Литература

08.08.2022

«Какая зловещая тишина...»

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Богдан Василенко «Редактор в сапогах: солдатские будни нежданной войны» - Глава 14

Мы с напарником идем ловить интернет. Знаем одно «рыбное место» в полукилометре от наших позиций. Туда и направляемся.

Со всемирной паутиной на передовой творится черт знает что. Связь может быть великолепной у входа в блиндаж - и напрочь отсутствовать в трех метрах от него. Или появляться на час с мощностью оптоволокна, а затем отказывать даже в пересылке сообщения в «Сигнале».

Есть только парочка участков, на которых интернет «клюет» постоянно и более-менее стабильно. Путь к ним лежит через разросшиеся джунгли лесополосы, бойцы ходят туда нечасто - фильмы загрузить или сеанс видеосвязи устроить.

Как раз с этими двумя целями я с напарником пробирался по узкому зеленому коридору среди благоухающе-медовых цветов акаций. Сверху жужжали пчелы и шуршали по листве опадающие белые лепестки. Обстановка больше напоминала прогулку по пригородному лесу, опасности войны казались неуместными в этом зеленом умиротворении.

Я продумывал грядущее видео-общение с областным «Суспільним телебаченням» - коллеги обратились ко мне за комментарием-размышлением в связи со ста днями войны. Напарник вспоминал, какой именно очередной сезон очередного сериала он собирался «скачать».

Добравшись, я быстро нащупал небольшой участок на опушке, где на мой полуживой шестой «Айфон» клюнул целый 4G с двумя «палочками» от Киевстара.

Вот только закрепить телефон на месте поклевки было негде. Я уже и ветки кустов между собой связывал, и гнездо пытался вить - но сделать надежный крепеж для мобильного все не удавалось.

Близилось время эфира, я потихоньку начинал паниковать. Во время быстрого обыска ближайших заброшенных окопов взгляд зацепился за лежащий неподалеку пакет с семейными трусами.

Уговаривая себя, что трусы совсем не ношеные, я связал из них подобие люльки, в которую аккуратно поставил телефон и подцепил эту поделку на куст боярышника.

Видео-общение состоялось вовремя. И даже пушки путиноидов замолчали на время этой записи.

Впрочем, дефицита внимания со стороны противника мы не ощущаем. Я уже по звуку различаю «Грады» (тихий шелест), минометы (затяжное мяукание), танки (выход и прилет слышны почти одновременно), артиллерию прямой наводки (звук, как у танка), тяжелые «Пионы»-«Гвоздики» (как миномет, только мяукание длится дольше, а вылет-прилет слышен громче) - и отдельные боеприпасы к ним.

Канонада стала обыденностью и привела к забавной деформации: периоды длительного затишья вселяют больше тревожности, чем регулярные уханье и бабахи неподалеку: «Какая зловещая тишина... Точно гады что-то хитрое замышляют...»

Самые зрелищные обстрелы - фосфорные. Несколько ночей назад - когда я как раз был на посту - четыре таких «зажигалки» разорвались в полутора километрах от наших позиций. Один из снарядов сработал слишком высоко - и в небе расцвела бледная хризантема с медленно опадающим смертоносным соцветием.

Весь блиндаж сбежался на опушку, чтобы посмотреть на зловещую красоту. Но в темноте не все увидели вырытые там неделю назад окопы.

Как следствие - парочка самых любопытных бойцов на личном опыте почувствовали смысл пословицы «Не рой другому яму...»

Потеснив даже обстрелы, на первое место среди местных неудобств прорвалась 30-градусная жара. Если еще месяц назад мы в блиндаже грелись, то сегодня мы там охлаждаемся. И радуемся, что позиции находятся под сенью деревьев, а не на сковороде открытого поля.

Увы, но повышенная тенистость не спасает от потливости солдатских ног, зачехленных в плотные армейские ботинки-берцы. В связи с дефицитом воды мыть нижние конечности бойцы не могут, а протирать влажными салфетками хотят не все - ленятся. Так что блиндаж наполнен стойкими ароматами плацкартного вагона с забитыми окнами.

Не все легко привыкают к подобным запахам. Наш взводный на днях грозился «отрубать копыта вместе с берцами» у тех, кто будет смердеть в наиболее вопиющей степени.

Единственная передышка от палящего солнца - внезапные грозы.

В степном небе из ниоткуда проявляются серые туманности, которые спустя час обрастают клубами черных туч. Воздух пронизывают платиновые нити молний. Потрескавшаяся от зноя земля жадно впитывает крупные капли грозового ливня и разбухает до болотной вязкости.

Через полчаса снова светит солнце, через два часа земля высыхает. И только эскадрильи комаров, звенящих в уютном для них влажно-застывшем воздухе, напоминают о недавно бушевавшей стихии...

Так, завязываем с созерцательной романтикой - по радейке сообщили о выходах на два часа.

Богдан Василенко

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Автор фронтовых рассказов Богдан Василенко обращается к читателям «В загранке» с просьбой:

«У нас отваги и оптимизма - хоть отбавляй) А вот со снабжением привычная беда. Практически всё необходимое для службы приходится покупать самим - от еды и обмундирования до биноклей-тепловизоров. Поэтому мы будем очень-очень благодарны за любую посильную помощь.

Если кто-то из читателей «В загранке» сможет в это тяжкое время выделить посильную сумму на потребности воюющего редактора и его побратимов, перечислите эту сумму на мою карту или карту моей жене. Она сейчас занимается тыловым обеспечением нашей роты - в полях на передовой наблюдается дефицит банковских отделений, терминалов и магазинов)

Спасибо, что читаете мои скромные заметки! Удачи нам всем! Из окопа и с бодростью духа - ваш Богдан Василенко.

Реквизиты для помощи:

Номер карты Василенко Богдана в «Приватбанке»: 5218 5722 2149 8293

Номер Ольги Василенко для перечислений из-за границы:

SWIFT PAYMENTS Euro

VASYLENKO OLGA

69104 запорожье, ул. комарова, д. 3, кв. 90

IBAN: UA263052990000026200677938546

ACCOUNT 5168 7427 2658 0883

BANK OF BENEFICIARY

JSC CB PRIVATBANK,

1D HRUSHEVSKOHO STR.,

KYIV, 01001, UKRAINE

SWIFT CODE/BIC: PBANUA2X

CORRESPONDENT ACCOUNT 623-160-5145

INTERMEDIARY BANK J.P.MORGAN AG,

FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

SWIFT CODE/BIC: CHASDEFX

Добавить комментарий