Литература
Дальний секрет


Это поле было зеленой бесконечностью.
Вязкая вспаханная земля засасывала ноги при каждом шаге, как песок на пляже. Мокрая изнутри от пота каска давно перекочевала в руки и слегка поскрипывала соединениями во время ходьбы. Двадцать килограммов бронежилета после второго километра пути давили на плечи с тяжестью среднего борца сумо. Даже вещмешок с автоматом, которых поначалу не замечал, стали ощутимой обузой.
Мы шли на суточное дежурство в дальний секрет.
- Там надо всего одно поле пройти, - взбодрил командир перед походом. Но он не сказал, что эта пашня простирается за горизонт моих сил, подобно пути в соседнюю галактику.
Непривычный к таким нагрузкам организм протестовал возгласами боли даже в тех мышцах, о существовании которых я не подозревал. Однако ноги, к моему вящему удивлению, продолжали передвигаться, оставляя кривую цепочку следов между всходами озимой пшеницы.
После месяца плавания моряки так не радуются крикам «Земля!», как я обрадовался короткому «Прибыли!» в исполнении старшего по наряду. Сразу падаю на землю, автомат громыхает о каску. Поворачиваюсь набок, плечи, освобожденные от нагрузки, поют мне песнь облегчения.
Вечером засыпаю под открытым небом, укрывшись спальным мешком. Посреди ночи - побудка: пора в дозор. Два часа пялюсь в «ночник» на недалекие позиции путиноидов. Последние ведут себя тихо, время от времени вспучиваясь минометными выстрелами, «приходы» которых глухо бухают в нескольких километрах.
По пути с поста заблудился в темноте лесополосы. Пока нашел сменщика, разодрал лицо с руками об острые когти кустов боярышника и молодую поросль акации.
Сдаю пост, недолго борюсь со строптивым «спальником» - и снова забываюсь беспокойным сном.
Просыпаюсь, когда только начинает рассветать. Несколько секунд стараюсь понять, что меня потревожило. «Будильником» оказывается небольшая птичка, издающая громкие трели: «Из-вини! Из-вини!».
- Та иди ты, поспать не дала! - отвечаю я беззлобно и вполголоса. Высмаркиваюсь, согреваю дыханием озябшие руки. «Утр-ри соплю! Утр-ри соплю!», - меняет мотив пичужка. Я начинаю смеяться, смех переходит в приступ кашля.
Днем, после перекуса (полбанки тушенки и пара кусков зачерствевшего хлеба) бойцы заняты ленивым разговором - о гражданской жизни, разумеется. Я - как местный старец - сижу в стороне. Долетают обрывки фраз: «...менеджером быть классно. А завскладом - еще лучше... клиенты... выходные... отпуск на море...»
Один боец взял туалетную бумагу и пошёл в гущу кустарника по нужде.
А через три минуты началась «жара».
...Звучат недалекие тяжелые выстрелы - один, второй, третий. Через секунду в полусотне метров от нас раздаются три оглушительных взрыва, будто у самого уха сработали большие петарды.
Я залегаю за большим пнем, кричу товарищам: «Это по нам?». Те утвердительно кивают: «Пора убираться отсюда!». Прилетают еще три снаряда. Стараюсь стать с землей одним целым.
Из кустов выходит отлучавшийся товарищ. Судя по его круглым глазам, план по хождению в туалет он перевыполнил на пару дней вперед.
Обстрел прекращается так же внезапно, как начался. «Значит, это было не по нам», - делают вывод бойцы. Но на вопрос: «А по кому тогда?» ответить не могут - на сотни метров вокруг никого, кроме нас, нет.
Когда наше дежурство подходит к своему завершению, рация голосом командира сообщает чудеснейшую новость: завтра мы переезжаем в эти дальние гребеня всем подразделением.
Это значит, что моя нагрузка во время следующего марш-броска минимум удвоится: кроме всех своих вещей, придется переть на себе часть имущества роты.
Взбодренные перспективами, отправляемся в обратный путь. Снова - пыль на «ватных» ногах, боль в сорванной накануне спине, упирающийся в бедро автомат.
И уже знакомая птичка с новым хитом: «Толлько вперёд! Толлько вперёд!».
Богдан Василенко
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи здесь