Алла Ройтих «Еще одна ее весна» — Часть 5-я

alla-roytich

Фото: Алена Попова

Предыдущая часть

10 марта

Сегодня по пригласительному билету Алекса мы с дочерью идем в филармонию на концерт!
Бордовое бархатное платье выше колен, изящная обувь, обильная косметика, особенно в районе глаз — я долго собиралась, совсем замучила наряды и зеркала. Когда была наконец готова, кот Сальвадор издал некий гортанный звук — наверняка одобрительный, потому что нежно тронул меня лапой и позволил — невероятно, но факт! — зарыться носом в свой налитый теплый животик. Дочь обошла меня кругом и восхищенно цокнула:

— Мам, ты, похоже, влюбилась?..

— Похоже. — Я послала своему отражению поцелуй – а-ля Мерилин Монро. — И ты сейчас увидишь объект.

Но толпа в фойе оказалась такой плотной, что я засомневалась, удастся ли ей это: как мы найдем друг друга, если на каждом квадратном метре – по 5-6 человек?

Концерты серии «филармония в джинсах» у нас очень популярны, я давно мечтала попасть. И в самом деле, классная идея! Музыканты и конферансье выходят на сцену в джинсах, шутки вступительного слова гораздо фривольнее обычного, а перед основным концертом есть еще один — что-то легкое и современное, иногда — даже танцы. Но главное — публике бесплатно подаются пиво, орешки и разные приятные мелочи, именуемые в иврите игрушечным словом «нашнаш» (что рациональный израильтянин, даже если далеко не беден, не может не брать в расчет).

Я забилась в уголок возле касс со скромным стаканчиком пива, а дочь ходила между прилавками и пробовала все эти ой-нельзя-калорийные вкусности. Алекс нашел меня в этой толпе — с ума сойти, вот не ожидала! Перемиг-переклик, обмен энергиями, едва ощутимые прикосновения, случайные и не… Пришла моя дочь, он с интересом ее оглядел, мы втроем до звонка успели перекинуться парой-тройкой дежурных фраз. По ее лицу я поняла: объект одобрен! (Уверена: кот Сальвадор бы тоже проникся его шармом — уже хотя бы потому, что они с Алексом — одной хищной крови…)

В первом отделении был Моцарт – легкий, как перышко птицы-подростка, летящее по прозрачному воздуху в один из весенних ясных полу-дней моего детства. Дочь сказала, что (она украдкой за мной наблюдала) с самого начала и до конца симфонии с моих губ не сходила какая-то детская, совершенно не знакомая ей улыбка. Моцарт… Котенок, пытающийся поймать солнечный зайчик, клейкий крошечный первый листочек…

 orkestr

Фото: Алла Ройтих 

А вот Прокофьев во втором отделении поразил: непонятный, как узоры на Луне, неожиданный, как появление хищника из джунглей, многоуровневый, как бурная горная речка-сай… Нет, все не то, какие-то кривые ассоциации, лучше не портить впечатление словесными описаниями, далеко не все вокруг и в нас самих укладывается в мыслеформы…

И лица. Боже, какие были лица! Одухотворенные — музыкантов оркестра и ведущих, публики… Она была самая разная: и зеленые юнцы с эпатажными стрижками, и девы разного возраста в минимальных платьицах, и религиозные в серых вязаных кипах и пуританских одеждах, и смешные сухонькие бабушки в шелестящих элегантных нарядах — прямиком из Парижа, и старые деды, и сорванцы–тинэйджеры, которых, как мне раньше казалось, — ничего, кроме скейтбордов и новых мобильных аппаратов, не интересует… Все эти чуждые миры объединила необыкновенная тишина в зале и эта потрясающая просветленность лиц…

Классическая музыка – особое царство, отгороженное от грубого реального мира высокой стеной — разбередила самые тонкие мои эмоции, освободила от всего лишнего и тяжелого. Я высказала это дочери, она согласилась. После представления мы поехали сразу домой, хоть и планировали зайти в кафе — полностью заполнило впечатление от Музыки, другие впечатления были уже излишни.

Потом почти до утра переписывались с Алексом — конечно, о Музыке. Мы оба можем говорить о ней бесконечно!

