Литература

19.05.2022

Дальний секрет

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Богдан Василенко «Редактор в сапогах: солдатские будни нежданной войны» - Глава 6

Это поле было зеленой бесконечностью.

Вязкая вспаханная земля засасывала ноги при каждом шаге, как песок на пляже. Мокрая изнутри от пота каска давно перекочевала в руки и слегка поскрипывала соединениями во время ходьбы. Двадцать килограммов бронежилета после второго километра пути давили на плечи с тяжестью среднего борца сумо. Даже вещмешок с автоматом, которых поначалу не замечал, стали ощутимой обузой.

Мы шли на суточное дежурство в дальний секрет.

- Там надо всего одно поле пройти, - взбодрил командир перед походом. Но он не сказал, что эта пашня простирается за горизонт моих сил, подобно пути в соседнюю галактику.

Непривычный к таким нагрузкам организм протестовал возгласами боли даже в тех мышцах, о существовании которых я не подозревал. Однако ноги, к моему вящему удивлению, продолжали передвигаться, оставляя кривую цепочку следов между всходами озимой пшеницы.

После месяца плавания моряки так не радуются крикам «Земля!», как я обрадовался короткому «Прибыли!» в исполнении старшего по наряду. Сразу падаю на землю, автомат громыхает о каску. Поворачиваюсь набок, плечи, освобожденные от нагрузки, поют мне песнь облегчения.

Вечером засыпаю под открытым небом, укрывшись спальным мешком. Посреди ночи - побудка: пора в дозор. Два часа пялюсь в «ночник» на недалекие позиции путиноидов. Последние ведут себя тихо, время от времени вспучиваясь минометными выстрелами, «приходы» которых глухо бухают в нескольких километрах.

По пути с поста заблудился в темноте лесополосы. Пока нашел сменщика, разодрал лицо с руками об острые когти кустов боярышника и молодую поросль акации.

Сдаю пост, недолго борюсь со строптивым «спальником» - и снова забываюсь беспокойным сном.

Просыпаюсь, когда только начинает рассветать. Несколько секунд стараюсь понять, что меня потревожило. «Будильником» оказывается небольшая птичка, издающая громкие трели: «Из-вини! Из-вини!».

- Та иди ты, поспать не дала! - отвечаю я беззлобно и вполголоса. Высмаркиваюсь, согреваю дыханием озябшие руки. «Утр-ри соплю! Утр-ри соплю!», - меняет мотив пичужка. Я начинаю смеяться, смех переходит в приступ кашля.

Днем, после перекуса (полбанки тушенки и пара кусков зачерствевшего хлеба) бойцы заняты ленивым разговором - о гражданской жизни, разумеется. Я - как местный старец - сижу в стороне. Долетают обрывки фраз: «...менеджером быть классно. А завскладом - еще лучше... клиенты... выходные... отпуск на море...»

Один боец взял туалетную бумагу и пошёл в гущу кустарника по нужде.

А через три минуты началась «жара».

...Звучат недалекие тяжелые выстрелы - один, второй, третий. Через секунду в полусотне метров от нас раздаются три оглушительных взрыва, будто у самого уха сработали большие петарды.

Я залегаю за большим пнем, кричу товарищам: «Это по нам?». Те утвердительно кивают: «Пора убираться отсюда!». Прилетают еще три снаряда. Стараюсь стать с землей одним целым.

Из кустов выходит отлучавшийся товарищ. Судя по его круглым глазам, план по хождению в туалет он перевыполнил на пару дней вперед.

Обстрел прекращается так же внезапно, как начался. «Значит, это было не по нам», - делают вывод бойцы. Но на вопрос: «А по кому тогда?» ответить не могут - на сотни метров вокруг никого, кроме нас, нет.

Когда наше дежурство подходит к своему завершению, рация голосом командира сообщает чудеснейшую новость: завтра мы переезжаем в эти дальние гребеня всем подразделением.

Это значит, что моя нагрузка во время следующего марш-броска минимум удвоится: кроме всех своих вещей, придется переть на себе часть имущества роты.

Взбодренные перспективами, отправляемся в обратный путь. Снова - пыль на «ватных» ногах, боль в сорванной накануне спине, упирающийся в бедро автомат.

И уже знакомая птичка с новым хитом: «Толлько вперёд! Толлько вперёд!».

Богдан Василенко

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Автор фронтовых рассказов Богдан Василенко обращается к читателям «В загранке» с просьбой:

«У нас отваги и оптимизма - хоть отбавляй) А вот со снабжением привычная беда. Практически всё необходимое для службы приходится покупать самим - от еды и обмундирования до биноклей-тепловизоров. Поэтому мы будем очень-очень благодарны за любую посильную помощь.

Если кто-то из читателей «В загранке» сможет в это тяжкое время выделить посильную сумму на потребности воюющего редактора и его побратимов, перечислите эту сумму на мою карту или карту моей жене. Она сейчас занимается тыловым обеспечением нашей роты - в полях на передовой наблюдается дефицит банковских отделений, терминалов и магазинов)

Спасибо, что читаете мои скромные заметки! Удачи нам всем! Из окопа и с бодростью духа - ваш Богдан Василенко.

Реквизиты для помощи:

Номер карты Василенко Богдана в «Приватбанке»: 5218 5722 2149 8293

Номер Ольги Василенко для перечислений из-за границы:

SWIFT PAYMENTS Euro

VASYLENKO OLGA

69104 запорожье, ул. комарова, д. 3, кв. 90

IBAN: UA263052990000026200677938546

ACCOUNT 5168 7427 2658 0883

BANK OF BENEFICIARY

JSC CB PRIVATBANK,

1D HRUSHEVSKOHO STR.,

KYIV, 01001, UKRAINE

SWIFT CODE/BIC: PBANUA2X

CORRESPONDENT ACCOUNT 623-160-5145

INTERMEDIARY BANK J.P.MORGAN AG,

FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

SWIFT CODE/BIC: CHASDEFX

Добавить комментарий