Литература

14.09.2022

«Теперь нереальными кажутся уже довоенные реалии»

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Богдан Василенко «Редактор в сапогах: солдатские будни нежданной войны» - Глава 16

За горизонтом, рядом с оккупированными Пологами, огромным столбом валил черный дым.

В том районе что-то пылает постоянно - то склад вражеских боеприпасов, то колонна техники. Однако на этот раз процесс вечернего горения оживил радиостанцию:

- Внимание всем колонам! Приготовить противогазы и верхнюю одежду, быть готовыми к их использованию!

Противогазы нам выдали месяца полтора назад. Тогда ходили упорные слухи, что путиноиды собираются применить химическое оружие, и командование решило на всякий случай подготовить к этому личный состав. С тех пор американские "слоники" занимали место на стене нашего блиндажа. И вот о них вспомнили.

Парни встревожились, начали расспрашивать друг друга, командиров и военных из ЗСУ, расположившихся поблизости. От «зэсов» мы и узнали причину «газовой паники».

Оказалось, нынешний дым на горизонте - это горящий склад с серной кислотой. И если бы ветер повернул в нашу сторону - без противогазов пришлось бы туго.

Но природа была на нашей стороне. Всю ночь едкий дым сносило к вражеским позициям. Что, впрочем, не мешало отдельным впечатлительным бойцам на следующее утро принюхиваться и расспрашивать окружающих: «Вы ничего не чувствуете? Кажется, в воздухе чем-то плохим пахнет...»

Хотя плохим действительно могло пахнуть. Только не от горящей цистерны с кислотой, а со стороны соседней посадки, в которой - по негласной договоренности - был устроен общий сортир.

Для понимания: бойцы «в полях» ходят в туалет, как кошки - выкапывают ямку, делают туда свое дело (на сленге – «откладывают ужика») - и зарывают получившийся результат.

Вот только не все воины присыпают землей результаты своих недолгих трудов. А некоторые даже ямки ленятся рыть.

Так что на сегодня - после двух месяцев нашего здесь пребывания – «туалетная» посадка полнится биологическими минами, мухами и специфическим ароматом.

И я сочувствую тем диверсантам, которые захотят по ней подойти ночью к нашим позициям - мы их за сотню метров учуем по запаху.

Кстати, я еще не писал, что стал блиндажным поваром.

Жена очень удивилась - раньше я не был замечен в умении готовить. Не умею этого делать и сейчас. Но, как говорится в пословице: «На бесптичье и жаба – соловей».

Оказалось, что мои юные соседи по блиндажу из всего процесса куховарения умеют только есть. И никто из них не в состоянии отличить готовые рис-макароны-картошку от сырых - как и понять, сколько, куда и когда сыпать соли.

Да что там говорить - наш одиозный Данилов даже не знал, как запаривать «Мивину»!

Так что теперь я методом проб и ошибок узнаю, сколько нужно воды для приготовления риса. И как сделать маленький огонь под макаронами, если вместо плиты и кастрюли в наличии есть дрова под чугунным котелком.

Продолжил я и рукодельничать - в свободные часы «втыкать»» в телефон давно стало скучно.

За четыре дня из гуано (то есть, веревок) и палок соорудил подобие кресла. Получилось неказистенько, зато на удивление надежно и удобно.

И теперь я восседаю в этом кресле, как на троне короля лесопосадки.

Сослуживцы смотрят на происходящее с легкой завистью - особенно Данилов. А я опасаюсь, как бы его разрушительные способности не устремились в сторону моего кресла.

В остальном продолжается привычная карусель дней с обстрелами, стоянием на посту и походами в село, ставшими из тяжкой повинности просто длительной прогулкой.

И все реже в сонное утро грезится, что блиндажная жизнь - это всего лишь плохой сон. Теперь нереальными кажутся уже довоенные реалии. Возврат к которым скрыт за горизонтом тягучего солдатского времени.

(Продолжение следует)

Богдан Василенко

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Автор фронтовых рассказов Богдан Василенко обращается к читателям «В загранке» с просьбой:

«У нас отваги и оптимизма - хоть отбавляй) А вот со снабжением привычная беда. Практически всё необходимое для службы приходится покупать самим - от еды и обмундирования до биноклей-тепловизоров. Поэтому мы будем очень-очень благодарны за любую посильную помощь.

Если кто-то из читателей «В загранке» сможет в это тяжкое время выделить посильную сумму на потребности воюющего редактора и его побратимов, перечислите эту сумму на мою карту или карту моей жене. Она сейчас занимается тыловым обеспечением нашей роты - в полях на передовой наблюдается дефицит банковских отделений, терминалов и магазинов)

Спасибо, что читаете мои скромные заметки! Удачи нам всем! Из окопа и с бодростью духа - ваш Богдан Василенко.

Реквизиты для помощи:

Номер карты Василенко Богдана в «Приватбанке»: 5218 5722 2149 8293

Номер Ольги Василенко для перечислений из-за границы:

SWIFT PAYMENTS Euro

VASYLENKO OLGA

69104 запорожье, ул. комарова, д. 3, кв. 90

IBAN: UA263052990000026200677938546

ACCOUNT 5168 7427 2658 0883

BANK OF BENEFICIARY

JSC CB PRIVATBANK,

1D HRUSHEVSKOHO STR.,

KYIV, 01001, UKRAINE

SWIFT CODE/BIC: PBANUA2X

CORRESPONDENT ACCOUNT 623-160-5145

INTERMEDIARY BANK J.P.MORGAN AG,

FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

SWIFT CODE/BIC: CHASDEFX

Добавить комментарий