Господи, как же я хочу быть с ним! Я всю жизнь ждала именно этого человека. Мне нравится все, что и как он делает — ходит, говорит, шутит, готовит и ест, как занимается… (любовью?), чем себя окружает. Нравится интеллигентный юмор, уверенность и благожелательность, свежесть эмоций, несмотря на солидный возраст, и редкое для нашего времени отсутствие цинизма. У нас одинаковые интересы и кулинарные пристрастия — короче, Бог сделал его для меня и под меня, тут нечего сказать даже строгой логике!

Я с детства мечтала быть в этом мире, в 6 лет попросила родителей учить меня игре на фортепиано, и специалисты нашли у меня абсолютный слух и способности. Но скупердяй-папа пожалел на это денег, мама не настояла, а потом почему-то никак не складывалось даже поверхностное общение с этим миром: и родители, и компания моей молодости, и бывший муж, и наши семейные друзья, и сослуживцы были суховатыми технарями, понимающими в лучшем случае Высоцкого или Долину. На симфонические концерты я ходила там и продолжаю ходить здесь всегда одна. Дочь — первый человек, разделивший мою страсть — попутчик редкий: предпочитает ходить везде с друзьями (все они любят классику, в отличие от моих здешних).

И тут — Алекс! Боже, какое же это счастье, что я его встретила!

11 марта

Сегодня проснулась с непередаваемым ощущением сладости сна. Такая удивительная нега… Сон был под музыку Прокофьева и Моцарта, которая звучала во мне весь день и к вечеру вылилась в стихотворение:

А мне по ночам снится музыка –
летящая, тихая, легкая…
А мне по ночам снится музыка,
играет до самой зари.

А мне по ночам снится музыка –
таинственная и глубокая,
ее на узеньких улицах
поют в гулкой тьме фонари.

Она меня тешит и радует,
уводит в далекое странствие,
Она защищает от бед мирских,
от прозы дневных неудач.

В ней слышится что-то манящее,
волшебное, теплое, ясное —
отрада для жаждущих душ людских,
не стон, и не смех, и не плач…

noch

Фото: Тата Великих

Надо же! Последний раз я что-то написала лет 10 назад, кажется…

12 марта

День великолепный! Тепло мягкого солнца, пение птиц. Утром увидела в ежедневнике: есть визит к астрологу, который назначала пару месяцев назад, еще до знакомства с Алексом. Ванда, красивая крупная женщина, похожая на Софи Лорен, просит формулировать вопросы заранее, работает над ними какое-то время, и на встрече с клиентом выдает ответ.

И еще ни разу не ошиблась.

Сегодня на повестке дня — три вопроса: здоровье мамы (все не плохо, но надо обратить внимание на давление и стараться всегда быть с ней на связи), отношения с дочкой (сложный период, требующий колоссального терпения), и будет ли у меня любовь в этом году. (За нее отвечает планета Венера).

Нет.

Я долго приходила в себя от того, что услышала. Рассказала об Алексе и своих эмоциях, о нашем удивительном совпадении во всем. Ванда посмотрела в карту еще раз, подняла на меня свои умные раскосые глаза восточной принцессы:

— Жанночка , нет! Я не вижу тут Венеру. Извини, но никак не вижу… Возможно, он прекрасный человек и какие-то отношения у вас и разовьются, — в ее тоне будто бы послышалось извинение, — но это либо легкий полу-дружеский секс, либо просто взаимный человеческий интерес и взаимопонимание… Но без влечения, Жанночка. Увы…

notebook

Фото:  Софья Кравчик

— И все-таки — какой мне лучше быть с ним для того,чтобы завоевать навсегда? Доступной богемной штучкой, строгой интеллектуалкой-недотрогой?

— Да какая разница, если… — Ванда помолчала-либо собираясь с мыслями, либо фильтруя речь. — Будь сама собой!

Нет, что-то тут не то. У нее у самой в семье проблемы, тяжело болеют муж и свекровь, она просто не подготовилась к встрече и стесняется сознаться! Причем зря, я бы ее поняла.

У нас с Алексом все просто идеально!

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/a-mne-po-nocham-snitsya-muzyka.html ?

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий