратилась в матово-золотистую. А неделя африканской жары выдавила из колосков остатки влаги.

Тогда путиноиды и ударили по полям несколькими фосфорными снарядами.

Днем ветер был союзником, отгонял пламя от наших позиций. Мы посмотрели на отдаляющийся столб дыма и спокойно легли спать.

В два часа ночи меня разбудил взводный: «Огонь рядом!!!» На стене, напротив входа в блиндаж, танцевали оранжевые отсветы. Слышалось громкое потрескивание, будто рядом работал огромный аппарат по производству поп-корна.

Я выскочил наружу, подбежал к опушке и увидел завораживающее зрелище: фронт огня был от нас уже в паре десятков метров. Постояв несколько секунд и засняв жутковатую картину на видео (журналист - он всегда журналист), я схватил старый бушлат. Двое других бойцов носились с баклажками воды. Остальные воины решили не просыпаться, свалив всю тяжесть пожаротушения на нас троих - видимо, ситуация не показалась им угрожающей.

Попытки залить пламя тощими струйками были сравнимы с потугами муравья остановить поезд.

Зато прибивать огонь тяжелой одеждой оказалось весьма эффективно. Да и температура горения пшеницы была не слишком высока - как раз тот случай, когда издалека опасность видится страшнее, чем есть на самом деле. Дошло до того, что сослуживцы начали затаптывать пламя ногами!

Мы тушили поле примерно полчаса - с прибаутками: «Я в солдаты шел, не в МЧСники!»

По окончании спасательной операции пострадали руки, по локоть исколотые колосьями, и одежда, насквозь пропитанная дымом.

Ребятам из соседней посадки пришлось похуже - они не смогли остановить пожар на подходе к позициям, и некоторые их вещи сгорели вместе с посадкой.

А на следующий день нас посетила уже стихия воды: зарядили дожди, которые не прекращались двое суток. Одежда стала влажной, под ногами чвякала грязь. Засохший до состояния кирпича хлеб частично вернул себе мягкость.

Развести костер было затруднительно. Отсыревшие дрова дымили паровозом, но огня не давали. Только через час стараний удавалось с горем пополам разогреть еду и вскипятить литр воды для кофе.

Соседний с нами блиндаж не выдержал напора стихии и превратился в бассейн. Его обитатели вытаскивали наружу хлюпающие спальные мешки и шутили «Огонь и воду прошли, остались медные трубы!»

Ремонтировать свое жилище ребята не стали - на этот день как раз был запланирован переезд на новую локацию. Их разве что немного печалили затопленные повербанки и электронные сигареты.

Под конец напряженной недели произошли еще два события, достойных внимания.

Во-первых, мой сайт «Гвозди» был внесен «Роскомнадзором» в список враждебных путинскому режиму. Это весьма забавно, ведь с начала войны я данным сайтом практически не занимаюсь.

Во-вторых, при очередном авианалете на наши позиции зенитчики «Нацгвардии» и «ЗСУ»подбили сразу две путинские «сушки», о чем радостно сообщила рация. Одно попадание на счету все того же знаменитого «Бандита», работающего сейчас под другим позывным.

На момент публикации падение одного самолета было подтверждено.

Богдан Василенко

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Автор фронтовых рассказов Богдан Василенко обращается к читателям «В загранке» с просьбой:

«У нас отваги и оптимизма - хоть отбавляй) А вот со снабжением привычная беда. Практически всё необходимое для службы приходится покупать самим - от еды и обмундирования до биноклей-тепловизоров. Поэтому мы будем очень-очень благодарны за любую посильную помощь.

Если кто-то из читателей «В загранке» сможет в это тяжкое время выделить посильную сумму на потребности воюющего редактора и его побратимов, перечислите эту сумму на мою карту или карту моей жене. Она сейчас занимается тыловым обеспечением нашей роты - в полях на передовой наблюдается дефицит банковских отделений, терминалов и магазинов)

Спасибо, что читаете мои скромные заметки! Удачи нам всем! Из окопа и с бодростью духа - ваш Богдан Василенко.

Реквизиты для помощи:

Номер карты Василенко Богдана в «Приватбанке»: 5218 5722 2149 8293

Номер Ольги Василенко для перечислений из-за границы:

SWIFT PAYMENTS Euro

VASYLENKO OLGA

69104 запорожье, ул. комарова, д. 3, кв. 90

IBAN: UA263052990000026200677938546

ACCOUNT 5168 7427 2658 0883

BANK OF BENEFICIARY

JSC CB PRIVATBANK,

1D HRUSHEVSKOHO STR.,

KYIV, 01001, UKRAINE

SWIFT CODE/BIC: PBANUA2X

CORRESPONDENT ACCOUNT 623-160-5145

INTERMEDIARY BANK J.P.MORGAN AG,

FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

SWIFT CODE/BIC: CHASDEFX

Добавить комментарий