Ирина Забелышенская

irina-zabelishenskaya

С незапамятных времен они отбивали каждый час, напоминая о времени завтрака и обеда, подгоняя в школу и на работу. Настенные старинные часы с боем, сделанные в Германии еще в начале двадцатого века, заводились ключиком раз в неделю. Видавший десятки лет корпус был сделан из тонированного дуба, механизм четко знал свою работу, слаженно считая время с помощью пружины, зубчатых колес и стрелок циферблата. От деда перешли они к отцу, а отец подарил их Мише. Но однажды часам пришлось покинуть свое привычное место и отправиться в багажном ящике прямиком в Землю Обетованную.

В новой стране долгое время пришлось пролежать им сначала на складе в Црифине вместе с остальным багажом, а потом в коробке на съемной квартире. А когда пришло время занять достойное место на стене новой купленной квартиры, оказалось, что часы перестали работать так, как это было долгие годы. После завода маленьким ключиком они шли два дня и останавливались. То ли переезд так на них подействовал, то ли аллергия на песчаные бури, но часы требовали починки.

Куда бы Миша ни обращался, нигде не хотели браться за ремонт – уж больно хлопотным казалось это дело часовых дел мастерам. Проще заменить батарейку в электронных, чем разбираться в механизме старинных часов. С сожалением решив вновь упаковать часы в коробку и спрятать в кладовку, Миша рассказал другу-израильтянину о проблеме. Тот посоветовал обратиться к часовщику, номер телефона которого дал.

Не откладывая в долгий ящик, назавтра Миша набрал номер и начал разговор «на чистом иврите»:

— Шалом! Мне посоветовали обратиться к тебе. Мне нужно починить часы.

В трубке молчание, но слышно, что кто-то там есть.

— Я к часовщику попал? Мне сказали, что здесь можно починить часы?

Опять тишина.

— Ты меня слышишь?

Через выдержанную паузу наконец-то ответ:

— Ну если ты со мной разговариваешь, значит я тебя слышу!
— У меня есть часы, настенные. Их можно починить?
— Ну раз надо — починим!
— Часы большие, может я только механизм изнутри выниму и привезу? А то они очень тяжелые!
— Ты когда машину чинишь, вынимаешь мотор и несешь в гараж?
— Окей, привезу целиком! А можно узнать, сколько времени это займет?
— Ты что, у врача спрашиваешь, когда ты выздоровеешь?
— А сколько это будет стоить?
— Ты что, пенсионер?

Договорившись о встрече, Миша повесил трубку и призадумался. Странный этот часовщик, вот привезешь такому часы, а потом поминай, как звали! Но ведь никто больше не берется починить. А, была не была! И старинные дедовские часы отправились к часовых дел мастеру Аарону прямиком в Хайфу.

Аарон оказался румынским евреем, говорившим наряду с ивритом и на идиш, а также знавшим пару-тройку и русских слов. Осмотрев часы, одобрительно покивал головой, оценив «антикварную ценность». Разговор был неспешным, Аарон обстоятельно расспросил Мишу о том, откуда он, с кем приехал в страну, и давно ли. Договорившись, что позвонит, когда можно будет забрать часы, часовых дел мастер оставил их у себя. А через неделю позвонил:

— У меня есть покупатель на твои часы, коллекционер из Нацерета. Много денег дает. Продать хочешь?
— Нет! Это память! Часы отца, не продам!
— Хорошо, я ему скажу. – Положил трубку Аарон, оставив Мишу в подвешенном состоянии и мыслями о несостоявшейся сделке. Никакие деньги не смогут заменить память о родителях.ценности

Часовщик позвонил еще через неделю и пригласил забрать часы. Миша приехал через день, отпросившись с работы, и увидел свои такие родные часы! Они вновь шли, напоминая боем о каждом часе. Аарон опять долго не отпускал Мишу, расспрашивая о том-о сем, неспешно ведя разговор.

В квартире старинные механические часы заняли достойное место на стене. Слушая бой часов, Мише почудилось, что он дома, и появилось ощущение, что вот-вот отец придет с работы, а мама на кухне готовит ужин…

casi

А к Аарону Миша ездил еще не раз. Будильник, металлический, добротный, «сделанный в СССР», что подарил друг, теперь громким звоном будит на работу. Напольные часы в квартире дочери тоже починены Аароном. Миша привозил часы друзей, родни, ища причину еще раз наведаться к часовых дел мастеру, посидеть у него в мастерской, ведя неспешный разговор с вставлением словечек на идиш, что помнил с детства.

Мастер никуда не спешит. Он чинит время…

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/chasovshhik.html ?

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий